Автомобилист не заметил тебя в зеркале? Он прав!

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...

Почему автомобилист в тебя перестраивается и что с этим делать

Просто он "не палит" по зеркалам и нужно его наказать
62
28%
Да, он "не палит", но я буду терпеть.
104
47%
Он меня видит, но не любит мотоциклы и специально пытается меня убить
18
8%
Все не так. Что именно - написал в теме
39
17%

Всего голосов: 223

TBX
На форуме: 11 Лет 7 Месяцев 28 дней
Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc
Re: Автомобилист не заметил тебя в зеркале? Он прав!

#31 Сообщение TBX »

kreslon писал(а):Он это делает не специально, просто так "на автомате" сработала его голова.
Отсюда и утверждение "водитель прав", он все сделал по сформированным шаблонам
ну так ему значит надо откорректировать этот шаблон... вместе с зеркалом... не? :smile31:
Niki писал(а):формированию нужной ему реальности
да, всё верно, сформировать нужную себе реальность так сказать, начать с маленького зеркальца)))

а то сегодня от него ниндзя со сверх возможностями из учебки увернулся, а завтра он бабку без всяких спецподготовок едущую за пенсией на мопеде переедет и не заметит :smile9:
Последний раз редактировалось TBX Вс апр 20, 2014 09:44, всего редактировалось 1 раз.

Диполь
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Magna

#32 Сообщение Диполь »

mishatl писал(а):при перестроении по зеркалам надо смотреть
Да. С этим никто не спорит. Но тут уже некоторые участники начали вести разговор в правильную сторону.

Речь о том, что смотреть надо, что водитель смотрит, что он изо всех сил старается делать это внимательно, но при этом чаще всего все равно его мозг "не видит" мотоцикл.
И вовсе не потому, что он не хотел, или был невнимателен, а потому, что таковы объективные законы восприятия.

И все крики в стиле "в правилах написано" и "пусть отращивает третью ногу" - это крики людей, не понимающих логику окружающего мира. А раз так, то значит это люди, ездящие "наобум" в режиме "русская рулетка".

А я как раз и учу понимать ситуацию и управлять ей.
И даже принцип ППО можно расшифровать совсем не так, как вы его понимаете, а вот как:
- У тебя есть возможность разобраться в логике окружающего мира и сделать так, чтобы он стал безопаснее для тебя. И если ты этого не сделал, а решил, что все законы мира укладываются в ПДД, и если после этого тебя сбил коробочник, то кто виноват кроме тебя, что что ты не изучил и не учел? Только ты сам.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
И кстати, если вы ездите со скоростью 120-140, то я готов спорить, что вас наверняка обгоняли другие мотоциклисты на скорости 180. При этом бывало, что они проносились совсем рядом.
И в такой ситуации, вы почему-то считаете, что дебил - это тот обгоняющий, а не вы сами идиоты, которые не палят по зеркалам. Хотя проблема та же самая.
Последний раз редактировалось Диполь Вс апр 20, 2014 09:51, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Алексей, СПб
Вольный каменщик
На форуме: 19 Лет 3 Месяцев
Род занятий: а строим, строим...не построим))
Мотоцикл: RRC(жып) :-))) + Ямаха ХТ400 Артезия

#33 Сообщение Алексей, СПб »

Диполь и ДМЧ правы. мото как физический объект слишком мал в лобовой проекции и зачастую теряется в картинке дорожной. и при движении и маневрировании в рамках своей полосы в зеркала часто смотреть не будешь, все же вперед внимание больше обращают. и не ожидают наличия в своей полосе еще одного участника движения. а ситуации с "не уступил при маневре" все же в большей части случаев сопряжены со "значительным превышением скоростного режима" вторым участником ДТП.
уменьшив скорость передвижения по ДОП вы в геометрической прогрессии снизите вероятность возникновения ДТП в 90% случаев.
Самый дешевый в мире товар - мнение других о тебе! ;-)

msergeyn
На форуме: 13 Лет 9 дней
Мотоцикл: aprilia shiver -> FZ1n

#34 Сообщение msergeyn »

если я в междурядье, то все проблемы, что меня не заметили, это мои проблемы.
Не нравится - тошни со всеми в пробке в своем ряду.

mishatl
На форуме: 12 Лет 2 дней
Мотоцикл: Sang Yong JoyMax 250

#35 Сообщение mishatl »

msergeyn в ряду к сожалению большая вероятность, что тебя не заметят, чем в межрядье. если ты конечно не на голде или на широченном чоппире с кофрами.
Последний раз редактировалось mishatl Вс апр 20, 2014 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Перед сном считаю баранов,которые обгадили мне день.проклинаю их. высыпаюсь и чувствую себя отлично

zoomba
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 15 дней
Род занятий: Веб-программист, веб-мастер.
Мотоцикл: Yamaha XVS 1300 V-Star '07 -> H-D XL1200C '07 -> Kawasaki VN1700 -> Honda ST1100 -> Honda CB400 -> Kawasaki ZR400 Xanthus

#36 Сообщение zoomba »

Алексей, СПб писал(а):уменьшив скорость передвижения по ДОП вы в геометрической прогрессии снизите вероятность возникновения ДТП в 90% случаев.
+100500...
Как там у классика... "мудрость приходит с годами, а к некоторым годы приходят одни".
Последний раз редактировалось zoomba Вс апр 20, 2014 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Никто не умрет девственником. Жизнь поимеет всех.

Odyssey
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: Maxsym 400 ABS

#37 Сообщение Odyssey »

Диполь писал(а):это крики людей, не понимающих логику окружающего мира.
Вот такие словообразования всегда быстрее находят понимание в мозгах, нежели "Правило Полной Ответственности". :good:
Последний раз редактировалось Odyssey Вс апр 20, 2014 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Но утки уже летят высоко...
Летать - так летать! Я им помашу рукой.

msergeyn
На форуме: 13 Лет 9 дней
Мотоцикл: aprilia shiver -> FZ1n

#38 Сообщение msergeyn »

mishatl писал(а):msergeyn в ряду к сожалению большая вероятность, что тебя не заметят, чем в межрядье. если ты конечно не на голде или на широченном чоппире с кофрами.
это правда. Но в междурядье меня замечать не обязаны. Вернее, заметили-подвинулись - спасибо, нет так нет.
вылез между рядов - взял на себя всю ответсвенность за последствия. Автоматом.
Ну, исключая случаи, когда специально щемят.
Последний раз редактировалось msergeyn Вс апр 20, 2014 10:19, всего редактировалось 1 раз.

Stas467
На форуме: 15 Лет 14 дней
Мотоцикл: Урал 8.103, XTZ750 SuperTenere

#39 Сообщение Stas467 »

Диполь писал(а):при этом чаще всего все равно его мозг "не видит" мотоцикл.
Я все понял. Пойду бронировать место на кладбище.
И это - мотоциклы запретить. Законодательно. Все. От роликов и скейтов до Харлеёв и Голдов со всякими Хосбоссами!
Последний раз редактировалось Stas467 Вс апр 20, 2014 10:19, всего редактировалось 1 раз.
На дороге смерти не бывает королей.

Rudy
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Suzuki Boulevard C50 -> Yamaha Road Star XV1700

#40 Сообщение Rudy »

kreslon, Илья57 Опередили. :-)

Диполь специально формулирует вопрос так, чтобы он звучал максимально провокационно.

"Давайте разберемся." (с)

"Автомобилист не заметил тебя в зеркале? Он прав!"

Начнем с определения.
"Он прав!" - под этим подразумевается не правота (или вина) по ПДД.
Правота оценивается с точки зрения Принципа полной ответственности.
Есть различные формулировки ППО.
Например, "Каждый сам себе злобный Буратино".
Или "Человек сам кузнец своего счастья и копатель своей могилы".
Или "Принимая какое-то решения ты принимаешь и последствия этого решения".

Кому надо, чтобы мотоциклист добрался до места назначения живым и здоровым? Водителю авто? Или самому мотоциклисту?

Если произошла какая-то ситуация, значит мотоциклист что-то сделал не так. Или не сделал то, что можно/нужно было сделать, чтобы этой ситуации не было.
Мотоциклист принял неверное решение, которое привело к возникновению ситуации.
При этом по ПДД мотоциклист может быть абсолютно прав. Но он не прав с точки зрения обеспечения своей безопасности. Можно сказать, перед собой.
Это не значит, что надо биться головой об стену, рвать на груди рубаху и бросаться в объятия водителя автомобиля с криком "Брат, прости, это я во всем виноват!"
Это значит всего лишь, что мотоциклист должен проанализировать ситуацию и выработать какие-либо решения, ведущие к тому, чтобы существенно сократить вероятность наступления подобной ситуации в будущем и/или свести к минимуму последствия данной ситуации.

