LukePerry писал(а):Так я ссылку попросил на конкретное учебное учреждение, где не возьмут на курс MBA
Ну, сходу не дам. Нужно искать. Но, обрати внимание. То, что ты не сталкивался, не доказывает, что это не так, а подтверждает совсем другую мысль.
Итак, давай задумаемся.
У нас есть наблюдения

Скрытый текст
1. Существуют люди с опытом руководства, которые получили дополнительно к этому опыту диплом МВА и говорят, что достигли существенно лучших результатов именно благодаря МВА
2. Существуют люди без опыта руководства ("клерки"), которым МВА ничего в плане реальных результатов не дал и которые просто его не применяют (не знают, где и как)
3. Существуют люди без опыта руководства ("клерки"), которые получив МВА, пробуют его применять, но получается только хуже.
Далее у нас есть мнения (логические рассуждения)

Скрытый текст
1. Для понимания МВА нужен предварительный практический опыт руководства
2. Это должно быть не просто руководство, а руководство в компании от 700 человек (т.е. достаточно большой компании)
Эти мнения детально не обоснованы, а являются некоторым эвристическим (т.е. не структурированным) выводом из накопленных наблюдений (не только тех, которые указаны выше). Тем не менее, мнения совершенно верные. И это можно разобрать и понять именно на логическом уровне на основе фактов и их анализа. Однако такой разбор займет много времени (по сути, такой разбор - это часть программы МВА).
Поэтому сейчас предлагаю такой разбор не делать, а удовлетвориться тем, что это написали люди с опытом руководства, собственным МВА и наблюдением за клерк-выпускниками МВА:
ТВХ, 30hgsa, Дзен, Тушкан, kert.
При этом информация от kert о численности компании имеет отдельный смысл, но затрагивает уже более глубокие пласты.
Теперь мы можем проанализировать.

Скрытый текст
Зададим себе вопрос - может ли школа МВА не понимать того, о чем написали участники нашей дискуссии (вариант, что участники ошиблись, мы не рассматриваем, т.к., как я уже говорил, при необходимости их правоту можно доказать).
Значит есть только два варианта:
1. Школа МВА не знает об описанной проблеме и поэтому принимает "клерков"
2. Школа МВА знает об этой проблеме и, тем не менее, все равно принимает клерков
Рассмотрим первый вариант. Школа не знает.
Но как это может быть, если понимание этой проблемы не только вытекает из курса хорошего МВА, но даже декларируется в идее МВА (можно поискать в англоязычных источниках).
Если несмотря на указанные нюансы школа МВА этого не знает, это говорит только об одном - это некачественная школа. Подделка, которая пользуясь неподготовленностью наших людей, просто зарабатывает деньги на обмане.
Теперь второй вариант - школа знает, но несмотря на это принимает "клерков".
Как такое возможно и какова цель?
Мы понимаем, что школа знает, что такие выпускники не получат результат, но при этом берет их учиться. Значит понимает, что в будущем это не принесет пользу экономике и приведет даже к дискредитации этой школы и тем не менее, идет на это. Зачем? Я вижу только один ответ (теорию заговора не рассматриваю) - деньги.
Желание заработать. Более того, могу сказать, что когда я общался с одной известной школой МВА, они сказали "ну нам же нужно кормить своих преподавателей".
Теперь я думаю, как будет развиваться ситуация, если школе нужен заработок.
У нее есть два варианта
1. Разделить курсы на два типа
- реальный МВА, который сохраняет требования по наличию руководящего опыта и дает результат
- и псевдо-МВА для "клерков", который предназначен для зарабатывания денег и ориентирован на массового потребителя. Он должен быть короче и дешевле, но более доступен.
Такой вариант позволяет получить ситуацию "и овцы целы и волки сыты".
- Правильный МВА дает результат
- Псевдо-МВА дает деньги
- Их разделение позволяет позиционировать их отдельно и снизить репутационные риски от продажи некачественно продукта.
2. Совместить эти курсы и сделать единый курс для всех. Но если это будет настоящий МВА, клерки не будут за него платить, т.к. не смогут оценить его полезность за эти большие деньги. И идея проваливается. А если сделать приемлемую стоимость, то курс придется делать сокращенным, или преподавателей брать более дешевых (без нужных знаний), или предлагать преподавателям в качестве компенсации, вместо обучения, просто использовать школу, как площадку для саморекламы.
Тогда во всех трех случаях также получается не МВА, а профанация. Подделка, как и в варианте незнания требований настоящего МВА.
И, наконец, сделать выводы.

Скрытый текст
1. Надеюсь, то, что я написал, помогает понять, что проблема не в том, что МВА бесполезен, а в том, что под видом МВА сейчас продвигается профанация и наличие диплома МВА не равно реально полученному МВА. И что на текущий момент большинство школ МВА у нас в стране - это просто легальный способ купить липовый диплом МВА.
2. Из этого также следует вывод, что если вам нужен не диплом, а реальные знания, то есть только один путь, который и предусмотрен настоящим МВА
- сначала получить опыт реального руководства и наработать личный банк нерешенных управленческих проблем
- осознать, что решение этих проблем существует в МВА и стоит тех денег, которые за него просят
- найти школу МВА, где присутствует требование по опыту (что говорит о понимании), курс имеет нормальную продолжительность (что позволяет надеяться на профессионализм), нормальную стоимость (что позволяет надеяться, что там будет именно обучение, а не самореклама преподавателей).
- получить положительные отзывы выпускников, получивших результат
- закончить эту школу и получить свой результат.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле