Индивидуальная застройка - задаем вопросы, делимся опытом

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
30hgsa
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 21 дней
Род занятий: Директор-инженер-строитель-сварщик а также аттестованный 3,14здабол-задушевник)))
Мотоцикл: ГАЛДА
Re: Индивидуальная застройка - задаем вопросы, делимся опыто

#181 Сообщение 30hgsa »

Bulldog_Spike писал(а):дом планируется из газобетона
ну и делай ушп, че мешает то? крайне рекомендую, особено если будут теплые полы в доме.
Bulldog_Spike писал(а):К примеру - кладут УШП на скалу?
давай без фантасмагории! Все рассказывать - нет ни сил не желания. Ты определись сам какой ты хочешь дом и из каких конкретно материалов, а под эти составяющие уже и подобрать фундамент. а то у нас тут многие мзфл делают в надежде на каркасник, потом бац - деньги появились - из пеноблока дом поставили, потом решили еще кирпичом обложить, а потом задают вопросы, а че у нас стена дома треснула???
"С моими грехами в аду меня ждет не котел, а должность, причем весьма неплохая!!!"
B(III)RH+

Sabbo
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 5 дней
Мотоцикл: VFR800

#182 Сообщение Sabbo »

Bulldog_Spike писал(а): Свои откидываем, т.к. дом планируется из газобетона
133 или 159 свая с обвязкой швеллером отлично газобетон держат. У 133-й нагрузка 6 т,у 159-й - 10т.

Bulldog_Spike
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: нет
Забанен: Бессрочно

#183 Сообщение Bulldog_Spike »

30hgsa писал(а):Ты определись сам какой ты хочешь дом и из каких конкретно материалов, а под эти составяющие уже и подобрать фундамент.
Гостевой дом 6х6 - ссылка на первой странице этой темы. Про МЗЛФ - Сажина читал, проникся. :-)
Sabbo писал(а):133 или 159 свая с обвязкой швеллером отлично газобетон держат. У 133-й нагрузка 6 т,у 159-й - 10т.
Да, держат, но есть много "недуракоустойчивых" вещей. Утепление пола первого этажа, собственно говоря устройство висящего цоколя и закрытие гладкой черепицей со скользящим типом крепления, и отделка всего этого для красоты (никому не хочется корявую черепицу. прислоненную к цоколю, видеть. Кроме того понимание о несущей способности грунта. Кроме того, понимание что под каждой сваей несущая способность грунта собственно говоря может быть разная, увлажненность разная, скажем касательные силы морозного пучения также разные, ТИСЭ не технологичен... словом для самостройщика весьма сложная задача получается.
А в МЗЛФ только кол-вом и диаметром арматуры играешь - и получаешь что хочешь с тем запасом, который нравится. Очкуешь сильно - сделал низ из 3-х двадцаток, верх из 2-х скажем... и пусть они работают в балке спокойно.
А кто знает - почему перекрытия по деревянным балкам в доме из легких бетонов как-то не очень рекомендуют? Кроме звукоизоляции - какие еще минусы? Пролет 6 метров.
С Диполем не согласен, ибо не знаю его мнения и на занятиях его никогда не был.

za300
На форуме: 12 Лет 19 дней
Мотоцикл: VFR1200FD

#184 Сообщение za300 »

Bulldog_Spike смотрите, дренажная и ливнёвая сис-мы - это 2 разные сис-мы и по-разному устроенные. Ливнёвая посредством желобов и стояков собирает дождевую воду с крыши, уводит в общую трубу и отводит от пятна застройки, соответственно не перенасыщается влагой грунт вокруг вашего фундамента. Дренажная сис-ма собирает в семя избытки влаги находящейся в грунте, структура дренажной трубы пористая на всём протяжении и завёрнута в геотекстиль. Наклон Вашего участка - это хорошо чтоб основной объём дождевой воды убежал по склону, но вода проникнувшая в грунт, например чуть выше участка, за счёт глинистых частиц будет задерживаться. Когда это происходит в огороде нам в принципе по барабану, но когда этот процесс происходит у вашего фундамента в осенне-весенне-зимний период...эта вода замерзает образуя так называемые линзы.... физические свойства замёрзшей воды думаю всем известны - вот от сюда и возникает морозное пучение, подвижки грунта, пляшущие отростки и рвущиеся фундаменты.... Не бойтесь перезаложить на дренажку, сделать её не сложно своими силами, а цена материалов копеечная в принципе. Труба ориентировочно 80-120р/м. пог. хорошей трубы, инспекционный колодец 800р/м дно и крышка по 400-500р, не забываем про щебень в который ляжет дренажная труба. Под ливневую систему берём обычные канализационные трубы... Укладывать их можно водку траншею, но дренажка находится ниже...

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Re: Индивидуальная застройка - задаем вопросы, делимся опытом
30hgsa писал(а):Ты определись сам какой ты хочешь дом и из каких конкретно материалов, а под эти составяющие уже и подобрать фундамент. а то у нас тут многие мзфл делают в надежде на каркасник, потом бац - деньги появились - из пеноблока дом поставили, потом решили еще кирпичом обложить, а потом задают вопросы, а че у нас стена дома треснула???
:good: Очень рекомендую прислушаться!

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Sabbo :good: тоже правда!

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Bulldog_Spike писал(а):А кто знает - почему перекрытия по деревянным балкам в доме из легких бетонов как-то не очень рекомендуют? Кроме звукоизоляции - какие еще минусы? Пролет 6 метров.
в данном случае большой пролёт, соответственно большой прогиб.... По деревянным всё нормально, но если учесть что некоторые строители опирают балки (запиливают) в сам пенобетон, то конечно это приведёт к нагрузке на стену в конкретной точке и вероятно приведёт к трещинам. Если сделать армопояс и на него опереть балки... никаких проблем.