Более точно (и менее провокационно) сформулировать так "Мотоциклист неправ, т.к. не обеспечил свою безопасность в данной ситуации".

Например:
1. Мотоциклист не обеспечил в должной степени свою заметность на дороге - яркая одежда, свет, звуковой сигнал, в конце концов

2. Мотоциклист не учел особенностей человеческого восприятия информации, не учел, что большая часть водителей авто не может правильно оценить, например, скорость мотоцикла или расстояние до него, может заметить мотоцикл, но не обратить на него внимание в силу ряда психофизиологических особенностей обработки визуальной информации мозгом. И это не их вина, просто они этого не знают. Их этому не учат. А вот мотоциклист должен это понимать и учитывать эти факторы при своем движении.

3. Мотоциклист не оценил ситуацию, неправильно спрогнозировал развитие ситуации. Например, мотоциклист видел, что машина готовится (потенциально готова) к повороту/перестроению, но решил, что его ТОЧНО видно и водитель авто свято чтит ПДД и точно его пропустит. Поэтому продолжил движение, дополнительно не привлекая внимания водителя авто и не приготовившись к возможному маневру.
Последний раз редактировалось Rudy Вс апр 20, 2014 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Я, лично, бросил, не курю. Я бодр и полон сил!
Родной Минздрав благодарю, что он предупредил!

Mitroxa
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 27 дней
Род занятий: водитель.
Мотоцикл: диверсия

#41 Сообщение Mitroxa »

Диполь создает темы и пытается делать нас терпилами)), как сносил зеркала так и буду сносить, ибо они не нужны оленю который смотрит в него и не чего не видит)
Мозг - это орган, результат деятельности которого зачастую опровергает сам факт его существования.

Iireg
На форуме: 12 Лет 18 дней
Мотоцикл: Yamaha V-max 1200

#42 Сообщение Iireg »

Павел создает темы, по моему мнению, исключительно для того, чтобы донести мысль - что ваша безопасность исключительно вам нужна и никто кроме вас ей не озабочен

Сносить зеркала и быстро убегать - подленько, снес, остановить, объясни причину и докажи, что прав, если смелости хватит

А тему правильно было бы назвать "Автомобиль не заметил тебя в зеркале. Он не виноват!"
т.к. фактически он не прав по ПДД, т.к. не заметил помеху, но не виноват, т.к. не мог ее заметить по различным причинам, в т.ч. и потому, что помеха себя не обозначила четко
Последний раз редактировалось Iireg Вс апр 20, 2014 10:41, всего редактировалось 1 раз.

Odyssey
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: Maxsym 400 ABS

#43 Сообщение Odyssey »

Mitroxa писал(а):как сносил зеркала так и буду сносить
Mitroxa писал(а):Возраст: 37
Как говорится, в 30 лет ума нет и не будет.
Последний раз редактировалось Odyssey Вс апр 20, 2014 10:42, всего редактировалось 2 раза.
Но утки уже летят высоко...
Летать - так летать! Я им помашу рукой.

TBX
На форуме: 11 Лет 7 Месяцев 28 дней
Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc

#44 Сообщение TBX »

Rudy писал(а):"Он прав!" - под этим подразумевается не правота (или вина) по ПДД.
Правота оценивается с точки зрения Принципа полной ответственности.
а с этого принципа возможна разве гипотетическая ситуация когда мотоциклист прав? :fool: по ПашиномуПринципуОтветственности мотоциклист неправ сразу в тот момент когда сел на мотоцикл.
Последний раз редактировалось TBX Вс апр 20, 2014 10:42, всего редактировалось 1 раз.

Mitroxa
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 27 дней
Род занятий: водитель.
Мотоцикл: диверсия

#45 Сообщение Mitroxa »

Odysseyя гляжу ты умный в 45, если ты толстовец по жизни то флаг тебе в руки.
я все могу понять, ошибки, опыта мало ( сначала перестраиваемся, а только потом смотрим и включаем поворотник), но я не могу понять, как можно ехать и писать смс, читать книгу, смотреть кино в планшетнике, жрать суп из термоса, производить эпиляцию в зоне бикини, это только толика того что я видел, скажите какое нафиг зеркало.
Последний раз редактировалось Mitroxa Вс апр 20, 2014 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Мозг - это орган, результат деятельности которого зачастую опровергает сам факт его существования.

Ответить