Взято из топика, куда я больше не пишу.
CivilBike писал(а):Раз уж тема про разбор полетов, то пусть Андрей из Австралии объяснит мне почему надо было тормозить задним тормозом. Просто, если он не прав, то не хотелось бы вводить в заблуждение новичков, которые будут первым делом пытаться давить задний тормоз. Суть, на мой взгляд в следующем.
Если обратиться к классикам жанра, то там как раз пишется о другом. А, именно, о том, что эффективность заднего тормоза, естественно при дотормаживании в совокупности с передним, у "пластиковых" мотоциклов составляет не более 10 процентов из-за смещения высоко расположенного центра масс вперед. При езде с пассажиром, подозреваю, что из-за увеличевшейся массы эффективность дотормаживания задним тормозом итого меньше. Лишь у туреров она составляет порядка 30 процентов. Использование заднего тормоза без переднего по тем же классикам жанра приведет к юзу заднего колеса, и на эффективности торможения не скажется.
Мой личный опыт говорит о том, что торможение эффективно при активном использовании переднего тормоза при последующем или одновременным дотормаживании задним.
Если Вы начинаете торможение передним тормозом, развесовка мотоцикла резко меняется. Вес быстро перемещается вперед, передняя вилка сжимается, а хвост разгружается тем самым сводя на нет, торможение задним колесом. Это равносильно тому, что вы будете в стоппи пытаться использовать задний тормоз, с колесом висящим в воздухе.
Проведите эксперимент: Слегка разгонитесь, до 50-60 км/ч и затем тормозите только задним тормозом, слушайте свои ощущения и обратите внимание на поведение байка.
Затем то же самое но при торможении только передним тормозом (снова анализ, своей анатомии и поведения мотоцикла). Далее, при той же скорости начните тормозить сначала задним тормозом и подключайте передний. Сравните все три теста и надеюсь вы поймете в чем разница. А самое главное, обратите внимание на длинну тормозного пути.
Следующий шаг, наиболее интересный для любителей переднего тормоза.
Скорость 50 км/ч, резко заблокируйте задний тормоз. Анализируйте поведение байка и движения своего тела в момент торможения. Будьте осторожны, делайте это тольно при прямолинейном движении.
Второй шаг "адреналин" - 50 км/ч, резкое торможение передним тормозом на грани юза, ключевое слово
на грани. В данном сучае ваши яйц@ окажуться на баке т.к при резком торможении передком Ваше тело по инерции полетит вперед. И не забывайте, что Вы готовы к этому торможению ибо ждете его ( Вы же проводите его в"тепличных условиях"). При действительно резком торможении возможен отрыв заднего колеса от земли. Ну а теперь представьте эту же ситуацию с экстренным томожением на скорости +пережим передка при наличии нажопника и отсутствии навыков торможения.
dima8090 писал(а):Цитата:
В рассматриваемой ситуации не было времени на торможение в принципе, но знать про хитрость использования заднего тормоза все же хочется.
В идеале на спортах сначало немного поджимается задний тормоз, этим ты как бы поджимаешь мот, нагружая перья, а вот затем уже начинаешь основное торможение передком, это в идеале, но на практике при экстренной ситуации как правило зажимаешь передок, мот как бы клюет вперед, разгружается зад и задний тормоз не так эфективно тормозит, вообщем если интересно, не сложно в инете найти это, а не в этой теме умничать, повторюсь у парня и девушки был единственный шанс объехать чудо на 2х ногах, даже если бы положили мот, то он скользил бы вперед них, тогда бы шанса у пешехода не было вообще, да и девочка очень сильно пострадала бы, да и не факт что сзади машина не догнала и не переехала, там место поганое такое, т.е. сплошные перестроения, все пялятся в зеркала, вообщем шансов мало было...
В идеале, работают инстинкты вырабатываемые тренировками и опытом. Торможение начинается с заднего колеса, затем подключается передок. В обратной последовательности смотрите ответ выше.
Если вы всегда тормозите сначало задним и затем подключаете пердний, в экстримальной ситуации, Ваше тело сделает все за Вас, на автомате. Но это произойдет только в случае постоянного использования заднего тормоза. Если Вы используете задний тормоз время от времени, при форс мажоре я гарантирую, что Вы сначала схватите передний забыв о заднем, как говорится Привычка вторая натура.
Для того, чтобы уметь тормозить нужно учиться тормозить.
Вы, должны научиться чувствовать свой задний тормоз, для этого нужны тренировки. Приобретя эти навыки выша жизнь станет намного легче.
Не нужно бояться блокировки заднего тормоза, на велосипедах у нас не возникало проблем с этим, так почему на мотоцикле это должна быть проблема?
И помните, сли вы летаете 200км/ч тренировать экстренное торможение надо с 210- 220 км/ч.
Многие скулят о том, что у Вас атас на дорогах и т.д и я не знаю о чем говорю. Мой ответ таков;
Суицидники, это Ваши проблемы если Вы зная какая задница на Ваших дорогах (которых вообще нет, одни направления) гоняете сломя голову.
PS. описанное относится к спортам, стритам и приравненным классам.Я не силен в куизерах и тыжелыж туристах. Но, думаю, что они в стоппи не станут, хотя.... надо послушать владельцев данных девасов.
О поведении говномесов, подробно могут рассказать их владельцы т.к я никогда не ездил на них.
Надеюсь, данный эпос кому нибудь поможет.
PPS. Модераторы, может стоит эту тему прикрепить, чтобы она не терялась в потоке флуда?
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.