Bulldog_Spike

#185 Сообщение Bulldog_Spike »

za300Т.е. вокруг фундамента отсыпки пазух недостаточно? Хотя тут я так понимаю, что при МЗЛФ пазух как таковых уже не будет - пазухи с отсыпкой под отмостку объединятся, т.е. на полметра в стороны и в глубину на те 90 см. (60 см. вы говорили про высоту фундамента в грунте + 30 см. отсыпка под саму ленту) и тогда получится на 90 см. в глубину и 1 метр в ширину делаем траншею, далее 30 см. делаем отсыпку, заливаем фундамент 40 см. шириной, оставшиеся 60 см. делаем отсыпку под отмостку. Внутри фундамента просто вынимаем плодородку и устаиваем пол по грунту (разумеется тоже с утеплением). Это пока я так себе все это вижу.
И вопрос - НЕУЖЕЛИ такое кольцо вокруг дома из непучинистого грунта, не имеющего никакого капилярного подсоса, из ПГС, утепленное кольцо - все равно делает необходимым дренаж дополнительный? Вот сделать дренаж этого кольца - это мне понятно. ну что-то вроде вот такого должно получится в итоге:
Изображение

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
za300Мне нужен пока что гостевой дом (ссулка в первом сообщении темы), материал - газобетон толщиной 400, прочностью 500 (на всякий случай), МЗЛФ + полы по грунту, перекрытия первого этажа деревянные балки, мансарда с высотой стены скажем 1,5 метра, мансардные окна - предварительно нет, только на фронтонах (может поменяться, если уверюсь в высоких экспуатационных хар-ках мансардных окон). Отделка - частично дагестанский камень (как на картинке с первой страницы), остальное штукатурка. Отопление электричеством.

Добавлено спустя 56 минут 46 секунд:
Нашел ответ по своему же вопросу.
Выяснил, что есть несколько видов дренажа, в частности: пристенный и кольцевой. Я выше своими словами писал о необходимости кольцевого дренажа, т.е. отнесенного на 1-2 м. по горизонтали от фундамента. Действительно, кольцевой дренаж выполняется лишь если УГВ затрагивает подошву МЗФЛ.
При отсутствии грунтовой воды выполняется пристенный дренаж (хотя это скорее дренаж мелкого заложения) по внешнему контуру отмостки. Отметка лотка этой дрены по подошве фракционной подготовки отмостки, но не выше отметки подошвы МЗЛФ. От пучения спасает и утепление и замена пучинистого грунта под отмосткой.
А так дренировать надо, конечно, всю подошву МЗЛФ.

Sabbo

#186 Сообщение Sabbo »

Bulldog_Spike Если зимой жить там планируешь,то утепляйся,иначе разоришься на электричестве или замерзнешь.Лучше будет взять 300мм блок и снаружи 100 мм пенополистирола .

Bulldog_Spike

#187 Сообщение Bulldog_Spike »

Sabbo писал(а):Bulldog_Spike Если зимой жить там планируешь,то утепляйся,иначе разоришься на электричестве или замерзнешь.Лучше будет взять 300мм блок и снаружи 100 мм пенополистирола .
Это я понимаю. Нет только понимания, как дагестанский камень на полистирол клеить. Да и не приклеишь его на ППС. Только штукатурка. А хочется попробовать с ним поработать.
Выше уже писал, что хочу фасад дагестанский камень 30% + штукатурка 70%, как на картинке.

Sabbo

#188 Сообщение Sabbo »

Bulldog_Spike писал(а):Это я понимаю. Нет только понимания, как дагестанский камень на полистирол клеить. Да и не приклеишь его на ППС. Только штукатурка. А хочется попробовать с ним поработать.
Выше уже писал, что хочу фасад дагестанский камень 30% + штукатурка 70%, как на картинке.
Про дагестанский камень не знаю, но клинкер и керамогранит на "мокром фасаде" держатся отлично, думаю и камень отваливаться не будет, можно для надежности вместо стеклосетки тонкую стальную использовать.

Bulldog_Spike

#189 Сообщение Bulldog_Spike »

Sabbo писал(а):Про дагестанский камень не знаю, но клинкер и керамогранит на "мокром фасаде" держатся отлично, думаю и камень отваливаться не будет, можно для надежности вместо стеклосетки тонкую стальную использовать.
Понятно, буду читать предметно и смотреть в сторону ППС скажем 5-10 см. стало быть армировать стеклотканью реально можно и под камень (ракушечник). Спасибо.

Sabbo

#190 Сообщение Sabbo »

Bulldog_Spike писал(а):стало быть армировать стеклотканью реально можно и под камень (ракушечник). Спасибо.
Тут подробней http://onfasad.ru/mokryjj-fasad/

Bulldog_Spike

#191 Сообщение Bulldog_Spike »

SabboПочитал. Можно обобщить, что я хочу мокрый фасад (не вентилируемый). По возможности с несколькими вариантами отделки.

Sabbo

#192 Сообщение Sabbo »

Bulldog_Spike Мокрый фасад тем и хорош , что кроме множества вариантов наружной отделки одновременно дает существенное утепление .Делай 100 мм полистирола , тепла много не бывает,да и летом нагреваться не будет.

Bulldog_Spike

#193 Сообщение Bulldog_Spike »

Sabboда. спасибо, это будет рабочим вариантом. :-)

Ответить