Как научиться правильно тормозить?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Диполь
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: Magna
Re: Как научиться правильно тормозить?

#256 Сообщение Диполь »

maxys146 писал(а):Тогда в чем смысл этого?
Могу рассказать, как учили нас. Но предлагаю не тут, а в нашей теме. Все-таки тут тема Людмилы, как я понимаю. Так что тут слово ей.
Все. Ушел писать в нашу тему.
Последний раз редактировалось Диполь Пт июн 07, 2013 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

maxys146
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: Motocross only

#257 Сообщение maxys146 »

Диполь писал(а):Могу рассказать, как учили нас. Но предлагаю не тут, а в нашей теме. Все-таки тут тема Людмилы, как я понимаю. Так что тут слово ей.
Ну я так понимаю что техника езды по ДОП и треку(разгон, торможение, траектория и прочее) должны различаться, поэтому правильно, это надо разделять)
Однако тема про торможение, то есть уменьшение скорости. А мы пришли к компенсации двигателя тормозом, мне кажется это несколько другое.
Последний раз редактировалось maxys146 Пт июн 07, 2013 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Учись ездить, а не гонять!

Ludmila
На форуме: 13 Лет 9 Месяцев 25 дней
Род занятий: Обучение вождению мотоцикла -уникальные трековые программы, повышение мастерства вождения, спортивная езда, подготовка мотогонщиков, полный спектр услуг по участия в шоссейно-кольцевых мотогонках.
Продажа тюнинга для спортивных мотоциклов, термобелья
Мотоцикл: CBR600RR,2011;Metrakit;DM

#258 Сообщение Ludmila »

Диполь почему это моя тема? ТС задал вопрос и все отвечают, рассуждают в меру своих познаний и опыта
Последний раз редактировалось Ludmila Пт июн 07, 2013 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Тел. 89859747852; Skype bikeexpert1
"Все можно сделать лучше, чем это делалось до сих пор"

Диполь

#259 Сообщение Диполь »

Ludmila ОЙ. Перепутал..((
Я почему-то решил, что это тема про трек. Не посмотрел название.

Макс. Я разместил ответ в нашей теме. Но раз тема не о треке, а о торможении, возможно нужно скопировать сюда.

Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
Я даже понял, почему я решил, что тема про трек.
Потому что упомянутая Людмилой техника решает определенные задачи, которые нужно решать на гонках и не нужно пытаться решать на ДОПах.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Ludmila писал(а):ТС задал вопрос и все отвечают
На самом деле, ТС задал вопрос "Как научиться", а все отвечают в меру своих знаний на вопрос "Как правильно тормозить".
Совершенно другой вопрос.

А если отвечать на вопрос ТС, то ответ такой:
- пойти к тому, кто знает техники и может научить
- изучить технические приемы и их физику (как это работает)
- проработать эти приемы на практике, чтобы ощутить их работу в реальности (с получением обратной связи от тренера)
- после получения правильных результатов наработать использование изученной техники, как навык
Последний раз редактировалось Диполь Пт июн 07, 2013 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

ant77
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 12 дней
Род занятий: Телек
Мотоцикл: CBR 1000 RR '13

#260 Сообщение ant77 »

Диполь писал(а):Я даже понял, почему я решил, что тема про трек.
Потому что упомянутая Людмилой техника решает определенные задачи, которые нужно решать на гонках и не нужно пытаться решать на ДОПах.
Павел, к вам же люди прислушиваются: сейчас ученики начнут думать, что трек и ДОП нужно разделять и учиться ездить нужно по-городскому, а не по-трековому. Вы ведь не это хотели сказать?
Последний раз редактировалось ant77 Пт июн 07, 2013 15:15, всего редактировалось 1 раз.
"Под самым красивым павлиньим хвостом находится обычная куриная жопка..." (с)Раневская

maxys146

#261 Сообщение maxys146 »

ant77 писал(а):Павел, к вам же люди прислушиваются: сейчас ученики начнут думать, что трек и ДОП нужно разделять и учиться ездить нужно по-городскому, а не по-трековому. Вы ведь не это хотели сказать?
Я думаю именно это и полностью с этим согласен)
Последний раз редактировалось maxys146 Пт июн 07, 2013 15:19, всего редактировалось 1 раз.

VA86
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: Hornet'09

#262 Сообщение VA86 »

fu2re1 писал(а):Привет, друзья!
В мотошколе не научили правильно пользоваться тормозами :( сейчас при езде пользуюсь только задним тормозом.
Передним не пользуюсь, т.к. Боюсь заблокировать и свалиться.
Посему интересует правильная техника торможения. Как научиться пользоваться передним, при этом не блокируя колесо? Как грань почувствовать?
В начале рекомендовал бы научиться передним тормозить, вообще не используя зад. С 1-ой передачи... потом со 2-ой, просто небольшой разгон торможение до полной остановки (можно вилку переднюю ослабить, чтобы почувствовать ее нагрузку при торможении, но это только для понимания, в городе, на треке клевать вперед черевато)... выжимая сцепление перед самой остановкой, чтобы не глох... потом включаешь работу передачами... учишься тормозить со 2-ой и 3-ей передачи, разогнался, начал тормозить передом и постепенно понижаешь передачу (работа сцепление должна быть плавной и быстрой, без резких бросков), при этом стараешься чтобы диапазон оборотов при торможении был одинаковым рабочим (тяговитым) 4-5 тыс. об. пока не остановишься, далее отрабатывай экстренное торможение, запомни чем сильнее ты тормозишь, тем быстрее (но плавно, не кидать сцепление и до конца не отпускать) понижаешь передачи. Потом попробуй добавлять задний тормоз, но уже после того как ты начал тормозить передним (работают обе ноги и обе руки одновременно), ты почувствуешь как мот выравнивается после кивка вперед.
Никогда не тормози передним тормозом при повернутом руле (здесь только задний, к примеру ты разворачиваешься и перед тобой неожиданно появляется препятствие), именно руле, в небольшом наклоне можно, но очень аккуратно тормозить, но на это уйдет много времени и тренировок и это лучше отрабатывать на треке, ты в повороте почувствуешь какой эффект дает торможение в повороте передний и задний тормоз в отдельности. Задний тормоз используй всегда если есть 2-ой номер, но не доводи до блокировки колеса, плюс всегда только один задний тормоз, когда ты съехал на обочину (трава, грязь, щебень и т.д. любое не твердое покрытие). И еще на последок посоветую тормозить так, чтобы выбранная тобой передача соответствовала скорости, не ездить с выжатым сцеплением (исключение скорость 5км/ч), на нейтралке (исключение скорость 5км/ч)... потеря тяги - вероятность падения. Тяга должна быть на протяжении всего времени пока ты не остановился, чтобы ты, увидев в заднее зеркало летящее авто, успел по возможности добавить газу и не получить в задок.

Забавно наблюдаю за некоторыми байкерами (на спортах, дорожниках), которые останавливаются на светофоре и начинают с 3 передачи щелкать до нейтрали:), а некоторые вообще с 6-ой:)) я в городе 4-ую то редко когда включаю.
Последний раз редактировалось VA86 Пт июн 07, 2013 15:33, всего редактировалось 3 раза.

Диполь

#263 Сообщение Диполь »

ant77 писал(а):Павел, к вам же люди прислушиваются: сейчас ученики начнут думать, что трек и ДОП нужно разделять и учиться ездить нужно по-городскому, а не по-трековому. Вы ведь не это хотели сказать?
Попробую сформулировать.
Давайте только вместо слова "трек" будем использовать слово "гонки".
Трек - это просто площадка с поворотами, а гонка - это движение по треку с целью прохождения дистанции за минимальное время.
На ДОПах такой задачи (пройти дистанцию за минимальное время) нет. Более того, она вредна.

Кроме того, термин "техники" разделим на два подтермина
- технические приемы вождения
- тактические приемы вождения

Техники, которые мы используем, могут быть разными. И часто бывает так, что применение какой-то техники нацелено именно на снижение времени прохождения дистанции. Т.е. на движение в режимах, близких к предельным. Но на ДОПах такие режимы крайне опасны. Там нужно двигаться в режимах, близких к средним.
Поэтому применение ряда техник не только не оправдано, но и опасно, тк. приближает мотоцикл к предельным режимам.

И если в части технических приемов у трековой (гоночной) езды и у езды по ДОПам есть много общего, то в части тактических приемов разница очень существенная.
Именно поэтому действительно нужно учиться ездить "по-городскому" (оставим этот термин) если цель - безопасная езда по ДОПам.
Но еще нужно учиться ездить "по-трековому", если есть желание погонять. Но гонять нужно только на треке.

А еще, если ездить и по ДОПам и гонять на треке, нужно учиться не только трековому или городскому стилю езды, но и грамотному переходу с одного режима на другой.
Потому что известно много случаев, когда человек выезжая с трека тут же попадал в ДТП именно из-за того, что не сумел переключиться, или не умел ездить в городском режиме.

Примерно так.

Кстати, в моем пояснении к упомянутой Людмилой технике очень хорошо видно, почему ее не нужно использовать на ДОПах.
Последний раз редактировалось Диполь Пт июн 07, 2013 15:39, всего редактировалось 1 раз.

ant77

#264 Сообщение ant77 »

maxys146 писал(а):ant77 писал(а):
Павел, к вам же люди прислушиваются: сейчас ученики начнут думать, что трек и ДОП нужно разделять и учиться ездить нужно по-городскому, а не по-трековому. Вы ведь не это хотели сказать?
Я думаю именно это и полностью с этим согласен)
Хм... Тогда вы не последовательны
maxys146 писал(а):P.S. В воскресенье приеду на трек, хоть посмеетесь на форумным "интернетным гуру"
Вообще ваш подход - всё равно, что учить экзаменационные билеты, не пытаясь выучить предмет. Вы пытаетесь выучить кучу техник торможения, вместо того, чтобы один раз понять физику процесса и применять полученные навыки на дороге, в зависимости от обстановки. Именно это трек и позволяет сделать, так как езда по нему приближена к пределам возможностей мотоцикла и водителя. А зная где граница, знаешь, какой у тебя запас.
Последний раз редактировалось ant77 Пт июн 07, 2013 15:47, всего редактировалось 1 раз.
"Под самым красивым павлиньим хвостом находится обычная куриная жопка..." (с)Раневская

