Мое ДТП. Можно ли защититься от дурака?

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
serfer
На форуме: 15 Лет 11 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: VFR
Re: Мое ДТП. Можно ли защититься от дурака?

#196 Сообщение serfer »

danmehr

Зависит от ситуации. Иногда дальний будет мешать а не помогать.

Только не прекращающееся мигание вплоть до проезда опасной зоны или ситуации будет воспринят как НЕТ. Это что касается сигнализирования.

Что касается езды с дальним. Написано ведь выше, что дальний не дает правильной оценки расстояния! А ночью так вообще слепит. Пройдено и уже тысячу раз обсуждается на всех мото форумах. Опять выдумываете велосипед. Потом выслушиваете водятлов - не видел, не заметил, взялся неоткуда...

Все равно не видят!!! Вбейте эту мысль себе в голову

serjlavrov
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 6 дней
Род занятий: Юрист
Мото инструктор
Мотоцикл: Гатё, Живанши!

#197 Сообщение serjlavrov »

Nikolaich писал(а):Вот-вот-вот! И я о том же!
поддерживаю.
При принятии решения о том ехать или не ехать (поворачивать или нет), обычный водитель делает это в крайне сжатые сроки - за доли секунды. Моргание, в следствие отсутствия времени, может быть не верно истолковано водителем.

но, как ты предложил, Паша, при встрече, устроим тест с частым миганием)))

starik
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 1 День
Мотоцикл: ER6-F

#198 Сообщение starik »

Ну, вы запутали меня со светом совсем! (Езжу с дальним всегда днем, вечером перехожу на ближний)
Попробую разобрать ситуации, когда вообще нужен свет на мото (освещение дороги не берем).
1. Мы едем в междурядье. Обычно мотоцикл не едет по прямой струнке, мы все время перемещаемся в «своем ряду», включая мелкие движения рулем, при этом дальний свет в зеркалах машин «пляшет», заменяя мигание, при этом он точно заметнее, чем ближний, тем более сейчас, когда все уже ездят со светом. И если ехать в «нормальном» темпе (~40 км/ч в стоячей пробке) в зеркале водителя машины мы «мигнем» несколько раз минимум, и только потом догоним его в междурядье.
2. Мы едем в ряду со скоростью потока. Тут совсем просто. Играет роль раздражающая яркость.
3. Мы едем меняя ряд, с опережением потока(+20/40 к потоку). Поочередно появляясь в разных зеркалах, мы заявляем о себе ЯРКИМ светом, в отличие от обычных «ближних» фар. Мы, меняя ряд, появляемся в зеркалах «вспышкой» дальнего, и так несколько раз и только потом догоним.
4. И самый неприятный момент – поворот со встречки, как в данном ДТП. Дальний видно явно лучше, единственный минус в данной ситуации – это невозможность водителем авто определить расстояние и скорость приближения мото. Но! Обычно водители поворачивают не потому, что «думал, что успею», хотя такие тоже есть, а потому, что «не заметил». И мигание в такой ситуации спасет! Но мы начнем мигать когда машина уже начнет угрожающий маневр, или хотя бы «заявит» перемещением корпуса о маневре, а дальний, включенный заранее, позволит заметить мотоцикл раньше и, возможно, водитель авто не начнет разворот/поворот. Если бы в такой ситуации иметь дальний, а мигать «сверхдальним» то это было бы еще более лучший вариант.
Таким образом, мы имеем только один из вариантов, когда ближний плюс мигание более правильный вариант, при куче вариантов за дальний свет.

Где я не прав?
По данному ДТП. Приняв решение тормозить, а не объезжать (хотя в данном случае это было возможно) надо уже тормозить!!! Всеми тормозами, а не задним! Никто не мешает в нужный момент отпустить тормоз и объехать препятствие. В данном случае, мне так кажется, что решение о том « что делать» было не уверенное: тормозим…или объезжаем? И поэтому выполнение решения было такое же: ни тормоза нормального, ни смены ряда!
Все ИМХО, на мото я очень недавно, но на авто очень давно.

Nikolaich
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 1 День
Мотоцикл: Yamaha FZ6 S2

#199 Сообщение Nikolaich »

starik:
starik писал(а):1. Мы едем в междурядье. Обычно мотоцикл не едет по прямой струнке, мы все время перемещаемся в «своем ряду», включая мелкие движения рулем, при этом дальний свет в зеркалах машин «пляшет», заменяя мигание, при этом он точно заметнее, чем ближний, тем более сейчас, когда все уже ездят со светом. И если ехать в «нормальном» темпе (~40 км/ч в стоячей пробке) в зеркале водителя машины мы «мигнем» несколько раз минимум, и только потом догоним его в междурядье.
В данном случае будет очень яркая засветка зеркал как и правой, так и левостоящих машин. Определить даже примерно расстояние до тебя они не смогут и могут начать маневр.
starik писал(а):2. Мы едем в ряду со скоростью потока. Тут совсем просто. Играет роль раздражающая яркость.
При нахождении в мертвой зоне тебя просто не увидят, а даже видя яркую току сбоку от себя водители не смогут понять приближаешься ты, останавливаешься и какое вообще расстояние до тебя. Поэтому в данной ситуации будет являться избежание мертвых зон в зеркалах водителя. Свет даже обычной фары будет гораздо более информативен, чем белое пятно от дальнего света.

По поводу мигания для встречных поворачивающих - ну это уже обмусолено выше и каждый выберет способ, который ему ближе и понятнее.

Ну, как-то так....
Слава нашей Родине! Смерть ее врагам!

maxys146
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: Motocross only

#200 Сообщение maxys146 »

Nikolaich писал(а):В данном случае будет очень яркая засветка зеркал как и правой, так и левостоящих машин. Определить даже примерно расстояние до тебя они не смогут и могут начать маневр.
Соглашусь, лучше включать аварийку.
Nikolaich писал(а):При нахождении в мертвой зоне тебя просто не увидят, а даже видя яркую току сбоку от себя водители не смогут понять приближаешься ты, останавливаешься и какое вообще расстояние до тебя. Поэтому в данной ситуации будет являться избежание мертвых зон в зеркалах водителя. Свет даже обычной фары будет гораздо более информативен, чем белое пятно от дальнего света.
Тоже соглашусь. Если не видят нормальный ближний, то на дальний тоже будет пофиг.
Nikolaich писал(а):По поводу мигания для встречных поворачивающих - ну это уже обмусолено выше и каждый выберет способ, который ему ближе и понятнее.
Тоже соглашусь. Лучше не мигать чем мигать вводя в заблуждение других участников движения(читай мигать неправильно)
Учись ездить, а не гонять!

starik

#201 Сообщение starik »

Nikolaich писал(а):В данном случае будет очень яркая засветка зеркал как и правой, так и левостоящих машин. Определить даже примерно расстояние до тебя они не смогут и могут начать маневр.
Давайте поточнее выделю важный фактор. Есть два варианта : Или водитель ВИДИТ яркое пятно, но перестраивается, т.к. неверно определил расстояние, или он НЕ ВИДИТ мотоцикл, когда его свет сливается с потоком в зеркалах. Что чаще/важнее для мотоциклиста?! мне казалось чаще "не видит"! Всегда красной нитью проходит мысль - "нас не видят". Почему сейчас, вдруг, мы начали говорить, что видят, но не оценивают скорость?! И чтоб было понятно - я тут спорю, чтобы понять, а не чтобы убедить всех, что я прав. :-)
Да! И самое главное! Все мои "мысли" работают при "разумных" скоростях, когда 150 в городе, или 70 в стоячей пробке уже только везение поможет!

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
maxys146 писал(а):Тоже соглашусь. Если не видят нормальный ближний, то на дальний тоже будет пофиг.
Та же мысль.Ближний не ВИДЯТ! может дальний УВИДЯТ?!

maxys146

#202 Сообщение maxys146 »

starik писал(а):Та же мысль.Ближний не ВИДЯТ! может дальний УВИДЯТ?!
А кроме ближнего и дальнего ничего нет на мотоцикле? МИГАЮЩАЯ аварийка внимания не првлекает? :unknw:

starik

#203 Сообщение starik »

maxys146 писал(а):А кроме ближнего и дальнего ничего нет на мотоцикле? МИГАЮЩАЯ аварийка внимания не првлекает? :unknw:
в этом соглашусь полностью! Привлекает, я ее использую всегда, когда "тошню" в междурядье.

maxys146

#204 Сообщение maxys146 »

starik писал(а):в этом соглашусь полностью! Привлекает, я ее использую всегда, когда "тошню" в междурядье.
Про междурядье и писал. Только в междурядье.

danmehr
На форуме: 13 Лет 6 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: Monster 695 + кастом cafe

#205 Сообщение danmehr »

Даже увидев, нужно определить скорость. Сделать это невозможно, если у мотоцикла только одна фара (неважно как ярко она светит). С широкой люстрой или фарами на дугах скорость определить можно, но зато появляется опасность перепутать мотоцикл с машиной, едущей далеко-далеко.
I'm on my way to the promised land >

Evpatiy
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: Суза DL-650A

#206 Сообщение Evpatiy »

Мужики, касательно моего ДТП, то тут любой свет вряд ли сыграл какую-либо роль, но в принципе, теперь я еще больше уверен, что головной свет надо улучшать - это точно напрямую влияет на нашу безопасность.

maxys146

#207 Сообщение maxys146 »

Evpatiy, да, ближний у тебя хромает, с ним надо поработать... Заменять ближний дальним не самый лучший вариант.

Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц
Мотоцикл: Magna

#208 Сообщение Диполь »

Надоело спорить, поэтому под спойлером
Скрытый текст
Kervan писал(а):в основном сомневаются в надежности
Правильно. И я как раз сказал, что моя уверенность базируется на опыте и знании некоторых нюансов психологии (опять-таки, об этом пока не будем), а сомнения оппонентов на предположениях (проверки не было).
Именно поэтому написал "предположения vs опыт"
Kervan писал(а):нужен пункт 3 "режим движения"
Ну, я сейчас очень кратко описал технологию. Там есть еще много чего, включая режим. Только это у меня не "режим", а ситуация. Т.к. влияет не только скорость.
Nikolaich писал(а):Что касается точки света, то ты же не будешь утверждать что по одной точке света, кстати еще и очень яркой даже днем, водитель сможет правильно оценить твою скорость и принять решение о том, что ему делать?
Поэтому от моргания дальним я хочу предостеречь людей который могут на таком моргании и попасться!
Нет. не буду. Наоборот, если ты внимательно читал, то всюду пишу, что проблема как раз в том, что по одной точке, даже очень яркой, понять что-то нельзя. И поэтому даже яркая точка может остаться незамеченной. И что замечается не точка, а ее изменение и т.д. (см. мое детальное объяснение ранее. Только смотри не просто в стиле "а я не доверяю", а именно с точки зрения замечания и всего остального. Просто внимательно прочитай не только факт мигания, но и все описание технологии и ее детальное обоснование).
Nikolaich писал(а):Поэтому от моргания дальним я хочу предостеречь людей который могут на таком моргании и попасться!
И снова вопрос - почему ты хочешь предостеречь людей, если сам ни разу не пробовал, если твои возражения чисто умозрительны, и если даже в умозрительном виде они не учитывают всего, что я написал.
danmehr писал(а):Моргание дальним действительно может быть воспринято неправильно, а вот переключение на него заставляет водителя подождать, пока не проедет непонятная яркая точка. Хрeн его знает, что там летит.
А если сначала моргание, а потом переключение, то уже все понятно и водитель не боится и едет?

Вообще, ощущение, что люди не очень внимательно читают и вдумываются в логику, а сразу спешат возразить. Т.к. если задуматься, то даже в своих возражениях часто подтверждают мое предложение.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Томомболо
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 10 дней
Мотоцикл: Хондо

#209 Сообщение Томомболо »

Диполь
Паш :-) А мне, что ты в группе риска находишься ;-)
Потому, что прибываешь в иллюзиях собственной неуязвимости, из-за уверенности в своей методике :-)
Это как первосезонники находятсят в одной группе риска с теми кто разменял пятый сезон и расслабился :smile9:

Byke
На форуме: 18 Лет 7 Месяцев 3 дней
Род занятий: Телеоператор
Мотоцикл: Honda XRV 750 Africa Twin RD07

#210 Сообщение Byke »

Томомболо Вот тут Саш ты ошибаешься!!! Я ни разу не был у Диполя, особо то не в никаю в написанное им про обучение, ибо если вникаю, то понимаю, что давно это знаю и этим пользуюсь. И в принципе нет смысла особо вчитываться. Павел без обид!!))

Про полезность сигнализирования светом и сигналом, вообще разговоры бессмысленны. Пользоваться нужно, но нужно уметь пользоваться.
Не нужно иметь семь пядей во лбу ,чтобы врубить дальний и лететь по городу свято веря, что тебя видят и тебе как "Яркому" представителю дорожного движения все уступят.

Тут я на 100% процентов поддержу Павла, я всю свою сознательную водительскую жизнь пользуясь сигнализированием дальним, ниразу не был не понят встречными. Если сигналю по ДПС, машут рукой, Если решаю пропустить, я ПРЕДВАРИТЕЛНО замедляюсь или полностью останавливаюсь, только тогда моргаю мол проезжай и показываю жестом, если я вижу что кто-то передо мной перестраивается и я понимаю, что мне сложно остановиться, или кто-то стоит на поворот\разворот ВСЕ понимают что я моргаю и свечу дальним не просто так. Не понимают только те, кто решили тупо проскочить.

Вот реально, не нужно делать из всех остальных водителей идиотов. Мало кто стоит на поворот\разворот завидя что встречный едет с приличной скоростью и моргает, ломанется поворачивать. Некоторых когда пропускаешь приходится чуть ли не упрашивать "Да проезжай пожалуйста, я же пропускаю тебя, спасибо"

Диполь пишет и описывает много важных и полезных вещей, которые приобретаются с опытом как городских, так и дальних поездок. Возможно сильно замудрено на психологию,но кому это интересно и кто захочет понять это с психологической точки зрения, тоже будет интересно.

Я вот реально вижу высказки многих и прекрасно понимаю "Блин ну бред же несут, товарищи по дороге", но влом не объяснять что-то, кто не хочет слушать или попытаться понять зачем и почему это нужно!!!
AFRICAnec БАЙКонурский

Ответить