получение мед.справки в РФ:
хирург: — хирургические заболевания есть?
я: — нет!
невролог: — неврологические заболевания есть? эпилепсией страдаете?
я: — никогда!
отоларинголог: — ухо-горло-нос болит?
я: — не было такого!
психиатр-нарколог: — на учёте?
я: — как вы могли подумать такое?!
гинеколог: — ???
я — извините, ошибся дверью.
окулист: единственный, кто хоть что-то проверяет. и проверяет он лишь остроту зрения, хотя должен проверять гораздо больше.
терапевт: — хм... всё в порядке? всех прошли?
я — да!
теперь вопрос: почему бы, действительно, не проверять то единственное, что вообще проверяется, на месте, как это делается, например, в аптеках, продающих очки? раз всё равно делается именно ТАК!
на учёт к психиатру-наркологу поставить против собственной воли не могут никого. даже если ты попал в психиатрический стационар или в наркологическую больницу в невменяемом состоянии (белая горячка, отравление психотропами, опасные для себя или окружающих проявления психического заболевания), тебя оттуда выпишут с РЕКОМЕНДАЦИЕЙ встать на учет по месту жительства. и почему-то нашим законодателям не приходит в голову, что человек, страдающий психическим заболеванием или имеющий дефекты интеллекта (упомянутые маразматики и имбецилы), либо не задумается получить права, либо не сдаст теорию — вот и весь отсев. а наркоман — с его особенностями мышления — найдет способ обдурить нарколога.
я это всё к тому, что всё в этой медкомисси, кроме проверки зрения, лишнее. это понимают и те, кто получает справку, и те, кто сидит в комиссии — иначе б проверяли так, как положено, выявляя
26. Хронические заболевания легких и плевры, в том числе туберкулезной этиологии, бронхиальная астма, состояние после резекции легкого, бронхоэктатическая болезнь вопрос о допуске решается индивидуально.
27. Болезни крови и кроветворных органов, вопрос о допуске решается индивидуально при отсутствии анемического синдрома и обострения основного заболевания.
28. Эндокринные заболевания со стойкими и выраженными нарушениями функции. Решение принимается индивидуально, на основании заключения эндокринолога; при течении заболевания с расстройствами сознания, склонностью к коматозным состояниям негодны.
31. Выпадение матки и влагалища, ректовагинальные и пузырно- влагалищные свищи (разрывы промежности с нарушением целостности сфинктера прямой кишки) (после оперативного лечения с хорошим результатом допускаются в индивидуальном порядке).
32. Рост ниже 150 см (вопрос решается индивидуально), резкое отставание физического развития.
(из Переченя медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами, приказ Минздрава СССР от 29.09.1989 N 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств», действующий до сих пор)
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
извините за оффтопик:
кстати, о дурацких законах. кто-нибудь помнит, что максимальная скорость движения мотоцикла по ЛЮБЫМ дорогам, включая автомагистрали, нашими ПДД ограничена на отметке 90 км/ч?