Я не считаю, что автошколы сами по себе являются каким-то злом (безотносительно нынешнего плачевного состояния этой области образования, как и всего в нашей стране). Их задача как раз и состоит в том, чтобы дать первоначальные навыки – тот минимум, который необходим для начала самостоятельного движения по дорогам.PHIL740 писал(а):Автошколы - зло, в этом, в этом смысле, ибо в них учат ТОЛЬКО первичным навыкам управления ТС: тронулся, переключился, повернул, затормозил.
А дальше водитель должен самостоятельно осторожно набираться опыта, постепенно вырабатывая свою личную стратегию безопасной езды (хотя можно ему в этом и как-то помочь в плане теории, что-то подсказать и т.п., но конечный результат зависит только от него).
В чём, собственно, конкретно заключается ошибка? Думать научить вообще нельзя (особенно взрослого человека), это природная способность, в остальном – вопрос адекватности и мотивировки. Если для человека важна его безопасность, он начинает о ней думать, работать над ней, далее – вопрос опыта.PHIL740 писал(а):Вот в этом-то, на мой взгляд, и состоит ваша основная ошибка. Научить думать - адекватно оценивать и правильно прогнозировать, гораздо сложнее чем привить отработанные до автоматизма первичные навыки контраварийной подготовки.
Навыки контраварийного вождения – это рефлексы, а как известно, даже медведя можно научить танцевать или ездить на мотоцикле. Думать – гораздо сложнее, но человеку для того и дан разум, чтобы чем-то отличаться от того же медведя. Зато выигрыш на лицо – 99% против 1% это неплохое соотношение, ради достижения такого КПД стоит поработать над собой, а уж достигнув этих 99% можно решить для себя, нужен ли тебе оставшийся 1% или нет.