Предистория: Решил откапиталить двигло за зиму, все разобрал, располовинил и родилось пару вопросов... пока...
1-ый. В мануале написано что при разборе поршневой если размеры (зазоры) в норме и нет повреждений цилиндра необходимо (может конечно желательно?) сделать хонинговку, эта страшная процедура показана на фото. Я погуглив узнал что "ершик" это не самый удачный вариант и есть станки именно которые делают ту самую хонинговку с правильным углом и точностью и т.д.
Ну так вот один мой товарищь-механник со стажем сказал что это делать нельзя ни в коем случае, уйдет размер и цилиндр будет болтаться как в ведре. Написав на одну из фирм ближайших делающих эту процедуру получил ответ, что они делают данную процедуру без расточки и называется это "востановление сетки хона", но про то что надо будет точить и менять на ремонтный размер никто ничего не сказал. Я им сказал что расточка не нужна и поршень я менять не планирую.
Так вот отсюда вопросы: Нужно не нужно? (если учесть что некоторые риски хона до сих пор еще видны, но очень редкие), все таки расточка до ремонта и ремонтные поршни полюбому? Ниже мануал в котором достаточно четко написано что "хонинговка это все что нужно!"

2-ой может еще глупее, может такой же, но тем не менее тоже меня интересующий.
Предистория: Стала плохо включаться вторая, не то что бы совсем беда, но иногда с прохрустыванием, не приятно... и если нежно тыкать постоянно.
Причина (как я думаю) нашлась после разбора, ниже картиночка, на ней фото и схемка. Там красненьким показан износ бабышек-зацепов (хер его знает как по науке они называются))). Факт в том что самый край (0,5-1мм) у них зализан уже, думаю на схемке понятно (красным), Само собой и пазы на соседних шестернях тоже, но гораздо меньше почему то.

И вот пришла мысль, что если металл не цементирован снаружи в этом месте и просто на фрезере с ЧПУ тем же радиусом сточить эту часть под 90гр. (синий пунктир).
Вопросы: Я температурю?))))) Есть там слой какой нибудь усиленный? Каждая новая шестерня колеблится в районе 4500р. Т.к. как фрезировщик есть с оборудованием знакомый то такой ремонт вышел бы на порядок дешевле.
То что если не прокатит и их сного за сезон залижет я понимаю, поэтому хотелось бы не гипотетических размышлений а именно тех кто знает какую то конкретику в этом вопросе.
Сразу же... На ебее БУ очень редко бывает. Были 2 предложения пару недель назад, их сразу купили я не успел (т.к. еще не было располовинено двигло и точного диагноза не было), теперь сижу каждый день смотрю 4ступки нет.
Спасибо за участие и помощь!