Bulldog_Spike писал(а):С точностью до наоборот - я написал, что не важно что я напишу - ты все равно СВОЕ мнение объявишь правильным.
Я не ошибся? )) Разве это не ты сказал, что представленная Рексом ссылка - это фигня? Причем только на том основании, что тебе она не нравится.
Т.е. человек приводит ссылку на результат исследований, а ты не имея ни одного реального аргумента против (кроме своего личного мнения) объявляешь это исследование ложным.
Так стоит ли удивляться, что я так написал?
С высокой степенью вероятности ты и любую другу представленную тебе информацию объявишь ложной на основании своего нежелания ее признавать (и при полном отсутствии контраргументов).
Хорошо. Раз тебе так хочется, то развлечемся.
По поводу того, почему не видят мотоцикл
1. Зрительное ощущение возникает, когда ....передается зрительным
нервом в проекционную зону мозга - в затылочную область коры
задних отделов мозга, где и превращается в психический процесс, и....
возникает зрительный сенсорный образ.
2. Мозгу, который должен перерабатывать получаемые
сигналы, нередко угрожает перегрузка информацией, и он не успевал
бы ее сортировать и упорядочивать, если бы не было регулирующих
механизмов, которые поддерживают количество раздражителей на
постоянном уровне.
3. Другой регулирующий механизм, который обеспечивает защиту
нашего сознания от перегрузок сенсорной информацией, находится в
основании мозга, в ретикулярной формации... которая .... хотя и
улавливается рецепторами, но не столь важна для выживания организма..
Речь идет о привыкании (хабитуации), когда определенные раздражители
... перестают влиять на активность высших отделов мозга.
: ретикулярная формация... выполняет функцию фильтра и блокирует передачу соответствующих импульсов, чтобы они не «загромождали» наше сознание.
4. Актуальные, личностно-значимые сигналы выделяются вниманием.
Выбор осуществляется из множества всех сигналов, доступных
восприятию в данный момент. В отличие от восприятия, связанного с
переработкой и синтезом информации, внимание ограничивает лишь ту
ее часть, которая будет реально обрабатываться.
5. Центральные механизмы переработки информации у
человека могут иметь дело в данный момент времени лишь с одним
объектом. Если сигналы о втором объекте появляются во время реакции
на предыдущий, то обработка новой информации не производится, пока
эти механизмы не освободятся. (при этом обрабатывается то, что важнее для выживания - см. выше)
6. сетчатка способна подготовить огромное количество информации, из которой только ничтожная часть используется мозгом.
7. воспринимаемая реальность всегда разделяется как бы на два слоя: на фигуру – образ (наиболее важного или опасного) предмета, и
фон – образ окружающего предмет пространства. Феномен был экспериментально изучен и описан Э. Рубином.
Он установил, что большое значение имеет степень контрастности: если она
мала, то фигура сливается с фоном и остается не воспринятой.
Формулы расчета контрастности, доказывающие, что мотоцикл на фоне машины в большинстве случаев воспринят не будет, не привожу.
Можешь почитать и посчитать сам.
Всю информацию можно найти в инете в официальных и утвержденных учебниках по психологии зрительного восприятия. Это были цитаты.
По поводу эксперимента
На светофоре производилась съемка потока автомобилей и мотоциклов в состоянии свободного проезда и в момент остановки.
Более 30% автомобилей держали дистанцию до мотоцикла (или останавливались) существенно меньше, чем до автомобиля.
При этом примерно в половине из этих случаев при проезде без остановки дистанция до идущего впереди автомобиля соответствовала средней дистанции при движении двух авто друг за другом без мотоцикла.
Насчет того, что не все риски состоят только в наезде сзади.
Да. Не все. Но наезд сзади - это доминирующий риск для мотоцикла при движении в ряду.
Поэтому при малых скоростях - междурядье
При больших - правильное периодическое перестроение
При длительном движении - специальные приемы восстановления внимания окружающих водителей
При проезде перекрестков - специальная техника и т.д.
Это и есть мой курс безопасности. И изложить его тебе тут в одном сообщении невозможно. Это более 20 часов лекционного материала. И все это построено с учетом всех нюансов психологии восприятия.
Резюме
Проблема в том, что пока я тебе все детально не изложу (со ссылками на учебники и научные работы по психологии восприятия), ты все равно не поверишь.
Пока не дам экспериментальные подтверждения - не поверишь.
Даже если все изложу и дам ссылки и эксперименты - скорее всего все равно не поверишь. Так о чем спор?..))
А просто поболтать - давай поболтаем когда есть время..)))
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле