Очень интересная мысль (не мото)

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Айка
На форуме: 14 Лет 12 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: Взяла Ёбрик и не выёбриваюсь :)
Очень интересная мысль (не мото)

#1 Сообщение Айка »

Встретилась мне тут на просторах ЖЖ весьма интересная мысль.
И настолько она мне понравилась, что поделиться захотелось ОЧЕНЬ.
Взято тут: http://chingizid.livejournal.com/1226996.html
Цитирую:
"...это тотальное недоверие к реальности, наверное, самое трудноистребимое следствие опыта проживания в условиях ссср. Если уж даже мы у себя в самом фундаменте его обнаружили. Это же уникальная культура была - такое невообразимое количества вранья, про которое было общеизвестно. что оно вранье. Начиная с отдела в гастрономе с надписью "Сыр", в котором никогда не было сыра, зато продавались какие-то консервы. И так - вообще все.
То есть, человеку аналитически мыслящему очень легко было по малолетству прийти к выводу, что вообще все написанное и сказанное вслух - вранье. Которое надо заучивать наизусть, чтобы избежать неприятностей, но совершенно бессмысленно учитывать при попытках самостоятельно разобраться с мироустройством. То есть, я сейчас вспоминаю, что даже к учебникам физики отношение у меня было примерно такое же, как ко всему остальному - мало ли, что в них понаписали, это же школьные учебники, а школа - место, где учат правильно врать".

И, продолжая тему доверия к миру, следующий пост http://chingizid.livejournal.com/1227736.html
Цитирую:
"...почти безграничное доверие у большинства людей, выросших в условиях советской-постсоветской культуры вызывают публичные проявления недоверия - ну, всякому змею положено кусать себя за хвост. И тут мы получаем понятно какую картину - факты подменяются эмоциями, бездоказательное брюзжание полагается остроумием, зона призыва к недоверию - самое безопасное пространство публичных высказываний, где никто никого не ловит за руку. Все фуфло, а я достаточно умный чтобы это понять, - примерно таков самый популярный публичный, гхм, мессидж, которого всегда ждут, чтобы поспешно согласиться и отправиться на поиски аналогичного высказывания, с которым можно согласиться еще раз и еще, и еще. Все это выдается за умственный труд, а что в тупик заводит - так видели бы вы, какая в этом тупике дискотека".

Пишет это человек, в сущности, не совсем уж безвестный..
Книги под псевдонимом "Макс Фрай" почти все видели, многие читали, а кто-то и любит нежно :))
Интересно, кто что думает на сей счет.
Только, пожалуйста! Без холливаров, ладно? (хотя тема-то безобидная вполне, но мало ли...)

UPD Выносить суждение о высказанных автором цитат мыслях лучше по прочтении его постов, а не моих цитат :))
Последний раз редактировалось Айка Вс дек 05, 2010 03:03, всего редактировалось 2 раза.
Та шо ж вы так убиваетесь! Вы ж так никогда не убьетесь.

zaez
На форуме: 17 Лет 9 Месяцев 17 дней
Род занятий: ремонт (сварка) пластика (автобампера,мотопластик и тп)
Мотоцикл: BMW R1100S,ИМЗ М-61

Re: Очень интересная мысль (не мото)

#2 Сообщение zaez »

интересный ракурс...и,пожалуй,я с этим соглашусь. да и многие на форуме ностальгируют по тем временам...по сладкой лжи...
ай да я ))

gipnozbike
На форуме: 16 Лет 11 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: Triumph1200Explorer

#3 Сообщение gipnozbike »

zaez писал(а):да и многие на форуме ностальгируют по тем временам...по сладкой лжи...
на мой взгляд лжи было намного меньше, пусть и сладкой...Тут дело не совсем в этом, дело в "довольности своего времени", тогда довольных было больше, сейчас же во времена "разнообразных свобод" довольных меньше..-думаю тогда люди были счастливее просто. Тяжелая тема.
Кстати мысль затертая, перетертая, и извините...обсосанная сотни раз... :bye-bye:
Последний раз редактировалось gipnozbike Вс дек 05, 2010 00:01, всего редактировалось 1 раз.
8 925 0260805

roms
сНежный ДикОбраз
На форуме: 21 Лет 4 Месяцев 7 дней
Род занятий: мотоинстркутор
Мотоцикл: ТДМ 850(3), микроб 4х4 mazda frehdi

#4 Сообщение roms »

согласен, но размешать нада в в разделе(думаю уже пора) , а не теме "кто счас пьет"))))

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Айка писал(а):Без холливаров, ладно?
дак вроде пару, тройку часов назад Васек последнего вывел попариться :rofl: ... т.ч. не боися... :-)
куча людей начали с мегакубатур,спортов и счастливо ездят.В разы больше,кто жестоко пожалел об этом

Айка

#5 Сообщение Айка »

roms писал(а):в в разделе(думаю уже пора) , а не теме "кто счас пьет"))))
Не поняла...

Lenivets
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 15 дней
Род занятий: Строитель
Мотоцикл: Honda CBF600SA 2009

#6 Сообщение Lenivets »

Значит так, мнение человека, выросшего и воспитанного при СССР, и потерявшего веру во всё и вся при его распаде.
1. Многому (в отличии от автора) при СССР я верил.
2. Всему подряд перестал верить в процессе распада.
3. Если хоть где-то сейчас вижу нестыковки (абсолютно всё равно где), доверие обнуляется к этому источнику.
4. Люди вполне могут меня обмануть, но только один раз.
Старый конь борозды не испортит.

Айка

#7 Сообщение Айка »

Lenivets Т.е. Вам удавалось сохранять общее, базовое доверие к миру, не взирая на все "говорим одно, думаем другое, ну а делаем и вовсе третье", постоянное и каждодневное (мелкое и крупное) декларирование одного и имеющегося "в ощущениях" другого?
Ну, распад, я так понимаю, не в одночасье ж случился.. Хотя, я была слишком мелкой и тут мне судить сложнее...
Да, понимаю. К сожалению, я этому только учусь (после первых грабель переставать верить вообще). Врожденная доверчивость и стремление судить о людях лучше, чем диктует здравый смысл - очень живучие привычки :dash2: Трудно избавиться :blush2:

August
На форуме: 17 Лет 25 дней
Род занятий: Порвал с преступным прошлым. Кручу баранку.
Мотоцикл: Jawa 350/638 -> Virago 1100, Vmax 1200

#8 Сообщение August »

zaez писал(а): да и многие на форуме ностальгируют по тем временам...по сладкой лжи...
gipnozbike писал(а):лжи было намного меньше, пусть и сладкой...Тут дело не совсем в этом, дело в "довольности своего времени", тогда довольных было больше, сейчас же во времена "разнообразных свобод" довольных меньше..-думаю тогда люди были счастливее просто.
Лично меня именно это ностальгирование удивляет гораздо больше, чем идея "неверия печатному (дикторскому) слову". Вспомнить выборы в Верховный Совет в начале 90х, первые выборы президента РФ, первые выборы мэров городов... Почему тогда КПСС проиграла по всем статьям? Почему вообще потеряла власть. Тогда коммунистов поддерживала в основном провинция и люди в возрасте, среди молодежи, да еще и в крупных городах, особенно в Ленинграде, сторонников компартии были единицы. А теперь, примерно мои ровестники, которым тогда было 20+-, через одного пишут и говорят о том как хорошо было жить в СССР. Вот не могу понять, неужели успели всё забыть и поменять мнение с точностью до наоборот... Или это мне так везет, что тогда молодых убежденных коммунистов не встречал, а теперь в том-же примерно кругу общения их куча...
Какое мне дело, до вас, до всех, а вам, до меня...

Алукард
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 14 дней
Род занятий: офисный планктон

#9 Сообщение Алукард »

August писал(а):Вот не могу понять, неужели успели всё забыть и поменять мнение с точностью до наоборот... Или это мне так везет, что тогда молодых убежденных коммунистов не встречал, а теперь в том-же примерно кругу общения их куча...
ИМХО, это было тогда, раньше, когда был моложе, со временем, так или иначе плохие воспоминания стираются из памяти, остается в большей степени позитив, что был молод, гулял днями напролет, с девченками кутил, было меньше забот и т.п., по этому в мозгу и формируются воспоминания в легких розовых тонах. Любой ведь свое детство с ностальгией вспоминать будет, и пофиг на то что рыдал, коленки бил, конфету мама не купила 5 раз, да и вообще Васька, сын тети Нади в лоб лопаткой дал, и т.п., вот тут тоже самое.
Вежливый лось

