Veim писал(а):7-10 метров в хвосте фуры, чтобы можно было без проблем высунуться левее и посмотреть что творится впереди.
Veim писал(а):фура шла около 80, мы синхронизировались по скорости на этом расстоянии.
Вань, если всё так, как ты описал, тогда позволь тебя немного покритиковать.
Многие знают неписанное правило для определения минимальной безопасной дистанции – так называемое
правило «двух секунд» (т.е. дистанция до движущегося впереди попутного ТС должна быть такой, чтобы вас разделяли 2 секунды времени, если засечь временную дистанцию до ТС-лидера по времени прохождения какого-либо неподвижного придорожного ориентира – столба, дорожного знака, дерева и т.п.). Однако немногие понимают, что зависимость остановочного пути от скорости не прямая, а квадратичная, следовательно, с увеличением скорости правило «двух секунд» постепенно превращается в правило
«трёх секунд» (при скорости около 50 км/ч), а затем – в правило
«четырёх секунд» (при скорости около 100 км/ч), и т.д.
Т.о., даже если пользоваться в твоём случае правилом «двух секунд», то при скорости 80 км/ч (или 22 м/с) оно даёт минимальную безопасную дистанцию 22 м/с * 2 с = 44 м, а если, что было бы более уместно, воспользоваться правилом «трёх секунд», то безопасная дистанция составит уже 22 м/с * 3 с = 66 м. В твоём же случае дистанция была, с твоих слов, не более 7-8 метров. Безопасная дистанция для того и нужна, чтобы иметь возможность среагировать на достаточно активное торможение впереди идущего ТС (вплоть до экстренного). Так что, на мой взгляд, на лицо главная причина ДТП – нарушение п. 9.10 ПДД:
9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.
Veim писал(а):А я считаю, что при наличии перед фурой 10-15 метров пустого пространства (согласно регистратору), так оттормаживаться нельзя.
Я полагаю, что на такой скорости и при такой малой дистанции любое торможение будет восприниматься как резкое, т.к. любое торможение не оставит тебе шансов избежать столкновения из-за слишком малой дистанции.
Объективно, когда фура действительно резко тормозит, то из-под её покрышек идёт дым, на асфальте остаются чёткие следы торможения (если у неё нет ABS, а по российским меркам это пока ещё роскошь), слышен визг резины и т.п., все остальное считать резким торможением можно с очень большой натяжкой.
Veim писал(а):И когда мы уже почти вышли на безопасную для просмотра дистанцию метров в 7-8, а я глянул на навик, этот красавец просто вкапывается в асфальт (это уже потом, по тормозному следу судя), но без стопарей.
Работоспособность стоп-сигналов проверялась при оформлении аварии?
В принципе, фуре есть чем затормозить без использования рабочее тормозной системы, т.е. без включения стоп-сигналов – моторным замедлителем (горным тормозом) или ретардером (об этом уже упоминал
mr jingles), однако резкое торможение с помощью этих систем невозможно, оно осуществляется только с помощью рабочей тормозной системы, т.е. стоп-сигналы должны были загореться (если были исправны).
Хотя сомневаюсь, что стоп-сигналы, даже если бы они зажглись, чем-то тебе помогли в данной ситуации, с учётом катастрофически недостаточной дистанции.
Теперь по поводу свободной дистанции перед фурой. Не забывай, что её вес в гружёном состоянии может достигать 60 тонн, затормозить такую массу быстро невозможно, поэтому водители фур, пользуясь дальностью обзора из высокой кабины, всегда стараются тормозить заранее и делать это как можно более плавно. Так что водитель фуры мог начать торможение, заметив потенциальную помеху ещё только в паре сотен метров впереди, свободный интервал в 10-15 метров – это не показатель обоснованности торможения. Да и сложно по записи регистратора точно определить величину свободного пространства перед ТС, для этого нужна экспертиза.
Вообще, доказать, что водитель нарушил п. 10.5 ПДД, создав этим аварийную ситуацию, на практике очень сложно:
10.5. Водителю запрещается:
превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой транспортного средства;
превышать скорость, указанную на опознавательном знаке "Ограничение скорости", установленном на транспортном средстве;
создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью;
резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
Теперь моя рекомендация для подобных случаев: не стоит начинать обгон с минимальной дистанции в несколько метров, лучше, выбрав прямолинейный участок с хорошим обзором, начинать обгон с минимальной безопасной дистанции (правило «двух/трёх/четырёх секунд»), но никак не меньше 20-30 метров. Дело в том, что чем ближе вы находитесь к попутному крупногабаритному ТС в момент начала обгона (выезда на «встречку»), тем хуже в этот момент ваш обзор, т.к. угловые размеры препятствия (впереди идущего ТС) являются максимальными. Но и слишком далеко отпускать вперёд обгоняемого не стоит, т.к. это увеличивает время опережения в период нахождения на «встречке». Короче говоря, нужна золотая середина.
P.S. На месте водителя фуры я никогда бы не согласился на «обоюдку» в данной ситуации. Запугал ты деревенского мужика видеорегистраторами, он и слов-то таких, поди, не знает, побоялся бедолага связываться с упёртым москвичём.