SheWolf писал(а): Ср дек 15, 2021 02:18
Или тебе нужно именно МОЁ описание этого процесса?
Именно! Хочу убедиться, что ты правильно представляешь, что же там происходит на самом деле
SheWolf писал(а): Ср дек 15, 2021 02:18
При рабочей температуре двигателя в случае с переобеднённой смесью напряжение датчика будет меняться от 0 до ~0.3, в случае с переобогащённой - от 0.6 до 0.9 (вроде, так)
Вот тут главная ошибка. Ты сейчас описала работу ШИРОКОПОЛОСНОГО лямбда зонда. Она на серийных авто начала ставиться только на избранных после 2008 года примерно и до сих пор нешироко применяется, причина - она существенно дороже и ее поддержка мозгами затратна. А обычная (узкополосная) лямбда меняет свои показания скачком, то есть умеет показывать только "богато" и "бедно", соответственно уровни у нее дискретные (погрешности не в счет). Но я не это хотел у тебя уточнить. Лямбда будет менять свои показания только тогда, когда качество смеси тоже меняется. То есть это должно быть регулирование со стороны мозгов.

Скрытый текст
Если подробнее, как это работает.
Лямбда сообщает мозгам "бедно!", мозги добавляют топлива, если от лямбды продолжает поступать "бедно", то мозги добавляют еще топлива и так по чуть-чуть до тех пор, пока лямбда не станет кричать "богато". Тогда мозги запоминают базовое значение топлива по границе и в дальнейшем используют именно его, и пляшут именно от этой печки. Эта корректировка базы называется кстати Fuel Trim. Так вот, когда достигнута "граница" бедности и богатости, мозги начинают балансировать на этом уровне, то есть регулируют смесь, заставляя переключаться показания датчика между значениями "бедности" и "богатости" - как раз и возникает процесс колебаний.
Таким образом, если мозги зажгли чек и не обращают внимания на показания датчика, и при этом работают по богатой аварийной карте, показания лямбды будут всегда одни - богатые. И возвращаясь к тому, с чего начали спич, к методике проверки на работающем моторе, в случае если есть чек по нерабочей лямбде, мы не увидим изменений показаний, потому что показания лямбды будут всегда на высоком уровне и не будут меняться. И в итоге можно проверить только принудительно помещая датчик в среду богатую и бедную по очереди, и самое простое - пропановая горелка.