В мае у меня угнали мотоцикл. Вышло довольно забавно. Самое забавное, что мотоцикл я нашел.
В 2008 при после покупки начитался ужасов — как воруют технику из гаражей, со спец. стоянок, на светофорах, в городах и в сельской местности, во время туристических поездок... Просчитывал варианты подстраховки на подобный случай: страховать на угон, поставить GPS сигнализацию, оставить все как есть.
По страховке — попадали знакомые (и у самого уже опыт есть), когда писали не ту цифру или оформляли мотоцикл, как автомобиль... Потом - упс, ошиблись, с кем не бывает, ни чем помочь не можем... Страхование мототехники в России тема для страховых малопривлекательная. Приходится буквально упрашивать, чтобы застраховали, а потом не факт, что страховка будет выплачена — начиная от откровенных мошеннических схем и заканчивая «грамотно» составленными договорами с маааленькими абзацами, набранными очень мелким шрифтом.
Поставил себе GPS сигнализацию Golden Eye и, с 2008 не то что на ТО не заезжал, но и вообще про нее не вспоминал. 2009 вообще не оплатил — как то все нет времени, то се, да дело не первостепенной важности

Самая интересная особенность установленной сигнализации была в том, что устройство представляло из себя герметичный контейнер с автономным питанием. То есть аккумулятор могут снять, провода перерезать, а контейнер, как работал автономно, так и продолжает работать. И с 2008 года он у меня работал, работал, работал...
А тут бах! Угнали! Выхожу утром на даче на крыльцо — глазами не верю. Пусто. Перед сном поставил мотоцикл: заднее колесо заблокировал замком oxford, руль заблокировал штатной блокировкой, более того, включил сигнализацию starline moto v7, накрыл чехлом (вообще starline вызывает во мне очень противоречивые чувства — настраивал я уровни чувствительности...ощущение - советское устройство, требующее серьезной доработки — топором и напильником). Думаю, вот и со мной случилась фигня.
Вызвал доблестных хранителей правопорядка, написал заявление. Погода отличная, солнце, природа...

погода супер
Вспомнил о GPS сигнализации, вспомнил о том, что ставил ее еще в 2008, вспомнил о том, что не платил с тех пор за обслуживание...
Все равно позвонил. Девушка ответила, что в моей ситуации может помочь только директор, но как любой нормальный директор в выходные он отдыхает.
Я уже решил все... придется покупать новый... отъездился. Поехал в город — выбираю себе временное средство передвижения - думы между скутером и квадриком (до города 5 км — пешком идти до ближайшего магазина — запаришся). Купил скутер, подписываю документы и тут звонок — мы Ваш мотоцикл нашли, координаты есть, только объяснить, где он лежит нельзя, т.к. это какой-то лесной массив в паре сотен километров от Москвы.
Действительно, мотоцикл нашли — был засыпан ветками, травой, хвоей в лесу в паре километрах от дачного дома. По всей видимости лежал - ждал газель.

раскопаный versys
Местные представители правопорядка — «у нас тут работают серьезные ребята, а мы тут все простые парни...» Но это отдельная песня. Да и, честно говоря, как хотят. Я в этой стране полагаюсь только на себя, да друзей... А законы - это всего лишь механизм, который отрабатывает положительно/отрицательно при определенных исходных, в зависимости от интереса инициатора(ов).
Должен заметить, что два года без подзарядки для GPS сигнализации — солидный срок. На рынке есть альтернативные устройства, которые могут подпитываться от бортовой сети. Для автономного устройства, которое можно установить в мотоцикл, два года — абсолютный рекорд. Стоит ли тратиться на КАСКО на угон (где прописана охраняемая стоянка и т.д. и т.п.) или поставить подобное устройство? По моему, вероятность того, что вы сможете обнаружить свой мотоцикл больше вероятности выплаты страховки.
Конечно, на данный момент на рынке есть альтернативные системы — например, секретная закладка «Вояджер 4» компании Легион. Однако качество, срок работы автономной GPS сигнализации Golden Eye и сервис компании с отношением «все под ключ» делают предложение конкурентоспособным и необходимым вложением для минимизации подобных рисков.
P.S. Огромная благодарность исполнительному директору компании ООО «Голден Ай» Суворову Дмитрию Георгиевичу, который дал добро на работы по поиску техники в праздничные выходные, несмотря на отсутствие договора на обслуживание за 2010 год, а так же всему коллективу этой компании.