za300Т.е. вокруг фундамента отсыпки пазух недостаточно? Хотя тут я так понимаю, что при МЗЛФ пазух как таковых уже не будет - пазухи с отсыпкой под отмостку объединятся, т.е. на полметра в стороны и в глубину на те 90 см. (60 см. вы говорили про высоту фундамента в грунте + 30 см. отсыпка под саму ленту) и тогда получится на 90 см. в глубину и 1 метр в ширину делаем траншею, далее 30 см. делаем отсыпку, заливаем фундамент 40 см. шириной, оставшиеся 60 см. делаем отсыпку под отмостку. Внутри фундамента просто вынимаем плодородку и устаиваем пол по грунту (разумеется тоже с утеплением). Это пока я так себе все это вижу.
И вопрос - НЕУЖЕЛИ такое кольцо вокруг дома из непучинистого грунта, не имеющего никакого капилярного подсоса, из ПГС, утепленное кольцо - все равно делает необходимым дренаж дополнительный? Вот сделать дренаж этого кольца - это мне понятно. ну что-то вроде вот такого должно получится в итоге:
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
Re: Индивидуальная застройка - задаем вопросы, делимся опытом
za300Мне нужен пока что гостевой дом (ссулка в первом сообщении темы), материал - газобетон толщиной 400, прочностью 500 (на всякий случай), МЗЛФ + полы по грунту, перекрытия первого этажа деревянные балки, мансарда с высотой стены скажем 1,5 метра, мансардные окна - предварительно нет, только на фронтонах (может поменяться, если уверюсь в высоких экспуатационных хар-ках мансардных окон). Отделка - частично дагестанский камень (как на картинке с первой страницы), остальное штукатурка. Отопление электричеством.
Добавлено спустя 56 минут 46 секунд:
Re: Индивидуальная застройка - задаем вопросы, делимся опытом
Нашел ответ по своему же вопросу.
Выяснил, что есть несколько видов дренажа, в частности: пристенный и кольцевой. Я выше своими словами писал о необходимости кольцевого дренажа, т.е. отнесенного на 1-2 м. по горизонтали от фундамента. Действительно, кольцевой дренаж выполняется лишь если УГВ затрагивает подошву МЗФЛ.
При отсутствии грунтовой воды выполняется пристенный дренаж (хотя это скорее дренаж мелкого заложения) по внешнему контуру отмостки. Отметка лотка этой дрены по подошве фракционной подготовки отмостки, но не выше отметки подошвы МЗЛФ. От пучения спасает и утепление и замена пучинистого грунта под отмосткой.
А так дренировать надо, конечно, всю подошву МЗЛФ.
С Диполем не согласен, ибо не знаю его мнения и на занятиях его никогда не был.