Loco
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 21 дней

#265 Сообщение Loco »

Ну, что? Кто-нибудь тут уже научился правильно тормозить? :rofl:

maxys146

#266 Сообщение maxys146 »

ant77 писал(а):Вы пытаетесь выучить кучу техник торможения, вместо того, чтобы один раз понять физику процесса и применять полученные навыки на дороге, в зависимости от обстановки.
Вот именно тут Вы в корне неправы. Я пытаюсь понять именно физику, а различные техники нужно отрабатывать для различный ситуаций и доводить их до автоматизма чтобы не задумываться об этом на дороге.
ant77 писал(а):Именно это трек и позволяет сделать, так как езда по нему приближена к пределам возможностей мотоцикла и водителя.
Но не к окружающей обстановке. Логично предположить что если возможности мотоцикла ехать 250км/ч и пилота управляться с ним на такой скорости на треке это немного другое чем ехать тому-же пилоту на том-же мотоцикле по ДОП? ;-)
А вообще Павел и без меня все прекрасно разжевал)
Диполь писал(а):И если в части технических приемов у трековой (гоночной) езды и у езды по ДОПам есть много общего, то в части тактических приемов разница очень существенная.Именно поэтому действительно нужно учиться ездить "по-городскому" (оставим этот термин) если цель - безопасная езда по ДОПам.Но еще нужно учиться ездить "по-трековому", если есть желание погонять. Но гонять нужно только на треке.
Я не спорю, трек штука полезная, дает навыки полного контроля над мотоциклом, но применять навики гонок на ДОП можно только в экстренных случаях.
Последний раз редактировалось maxys146 Пт июн 07, 2013 15:57, всего редактировалось 1 раз.

Ludmila
На форуме: 13 Лет 9 Месяцев 25 дней
Род занятий: Обучение вождению мотоцикла -уникальные трековые программы, повышение мастерства вождения, спортивная езда, подготовка мотогонщиков, полный спектр услуг по участия в шоссейно-кольцевых мотогонках.
Продажа тюнинга для спортивных мотоциклов, термобелья
Мотоцикл: CBR600RR,2011;Metrakit;DM

#267 Сообщение Ludmila »

Диполь писал(а):Я даже понял, почему я решил, что тема про трек.
Правильно, потому что я не на вопрос ТС отвечала, а подкорректировала конкретный сабж Maxys146
Последний раз редактировалось Ludmila Пт июн 07, 2013 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Тел. 89859747852; Skype bikeexpert1
"Все можно сделать лучше, чем это делалось до сих пор"

ant77

#268 Сообщение ant77 »

Диполь писал(а):Давайте только вместо слова "трек" будем использовать слово "гонки".
Не давайте. Вы пытаетесь усложнить простое.
Диполь писал(а):Кроме того, термин "техники" разделим на два подтермина
- технические приемы вождения
- тактические приемы вождения
Тоже лишний груз начинающего.
Диполь писал(а):А еще, если ездить и по ДОПам и гонять на треке, нужно учиться не только трековому или городскому стилю езды, но и грамотному переходу с одного режима на другой.
Вы пытаетесь за людей додумывать очевидные вещи.)) Человек в детстве один раз учится ходить и бегать и никто потом его не учит "грамотно переходить с ходьбы на бег" и техникам хождения по песку или по гравию.)) Он просто умеет это делать и всё! Так и с ездой на мото.
Последний раз редактировалось ant77 Пт июн 07, 2013 16:03, всего редактировалось 1 раз.

Loco
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 21 дней

#269 Сообщение Loco »

maxys146 писал(а):Я не спорю, трек штука полезная, дает навыки полного контроля над мотоциклом, но применять навики гонок на ДОП можно только в экстренных случаях.
Error, error...!! :rofl:
Навыки надо применять всегда.
Кстати, ещё такая деталь. Человек может неплохо ехать, вроде всё у него получается. Координация движений, взаимодействие рычагов, педалей...
Он спокоен, уверен, сердце переполняется гордостью за себя, за свой талант пилота :crazy:
А вот теперь заставить его поехать быстрее, например, на треке, на серпантине и вся слаженность тут же летит в помойку. Ничего не получается, как будто только вчера научился с места трогаться. Другие скорости, другие обороты, другие алгоритмы пользования газом и тормозами. Про руление и тело вообще не говорю.
Так что быстро к Людмиле! :rofl:
Последний раз редактировалось Loco Пт июн 07, 2013 16:06, всего редактировалось 1 раз.

maxys146

#270 Сообщение maxys146 »

Loco писал(а):Навыки надо применять всегда.
То есть и повороты проходить на максимальной скорости? И оттормаживаться максимально быстро и так-же разгоняться? :rofl:
Каждый прием вождения должен использоваться только в той ситуации в которой он наиболее эффективен.
Последний раз редактировалось maxys146 Пт июн 07, 2013 16:12, всего редактировалось 1 раз.

Ответить