Инженер VS мастер маникЮра?

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 6 дней
Мотоцикл: Magna
Re: Инженер VS мастер маникЮра?

#676 Сообщение Диполь »

Томомболо писал(а):Ты считаешь, что лидер это просто некий хитрый человек, обладающий определенными знаниями и умением манипулировать людьми (как я понял)
Нет. Ни в коем случае. Манипулятивный тип лидерства - это всего лишь один из типов. Все остальные типы к хитростям и умению манипулировать отношения не имеют.
Томомболо писал(а): (как я понял) не обладающий никакими, изначальными (природными), свойствами лидера
Нет, не так. Все типы лидерства основаны именно на линочтных качествах. А вот какие из них являются врожденными, а какие можно приобрести и воспитать - это отдельный вопрос. Но в любом случае эти качества закладываются в детстве.
Томомболо писал(а):Как быть с теми, кто лидер не преднамеренный, просто потому что лидер? Таких ведь полно. Они всегда лидеры, с детского садика, потом в школе и т.д. Не обладают они никакими особыми знаниями и при этом не имеют цели лидерства, под час не имеют достаточного образования даже. В силу чего они лидеры, если не в силу своих свойств и личностных качеств?
Насчет того, что они лидеры с детского садика - да. Как я сказал, лидерские качества закладываются с детства и наверняка имеют и генетическую основу. В т.ч. у нас есть и такой вариант, как ты описал. Просто это не лидерство вообще, а один из типов лидерства.
Так что мы рассматриваем все типы.
Что касается стремления к лидерству, то это отдельный вопрос. И мы его тоже обсудим.
Т.е. тут смешиваются немного разные вопросы
- какие качества помогают человеку быть лидером (не важно, по желанию, или без него) и соответственно формируют тип лидерства
- какие качества заставляют человека стремиться к лидерству и как они связаны с типами лидерства
- какие условия пробуждают стремление к лидерству, согласие со своим лидерством и вообще его возникновение в группе.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Томомболо
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 16 дней
Мотоцикл: Хондо

#677 Сообщение Томомболо »

Диполь писал(а):1. Лидерство - это не свойство человека, а функция по наравлению мыслей и действий людей.2. Исходя из этого лидер - это просто человек, реализующий эту функцию.
Паш.
Если это не свойства человека, не его какие-то качества внутренние, он просто человек и если этот человек функционирует(действует) направляя мысли людей и их действия (не важно как) Значит он ими манипулирует(управляет)? Разве нет?
Диполь писал(а):2. Исходя из этого лидер - это просто человек, реализующий эту функцию.3. При этом для того, чтобы направлять лидеры используют разные методы
Это опять прямо говорит в пользу манипуляции. Нет? :)
Диполь писал(а):4. Дальше мы установили, что вопрос не в некотором изначальном лидерстве, а в личностных качествах, которые предопределяют ту или иную лидерскую направленность
Я это понимаю так, что методы выбираемые для управления(манипуляции) людьми определяются его(лидера) личными свойствами и качествами
Где я ошибся и не правильно тебя понял?

Cheeful
На форуме: 12 Лет 12 Месяцев 1 День
Род занятий: консалтинг

#678 Сообщение Cheeful »

Томомболо
Я никогда и не от кого про подобное не слышал
на более ранних страницах об этом писалось.
Я лично не встречал мужчин которые искали бы себе жену :-)
если следовать твоей логике, то девушки тогда бы выскакивали замуж за первого согласившегося, тем не менее, если опросить девушек, то выяснится, что многие до выхода замуж имели предложения руки и сердца и от других мужчин и не стали их женами при этом. Диполь
я с планшета. Но не знаю, как цитироаать
давно мучаюсь с этим. Поэтому мало и пишу с планшета на МФ.
Жизнь не спросит, что ты учил. Жизнь спросит, что ты знаешь.

