взято с http://alexandr-palkin.livejournal.com/562198.htmlНеутомимые враги, отравляющие почти все наши продукты питания, добрались и до соли. Да обыкновенную соль теперь тоже превратили в серьёзный яд. Поэтому нам нужно быть вдвойне более осторожными при выборе продуктов в магазинах...
Соль – "белая смерть". Этой фразой нас пугают с детства все, кому не лень – и невежественные медики, и не менее невежественные гуру от «здорового» образа жизни, утверждающие о безусловной пользе бессолевой диеты.
А ведь эта диета может серьёзно навредить здоровью. Дело в том, что, как только соль перестаёт поступать в организм в необходимом количестве, то происходит сбой в т.н. калий-натриевом насосе. Это особый механизм клеточного обмена веществ, при котором клетка усваивает калий и отдаёт натрий, и который защищает сосуды от сужения и спазмов. Иными словами, солёная пища в оптимальном количестве помогает профилактике тромбоза, то есть соль снижает риск развития инфаркта. Однако, это касается нормальной соли. Предвижу вопрос: «А, что есть ненормальная?» Увы, есть.
В России в соль начали добавлять антислёживатель Е-535/536*. Блюда, приготовленные с такой солью, имеют отвратительный горьковатый привкус. Прочитав в Интернете об этой добавке, волосы встали дыбом. В продукт широчайшего применения, который люди использовали веками безо всяких «улучшательств» и «украшательств», натурально добавляются яды! Смотрите сами.
Е-535** – ферроцианид натрия*. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.
E536*** – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. Токсичен. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).
источник
*Е 538 - Антислёживающий агент, осветлитель. Желтые кристаллы или кристаллический порошок. Нерастворим в воде, этаноле, эфире. Получение: Из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах; химическим синтезом. В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаменители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03); в виноматериалах остатки не допускаются (п. 3.2.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
**Е 535 - ферроцианид натрия может добавляться в поваренную соль в качестве антислёживающего агента, но наиболее активно используется для деметаллизации вин. Обработка допускается исключительно в целях удаления из вина избытка катионов тяжёлых металлов, оказывающих неблагоприятное влияние на его вкусовые свойства и стабильность. Непосредственно перед обработкой обязательно проводится анализ, на основании результатов которого рассчитывается необходимое количество Е-535. ...При обнаружении ферроцианида натрия в готовом вине его выпуск запрещается.
***Е 536 - гексацианоферра́т(II) ка́лия (железистосинеро́дистый ка́лий, ферроциани́д ка́лия, гексацианоферриа́т ка́лия) — комплексное соединение двухвалентного железа K4[Fe(CN)6], существующее обычно в виде тригидрата K4[Fe(CN)6]·3H2O. В настоящее время в промышленности получают из отработанной массы (содержит цианистые соединения) после очистки газов на газовых заводах; эту массу обрабатывают суспензией Ca(OH)2, фильтрат содержащий Ca2[Fe(CN)6], перерабатывают путём последовательного добавления сначала KCl, а затем K2CO3. Он также может быть получен путём взаимодействия суспензии FeS с водным раствором KCN
В реакции с соляной кислотой <Е 536> выделяется белый осадок железистосинеродистой кислоты (H4[Fe(CN)6]). Калий железистосинеродистый в присутствии кислот или кислых солей, особенно при нагревании, разлагается с выделением синильной кислоты - сильнейшего, яда, вдыхание которого опасно для жизни. Поэтому с кислыми растворами K4[Fe(CN)6] следует работать под тягой и в резиновых перчатках
Ещё раз о пищевой добавке из группы антиоксидантов Е 338
Ортофосфорная кислота (Phosphoric Acid Е-338) используется как подкислитель в различных напитках на ароматизаторах.
Вызывает расстройство желудка
Ортофосфорная кислота имеет pH равен 2.8 (5% раствор серной кислоты имеет pH=2.5).
Производные ортофосфорной кислоты применяют в пищевой промышленности - от хлебопекарных порошков и приготовления плавленых сыров до колбасного производства и сахароварения. Ортофосфорная кислота входит в состав многих популярных напитков на ароматизаторах, например, Пепси-кола, Кока-кола, Спрайт и др.
Основная область использования ортофосфорной кислоты - произодство фосфорных и сложных концентрированных удобрений, получение кормовых фосфатов, синтетических моющих и водоумягчающих средств.
Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес. Эта же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза.
Ортофосфорная кислота при высоких концентрациях вызывает ожоги, пары - атрофические процессы в слизистой носа, носовые кровотечения, крошение зубов, изменение флоры крови и др. При употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительного тракта, рвоту.
Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации
см. также: Полная таблица пищевых е-добавок с указанием вредных и не разрешенных добавок на территории РФ. В таблице приведен полный список E-кодов пищевых добавок. Информация подготовлена из официальных источников (СанПиН 2.3.2.1293-03), так и не официальных
"Гигиенические требования по применению пищевых добавок" СанПиН 2.3.2.1293-03 с последними изменениями от 27.04.2009
насколько изучил ассортимент ближайшего гамазина, там нет этих добавок только в соли 1го сорта (грубого помола).