Обсудим MBA и другие виды доп. образования?

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 3 дней
Мотоцикл: Magna
Re: Обсудим MBA и другие виды доп. образования?

#31 Сообщение Диполь »

Const писал(а):я к тому , что все-таки MBA набор типовых решений из серии упала прибыль-сокращай расходы
Вот это как раз и есть ключевая точка. Т.е. вопрос в том и был - какие наблюдения привели к такому выводу.
То наблюдение, которое ты описал ранее, к данному выводу, как мы уже видели, отношения не имеет.
Поэтому я спрашиваю, есть ли другие наблюдения, которые напрямую подтверждают этот тезис, или подтверждают что-то другое, из чего логически следует этот тезис насчет
1. построения работы исключительно по шаблонам
2. использование исключительно убогих шаблонов типа "сокращай расходы".
Последний раз редактировалось Диполь Пт фев 13, 2015 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Тушкан
На форуме: 13 Лет 26 дней
Мотоцикл: Турэндуро

#32 Сообщение Тушкан »

Безумное применение шаблонов погубило не мало бизнесов, поэтому без опыта МВА вреден,а с опытом иногда помогает упростить (оптимизировать) процессы или объяснить уже работающие схемы:)))) Мне особо ничего не дал, но и вреда не наделал, о потраченых деньгах не жалею, личный опыт плохой или хороший бесценен:))) О себе : давно вожу руками с разной степенью эффективности, лень-будь она не ладна:)))) А так: век живи-век учись, дураком помрешь(с)...но все равно учись ИМХО
Последний раз редактировалось Тушкан Пт фев 13, 2015 16:01, всего редактировалось 1 раз.

Диполь

#33 Сообщение Диполь »

Тушкан писал(а): без опыта МВА вреден
Предлагаю уточнить - без опыта МВА МОЖЕТ БЫТЬ вреден. Но может быть и просто бесполезен ввиду невозможности его применения или непонимания того, как это сделать.
Последний раз редактировалось Диполь Пт фев 13, 2015 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Тушкан
На форуме: 13 Лет 26 дней
Мотоцикл: Турэндуро

#34 Сообщение Тушкан »

Павел,
согласен с уточнением

kert
На форуме: 10 Лет 11 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: Минск

#35 Сообщение kert »

kert писал(а):MBA это немного другая вещь, там нужно учиться только в том случае, если ты работаешь на руководящей должности в компании от 700 человек или если являешься собственником, так как в противном случае, ты расширишь свой кругозор, но не сможешь применить знания на практике (или вообще будешь считать, что MBA бессмысленная глупость, которая не имеет никакого отношения к действительности)
Ну вот и подтверждение моих слов :rofl:
Const писал(а):замумукали MBAшные андройды с шаблонным мышлением и однотипными прихватами. Если есть предпринимательская жилка ненужен никакой MBA. MBA это амбиции клерка стать гендиром.
Ну а с тем, что большинству это ничего кроме бумаги не даёт - согласен.
Последний раз редактировалось kert Пт фев 13, 2015 16:05, всего редактировалось 1 раз.

Markh
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 27 дней
Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000

#36 Сообщение Markh »

LukePerry писал(а):Project Manager - ment
:rofl: :rofl: :rofl:
Последний раз редактировалось Markh Пт фев 13, 2015 16:06, всего редактировалось 1 раз.
Пиво с утра - шаг в неизвестность...

Const
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: GSX1250FA

#37 Сообщение Const »

Диполь писал(а):Поэтому я спрашиваю, есть ли другие наблюдения, которые напрямую подтверждают этот тезис, или подтверждают что-то другое, из чего логически следует этот тезис насчет
Я же не спорю с тобой, тем более когда ты говоришь очевидные и правильные вещи с которыми я согласен. Я говорил о том, что я видел людей которым MBA кроме корочки и записи в резюме ничего не дало. При этом я соглашусь что структурированные знания в любом случае полезны. Так же я понимаю что MBA все-таки не набор типовых решений ( которые приводятся как примеры) а все-таки способ научить людей которые специализируются на руководстве людьми мыслить наиболее результативно и даже, не побоюсь этого слова, креативно.
Последний раз редактировалось Const Пт фев 13, 2015 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Да, Константин?!

Диполь

#38 Сообщение Диполь »

Const писал(а): Я говорил о том, что я видел людей которым MBA кроме корочки и записи в резюме ничего не дало. При этом я соглашусь что структурированные знания в любом случае полезны. Так же я понимаю что MBA все-таки не набор типовых решений ( которые приводятся как примеры) а все-таки способ научить людей которые специализируются на руководстве людьми мыслить наиболее результативно и даже, не побоюсь этого слова, креативно.
Тогда мы с тобой говорим об одном и том же. Т.е. не о том, что МВА это вообще пустышка, а о том, что по некоторым причинам люди с МВА - это очень часто "пустышки".
Правильно я сформулировал?
Последний раз редактировалось Диполь Пт фев 13, 2015 16:21, всего редактировалось 1 раз.

Const
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: GSX1250FA

#39 Сообщение Const »

Диполь писал(а):Правильно я сформулировал?
да, все верно
Последний раз редактировалось Const Пт фев 13, 2015 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Да, Константин?!

Диполь

#40 Сообщение Диполь »

Const писал(а):да, все верно
Отлично. Тогда нужно понять, почему так происходит.
Надеюсь, это поможет ТС получить ответ на вопрос, который его сюда привел.

У нас уже есть необходимые для этого наблюдения и рассуждения, поэтому мне осталось только их структурировать и довести до логического завершения.
Но я предлагаю еще немного подождать, вдруг кто-то еще хочет что-то написать.
Последний раз редактировалось Диполь Пт фев 13, 2015 16:39, всего редактировалось 1 раз.

LukePerry
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: CBR600F4i

#41 Сообщение LukePerry »

Диполь писал(а):LukePerry писал(а):
А конкретнее можно?
Не совсем понятен вопрос
Так я ссылку попросил на конкретное учебное учреждение, где не возьмут на курс MBA, пока не будет опыта реального руководства. Я пока не сталкивался, чтобы это было прописано. Возможно, при обращении на это укажут. Хотя кто от лишних денег откажется?

На самом деле в общем и целом со всеми вышеприведенными тезисами согласен (или почти со всеми). Просто, конкретно в "моей школе" МВА есть четкое определение, что полный курс Executive MBA - это курс Professional Management плюс курс General Management. И когда мне рассказывали про все это (предлагали продолжить обучение), четко прозвучало, что именно на General Management не следует идти без опыта, а вот на Professional Management вроде как можно. Собственно, отчасти этот момент хотел выяснить данной темой. Может, это данное учебное учреждение такое "левое"? Или просто хотят больше заработать, не обращая внимания, полезны будут курсы или нет.
Markh писал(а): LukePerry писал(а):
Project Manager - ment
Что так развеселило?

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:
В тему обучения. :-)
У Моторолы есть ресурс с большим количеством всевозможных обучающих программ. Как-то просматривал список всех возможных программ. Увидел, что из бесплатных, и мной еще не пройденных, есть курс - "Основы радиосвязи". В памяти пометил, нужно посмотреть, что это такое. Сегодня на работе выдалось выкроить немного свободного времени. Прошел это обучение. Так вот, сдавая тест этого курса, поймал себя на мысли, что мне нужно учебники по физики перечитать, а то элементарные вещи забыл уже. :rofl:
Последний раз редактировалось LukePerry Пт фев 13, 2015 17:34, всего редактировалось 1 раз.

Диполь

#42 Сообщение Диполь »

LukePerry писал(а):Так я ссылку попросил на конкретное учебное учреждение, где не возьмут на курс MBA
Ну, сходу не дам. Нужно искать. Но, обрати внимание. То, что ты не сталкивался, не доказывает, что это не так, а подтверждает совсем другую мысль.

Итак, давай задумаемся.

У нас есть наблюдения
Скрытый текст
1. Существуют люди с опытом руководства, которые получили дополнительно к этому опыту диплом МВА и говорят, что достигли существенно лучших результатов именно благодаря МВА
2. Существуют люди без опыта руководства ("клерки"), которым МВА ничего в плане реальных результатов не дал и которые просто его не применяют (не знают, где и как)
3. Существуют люди без опыта руководства ("клерки"), которые получив МВА, пробуют его применять, но получается только хуже.
Далее у нас есть мнения (логические рассуждения)
Скрытый текст
1. Для понимания МВА нужен предварительный практический опыт руководства
2. Это должно быть не просто руководство, а руководство в компании от 700 человек (т.е. достаточно большой компании)

Эти мнения детально не обоснованы, а являются некоторым эвристическим (т.е. не структурированным) выводом из накопленных наблюдений (не только тех, которые указаны выше). Тем не менее, мнения совершенно верные. И это можно разобрать и понять именно на логическом уровне на основе фактов и их анализа. Однако такой разбор займет много времени (по сути, такой разбор - это часть программы МВА).
Поэтому сейчас предлагаю такой разбор не делать, а удовлетвориться тем, что это написали люди с опытом руководства, собственным МВА и наблюдением за клерк-выпускниками МВА:
ТВХ, 30hgsa, Дзен, Тушкан, kert.

