Могу рассказать, как учили нас. Но предлагаю не тут, а в нашей теме. Все-таки тут тема Людмилы, как я понимаю. Так что тут слово ей.maxys146 писал(а):Тогда в чем смысл этого?
Все. Ушел писать в нашу тему.
Могу рассказать, как учили нас. Но предлагаю не тут, а в нашей теме. Все-таки тут тема Людмилы, как я понимаю. Так что тут слово ей.maxys146 писал(а):Тогда в чем смысл этого?
Ну я так понимаю что техника езды по ДОП и треку(разгон, торможение, траектория и прочее) должны различаться, поэтому правильно, это надо разделять)Диполь писал(а):Могу рассказать, как учили нас. Но предлагаю не тут, а в нашей теме. Все-таки тут тема Людмилы, как я понимаю. Так что тут слово ей.
На самом деле, ТС задал вопрос "Как научиться", а все отвечают в меру своих знаний на вопрос "Как правильно тормозить".Ludmila писал(а):ТС задал вопрос и все отвечают
Павел, к вам же люди прислушиваются: сейчас ученики начнут думать, что трек и ДОП нужно разделять и учиться ездить нужно по-городскому, а не по-трековому. Вы ведь не это хотели сказать?Диполь писал(а):Я даже понял, почему я решил, что тема про трек.
Потому что упомянутая Людмилой техника решает определенные задачи, которые нужно решать на гонках и не нужно пытаться решать на ДОПах.
Я думаю именно это и полностью с этим согласен)ant77 писал(а):Павел, к вам же люди прислушиваются: сейчас ученики начнут думать, что трек и ДОП нужно разделять и учиться ездить нужно по-городскому, а не по-трековому. Вы ведь не это хотели сказать?
В начале рекомендовал бы научиться передним тормозить, вообще не используя зад. С 1-ой передачи... потом со 2-ой, просто небольшой разгон торможение до полной остановки (можно вилку переднюю ослабить, чтобы почувствовать ее нагрузку при торможении, но это только для понимания, в городе, на треке клевать вперед черевато)... выжимая сцепление перед самой остановкой, чтобы не глох... потом включаешь работу передачами... учишься тормозить со 2-ой и 3-ей передачи, разогнался, начал тормозить передом и постепенно понижаешь передачу (работа сцепление должна быть плавной и быстрой, без резких бросков), при этом стараешься чтобы диапазон оборотов при торможении был одинаковым рабочим (тяговитым) 4-5 тыс. об. пока не остановишься, далее отрабатывай экстренное торможение, запомни чем сильнее ты тормозишь, тем быстрее (но плавно, не кидать сцепление и до конца не отпускать) понижаешь передачи. Потом попробуй добавлять задний тормоз, но уже после того как ты начал тормозить передним (работают обе ноги и обе руки одновременно), ты почувствуешь как мот выравнивается после кивка вперед.fu2re1 писал(а):Привет, друзья!
В мотошколе не научили правильно пользоваться тормозами :( сейчас при езде пользуюсь только задним тормозом.
Передним не пользуюсь, т.к. Боюсь заблокировать и свалиться.
Посему интересует правильная техника торможения. Как научиться пользоваться передним, при этом не блокируя колесо? Как грань почувствовать?
Попробую сформулировать.ant77 писал(а):Павел, к вам же люди прислушиваются: сейчас ученики начнут думать, что трек и ДОП нужно разделять и учиться ездить нужно по-городскому, а не по-трековому. Вы ведь не это хотели сказать?
Хм... Тогда вы не последовательныmaxys146 писал(а):ant77 писал(а):
Павел, к вам же люди прислушиваются: сейчас ученики начнут думать, что трек и ДОП нужно разделять и учиться ездить нужно по-городскому, а не по-трековому. Вы ведь не это хотели сказать?
Я думаю именно это и полностью с этим согласен)
Вообще ваш подход - всё равно, что учить экзаменационные билеты, не пытаясь выучить предмет. Вы пытаетесь выучить кучу техник торможения, вместо того, чтобы один раз понять физику процесса и применять полученные навыки на дороге, в зависимости от обстановки. Именно это трек и позволяет сделать, так как езда по нему приближена к пределам возможностей мотоцикла и водителя. А зная где граница, знаешь, какой у тебя запас.maxys146 писал(а):P.S. В воскресенье приеду на трек, хоть посмеетесь на форумным "интернетным гуру"
Вот именно тут Вы в корне неправы. Я пытаюсь понять именно физику, а различные техники нужно отрабатывать для различный ситуаций и доводить их до автоматизма чтобы не задумываться об этом на дороге.ant77 писал(а):Вы пытаетесь выучить кучу техник торможения, вместо того, чтобы один раз понять физику процесса и применять полученные навыки на дороге, в зависимости от обстановки.
Но не к окружающей обстановке. Логично предположить что если возможности мотоцикла ехать 250км/ч и пилота управляться с ним на такой скорости на треке это немного другое чем ехать тому-же пилоту на том-же мотоцикле по ДОП?ant77 писал(а):Именно это трек и позволяет сделать, так как езда по нему приближена к пределам возможностей мотоцикла и водителя.
Я не спорю, трек штука полезная, дает навыки полного контроля над мотоциклом, но применять навики гонок на ДОП можно только в экстренных случаях.Диполь писал(а):И если в части технических приемов у трековой (гоночной) езды и у езды по ДОПам есть много общего, то в части тактических приемов разница очень существенная.Именно поэтому действительно нужно учиться ездить "по-городскому" (оставим этот термин) если цель - безопасная езда по ДОПам.Но еще нужно учиться ездить "по-трековому", если есть желание погонять. Но гонять нужно только на треке.
Правильно, потому что я не на вопрос ТС отвечала, а подкорректировала конкретный сабж Maxys146Диполь писал(а):Я даже понял, почему я решил, что тема про трек.
Потому что упомянутая Людмилой техника решает определенные задачи, которые нужно решать на гонках и не нужно пытаться решать на ДОПах.
Не давайте. Вы пытаетесь усложнить простое.Диполь писал(а):Давайте только вместо слова "трек" будем использовать слово "гонки".
Тоже лишний груз начинающего.Диполь писал(а):Кроме того, термин "техники" разделим на два подтермина
- технические приемы вождения
- тактические приемы вождения
Вы пытаетесь за людей додумывать очевидные вещи.)) Человек в детстве один раз учится ходить и бегать и никто потом его не учит "грамотно переходить с ходьбы на бег" и техникам хождения по песку или по гравию.)) Он просто умеет это делать и всё! Так и с ездой на мото.Диполь писал(а):А еще, если ездить и по ДОПам и гонять на треке, нужно учиться не только трековому или городскому стилю езды, но и грамотному переходу с одного режима на другой.
Error, error...!!maxys146 писал(а):Я не спорю, трек штука полезная, дает навыки полного контроля над мотоциклом, но применять навики гонок на ДОП можно только в экстренных случаях.
То есть и повороты проходить на максимальной скорости? И оттормаживаться максимально быстро и так-же разгоняться?Loco писал(а):Навыки надо применять всегда.