MotoVera писал(а):если с 60 км/ч останавливаться 15-20 метров, это надо очень далеко вперед смотреть и рассчитывать
Ну вообще-то я (как любой нормальный водитель) смотрю как можно дальше вперёд. Обычно как минимум на несколько машин впереди ситуация понятна, т.е. десятки метров. Да, возможны варианты с двигающимся ползком алкоголиком и т.д. но это всё-таки гораздо реже бывает чем ситуация с которой столкнулись парни в описаной аварии.
А что бы не было сомнений за длину тормозного пути, позволь предложу алгоритм: едешь на пустую дорогу, отмечаешь точку торможения, откатываешься назад, разгоняешься до 60 км/ч и замеряешь тормозной путь от точки торможения до проекции переднего колеса на асфальт. То же делаешь для 50 км/ч и 100 км/ч. Самая точная зависимость выведется! :)
pHoenix писал(а):что же касаемо реакции водителя, то экспертами при расчете схемы ДТП она задается - минимум 0,5 сек...а то и 1 сек - надо заключение эксперта поискать...забыл...
Чёрт его знает что за эксперты там. Нас в школе учили 0.2 секунды и из них ПДД рассчитываются. За 1.2 секунды люди успевают из кобуры оружие достать и в мишень пулю всадить в альфа-зону, а тут только на тормоз жать думают секунду... Я ХЗ что за эксперты и что за эстонские водители :)
Может методики расчёта разные, типа - заметил препятствие, реально нажал на тормоз - это 0.5 секунды. А нас может учили что - заметил препятствие и решил нажать на тормоз, это 0.2. Думаю разночтение в этом.