bitterlemon писал(а):но я мот купил что б хоть как-то сократить время в пути, а не что б приехать на гору красиво постоять вечерком...
А какая разница в данном случае, кто для чего покупал мотоцикл?.. Это вообще имеет какое-то отношение к аспектам безопасности езды?
Ты изначально пытаешься подвести "научную" базу под заведомо опасный стиль езды (постоянное движение в междурядье), т.к. более безопасный стиль тебе в принципе не подходит – он просто не решает той главной задачи, которую ты изначально перед собой поставил, приобретая мотоцикл (всегда передвигаться быстрее потока).
Тем же самым занялся автор указанной тобой статьи, именно поэтому она тебе так понравилась. Почему ты не хочешь признать очевидного?..
У меня же изначально иной подход к вопросам безопасности дорожного движения: я пытаюсь провести научный анализ и трезво оценить риски для любого доступного стиля езды, любого маневра и т.п., а затем выбрать для себя более безопасный вариант, т.к. для меня аспект безопасности на дороге - главный, я не готов на чрезмерный риск жизнью из-за сомнительного удовольствия сэкономить 10-15 минут пути. Если пойму, что в данном случае риск запредельный, то просто откажусь от этой конкретной поездки на мотоцикле (как вариант, поеду на машине, на общественном транспорте или, при возможности, вообще не поеду – альтернатив много).
Для меня мотоцикл - не утилитарное средство передвижения (как автомобиль), а, прежде всего, средство получения удовольствия, а удовольствие и запредельный риск (которому всегда сопутствует сильный стресс) - две вещи несовместные.
Malez писал(а):Огромное к-во водителей смотрят в зеркало при перестроении только тогда, когда им может помешать какое либо авто. Если помехи быть не может, по их мнению, то и смотреть не зачем.
Да, к сожалению, это так. Они на уровне интуиции не ожидают мотоцикла (а именно так происходит управление автомобилем, если за рулем достаточно опытный водитель – на уровне рефлексов и интуиции, не задымываясь). Хотя ты справедливо заметил, что растущий объем мотопарка постепенно начинает приучать автомобилистов к ожиданию появлению мотоцикла рядом на дороге (мотоциклов объективно становится много).