Диполь

#679 Сообщение Диполь »

Томомболо писал(а):если человек функционирует(действует) направляя мысли людей и их действия (не важно как) Значит он ими манипулирует(управляет)? Разве нет?
Нет. Не совсем так.
По определению манипулирование - это не просто управление или задание направленности мыслей и действий.
Манипулирование - это скрытая (замаскированная) деятельность по формирование направленности мыслей и действий людей для достижения своих корыстных интересов в ущерб интересам этих людей.
Таким образом, для идентификации манипулирования сознанием нужно выявить следующие факторы:
- наличие корыстной цели (т.е. цели, отвечающей личным интересам манипулятора и противоречащей целям группы)
- сокрытие этой корыстной цели от группы и движение к ней на основе стремления к объявляемым фиктивным целям или избегания искусственно создаваемых или объявляемых проблем.
Томомболо писал(а):Это опять прямо говорит в пользу манипуляции. Нет? :)
Нет. Совершенно никак не связано.
Приведу пример:
Берем несколько спортсменов.
- один для достижения победы с утра до вечера тренирует силу и выносливость
- второй имеет потрясающие природные данные
- третий использует допинг
- четвертый подкупает судью
- пятый подкупает конкурентов
- шестой изучает слабые стороны противников и правильно выстраивает тактику, нивелируя свои слабые стороны и усиливая преимущества (т.е. работает головой).
Все они используют для достижения победы разные методы. Но можно ли их всех назвать нечестными людьми? Или хитрецами?
Томомболо писал(а):Я это понимаю так, что методы выбираемые для управления(манипуляции) людьми определяются его(лидера) личными свойствами и качествами
Где я ошибся и не правильно тебя понял?
Во-первых лидерство и формирование направленности мыслей/действий не равно манипулированию. Термин "управление" требует отдельного уточнения.
Во-вторых метод не выбираться логическим путем, а просто реализуется, как привычная форма поведения. Но эта привычная форма поведения действительно опирается на личностные качества.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Cheeful писал(а):если следовать твоей логике, то девушки тогда бы выскакивали замуж за первого согласившегося,
А вот этого в логике Александра лично я не увидел. Это как бы ответвление от основной темы, но мне было бы интересно услышать, как был получен этот вывод.
Возможно в этом вопросе мы все просто немного не поняли друг друга.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Томомболо

#680 Сообщение Томомболо »

Паш.
Понятие манипулировать, я использовал, НЕ как термин в психологии, а в прямом его значении (наверное зря), даже в скобках приводил "управлять"
Заменим его на "побуждать к нужным действиям" или "управлять".
Определение терминов путает сильно конечно)))
Диполь писал(а):метод не выбираться логическим путем, а просто реализуется, как привычная форма поведения
А вот это абсолютно справедливо. С этим согласен. Из этого исходя я и писал, что лидер может быть только прирожденным, все остальное это руководители, надзиратели, манипуляторы(как психологический термин) и тп

Cheeful писал(а):на более ранних страницах об этом писалось.
Ничего такого не писалось)
Cheeful писал(а):если следовать твоей логике, то девушки тогда бы выскакивали замуж за первого согласившегося, тем не менее, если опросить девушек, то выяснится, что многие до выхода замуж имели предложения руки и сердца и от других мужчин и не стали их женами при этом
Нет. Это если следовать твоей логике, а не моей, Галь. :) Я тут не при чем, мне не ведомо как ты строишь свои логические цепочки :give_rose:

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Диполь писал(а):А вот этого в логике Александра лично я не увидел. Это как бы ответвление от основной темы, но мне было бы интересно услышать, как был получен этот вывод. Возможно в этом вопросе мы все просто немного не поняли друг друга.
Это обычное дело. Женщины умеют рвать любые логические цепочки и вставлять в них нужный им вывод. Это главное оружие женской логики, и они его юзают постоянно и весьма эффективно)

Диполь

#681 Сообщение Диполь »

Томомболо писал(а):Это обычное дело. Женщины умеют рвать любые логические цепочки и вставлять в них нужный им вывод. Это главное оружие женской логики, и они его юзают постоянно и весьма эффективно)
Вот тут не совсем соглашусь.
"Женщины умеют рвать цепочки..." и "У женщин логические цепочки часто рвутся..." - это очень разные утверждения.
Второе показывает различие женской и мужской логики и возникающее из-за этого непонимание.
А вот в первом просматривается утверждение о наличии у женщин явной цели в виде разрыва логических цепочек мужчин и навыков по достижению этой цели.
С первым утверждением я не согласен.

