ant77 писал(а):Трек - одна из основ, город - частности. Это всё единое поле! Не нужно новичкам рассказывать, что вот "городское обучение", а вот "трековое".
Согласен почти со всем, поэтому цитирую только тот момент, с которым не совсем согласен.
Город - это, все же, не частности, а другая основа.
Еще раз повторю, что многие технические приемы управления те же самые.
Но!
1. Многие из них не нужно применять на ДОПах постоянно
Пример:
Вот гоняли меня в свое время на спидвей (ну, или на гаревую). Там технику сами знаете. Постоянный дрифт. И что, значит ли это что я должен также постоянно применять эту технику на ДОПе? Нет.
2. В похожих ситуациях решения будут разными. Т.е. будет применен разный набор технических приемов.
Значит ли это, что не нужно хорошо владеть техническими приемами? Нет. Не значит.
Значит ли это, что не нужно изучать те технические приемы, которые мало применимы (редко нужны) на ДОПах? Нет, не значит.
Более того, тем, кто пришел ко мне, я говорю - когда закончите курс у меня, идите на трек.
Давайте тогда начну сначала. И вовсе не о торможении.
Когда я задумывал свои курсы, основной целью было дать людям правила поведения на ДОПах. Т.е. специальную тактику езды по ДОПам.
Какие-то элементы этой тактики были отражены тут на форуме в темах "Правила безопасности Диполя". Там ни слова не было о технике, а только тактика.
Почему я так озаботился тактикой? Потому что уж не знаю по каким причинам, многие из тех двухколсеных, кого я знаю, ездили по ДОПам, как по треку.
Т.е. они выстраивали тактику езды, как "гонщики" средней руки. И таких я видел не только среди знакомых, но и просто на дорогах. При этом многие говорили, что ездят на трек.
Обратите внимание - это не были постоянные серьезные занятия. Это были эпизодические выезды "погонять"
Но это только одна категория тех, на кого я решил нацелить свои курсы.
Я видел и другие категории.
Много лет назад я сформулировал правило:
Тактика езды на мотоцикле по ДОПам - это уникальная тактика, которая нацелена именно на безопасное движение на мотоцикле и она отличается
- от тактики любой спортивной езды на мотоцикле по выделенным трассам (шоссейно-кольцевые, кроссовые и т.д.)
- от тактики любой езды по ДОПам на любой другой технике (машины, велосипеды, скутеры и т.д.)
таким образом, моей аудиторией предполагались три основных категории
- мотоциклисты с опытом, ездящие по ДОПам как на гонке
- севшие на мотоцикл с машин
- впервые выехавшие на дороги именно на мотоцикле
Очень быстро оказалось, что ездящие по ДОПам как на гонках "сами умные" и предпочитают на обычных городских дорогах "проходить поворот с коленкой". Поэтому я исключил их из целевой группы и занялся теми, кто пересел с авто или просто выехал впервые.
Я даже специально написал ограничение, что не принимаю тех, кто уже "жутко опытный".
Однако, когда я занялся "пересевшими" или совсем новичками (естественно с правами), я увидел, что не могу давать им тактику езды в городе. Просто потому, что они не могут правильно выполнить элементарные технические приемы. А без этого тактику давать бессмысленно.
Именно поэтому я добавил в свои занятия ДО выездов в город первичные приемы управления мотоциклом (которые, вообще говоря, должны были бы давать в мотошколах).
Вы спросите, а почему не пойти сразу на трек?
Отвечу.
Те, кто отправлялся на трек ДО освоения тактических приемов езды по городу, чаще всего превращался в "гонщиков". И потом уже давать им эти приемы было бессмысленно. Они становились "статистами".
Поэтому мой замысел стал выглядеть так:
1. Первичные приемы и техники управления, чтобы можно было выехать на ДОПы
2. Тактика движения по ДОПам, чтобы езда стала безопасной за счет минимизации критических ситуаций
3. Отработка навыков на треке, чтобы отодвинуть границу опасности даже при возникновении критических ситуаций.
Таким образом, если Людмила не поняла, то еще раз уточняю, что мои занятия - это не альтернатива трековым, а некоторая база восприятия и отношения к дорожной обстановке, которая даже после дальнейшего обучения на треке позволит более правильно решать, что и как стоит применять на дороге, а что нет.
Добавлено спустя 13 минут 17 секунд:
Ну, и отвечая на вопросы Людмилы
1. Возможно ли построить какую-нибудь тактику, не имея навыков управления мотоциклом?
Нет (см. мои комментарии по логике занятий)
2. Становится ли человек дауном на дорогах, если он умеет быстро ездить в гонках?
Нет, но он начинает ездить быстро даже там, где это не нужно. Он привыкает к основной цели - минимизация времени. И забывает, что на ДОПе основная цель - безопасность.
3. Что должно заставить человека, умеющего быстро ездить по треку, лезть на обгон на ДОП, не имея должного обзора?
Уверенность в собственных силах, в технической подготовке и существенном скоростном превосходстве в сочетании с неумением правильно считывать риски дорожной обстановки.
4. Основан ли выбор верной траектории движения только позициями транспортных средств и других препятствий на дороге, или должны учитываться еще физические законы, действующие на мотоцикл?
С этим никто не спорил.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле