Свечные колпачки и высоковольтные провода

Технические вопросы по сборке, устройству и разборке иностранных мото.
Ответить
pavlun
На форуме: 14 Лет 8 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: Honda CB400 V-tec-1 -->> Yamaha TDM-2 850 -->> Triumph Tiger 1050
Свечные колпачки и высоковольтные провода

#1 Сообщение pavlun »

Люди, просветите начинающего!
Имеется CB 400 V-tec, сегодня выкручивал на нём свечи, с тремя справился без проблем, а вот когда стал снимать с четвёртой свечной колпачок, почему-то высоковольтный провод у меня остался в одной руке, а колпачок в другой %-) Конечно я не тянул за провод, а снимал за такую резиновую шайбу на колпачке. Я подумал, вот незадача :dash2: дай ка я его вставлю обратно, вставил провод, очень легко, посмотрел на трёх других, там провода сидят как литые, а этот легко вынимается. Посмотрел в торцы соединений, на в.в. проводе в торце углубление, а по краям углубления тоненькие проводки, похоже на мадные, т.к. они все с зелёным налётом (наверно окислены). В торце колпачка виднеется вроде как маленький стержень, тоже с зелёным налётом (окислен). Проследил куда ведёт вв провод, наткнулся на блочек, не знаю как называется, но похож на катушку зажигания, таких катушек зажигания там две, в каждую по два вв.провода, одна на 1 и 4 цилиндр, другая на 2 и 3. Открутил пластиковую шайбу в месте соединения вв провода и катушки, выяснил, что на катушке тоже штырёк, а вв провод на него сажается своим отверстием с медными проводками. Теперь вопросы, которые мне покоя не дают:
1. По конструкции цепочки колпачёк-ввпровод-катушка, это единый элемент системы зажигания? Или три отдельных, легко заменяемых? Или может два, копачёк+ввпровод и катушка?
2. Я оторвал провод от колпачка или просто вытащил из его обычного места обитания и мне нужно поплотнее туда его впихнуть?
3. Чем чреваты окисленные места соединения элементов?
4. Стоит ли менять его? Или нужно менять всё хозяйство в целом, комплектом? А если стоит, то подскажите на что и сколько это может обойтись? Как это критично?
5. Я всётаки "выяснил", что место соединения ввпровода и катушки тоже штырьково-дырочное, или я его тоже оторвал от катушки?
Помогите разобраться :unknw: ....

Serg444
На форуме: 15 Лет 6 Месяцев 26 дней
Род занятий: водитель (личная охрана)
Мотоцикл: YAMAHA FZS-600 '98 => SUZUKI GSX-R 600 K2

Re: Свечные колпачки и высоковольтные провода

#2 Сообщение Serg444 »

pavlun писал(а):Я оторвал провод от колпачка или просто вытащил из его обычного места обитания и мне нужно поплотнее туда его впихнуть?
он как-бы "навичивается" на штырек в колпачке.
pavlun писал(а):Чем чреваты окисленные места соединения элементов?
что в один прекрасный момент мот заглохнет с концами или не заведётся ...
pavlun писал(а):Или нужно менять всё хозяйство в целом, комплектом?
если, уж, менять - то, все составляющие, конечно !
"МАЛЕНЬКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ НЕ ДОЛЖНЫ МЕШАТЬ БОЛЬШОМУ УДОВОЛЬСТВИЮ" В.И.Ленин, ПСС, том 8

gipnozbike
На форуме: 16 Лет 11 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Triumph1200Explorer

#3 Сообщение gipnozbike »

ты его просто вытащил с обычного места обитания. что окисленно зачисть по возможности, провод что спокойно входит , обреж со стороны колпачка на сантиметр, и снова вставь, будет нормально держаться.
8 925 0260805

pavlun

#4 Сообщение pavlun »

Serg444 Спасибо за разъяснения, теперь всё встало на свои места
gipnozbike Спасибо за совет, пожалуй на первое время так и сделаю, у меня как раз этот провод более длинный, думаю 1см погоды не сделает.

Но это будет временное решение, на будущее, если менять, посмотрел в интернете, особо-то выбора по колпачкам и нету, везде мелькают NGK или БУ. Вот и думается, брать бу на разборах каких-дь - этож как кота в мешке? Не факт, что лучше, чем у меня будет. А на счёт NGK что за зверь? У меня свечи такие. Не знаете? Пользовались?
Порылся в каталоге ихнем по колпачкам

www.vos-motorkleding.nl/buese/bougiesstekker.pdf

нашёл только близко к cb400 SF это cb-1 и колпачок заявлен NGK SD05F. Вот теперь думаю, подходит не подходит, прямого соответствия не нашёл =(((

Angstrem
На форуме: 18 Лет 23 дней
Мотоцикл: Honda NT650 V4 Deauville уехала от меня

#5 Сообщение Angstrem »

pavlun писал(а):Но это будет временное решение
спокойно можешь ездить и с этим колпачком не временно, а постоянно. не пробивает? нет? сопротивление на колпачке штатное? да? пропусков зажигания нет? нет? так и нафиг менять, если он исправно работает? :blush2:
Ветер в харю—Yahoo!ярю!

Шкет
На форуме: 18 Лет 26 дней
Откуда: Тульская губерния-Нагатинский затон-Подольск, немного Купчино, а теперь Тула.
Мотоцикл: Армяне попробовали сделать мотоцикл, у них не получилось и они назвали это Aprilia.

#6 Сообщение Шкет »

Angstrem писал(а):и нафиг менять, если он исправно работает?
шоб была уверенность в завтрашнем дне.
Мы-русские! С нами Богъ! (с) граф Суворов-Рымникский.

pavlun

#7 Сообщение pavlun »

AngstremВроде работает ровно и ничего не пробивало и проблем не было с зажиганием, со своими функциями справлялись =) Значит пока оставдю так, спасибо, время покажет =)
Шкет"Завтрашний день" - уже не предвидится, ближайшая перспектива - весна =) Моц отправился на зимнюю спячку.

Angstrem
На форуме: 18 Лет 23 дней
Мотоцикл: Honda NT650 V4 Deauville уехала от меня

#8 Сообщение Angstrem »

Шкет писал(а):шоб была уверенность в завтрашнем дне.
для этого надо отнести свои сбережения в Сбербанк. тогда ты можешь быть уверен, что завтра ты своих денег уже не увидишь :rofl: (анекдот времен дефолта :))) )
Ветер в харю—Yahoo!ярю!

Ответить