Кстати, насчет цепи и фобии. Тут я понимаю ТСа. Предыстория такова.
Нравится мне китайский мопед. Не потому, что китайский, а концептуально нравится. Мотоцикл -- все же больше стиль жизни, чем транспорт. А в мопеде и авоськи из супермаркета есть, куда пристроить, и мотобат -- ноль внимания, и расходы копеечные... да и оставить возле дома не так стремно. Многие для этих целей пользуют скутер, но мне большинство из них по габариту реально малы, да и непривычная посадка раздражает. Поэтому -- мопед ( в дополнение к мотоциклу, естественно ). Японских мало, стоят они неадекватно, запчастей на тот же Super Cub в Москве -- днем с огнем... поэтому -- китайчик.
Купленный новым мопед, ессно, до болта разобрал. Приятно удивился и качеству изготовления ( был печальный опыт ), и минимальному количеству сборочных косяков. Но без ложки дегтя таки не обошлось... китайцы остались верны себе
Ложкой дегтя стала цепь. Она там 420-я, да еще упрятана в стальной штампованный кожух . В общем, когда эта хрень соскочила со звезды, прочный кожух обеспечил мне заклиненное колесо. Небольшое удовольствие, на восьмидесяти-то... Ну, ничего -- мопед успешно отловил ( кстати, сцепление выжал, как только возникли первые признаки проблем, хотя в этом случае было неактуально, но -- кто ж знал ? ), цепь заменил, но...
Оказалось, что 420-е цепи в продаже только китайские, а звезд под 428-ю нет в наличии. Ну, думаю, ничего -- некоторое время покатаюсь на китайской, она же новая. Ага, как бы не так !
Купленная цепь оказалась полной хренью, и порвалась (!) в первый же день ! Вот тут-то и начала развиваться фобия, почти как у ТС.
Естественно, тут уже и звезды нашлись, и цепь теперь стоит нормальная, кировская. И кожух a-la Super Cub, от греха подальше, отправлен в помойку ( надо будет к лету подыскать пластиковый щиток ). Но некоторое время ездить было реально стремно -- на скоростях выше шестидесяти прислушивался к мопедке рефлекторно и тревожно. Но ничего -- езда без приключений через какое-то время принесла успокоение.
Вот только -- не представляю, как бы я с этой фобией боролся, если бы все делал не сам. Взять, к примеру, те же колесные подшипники на СиБихе -- об их состоянии у меня собственное мнение, а не с чьих-то слов, я же сам их в руках крутил. И ставил тоже сам -- гарантия, что стопорные кольца на месте, гайки оси затянуты, и т.д.
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
Desmomonstr писал(а):Повторюсь. Это если по прямой. А если клин в повороте или при маневре? Уже сложнее, правда? Вот для таких ситуаций, надо еще учиться дрифтить)))
Я же писал про два варианта. Этот -- второй.
Но пробовать удержаться все равно стоит, и, если повезет, и подготовка более-менее, есть шансы. что получится. Хотя и без гарантий, конечно.