Bulldog_Spike писал(а):Интересно - сколько тебе например моцылей потребуется, чтобы натренировать этот важный без всякого сомнения навык???

!!!! Да.....
Всё было бы смешно, если бы не было так грустно. У меня 1-й сезон. Точнее 1/4 сезона. На 2 колеса сел в конце августа.Разложился пока только 1 раз (об этом отдельный разбор). Мог разложиться уже раз 5. Спасали меня специальная экстремальная контраварийная подготовка для авто и опыт поведения на ДОП. Преподаватель мне тогда (1995 г.) попался - только мечтать Э.С. Циганков. (Кто знает - поймёт о чём я). Он учил прежде всего - думать, анализировать, прогнозировать. Только потом технические навыки. До автоматизма. Сначала на тренажерах. Пока руки-ноги не научаться работать на уровне инстинктов. Т.к. природные инстинкты зачастую не увязываются с техническим прогрессом до степени "наоборот".
Вот Exi тут очень грамотный отзыв написал. У него, как у спортсмена, голова на ситуации по другому реагирует. Так что, вперёд, в спортивную мотосекцию и будет тебе, дорогой товарищ FiseD, щасьтье!
Добавлено спустя 1 час 5 минут 36 секунд:
Stranger707 писал(а):А я продолжаю утверждать, что статистически маневрирование в аварийной ситуации ОПАСНО В ПРИНЦИПЕ, поэтому не стоит рекомендовать манёвр в качестве универсального варианта управления среднестатистическому водителю.
Вот это надо делить на четыре части: 1 - "маневрирование в аварийной ситуации"; 2 - статистически; 3 - "манёвр в качестве универсального средства"; 4 - "среднестатистичесому водителю".
По пунктам:
1) - маневрировать в аварийной ситуации нужно УМЕЮЧИ, а не "абы как". Пример из жизни: ТАЗ-21093. Вываливаюсь в свободную правую полосу на резком ускорении, в переди тормозит грузовик. Добавляю ещё газа и уже капот вытаскиваю из-под свеса бортового кузова. При торможении - однозначно причалил бы в него.(продолжение об этом же в ч. 3 и 4);
2) - статистика

. статистика, в чистом виде, совершенно необъективная штука. Заявляю это ответственно. Более-менее объективное представление о предмете может дать лишь аналитика, а делать её на общедоступных статистических данных невозможно. Почему? Это уже другая тема. Поверьте - знаю о чём говорю.
3) - не может быть манёвр
универсальным средством. Торможение, к стати, тоже манёвр. передний, задний, полный приводы (и это только по кат. В) в экстримальных ситуациях управляются по разному, мотоцикл и скутер тоже существенно отличаются в управлении. Тут же и фактор дорожной обстановки учитывать надо. Возвр. к п. 1 - исполнение маневра выезда на правую я начал оглядев ситуацию во всех направления, а именно: кто как на каких скоростях и в какой манере двигается впереди (на 3-4 машины), сзади (на 1-2 машины) и в соседнем ряду параллельно и впереди (на 2-3), общую скорость потока, типы ТС, состояние дорожного покрытия и технические возсожности собственного ТС. Мне надо было объехать пару передних, эктрим начался при резкой остановке грузовика и мой манёвр был сделан исходя из ранее оцененной обстановки с последующим прогнозированием. НО!
4) - У меня была школа специальной подготовки (работа была такая), и поэтому совет НАУЧИТЬСЯ маневрировать в экстримальных очень дельный, потому как подавляющее большинство среднестатистических водителей этого делать не умеют. И единственное с чем я соглашусь - не надо среднестатистическим водителям маневрировать в аварийной ситуации, потому как
без навыков это в лучшем случае бесполезно, а в худшем - опасно;
Опыт не заменит качественной контраварийной подготовки. (коротко второй случай: Научили не менее 30% внимания уделять обзору зеркал, ВСЕГДА. Стою на светофоре, периодически гляжу в зеркала. Вижу - летит. Ни сигнала, ни визга тормозов, ни моргания фарами....Манёвр: первая-газ-вправо. Стоял бы как "среднестатистический" водитель, оттормозился бы тот товарищ прямо в меня, а так и я цел и он)