Тем кто планирует дальнобой(gps)

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
200
На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: SG 200 GY-2 +еще
Re: Тем кто планирует дальнобой(gps)

#46 Сообщение 200 »

gaRRy ekb писал(а):а вот автонавигаторы на внедорожной технике- слишком уж ненадежно, имхо. для еще асфальта нормально. а вот на грунте сколько проживет устройство?

не рассчитаны они на такую вибрацию и удары.
недаром в трофи в осн. защищенные нубуки и планшетники.
Увидим сколько проживет.Опыт говорит что 1000 км прожил, причем по асфальту 10% остальное лес с корнями, лестницы, прыжки, грязь которую поискать, под дождем на улице дней по несколько. Закреплен тоже не как попало. Если проживет год (пока полет нормальный) - он себя оправдал. Дальше пойдут новые модели. Он морально устареет. 8 тыр - нормальная цена. Еще раз скажу - БОЛЬШОЙ ЭКРАН (вы не понимаете, возможно по фото насколько большой. Фара дезориентирует :-) ) Почти формат А5. И ФМ передатчик тоже есть, можно плеер в уши, и смотрелка видео есть и ... короче, ненужного тоже есть.

Сас планет или не сас планет - не один ли какой оболочкой воспользоваться?
Поставить ОЗИК на автонавигатор тоже требует потрудиться. Теперь еще САСОМ заморачиваться?
Главное КАРТЫ. А их, нормальных, еще поискать. Заросли просеки или нет - ты увидишь на месте. По моим опытам - НИЧЕГО не заросло. Другое дело что одного -двух дервьев лежащих вполне хватит чтобы возвращаться. Берем пилу и строим дорогу потихоньку :-) К весне будет кольцо 15 км примерно.

Вообще, считаю корректным писать кто и чем пользуется с фото а не рассуждать что вообще бывает или приснилось.
Без мотоцикла? Не падонок!(с)200

karmoran
На форуме: 15 Лет 10 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: ЙБр125(будет!!!)

#47 Сообщение karmoran »

Большой экран это гуд.. ктож спорит?
На счет САСа я угадал -
200 писал(а):Теперь еще САСОМ заморачиваться?

У старой гвардии все новое в штыки. :rofl:
200 писал(а):Заросли просеки или нет - ты увидишь на месте.
А вот это то нам и ненадо как раз.. Пилишь, пилишь по лесам дцать км... а там бац и приехали.. Ехать назад? Нееее.. тогда я и по компасу поеду... (уже повторяюсь кстати)
200 писал(а):По моим опытам - НИЧЕГО не заросло.
А по моему опыту ЕЩЕ КАК заросло!
Костя ты просто "вокруг дачи" ездишь.
Там где катали несколько деревень на карте..Вот к примеру деревня "Долгий мост": http://www.topomapper.com/?zoom=11&lat= ... 00000000FF ... нет там ничего.. даже равзалин. и просек многих нет. Едешь едешь - вот и просека.. тока там молоденькие деревца метра по два кустарник непроходимый.. пила там не поможет.. несколько километров бушь месяца два пилякать.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
200 писал(а):Вообще, считаю корректным писать кто и чем пользуется с фото а не рассуждать что вообще бывает или приснилось.
Я САСом и пользуюсь, и еще раньше ТОПО юзал пока Виста жива была.
САС пока у меня на ноуте - беру на джиперские покатухи, планирую вкрячить на Дигму.
Good riddance to bad rubbish

gaRRy ekb
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 17 дней
Род занятий: инженер
Мотоцикл: YBR125, CB1000SF

#48 Сообщение gaRRy ekb »

кстати, Тритоны поддерживают пакет ТОПО. но только в США и Европе. абидна.

вообще, если довести до крайности- лучше купить Б/У Зумо 550 или 600, либо 276с. 300-400 баксов за б\у.
http://electronics.shop.ebay.com/GPS-Sy ... m282&gbr=1

karmoran

#49 Сообщение karmoran »

gaRRy ekb писал(а):у меня 2000-й,
2000-й ? 200 вечнозеленых? Дас ист вери гут ! :good:
не там смарел я значит. Тоже хочу.. :inlove:
Жаль там экран мелковатый.. Для веткора то пофих - а вот под растр больще надобы..
Лан.. буду иметь ввиду.
Спасиб.
refurbished - это пофих, это как мне известно и на ОТК могли завернуть, не факт что юзаный.
Тут у буржуев строго.

