Можно ли проехать 400 км на свежем масле, пережившем зимовку?
-
- На форуме: 1 Месяц
- Мотоцикл: Bajaj Boxer 150X
Доброго времени суток, уважаемые байкеры и мотоциклисты!
Я перегнал свой мотоцикл Bajaj Boxer 150X на зимовку в деревню за 400 км от города. Мотоцикл зимовал в неотапливаемом гараже и ни разу не заводился - просто спокойно и недвижно всю зиму стоял. Незадолго до зимовки я сменил масло в картере и наездил на нем немного, километров 500-600.
Но наступает весна, и скоро ехать забирать мотоцикл. Однако я не не учел, что масло менять не умею, и всегда делал это у дилера. Знакомых механиков, кто мог бы мне помочь, не имею, а в деревне мотосервиса нет. Можно ли без вреда для двигателя проехать 400 км до города на старом масле, чтоб дилер его поменял? Какую скорость лучше выдерживать по трассе? Я имею ввиду по GPS, потому что спидометр завышает скорость на 10 км/ч. Заранее благодарю!
P.S. Звезды стоковые (14/42), пробег ~15.000 км
Я перегнал свой мотоцикл Bajaj Boxer 150X на зимовку в деревню за 400 км от города. Мотоцикл зимовал в неотапливаемом гараже и ни разу не заводился - просто спокойно и недвижно всю зиму стоял. Незадолго до зимовки я сменил масло в картере и наездил на нем немного, километров 500-600.
Но наступает весна, и скоро ехать забирать мотоцикл. Однако я не не учел, что масло менять не умею, и всегда делал это у дилера. Знакомых механиков, кто мог бы мне помочь, не имею, а в деревне мотосервиса нет. Можно ли без вреда для двигателя проехать 400 км до города на старом масле, чтоб дилер его поменял? Какую скорость лучше выдерживать по трассе? Я имею ввиду по GPS, потому что спидометр завышает скорость на 10 км/ч. Заранее благодарю!
P.S. Звезды стоковые (14/42), пробег ~15.000 км
- Mayrjiu
- На форуме: 6 Лет 7 дней
- Род занятий: Связь, телекоммуникации
- Мотоцикл: Suzuki GSR600
Можешь ехать смело и не переживать. Скорее всего у тебя масло даже не поменяло цвет. Тысячи 4 можно покатать еще, масло не свернется и не испортит двигатель. Скорость выбирать разрешенную знаками.
-
Спасибо за ответ! То есть ему норм будет, если я 80 по спидометру по трассе поеду?
- ►sergeech007◄
- На форуме: 11 Лет 6 Месяцев 29 дней
- Мотоцикл: F800GSA
Boulevard C50 - Пол:
Чисто любопытно, а какое хоть масло-то залито?
- Markh
- На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 9 дней
- Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
- Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000
Moto_Noob, а чего сним по твоему случиться?
Пиво с утра - шаг в неизвестность...
- a911
- На форуме: 1 Год 2 Месяцев
- Мотоцикл: AVANTIS MT250
Ничего плохого для масла не стало, тем более зимой.
Масло портится в теории только от окисления при контакте с воздухом и от влаги в этом воздухе. Но процесс этот довольно медленный, тем более зимой и влажность меньше, и при низких температурах масло гуще и массивнее, поэтому засасывает в себя кислород очень медленно.
В общем, за год или даже другой ничего маслу в картере не будет, даже не заморачивайтесь на эти малюсенькие нюансики.
Масло портится в теории только от окисления при контакте с воздухом и от влаги в этом воздухе. Но процесс этот довольно медленный, тем более зимой и влажность меньше, и при низких температурах масло гуще и массивнее, поэтому засасывает в себя кислород очень медленно.
В общем, за год или даже другой ничего маслу в картере не будет, даже не заморачивайтесь на эти малюсенькие нюансики.
Последний раз редактировалось a911 Пт мар 21, 2025 19:02, всего редактировалось 1 раз.
-
Лил Motul, но уже не помню, какой: либо 10w40, либо 20w50
-
Не знаю, я думал, вдруг оно может испортиться от мороза, окислиться
-
Благодарю за развернутый ответa911 писал(а): Пт мар 21, 2025 15:06 Ничего плохого для масла не стало, тем более зимой.
В общем, за год или даже другой ничего маслу в карьере не будет, даже не заморачивайтесь на эти малюсенькие нюансики.
- Markh
- Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
Moto_Noob, в общем не переживай....
Потом расскажи как доехал, что за аппарат, скока жрет, сколько прет, расход, общие впечатления
Потом расскажи как доехал, что за аппарат, скока жрет, сколько прет, расход, общие впечатления

- a911
- На форуме: 1 Год 2 Месяцев
- Мотоцикл: AVANTIS MT250
Markh писал(а): Пт мар 21, 2025 19:45 Moto_Noob, в общем не переживай....
Потом расскажи как доехал, что за аппарат
Moto_Noob писал(а): Пт мар 21, 2025 12:49 Доброго времени суток, уважаемые байкеры и мотоциклисты!
Я перегнал свой мотоцикл Bajaj Boxer 150X на зимовку в деревню за 400 км от города.

- Markh
a911, да, я и сам могу погуглить
интересны впечатления человека, эмоции итд....
Может на этом моте приятней гонять чем на ктм 1290 например

Может на этом моте приятней гонять чем на ктм 1290 например

-
- На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 27 дней
- Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
- Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Я аж пукнул от удивления.Moto_Noob писал(а): Пт мар 21, 2025 18:07 Не знаю, я думал, вдруг оно может испортиться от мороза, окислиться
И как машины ездят круглый год... Зимой, летом...

Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...
-
А, это имелось ввидуMarkh писал(а): Пт мар 21, 2025 21:39 a911, да, я и сам могу погуглитьинтересны впечатления человека, эмоции итд....
Может на этом моте приятней гонять чем на ктм 1290 например![]()

Но огреха у него все-же была. Однажды выехав покататься с подругой, я встал на светофоре, а как тронулся, не смог переключиться выше второй передачи. Мот на ней завис намертво, и ни вверх, ни вниз, так что пришлось подругу отправить домой, а самому ехать на эвакуаторе к дилеру. Испанский стыд!

Оказалось что-то с копирным валом. После замены передачи сразу мягонько так включаться стали. Возможно, тут я сам виноват, ведь передачи пяткой с размаху втыкал, теперь нежнее стараюсь. Либо из-за того, что приложился разок об асфальт, там что-то внутри погнулось.
Для разнообразия катал пару раз на эндурике, взятом на пару часов напрокат. Тема, конечно, и помощнее он, и по песку рвет, но мой по сравнению с эндуро удобнее по посадке, и рычаги тормоза, сцепления длинные, работают без усилия - не надо кисть мучать, чтоб их выжать. Да и лапка заднего тормоза на эндуро маленькая - пока ее найдешь ногой, уже и в дерево влетишь

В общем, своим Боксером доволен. По городу скорости хватает. По трассе хотелось бы пошустрее, конечно, но терпимо, свои 70 по GPS он едет и нормуль (может и быстрее, но не хочу его мучать и мотор крутить). Да и в целом, наверное, сложно найти более мощный мотоцикл за 150 кусков, который бы просто ездил и не делал мозга
- Markh
Ну прикольно
какой уже пробег? По идее они давольно надежные...