Нет. Ни в коем случае. Манипулятивный тип лидерства - это всего лишь один из типов. Все остальные типы к хитростям и умению манипулировать отношения не имеют.Томомболо писал(а):Ты считаешь, что лидер это просто некий хитрый человек, обладающий определенными знаниями и умением манипулировать людьми (как я понял)
Нет, не так. Все типы лидерства основаны именно на линочтных качествах. А вот какие из них являются врожденными, а какие можно приобрести и воспитать - это отдельный вопрос. Но в любом случае эти качества закладываются в детстве.Томомболо писал(а): (как я понял) не обладающий никакими, изначальными (природными), свойствами лидера
Насчет того, что они лидеры с детского садика - да. Как я сказал, лидерские качества закладываются с детства и наверняка имеют и генетическую основу. В т.ч. у нас есть и такой вариант, как ты описал. Просто это не лидерство вообще, а один из типов лидерства.Томомболо писал(а):Как быть с теми, кто лидер не преднамеренный, просто потому что лидер? Таких ведь полно. Они всегда лидеры, с детского садика, потом в школе и т.д. Не обладают они никакими особыми знаниями и при этом не имеют цели лидерства, под час не имеют достаточного образования даже. В силу чего они лидеры, если не в силу своих свойств и личностных качеств?
Так что мы рассматриваем все типы.
Что касается стремления к лидерству, то это отдельный вопрос. И мы его тоже обсудим.
Т.е. тут смешиваются немного разные вопросы
- какие качества помогают человеку быть лидером (не важно, по желанию, или без него) и соответственно формируют тип лидерства
- какие качества заставляют человека стремиться к лидерству и как они связаны с типами лидерства
- какие условия пробуждают стремление к лидерству, согласие со своим лидерством и вообще его возникновение в группе.