mtk4 писал(а):Три примерчика агрессивного вождения водятлов, в стиле "едва разминулись"
Что делаете в таких случаях? Представим что возможность догнать у вас всегда есть...
1-й пример раньше меня особенно сильно напрягал, на ТТК меня подобным образом почему-то очень любят объезжать некоторые товарищи на джипах. Что делать? Во-первых, больше всего напрягала именно внезапность их маневра, когда этот невидимый гонщег с ревом вылетает из-за спины. Понимаешь, что если бы вот ты внезапно захотел объехать какую-нибудь неровность или решил бы ускориться, то было бы плохо.
В итоге понял, что то что я не ожидал его увидеть, это моя проблема, и наловчился высматривать таких товарищей по зеркалам. Увидев быстро приближающееся по соседней полосе сзади авто, я теперь просто включаю поворотник и через секунду-две ухожу в соседний ряд своей полосы, чтобы увеличить боковой интервал до машины. В итоге ощущение "едва разминулись" уходит полностью.
Иногда бывает что все еще пропускаю такие маневры, но с опытом внимательность постепенно повышается.
3-й пример: узкая всего 2-полосная дорога, встречка отделена всего лишь разметкой, подъезжая к перекрестку с заезжающим на него авто, просто снижай скорость. До 20 км/ч, если авто, собирающееся заезжать, стоит неподвижно. Как-то так. Уступи дорогу, ибо авто главнее, у него вес больше.
Справедливости ради, мое последнее ДТП было именно в такой ситуации: я ехал по главной, чувак развернулся передо мной, маневр читался абсолютно четко. В моем случае причиной было мое психическое состояние: абсолютно не знакомый мотоцикл, избыток уверенности в своих силах, общее состояние расслабленности.