GR89 писал(а):Ты тоже из железки !!! И не веришь в "мотобратство", а ну скажи где твой гараж, я тебе на нем "******" напишу )))
Зёма, ты еще юноша, вот поживешь с наше и поймешь:
Алексей, СПб писал(а):Мотобратства - НЕТ! есть отдельные хорошие люди
Вот так то!))
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Serg444 писал(а):должен - не должен ... речь-то о другом, о человеческом отношении к своему коллеге по цеху, которого так не хватает в нашей обыденной жизни !
камрад, так я ниже так и пометил:
Самурай писал(а):Просто есть ПДД, правила поведения, уважительное отношение участников движения. И неважно на чем ездит человек - мото, авто...
Я каждый раз встречая аварию с участием мотоцикла на дороге, или просто мотоциклиста стоящего на обочине, останавливаюсь. Потому что ему может быть нужна помощь. И каждый раз думаю, а он остановился бы ? И почему когда у нас заклинило колесо, прям на съезде с МКАД, когда мы с трудом пытались убрать с дороги мотоцикл весом в 250 килограмм, проезжающие мотоциклисты просто не видели нас, а машины сигналили что мы долго возимся и создаем пробку на дороге. Но я думаю что все те люди, которым я помог, теперь будут останавливаться и помогать.
А вот в районе вешняки перово, приветствуют все, не одного еще не встретил. А потом еще и скутериста встретил в полном экипе, тоже поздоровался и попросил помощи, показать дорогу. Может ближе к центру хуже. А так первый день когда я ездил меня приветствовали а я нет, руку ссыкотно было оторвать.
На самом деле, приветствие - это знак принадлежности к группе "не такие, как все".
Чтобы стать членом такой группы нужны какие-то особые умения или черты характера.
Когда-то такой группой были автомобилисты. Их было мало на дорогах и они приветствовали друг друга.
Потом на авто стали ездить большинство мужчин, но появилась группа "не такие, как все" - группа "женщины за рулем". Я помню, как девушки-водители встречаясь приветствовали друг друга и улыбались друг другу. Потом за руль сели все, включая домохозяек, и это прошло.
Мотоциклисты - это такая же группа "не такие, как все". И приветствие означает "Брат, я тоже, как и ты, понимаю все риски, но не боюсь выезжать на дорогу. И для меня, как и для тебя, это не минутное увлечение и не понты, а часть жизни".
Кстати, те, кто говорят, что приветствие фигня, а главное - реальная помощь, делают серьезную психологическую ошибку. Именно приветствие формирует ощущение общности, которое заставляет нас останавливаться и помогать. Но если сначала уходит приветствие, то постепенно вслед за ним уходит и помощь. Ведь чужим не особо помогают.
Что касается меня, то я всегда отвечаю, если кто-то поздоровался со мной, и стараюсь приветствовать первым, если увидел и есть возможность. Рука, голова и палец на сигнале не отсыхают. Даже в Мск. Хотя народу уже много и езжу каждый день.
Причем очень простые правила приветствия:
1. Обгоняющий приветствует обгоняемого знаком руки. Чопперы-круизеры. легко могут себе позволить поднять руку, а спорты (на человеческой скорости) - опустить на долю секунды руку вниз и отставить ладонь горизонтально.
2. Обгоняемый может не махать. Все равно не заметят, поэтому он дает звуковой сигнал.
3. На высокой скорости приветствие только сигналом (если есть возможность) и только после обгона. Сигнал, для распознавания краткий двойной. Если отвлекаться опасно, то на большой скорости без приветствия.
4. При пропускании в пробке приветствие и благодарность обязательны.
5. Привстречном разъезде приветствие только при отсутствии разделительного барьера (с баоьером все равно не видно).. Способы приветствия те же - рука или двойной краткий сигнал.
6. На сфетофорах - рука или заметный кивок головы.
Теперь о том, кого приветствовать.
Это вытекает из озвученной мной формулы:
"Брат, я тоже, как и ты, понимаю все риски, но не боюсь выезжать на дорогу. И для меня, как и для тебя, это не минутное увлечение и не понты, а часть жизни".
А теперь ответьте сами
- входит ли в это братство чел без экипа с бутылкой пива в руке?
- пацан без экипа на скутере 50сс?
- крутой чувак на пафосном моте в сопровождении 2-х джипов?
и т.д.
В общем, каждый решает сам, кого отнести к "своим".
Но пока большинство не ленится поднять руку, братство хоть в каком-то виде сохраняется и сохраняется помощь на дорогах. А умрет все это вместе, вслед за забытым приветствием.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
Диполь писал(а):Но пока большинство не ленится поднять руку, братство хоть в каком-то виде сохраняется и сохраняется помощь на дорогах. А умрет все это вместе, вслед за забытым приветствием.
Не замечал, чтоб приветствие исчезало. Всегда приветствую, если есть хоть какая-то возможность, и меня так же практически все приветствуют. Даже на машине всегда двигаюсь-прижимаюсь чтобы пропустить мот, и практически все благодарят. Очень приятно, хорошая традиция и ни от кого не убудет руку поднять или кивнуть там.
Интересно было поднять эту тему. Узнал не мало нового о правилах и принципах, соблюдаемых в данной традиции. Очень грамотный подход о не приветствии, а точнее о своеобразном выражении негатива лицам без экипировки. Так сказать - свой внутрибайкерский воспитательный ход, о котором прочие смертные даже не догадываются. И енто прально, хотя "бессмертные" могу начать спорить и доказывать обратное. Грамотная справка от Диполь, так как традицию надо не только знать и сохранять, но и уметь выполнять ее правильно и без ущерба для здоровья.
Значит по теме - все же показалось.
Жаль было увидеть формулировки типа: "мотобратства нет" или "никто никому ничего не должен". С такого банально легкого отрицания и начинается распад всего и вся на мелкие кусочки, и на финише снова все будет приходить к аналогии с автомобилистами: "Каждый сам за себя". Бум надеяться, что это будет не скоро.
Диполь писал(а):Кстати, те, кто говорят, что приветствие фигня, а главное - реальная помощь, делают серьезную психологическую ошибку. Именно приветствие формирует ощущение общности, которое заставляет нас останавливаться и помогать. Но если сначала уходит приветствие, то постепенно вслед за ним уходит и помощь. Ведь чужим не особо помогают.
то есть проезжая мимо на машине вы уже не остановитесь и не будете помогать, или когда небыло мотоцикла вы проезжали спокойно мимо аварий?
Chicago писал(а):а точнее о своеобразном выражении негатива лицам без экипировки. Так сказать - свой внутрибайкерский воспитательный ход
Я выходные эти без экипа гонял, только в шлеме, ну потому что в субботу мот только сделали, а покупать экип не зная буду я ездить или нет, желание не было.
Соответственно приветствовали все и те кто в фул экипе и кто без экипа, очень многих видел в шлеме перчатках ботах и в шортах и футболке, даже без черепахи удивляло, но может у них кожа и ее они из-за жары неодевали.