200

#50 Сообщение 200 »

karmoran писал(а):Костя ты просто "вокруг дачи" ездишь.
Можно и так сказать, если расстояние от дачи не принимать во внимание. 200-300 км эндурных и грязевых пробегов КАЖДЫЙ из двух выходных. Приезжай, покатаемся. Друзей зови. Деревенская жизнь уже за 60 км от города вполне подходит для катания :-) К той трассе о которой у тебя добрые воспоминания добавлено еще всякого для разнообразия. В воскресенье, как? И навигатор потестируем и деревья попилим, а то одному скучновато а товарищ местный разгробился надолго....

Добавлено спустя 19 минут 45 секунд:
karmoran писал(а):У старой гвардии все новое в штыки.
Ты уже освоил и ОЗИ СЕ и САСПЛАНЕТ? Научился привязывать карты? У меня есть вопросы по настройкам и я теперь знаю кто мне ответит :rofl:

karmoran

#51 Сообщение karmoran »

200 писал(а):Ты уже освоил и ОЗИ СЕ и САСПЛАНЕТ? Научился привязывать карты?
Сас пока тока на ноуте юзаю. Вот черезмясяцок Дигма появиться на нее буду вкрячивать САС под WinCE.
В Озике карты в WGS привязывать нефиг делать,а вот в координатах "Пулково" нефига не получается, и инфу нашел и пробовал раз десять - хрень выходит.. и я уже уже больше года как на ОЗИк забил..
200 писал(а):Приезжай, покатаемся.
Костя, да я бы с радостью но погряз в домашнем ремонте.. вчера вот стену обвалил между кухней и ванной (фото позже :rofl: ), ибо совкостроители туда деревянных брусков напихали вместо кирипичей.. вот ща собираюсь за кирпичами ехать...

CyberMot
На форуме: 18 Лет 23 дней
Мотоцикл: Aprilia ETV 1000 Caponord, Yamaha TT-R 250 OE

#52 Сообщение CyberMot »

karmoran писал(а):Вот черезмясяцок Дигма появиться на нее буду вкрячивать САС под WinCE.
а стоит ли? навитела маловато будет?
эх, жду не дождусь своей Дигмы, на след. неделе уже буду играться :-)
karmoran писал(а):вчера вот стену обвалил между кухней и ванной
так у тебя квартира-студия ;-) оставь как есть, щас это модная дизайнерская фишка. Главное ничего вонючего в кухне не готовить (типа почек), пока в комнате сидишь))
Я не бездействовал. Я сразу на каппу нажал. (Кин-Дза-Дза)

karmoran

#53 Сообщение karmoran »

CyberMot писал(а):а стоит ли? навитела маловато будет?
Конечно..В САСе что самое главное спутниковые снимки можно использовать,потом те же Навителовские карты без маршрутизации (тока лучьше они обнавляются чаще и раньше), мона Генштаб запихнуть ну и кучу всего всего..также через GPRS мона пробки Гугл,Яндекс Майл - хотя мне оно не надо. Удобно дабавлять всякий важные точки, описания к ним, создавать маршруты. хранить треки... Штатный Навител тока для маршрутизации по дорогам.

Добавлено спустя 33 секунды:
CyberMot писал(а):Главное ничего вонючего в кухне не готовить (типа почек), пока в комнате сидишь))
Дык уменя дыра в ванную а не в комнату

ВАСЕК
На форуме: 19 Лет 4 Месяцев 29 дней
Род занятий: Пытаюсь улучшить дороги и дураков
Мотоцикл: иьц к1200ке

#54 Сообщение ВАСЕК »

karmoran писал(а): Дык уменя дыра в ванную а не в комнату
:rofl: значит можно и там и там вонючими делами заниматься! :rofl: В комнате все нормально будет.
СДОХНУ! Но жизнь проживу до конца.

SLK
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: BMW .....GS

#55 Сообщение SLK »

karmoran а в КПК САС можно вставить? сама прога понравилась количеством карт
вот только мой любимый генштаб не знаю как вставить....
Нет смысла идти если боишься упасть...
Slvovich

karmoran

#56 Сообщение karmoran »

SLK, под WinCE тока.
http://4pna.com/showthread.php?t=3397
В САС есть генштаб, но тока восток от МСк... и вроде киломеровки.. остальные неработают.. тоесть сревер откуда карты неработает, чета я ща непомню.. не увлекаюсь Генштабом :blush2:

200

#57 Сообщение 200 »

karmoran писал(а):В Озике карты в WGS привязывать нефиг делать,а вот в координатах "Пулково" нефига не получается, и инфу нашел и пробовал раз десять - хрень выходит.. и я уже уже больше года как на ОЗИк забил..
Ну и написал :rofl:
Нефиг делать привязать -только хрень выходит %-)
Поэтому он плохой и - забил
:blush2:

Потратив время и почитав я добился привязки. Ошибка от нуля до двух миллиметров (не хуже 100метров при масштабе 500м).
Для моих целей достаточно.

