В ожидании сезона становлюсь дайвером

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Bermut
На форуме: 14 Лет 26 дней
Род занятий: В правовых рамках...
Мотоцикл: Honda VFR 800A VTEC
В ожидании сезона становлюсь дайвером

#1 Сообщение Bermut »

Итак, сдаю на подводные права PADI.
День первый.
Сегодня было первое погружение. 
Никаких бассейнов. Сразу открытая вода, то есть Красное море. Сначала правда сдал норматив - 300 метров проплыть свободным стилем, потом продержаться на воде 15 минут. А так же проверка на боязнь синьки (глубины) и открытого моря. 
Инструктор, когда увидел мою маску и трубку подумал, что я на повышении квалификации :)) сказал, что классные, уровня про-дайв. 
В итоге теория и практика-это два погружения (достаточно долгих) и весь день видео, инструктаж, вопросы-ответы. Сложновато, но после юрфака - фигня. 
Инструктор очень хвалил меня и сказал, что я способный дайвер. 
Основную сложность для меня на первом погружение было удержание одной глубины. Меня  то поднимало, то опускало. Я никак не мог отрегулировать нейтральную плавучесть. Но на втором погружении я допекал как и что и научился менять плавучесть за счет объема воздуха в легких, а не только жилетом-компенсатором. И начался фан дайвинг. Реально не хотелось выходить. Но 50 бар воздуха в баллоне сказали "всплывай Санёк". 
После первого погружения - приятная усталость и зверский аппетит. Ресторан через 30 метров от дайв центра. 
Видео и фоток не будет. Мне пока запретили брать камеру с аквалангом, так как там и так много трубок всяких. Позже разрешат. Стоимость курса под ключ составила 329 евро с учетом моей 15% скидки. Оплатил. Заставили купить учебник (скатанный с торрента PDF на iPad не прокатил. Надо чиркать в нем маркером и требование PADI), RDP ( план погружений) с таблицей и инструкцией, а также logbook (типа дневника "гдекогдаискем" и при каких обстоятельствах :-)). 
Жду не дождусь "завтра" :-) :blush2:
Клубы - сжечь!
Мажоров - в печь!

Stranger707
На форуме: 14 Лет 12 Месяцев
Re: В ожидании сезона становлюсь дайвером

#2 Сообщение Stranger707 »

Вот описание проблемы…
Bermut писал(а):Меня то поднимало, то опускало. Я никак не мог отрегулировать нейтральную плавучесть.
…а вот и объяснение ее причины:
Bermut писал(а):Никаких бассейнов. Сразу открытая вода
Bermut писал(а):А так же проверка на боязнь синьки (глубины) и открытого моря.
Что за новый тест в стандартах PADI? Не слышал о таком раньше. :-)
Да и не судьба тебе понять, что такое настоящая синька, пока ты не повиснешь где-нибудь у отвесной стенки рифа над обрывом с глубиной метров в 600 и внимательно не посмотришь вниз. Вот тогда и почувствуешь, что такое настоящий зов глубины - холодный, завораживающий, манящий…
А во время учебного курса это в принципе запрещено, т.к. по стандартам в месте учебного погружения дно должно быть на той глубине, которая соответствует твоему пределу, для PADI OWD это 18 метров.
Bermut писал(а):Сложновато, но после юрфака - фигня.
Вот это убило вообще, я даже подумал было, не троллинг ли это :rofl:
Дело в том, что программа обучения PADI придумана продвинутыми пиндосами для пиндосов среднестатистических, а уровень сообразительности последних примерно соответствует нашему школьнику-троечнику из 7-8 класса (советского образца, сейчас, наверное, классу 9-10).

А вообще – молодец, что написал, а я вспомнил свои эмоции и ощущения, когда вот так же сдавал "опенком" свой первый курс в дайвинге :-)
Напиши, для справки, в каком месте (Шарм, Хургада, Дахаб…) и дайв-центре ты учишься, вдруг я там был. И жду описания дня второго!
Четыре колеса везут тело, а два - душу

saxer
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 7 дней
Мотоцикл: Honda CB 600 FA Hornet 2011

#3 Сообщение saxer »

Ну так сказать, в будущем ВЕЛКАМ в наши дайверские ряды :) Помню свое первое погружение пробное в Турции. когда меня гиды затащили на глубину метров 15-ть, прокатили за баллон метров 30-40, показали ОК отпустили, сами плавали в метре от меня, приглядывали :), на втором погружении предложили пойти на РЭК :dash2: ну я конечно согласился, полазили отлично... В итоге года через три пошел обучаться, сейчас AOWD более 100 погружений. Обучался у Павла Юдина в Dive Africa в Шарме.
Смотрю мы тут оба на ШЕРШНЯХ и оба дайверки :)
Да кстати забыл упомянуть, если бы я сейчас увидел гида который пускает в РЭК еще даже не студента-дайвера, самолично бы ему баллон перекрыл, таких гидов :smile27:

Stranger707
На форуме: 14 Лет 12 Месяцев

#4 Сообщение Stranger707 »

saxer писал(а):Смотрю мы тут оба на ШЕРШНЯХ и оба дайверки :)
Приветствую, двойной собрат :smile37:
Я тоже AOWD и тоже около сотни дайвов, сейчас уже задумываюсь о технодайвинге...
Глубина, понимаешь, манит и манит, зараза такая :-)
saxer писал(а):меня гиды затащили на глубину метров 15-ть, прокатили за баллон метров 30-40, показали ОК отпустили
Это у них называется "выгуливать липтонов", они интро-дайвера часто за петлю на жилетке придерживают, которую на вентиль накидывают, со стороны и правда выглядит, как-будто кто-то пакетик с чаем заваривает :-)
Четыре колеса везут тело, а два - душу

saxer

#5 Сообщение saxer »

Про липтонов согласен, но блин я когда вспоминаю этот РЭК (кстати залезали через трюм размером 50-60см может чуть больше второго выхода не было) если бы запаниковал был бы кабздец :hang2: :(
У меня то уже относительного опытного бывало что против текучки серьезной гребешь ластами минут 10-ть, начинаешь задыхаться скажем и уже небольшая паника начинается, а тут совсем никакого и в рэк.

Medwed
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: HONDA VTX 1800 N

#6 Сообщение Medwed »

:good: :good: :good: DIVE NOW WORK LATER :good: :good: :good:

Thug
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев
Мотоцикл: GSX600F->Dragstar1100->DL1000->Victory Cross Country

#7 Сообщение Thug »

Господа дайверы, а расскажите за маски с дипотриями? Ибо это единственное, что меня удерживает от начала обучения.
Six in - six out.
Правило "пяти П" - плохое планирование приводит к плохим последствиям.

Bermut

#8 Сообщение Bermut »

Stranger707saxer
Спасибо большое!
Устал сегодня ппц. Буду краток:
Я сегодня только после обеда оклемался для заныра. Отработали аварийное всплытие, окончание воздуха в баллоне, плавание без маски, транспортировку другого дайвера и дыхание на расстоянии от легочного автомата ( прикольно ). Самое стремное было имитация потери маски. Но ниче. Сделал не всплыл. Хотя очканул немного. В конце как всегда фан дайвинг. Крууууто!!!
Клубы - сжечь!
Мажоров - в печь!

saxer

#9 Сообщение saxer »

Thug писал(а):Thug
Всех приветствую. А что про них рассказывать, есть маски судя по поиску от +4.5 до -10, видел много народа который ныряет в подобных масках. У самого тьфу тьфу тьфу пока все со зрением в норме.
Bermut Молодца, так держать, единственное теперь после получения сертификата готовь еще порядка 30-50 тысяч на снарягу :)
Про не всплыл при потере маски это норма, хотя у меня брат как то отчебучил, попали волосы между обтюратором маски и кожей, начала сочиться вода (глубина была метров 10-12), вместо того чтобы приподнять низ маски и удалить воду посредство выдоха носом в маску, он начал её приподнимать сверху и пытаться таким способом продуть, вода соответственно заполнила всю маску, он начал подниматься стремительно на поверхность :dash2: , потом говорил что запаниковал и забыл как удалять воду из маски :) Правда у нас тогда было всего погружений по 15-20, так что простительно...

Dioneo
На форуме: 14 Лет 1 Месяц
Мотоцикл: Suzuki GSR400

#10 Сообщение Dioneo »

Thug, ныряю в технисаб лоок. Стоят стекла на -3. Очень кошерно. Постольку, поскольку на морде нет очков, то ощущение, что зрение к тебе вернулось. Проблем с маской после смены стекол никаких, не протекает. Стекла меняются на коленке аккуратно за 5 минут. Маска соответственно 2-х стекольная, но обзор мне нравится - довольно широкий, смотреть не мешает. На данный момент взял бы look-2.

Не надо терпеть - иди учись! :good:
Только щас обратил внимание, что "look" по-русски написал как "лоок"... :secret: :rofl:
Последний раз редактировалось Dioneo Ср апр 04, 2012 12:46, всего редактировалось 1 раз.

Thug
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев
Мотоцикл: GSX600F->Dragstar1100->DL1000->Victory Cross Country

#11 Сообщение Thug »

Спасибо за ответы) Пошел подбирать маску подходящую)
Six in - six out.
Правило "пяти П" - плохое планирование приводит к плохим последствиям.

Motolover
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: Gsxr 1000 k1

#12 Сообщение Motolover »

Ну ты красавец,Санёк, расскажешь недельки через 2-3 в личной беседе,что и как, ибо дико интересно, пару раз видел обрыв метров 10, уже страшновато,но страх интересный, так что жизнь моя еще долгая,полюбому попробую)))
Красавчег :good:

Alis
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 7 дней

#13 Сообщение Alis »

оооо.. какая интересная тема))) сама не дайвингую, но не могу не поххвастаться, сын -- дайвер, фридайвер -- 41 метр, задержка дыхания 5, 3 мин, маска с диоптриями на -3, моноласта, начинал заниматься на морях, но в москве, в бассейне тоже занимался года 2 у Юли Петрик, если кому-то интересно, могу узнать другие подробности))))
важно, не чтобы помнили, если тебя не станет, а что бы был кто-то, кто сможет терпеть твою боль...

Bermut

#14 Сообщение Bermut »

saxer
Thug писал(а):
Thug
Всех приветствую. А что про них рассказывать, есть маски судя по поиску от +4.5 до -10, видел много народа который ныряет в подобных масках. У самого тьфу тьфу тьфу пока все со зрением в норме.
Bermut Молодца, так держать, единственное теперь после получения сертификата готовь еще порядка 30-50 тысяч на снарягу :)
Про не всплыл при потере маски это норма, хотя у меня брат как то отчебучил, попали волосы между обтюратором маски и кожей, начала сочиться вода (глубина была метров 10-12), вместо того чтобы приподнять низ маски и удалить воду посредство выдоха носом в маску, он начал её приподнимать сверху и пытаться таким способом продуть, вода соответственно заполнила всю маску, он начал подниматься стремительно на поверхность , потом говорил что запаниковал и забыл как удалять воду из маски :) Правда у нас тогда было всего погружений по 15-20, так что простительно...
Всем привет!
Продолжу с Вашего позволения.
Сегодня были две открытые воды. Сначала правда по решал тесты, обсудили ошибки ( одну и вторую, где просто сомневался), порешали задачи по RDP. заплыв с маской и трубкой и очистка трубки выдохом.
Потом дайв. Сегодня надел чужую маску и трубку ( у меня TUSA), о чем сильно пожалел впоследствии. Под маску постоянно сочилась вода и при выполнении упражнения с плаванием без маски было офигенно неудобно ее надевать и продувать. Но все получилось с первого раза. Сделали аварийное всплятие с 6 метров CESA, снимал на дне груза, подправлял и одевал обратно. Тоже самое сделал со скубой. Потом опять немного поплавали с англичанами вдоль рифа и всплыв, стали тоже снимать груза на поверхности и одевать их, ну и тоже самое со скубой.
Потом обед. Финальная контрольная на 50 вопросов - все правильно и в 15.оо по Египетскому снова в море. В этот раз отрабатывали маску ( имитация потери и очистку, а так же плавание без маски вдоль дна в течение минуты, выдыхая носом, навигацию по компасу, плавание с буем, окончание воздуха на глубине, зависание в толще воды, зависание на кончиках ласт. После обеда был прилив, было дофига воды. Ушли на 9 метров, но в процессе дайвинга спускались и на 11. Видели ската и фугу. Ну про остальных рыбок молчу. Плавали многие стаями. Было много медуз на поверхности. Некоторые ныряльщики плавали за буйками - гады! Стопудова русские. Тут же катера.
Подустал. Сейчас ужин и прогулки по нааме бэй. Буду Танюхе капучинке сфинса искать ;-)
Завтра последний полный день и весь почти в погружениях и тренировках. :sorry:
За этот год купил себе новый мотоэкип, сноубордический экип, чувствую по приезду в Мск куплю еще и скубу :secret:
Камеру второй инструктор, работающий в другом клубе ( в гости приходила) брать сегодня запретила. А ведь такая чистая сегодня водичка была после прилива. :smile1: и рыб всяких много, в том числе больших.
Ремешок для ключей с мотопарка приспособил для своей go pro hero мотоспорт эдишн. Ждет лежит.
Думаю завтра поснимаю)))
Приятно удивлен интересом к топику.
Надеюсь, что поможете потом с выбором экипа для дайва :blush2:
Клубы - сжечь!
Мажоров - в печь!

saxer

#15 Сообщение saxer »

Ну если нужен будет совет по снаряге, милости просим, поможем чем сможем :-)

Ответить