Кстати, тут мы поднимаем вопрос о различии мужской и женской логики.

Добавлено спустя 12 минут 38 секунд:
Томомболо писал(а):А вот это абсолютно справедливо. С этим согласен. Из этого исходя я и писал, что лидер может быть только прирожденным, все остальное это руководители, надзиратели, манипуляторы(как психологический термин) и тп
На самом деле тут просто изначально другой подход к термину "лидер".
В нашем перечне есть то лидерство, о котором ты говоришь. Это харизматическое лидерство. Просто ты как бы говоришь, "а давайте называть лидерством только харизматическое лидерство, а все остальное - другим термином".
Раньше к этому вопросу часто так и подходили. Но потом осознали несколько фактов:
1. В одном человеке могут сочетаться разные типы лидерства
2. Из двух человек тот, кто харизматически слабее, вовсе не обязательно проиграет схватку лидерства.
Как в этом случае оценивать ситуацию? Что теперь лидера нет вообще? Иди что несмотря на наличие лидера люди идут не за лидером, а за каким-то "не лидерским" руководителем?
В результате возникло комплексное понимание лидерства, как более широкого феномена, чем чисто харизматического влияния.

Более того, забегая вперед скажу, что сегодня на западе чистый харизматический лидер считается злом и на руководящие позиции таких не берут.

Томомболо

#682 Сообщение Томомболо »

Диполь писал(а):"У женщин логические цепочки часто рвутся..."
Ну тогда следует, что женщины, вообще, часто не способны рассуждать логически. А это не так, то есть не все :) Некоторые могут, но делают это, не сказать чтоб намеренно, но подсознательно, "притягивая за уши" делая выгодный или нужный ей вывод)

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Диполь писал(а):егодня на западе чистый харизматический лидер считается злом и на руководящие позиции таких не берут
а это может быть и верно..для дело это может быть и правильно

Диполь

#683 Сообщение Диполь »

Томомболо писал(а):Ну тогда следует, что женщины, вообще, часто не способны рассуждать логически. А это не так, то есть не все :) Некоторые могут, но делают это, не сказать чтоб намеренно, но подсознательно, "притягивая за уши" делая выгодный или нужный ей вывод)
Это вообще отдельная новая трема.
Есть ли какая-то другая женская логика, могут ли женщины рассуждать по мужской логике и если они отклоняются от нее, то это осознанное действие для достижения нужного результата, или искренняя уверенность в правильности выводов и т.д.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Томомболо писал(а):для дела это может быть и правильно
Да. Именно для дела. Т.е. для повышения вероятности получения нужного результата.

beck
На форуме: 14 Лет 9 дней
Род занятий: System engineer
Мотоцикл: CPI SM250

#684 Сообщение beck »

О женской логике есть прекрасное эссе Беклемишева
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Ps ... _Zamet.php

И, конечно, лурк
http://lurkmore.to/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D ... 0%BA%D0%B0

Не стоит отвлекаться. Эта тема уже закрыта до нас.
Мужество, честь и отвага - вот три признака моего алкогольного опьянения.

Томомболо

#685 Сообщение Томомболо »

Диполь писал(а):Как в этом случае оценивать ситуацию? Что теперь лидера нет вообще? Иди что несмотря на наличие лидера люди идут не за лидером, а за каким-то "не лидерским" руководителем?
Да так и оценивать, что люди пошли не за лидером, а за руководителем, манипулятором, компетентным человеком, за тираном, в зависимости от методов, которыми человек пользовался убеждая или принуждая людей идти за собой :-)
Лидеры это Сталин, Гитлер и т.п. А вот Хрущев или Хонеккер это уже не лидеры, а руководители.

Диполь

#686 Сообщение Диполь »

beck Ну, Беклемишев не закрыл тему, а только открыл ее..))
Но я согласен, что это совершенно отдельная тема и сюда ее вклинивать сейчас не нужно.

Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
Томомболо писал(а):Да так и оценивать, что люди пошли не за лидером, а за руководителем, манипулятором, компетентным человеком, за тираном, в зависимости от методов, которыми человек пользовался убеждая или принуждая людей идти за собой
Лидеры это Сталин, Гитлер и т.п. А вот Хрущев или Хонеккер это уже не лидеры, а руководители.
Тогда, как я и говорил, это просто вопрос терминологии. Если более точно - несогласие с принятой в современном менеджменте трактовкой. Но мы уже говорили, что будем по возможности опираться не на личное понимание терминов, а на их согласованное профессионалами значение. Иначе мы рискуем попасть в ловушку - взять некоторый предлагаемый профессионалами инструмент или вывод, который относится к термину "лидер", и применить этот инструмент/вывод не к согласованному ими понятию, а к нашему собственному.
Когда это делается без осознания факта подмены понятий, то это похоже на только что упоминавшуюся женскую логику.
А когда это делается осознанно, то это в чистом виде манипулирование.

Томомболо

#687 Сообщение Томомболо »

Хорошо
В современной трактовке принятой в менеджменте "Лидер", это любой руководитель, любой группой людей?
Так я понимаю?

Диполь

#688 Сообщение Диполь »

Томомболо писал(а):В современной трактовке принятой в менеджменте "Лидер", это любой руководитель, любой группой людей?
Почти так. Любой руководитель - это лидер, но не любой лидер - это руководитель.
Существует понятие "формальный лидер" и "неформальный лидер".
Первое предполагает именно руководящую должность и отсутствие или относительную слабость неформального влияния (т.е. всего, что выходит за рамки административного лидерства).
Второе - наоборот предполагает отсутствие в рамках ключевых процессов официальной руководящей позиции и, соответственно, какой либо административной системы, позволяющей реализовать административное лидерство.

Томомболо

#689 Сообщение Томомболо »

То есть мы говорим именно о
Диполь писал(а):Любой руководитель - это лидер,
А этого мы не рассматриваем
Диполь писал(а):но не любой лидер - это руководитель.
Потому, что он неформальный и скорее всего харизматический, а он
Диполь писал(а):считается злом и на руководящие позиции таких не берут.
Правильно?

Cheeful
На форуме: 12 Лет 12 Месяцев 1 День
Род занятий: консалтинг

#690 Сообщение Cheeful »

Томомболо
Ничего такого не писалось)
перечти внимательно с начала эту ветку. :-)
Нет. Это если следовать твоей логике, а не моей, Галь. :) Я тут не при чем, мне не ведомо как ты строишь свои логические цепочки
нет, Саш, то что ты любитель провоцировать и отрицаиь сказанное самим же собою, было выявлено еще в другой ветке, ;-)
Диполь
А вот этого в логике Александра лично я не увидел. Это как бы ответвление от основной темы, но мне было бы интересно услышать, как был получен этот вывод.
Возможно в этом вопросе мы все просто немного не поняли друг друга.
он говорит, что мужины не ищут себе жен (можно я не буду возится с цитированием, реально много лишних движений приходится совершать для этого?), тогда если он прав, то мужчины не должны делать по своему выбору и желанию предложение.Так же он утверждает, что женщины о замужестве мечтают чуть ли не с 15 лет, а тогда они в свою очередь должны всячески стимулировать мужчин на это самое предложение. И шанс холостых выстрелов с предложениями должен быть нулевой, ведь даме кавалер в роли мужа не нужен и она его на это не стимулирует, а сам он жену не ищет, потому что Саша написал так прямым текстом (вроде указал 99%).
Томомболо
Это обычное дело. Женщины умеют рвать любые логические цепочки и вставлять в них нужный им вывод. Это главное оружие женской логики, и они его юзают постоянно и весьма эффективно
ага, а еще мы виноваты в ваших несчастьях, наслышана :rofl: Не умение понимать кого-то не говорит, что это у того человека проблемы. С пониманием намеков, я предполагаю, у тебя тоже туго. ;-)
Жизнь не спросит, что ты учил. Жизнь спросит, что ты знаешь.

Ответить