Навител-только на шоссе. Об остальном просто нет речи.
Спутниковые снимки (для тех кто не пробовал сам) очень специфическая вещь. На них ноль информации о глубине и расположении бродов, высоте деревьев и расстояниях между ними, мелкие объекты просто не увидишь (условные знаки не сравнить со спутником), тропы в густом лесу не видно.

ИМХО карта 500 метров правильно привязанная (кому интересно-пишите, дам ссылки по которым можно правильно сделать) плюс выезд на место и трек чтобы вернуться обратно. Спутник-только как дополнительный к карте материал.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
karmoran писал(а):Костя, да я бы с радостью но погряз в домашнем ремонте.. вчера вот стену обвалил между кухней и ванной (фото позже ), ибо совкостроители туда деревянных брусков напихали вместо кирипичей.. вот ща собираюсь за кирпичами ехать...
Жене скажешь, что поехал за кирпичами, знаю место где их валяется и надолбить можно, на навигаторе отмечено. Будешь возить по десятку за одно катание - может и оправдаешься дома :-p

karmoran

#58 Сообщение karmoran »

200 писал(а):Ну и написал :rofl:
Нефиг делать привязать -только хрень выходит
Блин, Костя - чо написал: Написал что карты с координатной сеткой в WGS стандарте привязываются без проблем. А карты в системе "Пулково", неполучается. Чо тут непонятного? Хватит себаться - начинай юзать САС ;-)
200 писал(а):Спутниковые снимки (для тех кто не пробовал сам) очень специфическая вещь. На них ноль информации о глубине и расположении бродов, высоте деревьев и расстояниях между ними, мелкие объекты просто не увидишь (условные знаки не сравнить со спутником), тропы в густом лесу не видно.
А где эта информация? на Генштабе шоль? :rofl:
В САС есть кстати карта водных ресурсов. Тока я непонимаю нафига мне данные о глубине брода откудато? проверить ходом точная это информация или нет? :rofl: Неее..я уж постаринке какнить ножками и палочкой узнаю глубину.
Высота деревьев оно тожа надо сильно ..вдруг мыдвЭд выскочит - надо сразу знать где самое высокое дерево, чтобы спрятотцо.

Если Пулковские карты умеешь привязывать - давай учи.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Оо блин нет... От мЫдведа дерево не спасет.. онж по ним лазяет на вопрос... Тогда уж точно бесполезная информация о деревьях..

ПыСы: Кирипичи мне уже друган везет с рынка. ;-)

Добавлено спустя 30 минут 6 секунд:
200 писал(а):(не хуже 100метров при масштабе 500м).
Для моих целей достаточно.
А вот это фигня...
В САС погрешность определяется погрешностью точности позиционирования навигатора.. проверно. ;-)
Поэтому САС лучьше! :smile37:

200

#59 Сообщение 200 »

Погрешность определяется многими обстоятельствами, в том числе и огрешностью определения координат навигатором. Оболочка САС или ОЗИ на точность напрямую не влияет.
Посмотри Hdop Уяндексом, если интересно. Вклад погрешности навигатора невелик относительно ошибок нанесения на карту и привязки карты. Считается, что погрешность нанесения объектов на карту 500 метров в 1 см- 5%. Или 50 метров на 1 км.

Привязать карты в СК-42 (Пулково 42) нетрудно с точностью менее 10 метров (проверяется по совмещению сеток карты и ОЗИ). Ссылки могу прислать или поставить здесь. Все проверено и попробовано. Точность нанесения дорог и объектов на карту как правило такая, что совпадает все в пределах зрительных ощущений. Есть и исключения, конечно, искажения отдельных участков дорог до 2 мм или 100 метров (намеренные или исторически перестраивалась дорога).

В Навителе имеется автоматическая программная привязка курсора к дороге и опция с какого расстояния привязывать. Так вот , там можно выставить "привязывать и за 200 метров". Поэтому зрительно все выглядит очень хорошо при довольно слабой точности картографии. (Кто пользовался - знает, что Навител не сразу ставит курсор на дорогу после включения в движении а "едет рядом " метров за сто или "хватается" за соседние дороги.