Айка

#10 Сообщение Айка »

Алукард Знаешь, розовый флер памяти - это прекрасно, конечно, но...
Куда ж делись банальные ФАКТЫ?
Что за книги - сажали (и отнюдь не в 30-е годы, а вполне в 80-е), что хоть какая-то еда в магазинах была только в столицах, и ту еще выстоять надо было...
...что врали все, всем и всегда (я не о межличностном общении, понятное дело)

Я не говорю, что хорошо сейчас или что так, как есть - правильно.
Угу, все было не так плохо. Все было совсем иначе плохо (почти (с))

Алукард
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 14 дней
Род занятий: офисный планктон

#11 Сообщение Алукард »

Айка
ну а с другой стороны чем тогда были обусловлены результаты референдума от 16 января 1991 года о сохранении целостности СССР, в котором был поставлен вопрос:"«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?"
Результаты были такие:
Да - 113 512 812 (77.85%), нет - 32 303 977 (22.15%). Явка при этом была 80%.
Хотя в итоге на результаты референдума все равно забили и был проведен роспуск совка, но все же. Не зря ведь люди хотели сохранить целостность, значит все таки, что-то было, что их радовало.
Вежливый лось

Айка

#12 Сообщение Айка »

Алукард М.. Знаешь, мне кажется, это костность и страх перемен.
"Да, сейчас хреново, но это ЗНАКОМОЕ "хреново" и мы знаем, как с ним бороться. А что там получится в итоге - неизвестно".
А неизвестное пугает.

JohnAl
На форуме: 18 Лет 9 дней
Мотоцикл: NC700XD

#13 Сообщение JohnAl »

Кмк, все это началось еще до СССР. Испокон веков русский народ на деревне верил в "доброго царя" и не доверял незнакомцам. Тоже вобщем-то, реально видимое не соответсвовало тому, во что верили.
Впрочем и сейчас тоже самое... Постоянный когнитивний диссонанс...
Невозможно вести честный и искренний спор с дураком.
(с) Мишель Монтень

Gummy-Maci
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: Suzuki SV650 -> HD-FXDL103

#14 Сообщение Gummy-Maci »

Я так понял, что вопрос темы - как отразилась действительность на вашем доверии к окружающему? Выскажу мысль о том, что отношение зависит от конкретных людей, которые и создают окружение, а не от режима, установленного на территории проживания. Мне вот видать повезло, меня окружали и окружают люди, которым я доверяю и при общении с незнакомым человеком я исхожу из предположения его положительности. А режим, что в СССР, что сейчас никак не поменялся, сейчас только еще цинизм добавился. От того как назвать власть олигархической коррумпированной верхушки, демократией или коммунизмом, суть не измениться. Если хотите фактов, посмотрите биографии нашей элиты, а точнее их родителей, где вы изменения увидели? А то, что некоторые ностальгируют, так это опять же потому, что сейчас власть предержащие до того обнаглели, что даже не прикрывают своих циничных действий. Возьмите хотя бы последнее интервью нашего премьера.
На выборы не ходил, не хожу и ходить не буду, т.к. знаю, что "выберут" того кого назначат. А сказками о демократии и свободах пусть тешатся другие. В стране с исторически восточным характером управления никогда не будет ничего похожего на свободу. Батраки они и есть батраки, даже когда их убедили, что они что то могут выбирать.
There are 10 kinds of people - those who understand binary and those who don't.

Lenivets
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 15 дней
Род занятий: Строитель
Мотоцикл: Honda CBF600SA 2009

#15 Сообщение Lenivets »

Айка, ты хочешь постигнуть законы бытия. Удачи тебе в этой работе.

По поводу
Айка писал(а):"говорим одно, думаем другое, ну а делаем и вовсе третье", постоянное и каждодневное (мелкое и крупное) декларирование одного и имеющегося "в ощущениях" другого
Не хочется тебя расстраивать, но так было задолго до СССР, есть после него (достаточно послушать современных политиков и посмотреть как они живут и что делают) и пребудет во веки веков.

И ещё, для справки. СССР развалился в одночасье. 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще собрались Ельцин, Шушкевич и Кравчук, подписали бумагу и объявили, что СССР больше не существует. Пару недель они ждали, что их загребут в КГБ, но его основательно Горбачёв пришиб. Такие дела...
Старый конь борозды не испортит.

Ответить