Для начала, не много предыстории и того, что толкнуло на покупку этой зверушки.
Как то, в июне прошлого года, оказался на одном из Европейских кроссовом треке и у видел команду, которая тренировалась на довольно забавных байках. Изначально подумал, что парни катают Итальянскую технику, но, подойдя к ним после тренировки и пообщавшись, узнал, что они катались на Китайцах. Меня заинтересовал данный вопрос и порывшись в Интернете нарыл не много информации. Оказалось, что производит их одна не очень большая компания и это производство больше похоже на отверточную сборку. Поставляют они их в Европу, Северную Америку, Канаду, Австралию и в некоторые африканские страны.
Найдя ближайшего дилера, к месту своего пребывания и узнав цену, решил прикупить это чудо – юдо, так как вопрос зимних покатушек имел место быть.
Что понравилось при первичном осмотре – всё нормально затянуто, дилер предупредил, что в двигателе залито обкаточное масло, все внешние узлы и детали имеют качественный вид.
Немного смутил пластик, показалось, что он жестковат и может колоться.
Да, надо упомянуть, что я выбрал для себя чисто кроссовый вариант, хотя дилер предложил добавить всё необходимое для дорожной эксплуатации. Я же, установил только счетчик мотто часов.
Приехав домой, обкатал байк, как и положено 10 часов, заменил масло и все остальные жидкости. Не понравилась свеча, стоял Чемпион, заменил её на проверенную НЖК соответствующую внешним условиям, попробовал сделать протяжку – особо не потребовалось. Вот теперь и началась его полноценная эксплуатация.
Что же представляет из себя данный девайс?
Это полноразмерный 250куб. мотоцикл, имеющий пространственную раму из алюминия и металлический подрамник, внушительные подвески, полноразмерные колеса, маятник алюминиевый с контуром усиления.
Двигатель:
Лицензия Хонды мощностью 25л/с.при 6500об/мин.с 4-мя клапанами, такой же как на CRF., только здесь он дефорсирован.
Компрессия - 9.2х1
Карбюратор - Микуни 33мм.
Зажигание электронное - CDI
Стартер – электрический и ножной
Охлаждение – водяное, радиаторы разнесены по обе стороны от двигателя.
Передняя подвеска:
Телескопическая вилка - Шова перевернутого типа с диаметром перьев 45мм.
Имеет полный набор регулировок.
Задняя подвеска :
Моно амортизатор – Шова с регулировкой преднатяжения и ресивером отбоя.
Коробка передач - пяти ступенчатая.
Тормоза – гидравлические, дисковые спереди и сзади, диски лепестковые, армированные шланги.
Высота по седлу – 9600мм
Клиренс – 320мм
Колесная база – 1365мм
Колесе:
Спереди – 90х21
Сзади – 120х18
Звезды и цепь – ДИД, ведущая 14, ведомая 57, цепь 525-я, аналогичны Хондовским.
Объем бензобака – 6.5 литров, из них 1л/резерв.
Что могу сказать после пяти месяцев ежедневной эксплуатации в разных погодных условиях:
Байк оказался на удивление приятным и бесхлопотным.Отличная тяга во всех диапазонах.
О пробеге судить сложно, так как установил только счетчик моточасов. Байк наработал 410 часов. Если судить по общепринятым меркам, то, в обычной, эндурной эксплуатации – 1час приравнивают к 50км. пробега, а из этого следует, что пробег можно приравнять к 20500км.
Что делалось за это время:
Масло менял каждые 45 часов.
Фильтр сразу заменил на сетку и забыл про него.
Воздушный фильтр заменил на 200 часов (всё таки эксплуатировал зимой и сильно загадиться он не смог) К стати – фильтр такой же, как на ВРке.
Жидкости заменил все, сразу после обкатки.
Масло лил только Мотюль 7100
Вилку и Моник отрегулировал один раз под себя и больше не трогал.
Ничего и негде не полилось и не отвалилось.
Коробка работает четко и легко, ложных нейтралей не появлялось. Иногда не всегда ловится нейтралка со второй передачи, но это свойственно большинству кроссовых и эндуро байкам.
Лапка коробки позволяет отрегулировать себя под кроссовый бот, места хватает.
Сразу удалил крышку ведущей звезды, лучше очищается и моется, хотя, она достаточно широкая и в ней достаточно сделать пропил снизу.
Сразу установил защитные лопухи на руль – руки одни и их жалко.
С наступлением морозов перенастроил и помыл карбюратор, установил холодную свечу.
С запуском проблем не было.
Подсос - трех позиционный и я бы назвал его обогатителем.
Цепь и звезды сменил на 300-х часах.
Резина – изначально стояла Шинко, трогать не стал, ведет себя очень хорошо. После 200 часов заметил появление обрывов на углах шашек, но это нормально, на забористость и управляемость не повлияло.
Пластик – на первый взгляд показался жестковатым, но в процессе эксплуатации и постоянных падений ничего не лопнуло, не треснуло и не протерлось.
Расход масла – постепенно увеличивался и к 45 часам (время замены масла) стал доходить до 300гр. Считаю, что это очень хороший результат.
Компрессия опустилась до 9.0, что тоже нормально для такого пробега.
Недавно сделал контрольное вскрытие и ревизию двигателя – состояние внутренностей очень порадовало. Износ деталей был естественным и соответствовал пробегу.
Заменил поршень, кольца, маслосъемные колпачки, направляющие клапанов, цепь ГРМ с натяжителем, прокладки и сальники двигателя. Все эти замены произвел не по тому, что они требовались, а по тому, что на всех мотоциклах этого класса это надо делать примерно в это время, тогда двигатель будет служить верой и правдой очень долго.
Приятный момент это ценник на запчасти – все запчасти по двигателю обошлись в 120 евро + 20 евро доставка, срок ожидания составил 20дней с момента поступления оплаты.
Резюме:
Байк показал себя хорошим бойцом и настоящим мачо, который мужественно терпел все невзгоды и трудности кроссовой жизни.
В соотношении цена/качество – качество оказалось во много раз выше.
В общем – байк превзошел ожидания, а Китайцы приятно удивили и порадовали.
Если у них дело пойдет и дальше таким образом, то Японцам надо очень сильно задуматься, а то они расслабились и пожинают лавры.



