Вопрос к знатокам железа. Поршневая + коробка.

То, что вы хотели бы узнать, но боялись спросить. Материалы с использованием статей из популярных российских и зарубежных мото-изданий. Основы мото-техники, первая помощь на дороге при ДТП, технические аспекты, управление мотоциклом.
President
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 5 дней
Род занятий: CG художник.
Мотоцикл: Honda Shadow 1100C 88гв

Вопрос к знатокам железа. Поршневая + коробка.

#1 Сообщение President »

Всем добрейшего! Вопрос к знатокам железа.

Предистория: Решил откапиталить двигло за зиму, все разобрал, располовинил и родилось пару вопросов... пока...

1-ый. В мануале написано что при разборе поршневой если размеры (зазоры) в норме и нет повреждений цилиндра необходимо (может конечно желательно?) сделать хонинговку, эта страшная процедура показана на фото. Я погуглив узнал что "ершик" это не самый удачный вариант и есть станки именно которые делают ту самую хонинговку с правильным углом и точностью и т.д.
Ну так вот один мой товарищь-механник со стажем сказал что это делать нельзя ни в коем случае, уйдет размер и цилиндр будет болтаться как в ведре. Написав на одну из фирм ближайших делающих эту процедуру получил ответ, что они делают данную процедуру без расточки и называется это "востановление сетки хона", но про то что надо будет точить и менять на ремонтный размер никто ничего не сказал. Я им сказал что расточка не нужна и поршень я менять не планирую.
Так вот отсюда вопросы: Нужно не нужно? (если учесть что некоторые риски хона до сих пор еще видны, но очень редкие), все таки расточка до ремонта и ремонтные поршни полюбому? Ниже мануал в котором достаточно четко написано что "хонинговка это все что нужно!"

Изображение

2-ой может еще глупее, может такой же, но тем не менее тоже меня интересующий.
Предистория: Стала плохо включаться вторая, не то что бы совсем беда, но иногда с прохрустыванием, не приятно... и если нежно тыкать постоянно.
Причина (как я думаю) нашлась после разбора, ниже картиночка, на ней фото и схемка. Там красненьким показан износ бабышек-зацепов (хер его знает как по науке они называются))). Факт в том что самый край (0,5-1мм) у них зализан уже, думаю на схемке понятно (красным), Само собой и пазы на соседних шестернях тоже, но гораздо меньше почему то.

Изображение

И вот пришла мысль, что если металл не цементирован снаружи в этом месте и просто на фрезере с ЧПУ тем же радиусом сточить эту часть под 90гр. (синий пунктир).
Вопросы: Я температурю?))))) Есть там слой какой нибудь усиленный? Каждая новая шестерня колеблится в районе 4500р. Т.к. как фрезировщик есть с оборудованием знакомый то такой ремонт вышел бы на порядок дешевле.

То что если не прокатит и их сного за сезон залижет я понимаю, поэтому хотелось бы не гипотетических размышлений а именно тех кто знает какую то конкретику в этом вопросе.
Сразу же... На ебее БУ очень редко бывает. Были 2 предложения пару недель назад, их сразу купили я не успел (т.к. еще не было располовинено двигло и точного диагноза не было), теперь сижу каждый день смотрю 4ступки нет.

Спасибо за участие и помощь!
Последний раз редактировалось President Пн дек 23, 2013 19:20, всего редактировалось 1 раз.

стрелок1
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 9 дней
Род занятий: Военнослужащий
Мотоцикл: suzuki vx 800
Re: Вопрос к знатокам железа. Поршневая + коробка.

#2 Сообщение стрелок1 »

1) наверно не стоит. Есть хороший дедовский способ проверить поршень и цилиндр: ставишь цилиндр на ровную поверхность например стол ввертормашками и опускаешь поршень дном вниз. Если он опускается плавно с характерным шипением, то все нормально, если плюхается сразу вниз значит пора что то менять/точить.
2) не сталкивался.
Никакие слова не заменят поступки!

Weiki
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: Черный рояль

#3 Сообщение Weiki »

а изначально какие предпосылки к разбору двигателя?