Поэтому менее 100 метров - вполне хорошая точность. Причем, по большинству объектов точность менее 20 метров.

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
karmoran писал(а):Тока я непонимаю нафига мне данные о глубине брода откудато? проверить ходом точная это информация или нет? Неее..я уж постаринке какнить ножками и палочкой узнаю глубину.
Ну проверяй тогда всю МОскву реку на протяжении 40км :-)
Или подъехать к броду и там проверить? Или выбрать, какой брод лучше?
karmoran писал(а):Тогда уж точно бесполезная информация о деревьях..
Вся информация - бесполезная, если не пользоваться. Поставь навигатор, освой, поедем вместе и покажешь что там видно, того чего у меня не видно :-)

По поводу САС не составил представления, поскольку еще не пользовался. По поводу ОЗИ и ОЗИ СЕ- составил некоторое представление, пользую и освоил почти на 100%. Далее освою САС и смогу сравнить.
http://soft.mail.ru/program/sasplanet/0.9.9.91

"Помимо спутниковых карт возможна работа с политической, ландшафтной, совмещенной картами, а также картой луны и марса."
И бдет мне счастье и карта Луны и Марса....

Возможность иметь в одном автонавигаторе Навител (или ИГо8) и ОЗИ + 500 метров (или САС ) это ГУТ.

SAS CE - появилась сравнительно недавно (февраль 2010?) и проходит тестирование.

http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=6870

Выгружать треки и точки как пишут можно но надо исхитриться.

скачать например тут http://huyamba.net/2010/05/26/oziexplor ... 2-rus.html

вряд ли бесплатно, не факт что заработает с процессором MIPS - в большинстве автонавигаторов такой.

ОЗИ СЕ существует в ТРЕХ версиях под ТРИ типа процессоров.

Добавлено спустя 35 минут 8 секунд:
SLK писал(а):karmoran а в КПК САС можно вставить? сама прога понравилась количеством карт
вот только мой любимый генштаб не знаю как вставить....
Посмотри тут http://sasgis.ru/forum/viewtopic.php?p=3737

Вроде воспринимает OZF3 , если не знаешь как его получить- напишу.
karmoran писал(а):В САС есть генштаб, но тока восток от МСк... и вроде киломеровки.. остальные неработают.. тоесть сревер откуда карты неработает, чета я ща непомню.. не увлекаюсь
В САС есть то из карт, что ты туда положишь :-) Это оболочка для навигации и просмотра :-p :-p

По привязке карт СК-42

http://www.veslo.ru/2006/snaraga/ozi/ozi.html

Кто вообще мало знаком с темой-

автонавигатор присосочный, обычно сделан на основе наладонного компьютера с операционной системой Win CE.

Под нее есть разные программы Навител, Иго 8 - для шоссе и города
Ози СЕ, Сас планет- для пользования топокартами и снимками спутниковыми вне дорог.

Бывают с процессорами: MIPS, ARM,x86.
Под каждый тип процессора своя версмия программы, например, ОЗИ СЕ(MIPS).

Достоинство данной платформы- возможность запускать разные программы и пользоваться доступными растровыми картами(сканы бумажных карт) и спутниковыми снимками. Можно пользоваться и векторными картами (Навител, Иго 8)

Подготовка карт проводится на обычном компьютере в тех же программах (ОЗИ) под Windows XP или 95

Навигаторы Магеллан и Гармин работают только с ВЕКТОРНЫМИ картами своего формата.

gaRRy ekb
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 17 дней
Род занятий: инженер
Мотоцикл: YBR125, CB1000SF

#60 Сообщение gaRRy ekb »

Навигаторы Магеллан и Гармин работают только с ВЕКТОРНЫМИ картами своего формата.
не так.

и Магеллан Тритон и Гармин начиная с Дакоты (модели с сенсорным экраном)
работают с растровыми картами.
и если / по отзывам/ Гармин режет растровую подложку на куски, имеет ограничение на размер карты- то Магелланы Тритон ограничений не имеют в принципе- только размер микроСД флешки.
через Vantage Point карты что Пулково 1942 (пересчитывая координаты через ТатукГис калькулятор) что WGS напрямую вяжется за 5 минут, причем с отображением разных масштабов послойно. т.е. обзорник, космоснимок и ГШ вполне отображаются рядом, с разных высот.
так что САС длаеко не единственная платформа понимающая разные векторные и растровые источники.
Магеллан для РФ в векторном виде карт не выпускал, к сожалению.

Ответить