При этом информация от kert о численности компании имеет отдельный смысл, но затрагивает уже более глубокие пласты.
Теперь мы можем проанализировать.
Скрытый текст
Зададим себе вопрос - может ли школа МВА не понимать того, о чем написали участники нашей дискуссии (вариант, что участники ошиблись, мы не рассматриваем, т.к., как я уже говорил, при необходимости их правоту можно доказать).
Значит есть только два варианта:
1. Школа МВА не знает об описанной проблеме и поэтому принимает "клерков"
2. Школа МВА знает об этой проблеме и, тем не менее, все равно принимает клерков

Рассмотрим первый вариант. Школа не знает.
Но как это может быть, если понимание этой проблемы не только вытекает из курса хорошего МВА, но даже декларируется в идее МВА (можно поискать в англоязычных источниках).
Если несмотря на указанные нюансы школа МВА этого не знает, это говорит только об одном - это некачественная школа. Подделка, которая пользуясь неподготовленностью наших людей, просто зарабатывает деньги на обмане.

Теперь второй вариант - школа знает, но несмотря на это принимает "клерков".
Как такое возможно и какова цель?
Мы понимаем, что школа знает, что такие выпускники не получат результат, но при этом берет их учиться. Значит понимает, что в будущем это не принесет пользу экономике и приведет даже к дискредитации этой школы и тем не менее, идет на это. Зачем? Я вижу только один ответ (теорию заговора не рассматриваю) - деньги.
Желание заработать. Более того, могу сказать, что когда я общался с одной известной школой МВА, они сказали "ну нам же нужно кормить своих преподавателей".
Теперь я думаю, как будет развиваться ситуация, если школе нужен заработок.
У нее есть два варианта
1. Разделить курсы на два типа
- реальный МВА, который сохраняет требования по наличию руководящего опыта и дает результат
- и псевдо-МВА для "клерков", который предназначен для зарабатывания денег и ориентирован на массового потребителя. Он должен быть короче и дешевле, но более доступен.
Такой вариант позволяет получить ситуацию "и овцы целы и волки сыты".
- Правильный МВА дает результат
- Псевдо-МВА дает деньги
- Их разделение позволяет позиционировать их отдельно и снизить репутационные риски от продажи некачественно продукта.

2. Совместить эти курсы и сделать единый курс для всех. Но если это будет настоящий МВА, клерки не будут за него платить, т.к. не смогут оценить его полезность за эти большие деньги. И идея проваливается. А если сделать приемлемую стоимость, то курс придется делать сокращенным, или преподавателей брать более дешевых (без нужных знаний), или предлагать преподавателям в качестве компенсации, вместо обучения, просто использовать школу, как площадку для саморекламы.
Тогда во всех трех случаях также получается не МВА, а профанация. Подделка, как и в варианте незнания требований настоящего МВА.
И, наконец, сделать выводы.
Скрытый текст
1. Надеюсь, то, что я написал, помогает понять, что проблема не в том, что МВА бесполезен, а в том, что под видом МВА сейчас продвигается профанация и наличие диплома МВА не равно реально полученному МВА. И что на текущий момент большинство школ МВА у нас в стране - это просто легальный способ купить липовый диплом МВА.

2. Из этого также следует вывод, что если вам нужен не диплом, а реальные знания, то есть только один путь, который и предусмотрен настоящим МВА
- сначала получить опыт реального руководства и наработать личный банк нерешенных управленческих проблем
- осознать, что решение этих проблем существует в МВА и стоит тех денег, которые за него просят
- найти школу МВА, где присутствует требование по опыту (что говорит о понимании), курс имеет нормальную продолжительность (что позволяет надеяться на профессионализм), нормальную стоимость (что позволяет надеяться, что там будет именно обучение, а не самореклама преподавателей).
- получить положительные отзывы выпускников, получивших результат
- закончить эту школу и получить свой результат.
Последний раз редактировалось Диполь Пт фев 13, 2015 18:50, всего редактировалось 1 раз.

kert
На форуме: 10 Лет 11 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: Минск

#43 Сообщение kert »

Диполь писал(а):- сначала получить опыт реального руководства и наработать личный банк нерешенных управленческих проблем
Скажите, а вы точно на mba учились? или копипастите чьи-то умные мысли?

Минимум я написал, остальное непринципиально - законы управления везде одинаковы, что на ябре, что на голде.
Последний раз редактировалось kert Сб фев 14, 2015 02:19, всего редактировалось 1 раз.

Диполь

#44 Сообщение Диполь »

kert писал(а):копипастите чьи-то умные мысли?
Если я что-то копирую, то всегда об этом говорю.
Если сомневаетесь - уточнйте. Не согласны - возражайте..))
Последний раз редактировалось Диполь Сб фев 14, 2015 02:21, всего редактировалось 1 раз.

Cheeful
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 28 дней
Род занятий: консалтинг

#45 Сообщение Cheeful »

Диполь писал(а):1. Существуют люди с опытом руководства, которые получили дополнительно к этому опыту диплом МВА и говорят, что достигли существенно лучших результатов именно благодаря МВА
мне кажется этот пункт тоже стоит на 2 разбить. Опыт руководства какого ранга имеется ввиду?
Последний раз редактировалось Cheeful Сб фев 14, 2015 03:13, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь не спросит, что ты учил. Жизнь спросит, что ты знаешь.

Ответить