President

#4 Сообщение President »

Weiki Кушает масло дико. 100мл на 100км. Кольца посмотрел, подходят к концу, возможно они. До колпачков маслосъемных пока не добрался не могу сказать. И походу гидрики застучали. Ну и до конца решил располовинить что бы как раз коробку глянуть, почему вторая стало плохо врубаться.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
стрелок1 писал(а):1) наверно не стоит. Есть хороший дедовский способ
Просто в инете наткнулся на вот такую трактовку, цитирую

"Хонинговка и вправду предназначена для смазки поршневых колец , но не так просто , и не только для ентого !

Итак назначение хонинговки :

1) активная смазка верхних поршневых колец
2) пассивная функция улучшения смазки верхн. поршн. колец
3) активная функция снижения угара масла
4) пассивная функция угара масла"
Последний раз редактировалось President Пн дек 23, 2013 19:53, всего редактировалось 1 раз.

desjkee
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Honda CBR 600 F3 > Honda VTR 1000F

#5 Сообщение desjkee »

На сколько я в теме, эти бобышки на шестеренке не имееют к переключению передач никакого отношения. Смотри червяка/вилки.

Kanitel
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 29 дней
Род занятий: Энергетика
Мотоцикл: Резкий как понос

#6 Сообщение Kanitel »

President, я бы не стал на литровом в-твине заморачиваться с хонинговкой и рассточкой. Там и так компрессия не запредельная, соответственно мотор живучий, маслице можно чаще менять и все ок Можно колечки заменить, один фиг разобрал - полезно будет. Понимаю адовые шестисотки, где от каждой мелочи мощность зависит. По шестерне затрудняюсь ответить, это риск) Я б новую поставил, 4.5 рубля не так много. Кинь каталожный номер шестерни, наверняка дешевле есть!
Последний раз редактировалось Kanitel Пн дек 23, 2013 19:56, всего редактировалось 1 раз.

Sly_G
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 11 дней
Род занятий: журналист, переводчик
Мотоцикл: коплю на круизёр

#7 Сообщение Sly_G »

1) в первую очередь я бы доверял мануалу. А уж потом знакомым механикам. У знакомого механика есть стажировка на заводе-изготовителе байка?
2) сточите вы кулачок, его диаметр (и прочность) уменьшатся, шестерни начнут сильнее биться друг об друга при зацеплении, в результате возможны печальные последствия вплоть до разлома шестерни на ходу. Это будет сильно дороже.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Да, кстати, зазоры - зазорами, но надо было просто для начала компрессию померять. Если она в норме, и вас в работе двигателя всё устраивает, то лишний раз разбирать его смысла нет. Все прокладки менять, и вообще..
Последний раз редактировалось Sly_G Пн дек 23, 2013 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Сладкий ветер перемен...

President

#8 Сообщение President »

desjkee писал(а):На сколько я в теме, эти бобышки на шестеренке не имееют к переключению передач никакого отношения. Смотри червяка/вилки.
Ну так то они ими в соседние шестеренки заходят что бы через них передаточное число менялось))). Это 100%)). Одну коробку я уже разобрал и собрал на Магне v45 (само собой параллельно разбираясь в принципе работы). Как раз была шестерня третьей с таким износом у третья и вовсе вылетала после 4000об. Когда поменяли на БУ коробку в хорошем состоянии (без видимого на глаз износа в этих местах) коробка идеально заработала.
Последний раз редактировалось President Пн дек 23, 2013 19:58, всего редактировалось 1 раз.

Weiki

#9 Сообщение Weiki »

на мой взгляд хонинговать просто так смысла нет. В идеале конечно было бы хорошо узнать размеры цилиндров, чтобы понять требуется расточка или нет, ну а коли поршневая однозначно не меняется то просто новые кольца и все

Kanitel
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 29 дней
Род занятий: Энергетика
Мотоцикл: Резкий как понос

#10 Сообщение Kanitel »

President писал(а):Кушает масло дико. 100мл на 100км.
Кольца скорее всего, не залегли ли они? Померь геометрию цилиндров и поршней! Если все ок, в допустимых пределах, не точи. Хонинговка для лучшего задержания масла на стенках, соотвественно снижает износ от трения. Со временем все стачивается, зазор увеличивается и масло уже само по себе лучше задерживается) Ну это я по совковски рассуждаю.
Последний раз редактировалось Kanitel Пн дек 23, 2013 20:00, всего редактировалось 1 раз.

desjkee
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Honda CBR 600 F3 > Honda VTR 1000F

#11 Сообщение desjkee »

President я это и имею ввиду. Не путай выбивание скорости, которое происходит как раз из-за износа этих бобышек, и недовключение/жесткое включение из-за износа самого мезанизма переключения.
Последний раз редактировалось desjkee Пн дек 23, 2013 20:01, всего редактировалось 2 раза.

