Ошибочная трактовка понятия "полная ответственность".beck писал(а):И если, положим, соседи залили твою квартиру водою, то ты не подаешь на них в суд, так как это ты не предусмотрел наличие соседей, а то бы жил в своем доме, и, следовательно, ответственность только на тебе.
Тот факт, что я что-то не предусмотрел и оказался залитым соседями - это результат какой-то моей ошибки.
Но эта ошибка не означает, что я не буду пользоваться своими законными правами и требовать возмещения.
Кстати, тебе для смеха.
Принимая решения о защите от затопления соседями я могу:
- вообще об этом не думать, а решать проблему, когда она появится. При этом, как я ее решу не известно, но нервы я потрачу и время тоже.
- я могу решить, что вероятность заливания мала и что время и нервы на ликвидацию последствий не стоят того, чтобы думать об этом заранее
- я могу подумать заранее и решить, что лучше не компенсировать заливание, а предотвратить его.
В свое время въезжая в довольно старый дом я узнал, что там соседи часто заливают друг друга. Поэтому оборудуя зоны водоснабжения (а они идут по стоякам) я просто сделал защитные коробки - двойные водозащитные стенки, построенные таким образом, что вода протекает от соседей сверху не ко мне, а в узкий сток за стенкой и далее вниз (к другим соседям). Я подлый? возможно.
Но когда соседи сверху залили соседей снизу первый раз , пришла комиссия из жека и вначале были претензии ко мне. Но они были сняты в течение 30-40 минут и далее все разборки и компенсации проходили без меня, а мне не пришлось тратить ни нервы, ни время, ни деньги. И не пришлось в т.ч. что либо ремонтировать у себя (т.к. ко мне ничего не протекло).
Когда заливание повторилось, то соседи снизу сразу пришли ко мне и спросили. Я показал, что у меня сухо, открыл специально предусмотренные люки в фальш.стене, мы увидели, что течет сверху и соседи ушли разбираться. (мои затраты - 15 минут)
Когда залило в третий раз, то соседи снизу даже не пришли, а просто уточнили ситуацию по телефону (мои затраты - 3 минуты)
А теперь можешь назвать меня параноиком..))))
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Дружище Петр. А ты читаешь мои ответы, или просто сразу выхватываешь фразу и пишешь гневное опровержение?..)))beck писал(а):То есть не "ответственность", а "последствия". Эвона как...
В том фрагменте, откуда ты это взял, буквально строчкой ниже все написано...)))