President

#12 Сообщение President »

Sly_G писал(а):Да, кстати, зазоры - зазорами, но надо было просто для начала компрессию померять. Если она в норме, и вас в работе двигателя всё устраивает, то лишний раз разбирать его смысла нет. Все прокладки менять, и вообще..
Компрессия была в норме. Масло жрал. Выше я описал причину разбора.
Sly_G писал(а):2) сточите вы кулачок, его диаметр (и прочность) уменьшатся
Во! Кулчек!))) спасибо. Он там меньше чем на 10ую долю сточется. Ударов прям таких нет, я без сцепы не переключаю передачи, а вот если там металл-пластелин станет, то просто тот же износ будет через 100км пробега и тогда сного половинить. Собственно это и пугает.

Может есть способы проверить прочность металла на разных глубинах? Ну т.е. отличается внутри или нет.
Последний раз редактировалось President Пн дек 23, 2013 20:02, всего редактировалось 1 раз.

Weiki

#13 Сообщение Weiki »

Sly_G писал(а):Да, кстати, зазоры - зазорами, но надо было просто для начала компрессию померять
при таком расходе масла она наверняка отличная
Последний раз редактировалось Weiki Пн дек 23, 2013 20:04, всего редактировалось 1 раз.

President

#14 Сообщение President »

desjkee писал(а):President я это и имею ввиду. Не путай выбивание скорости, которое происходит как раз из-за износа этих бобышек, и недовключение/жесткое включение из-за самого мезанизма переключения.
В любом случае с копирным валом и вилочками все норм. Никаких люфтов адских нет. Пружина на фиксаторе передач тоже тугая.

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Kanitel писал(а):Кольца скорее всего, не залегли ли они? Померь геометрию цилиндров и поршней! Если все ок, в допустимых пределах, не точи. Хонинговка для лучшего задержания масла на стенках, соотвественно снижает износ от трения. Со временем все стачивается, зазор увеличивается и масло уже само по себе лучше задерживается)
Кольца норм болтались все, ну т.е. шевелились))). Что бы замерили мне надо вести как раз на завод, у меня нутримера нет.

Вот о том и речь что ходят мнения что когда цилиндр превращается в "зеркало" масло не задерживается на нем. Почему я и задумался, в мануале написано что надо делать эту процедуру, и начал выяснять уже зачем, потому что не слышал про это, точнее слышал что после расточки делают. А тут вроде как при разборе надо сделать.
Последний раз редактировалось President Пн дек 23, 2013 20:11, всего редактировалось 1 раз.

стрелок1
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 9 дней
Род занятий: Военнослужащий
Мотоцикл: suzuki vx 800

#15 Сообщение стрелок1 »

President писал(а):Вот о том и речь что ходят мнения что когда цилиндр превращается в "зеркало" масло не задерживается на нем. Почему я и задумался, в мануале написано что надо делать эту процедуру, и начал выяснять уже зачем, потому что не слышал про это, точнее слышал что после расточки делают. А тут вроде как при разборе надо сделать.
Хорошее масло и так задержится.
President писал(а):Что бы замерили мне надо вести как раз на завод, у меня нутримера нет.
Для таких случаев я и описал старый метод.
стрелок1 писал(а):ставишь цилиндр на ровную поверхность например стол ввертормашками и опускаешь поршень дном вниз. Если он опускается плавно с характерным шипением, то все нормально, если плюхается сразу вниз значит пора что то менять/точить.
Последний раз редактировалось стрелок1 Пн дек 23, 2013 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Никакие слова не заменят поступки!

Ответить