Перегон байка по городу -- история нуба

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
BloodCat
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 20 дней
Род занятий: Слесарь по КИПиА (газодобыча)
Мотоцикл: Yamaha XJ6SA '11 (продан), BMW F700GS '13

Перегон байка по городу -- история нуба

#1 Сообщение BloodCat »

Запарившись ждать назначения дня экзамена на категорию "А" (третью неделю динамят!), решился гнать свою Yamaha XJ6SA (пронзительно синего цвета!) из салона на место временного базирования. Опыт мотовождения ограничивается плотными покатушками в 12-15 лет на ме-елкой кроссовой Ямахе, прошлогодним недолгим рассеканием на Юбре по сельской местности да раскладыванием CBR600 в дождь с 80 км/ч. :daa: Прибыл в ПанАвто около 17.00 совместно с названным братом Иваном на его ВингРоаде. Выяснил, что пинзина во всём салоне -- два литра, загнал Ивана с канистрой в рейд на ближайшую заправку; сам же прикупил Grex R2, т.к. мой RSR2 бредёт где-то между Германией и Россией. Итого экип составил: куртку Spidi Multitech Armor, наколенники UFO, перчатки Spidi (маленькие, как я щас понимаю -- не хватает расстояния между большим и указательным пальцами) и упомянутый шлём; мотоботы бредут рядом с RSR2.
Пока ждал пинзин -- разговорился с мужиком, забредшим в салон. Ездил он крайний раз в 90-х на "Урале", сейчас ждёт заказанный из Штатов чоппер. Поговорил -- и, казалось бы, разбежались... но нет. ;-)

Братишко :-)
Изображение

Залили, значиццо, пинзин -- время выкатывать ведролёт из салона. Один я не смог -- Иван страховал непрерывно. Выкатил за территорию, начал экипироваться... а страшно-то как! Глазищи мои, и так немелкие, плавно перестали умещаться в визор. Снял шлем, присел на байк, закурил. Вышел механик, тоже задымил; начал задавать вопросы: какой опыт, как покалечился (заметно хромаю) -- в общем, проверять наличие мозга. Видимо, мозг обнаружен не был -- разговор пошёл в русло "как бьются на R1, покатайся по нашей стояночке/двору, попробуй сцепу да тормоза". Я-то не против был -- стеснялся попросить. :blush2: Глупо, конечно.
Итак, небольшая (два корпуса авто на десяток их же) стояночка. Экип, на байк, подножка вверх, зажигание, нейтраль, стартер... страшно, мля!!! визгнув, стартует движок. Сцепление, потихоньку отпускаю, задеваю газ (тесные перчатки, ага), байк прыгает, тормоза! -- резкая остановка; я валюсь вправо, ловлю технику -- вес на правое (сломанное) колено, хрустит кисть, "Ванёк, мляяя!!!", подлетает брат -- ффух, удержали. Подходит тот самый чопперист.

-- Нейтралку включи. Подножку. Выключи зажигание. Слезь.

Присаживаюсь на бордюр, выдыхаю. Страшно. Вспоминаются три с половиной месяца лежачего положения. И утка, ага.

-- Можно, я прокачусь? На первой.
-- Пожалуйста.

Чопперист берёт мою Маху, заводит, пишет пару аккуратных "восьмёрок", останавливается.

-- Хороший мотоцикл, маловат мне только. Давай, вперёд.

Изображение

Сажусь, та же рутина, трогаюсь -- поехал... поехал... нормально, идёт процесс -- но ласты по земле волочатся. :blush2: А потом как-то ОП! -- и ноги на подножках. Сами, я не приказывал. В общем, пишу восьмёрки, потом обнаглел до разгонов-торможений. Периодически останавливаюсь покурить/потрындеть, да и байк греется сурово. Заскочил батя, проезжавший по своим делам, поздравил и спросил, где бы кат. "А" прикупить. :-) Заявил, что вернётся через сорок минут. Тем временем механик и чопперист убеждали меня плюнуть на всю затею и забрать байк завтра. Но я подумал, что лишняя сотня восьмёрок мне ничего не даст (по той площадочке я накрутил 4.5 км!), да и тело начало помаленьку вспоминать навыки, и очко потихоньку выходило из режима гидроножниц. В 20.00 вернулся батя, и "поросёнок Боря решился плыть".

Изображение

Попёрли. Взгляд в зеркала: в левом -- Импреза, в правом -- ВингРоад. Всё нормально, свои прикрывают! Чертыхаясь, сую передачи (об этом ниже); стараюсь не дёргать газ (маленькие перчатки, ЁИМ!), пру вперёд. Подъём с колдоёбинами, правый поворот -- б! песок! -- поднимаю мот -- поздно, заднее колесо понесло -- не закрывать газ! -- удар правой пяткой в асфальт -- едем дальше. Левый, со второстепенной: вижу, что мы с батей помещаемся до идущих по главной, а вот Ванёк -- нет, а тормозить и рвать колонну он не станет. Газу, толкнуть левую рукоятку, ещё газу, зеркала -- проскочили.

Потом рельсы перед мостом, суровый трамплин на мосту, левый по спирали, правый на главную -- и перекур! После перекура совершил тупую ошибку -- не поднял подножку. :blush2: Но сообразил, тронулись. Потом задел на светофоре аварийный выключатель зажигания, и долго тупил. :blush2: Потом мощные колдоёбины с песочком на пути к гаражу, и финиш. :-) Километров двадцать от точки до точки в итоге.

Изображение

Наблюдения в процессе:
1. Организм более-менее вспомнил, что ездить он умеет. Сам встаёт на колдоёбинах и на руки не опирается.. :-) Да и мотоцикл на дорожные неровности кладёт глушитель.
2. Байк, с непривычки, очень тяжёлый -- если ворочать руками. На дороге он плюшевый и ласковый.
3. Коробка не изменяет Ямаховским традициям -- передачи впинываются, как зубы оппонента в его же пасть, и мотоботом, я так чую, это делать будет легче, чем кроссовком.
4. Байк зверски греется! :-( При движении я держал примерно 4К оборотов, скорость около 60 км/ч -- температура держалась в области стольника. Так надо или бакланить на механиков?
5. Очень чувствительная ручка газа, особенно при раззвиздяйском его сбросе.
6. Не уверен, но показалось, что, стоя на светофоре, несколько раз не смог прощёлкать передачи вниз с 3-ей -- в движении всё нормально.
7. Прикрытие из 1) бывшего раллиста, служившего в Афгане в СпН и 2) просто классного пилота и резкого парня -- отсекает всякую херь типа БЧД и крайне эффективно помогает сохранить жизнь и здоровье неопытному райдеру. :-)
8. Ямаха-Логан -- это про неё!

ЗЫ Фотки поганые -- фоткалось на мой **** Дезайр. :-(
ЗЗЫ
Скрытый текст
This is my bike. There're many like it, but this one is mine. My bike is my best friend, it is my life. I must master it as I must master my life. Without me my bike is useless. Without my bike I'm useless. I must ride my bike true! I must drive than my enemy who's trying to kill me. I must outmaneuver him before he overruns me. I WILL!
Критикуйте! :-)
Последний раз редактировалось BloodCat Вс авг 07, 2011 00:59, всего редактировалось 2 раза.

Macrophage
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 20 дней
Род занятий: Инженер эфиров, сопровод всяких конференционных приблуд.
Мотоцикл: Z750->Z1000->МЕЧ1800Ц->Z1000->SuperDuke1290R

Re: Перегон байка по городу -- история нуба

#2 Сообщение Macrophage »

Ага, я не ошибся, ты действительно не "Андрюха" а Лев Николаевич! Сейчас буду читать!
Мы живем, долгов не помня,
С Богом говорим «на ты»,
Звоном новых колоколен
Душ заблудших не спасти.

Brunetka87
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 10 дней
Род занятий: Администратор БЦ гостиницы
Мотоцикл: см. подпись

#3 Сообщение Brunetka87 »

Офигенский байк! И рассказ.
Да что я говорю - ты молодец! :good:
Скутер, дрозд, авто, 2 номер на каве z1000, 2 номер на втыксе 1800
B(III) Rh-

KALAMBUR
На форуме: 14 Лет 4 Месяцев 3 дней
Род занятий: Табакерия
Мотоцикл: Думаю будет!

#4 Сообщение KALAMBUR »

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!МОЛОДЦА!!!А шлем придёт :good:
опытный байкер не может быть бесстрашным.

Macrophage
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 20 дней
Род занятий: Инженер эфиров, сопровод всяких конференционных приблуд.
Мотоцикл: Z750->Z1000->МЕЧ1800Ц->Z1000->SuperDuke1290R

#5 Сообщение Macrophage »

BloodCat писал(а):Экип, на байк, подножка вверх, зажигание, нейтраль, стартер... страшно, мля!!!
Я тоже здорово труханул, когда сел на литр и поехал без какой-либо подготовки. Ощущение непередаваемое. ЧСС 108/мин по приезду, а когда ехал думаю что и того больше было.
BloodCat писал(а):Сажусь, та же рутина, трогаюсь -- поехал... поехал... нормально, идёт процесс -- но ласты по земле волочатся.
Первое что надо запомнить - не подставляй ноги. Во-первых, байк на ходу тебе запросто из переломает, так что ноги выставляешь только если понимаешь что скорость упадёт до нуля к тому времени как твоя нога коснётся асфальта. Во-вторых, ты его просто не удержишь не остановив, так что это мало того что травмоопасно, так ещё и бесполезно.
BloodCat писал(а):да и тело начало помаленьку вспоминать навыки, и очко потихоньку выходило из режима гидроножниц
Убил! :rofl: :rofl: :rofl:
BloodCat писал(а):После перекура совершил тупую ошибку -- не поднял подножку.
Тю! Я до сих пор регулярно её совершаю!
BloodCat писал(а):2. Байк, с непривычки, очень тяжёлый -- если ворочать руками. На дороге он плюшевый и ласковый.
Стоя вообще нереал его ворочать! Представь каково мне не со спортивным телосложением и 230кг, так что ещё легко отделался! )))
BloodCat писал(а):4. Байк зверски греется! При движении я держал примерно 4К оборотов, скорость около 60 км/ч -- температура держалась в области стольника. Так надо или бакланить на механиков?
У меня на скоростях до 90 тоже греется будь здоров, до 95°-100°. при этом жидкость доливали и точно знаю что её достаточно. В инструкции написано что нормальная температура с 85 начинается и можно даже не напрягаться. Особо подчеркнуто даже.
BloodCat писал(а):6. Не уверен, но показалось, что, стоя на светофоре, несколько раз не смог прощёлкать передачи вниз с 3-ей -- в движении всё нормально.
Зато я уверен. Щёлкать надо вниз пока катишься. Если не дощёлкал вниз и встал, а оно не переключается, отпускаешь слегка сцепу, до щелчка и щёлкаешь лапкой вниз. Это нормально.
Мы живем, долгов не помня,
С Богом говорим «на ты»,
Звоном новых колоколен
Душ заблудших не спасти.

Static_Girl
На форуме: 17 Лет 18 дней
Род занятий: DriveDealers
Мотоцикл: Honda cb 600f Hornet

#6 Сообщение Static_Girl »

Отличный рассказ получился =) Зачиталась)))) Мои поздравления!!! Налаживайте взаимоотношения =)

BloodCat

#7 Сообщение BloodCat »

Macrophage писал(а):Ощущение непередаваемое.
Это да! Я тупую лыбу до сих пор согнать пытаюсь.
Macrophage писал(а):ЧСС 108/мин по приезду,
Не-не, я по правилам. Кстати, не у помянул о двух встречах с ДПС по дороге.
Macrophage писал(а):Первое что надо запомнить - не подставляй ноги.
Угу, на кроссе учили. Мозги-то помнят...
Macrophage писал(а):Представь каково мне не со спортивным телосложением и 230кг
Представляю! 216 кг мой весит. ;-)
Macrophage писал(а):нормальная температура с 85 начинается и можно даже не напрягаться
Успокоил! Сильно успокоил.
Macrophage писал(а):Щёлкать надо вниз пока катишься
Ещё раз успокоил. :-)

Brunetka87, KALAMBUR -- спасибо, однопалатники! :)

Роман_wl
На форуме: 15 Лет 10 Месяцев 4 дней
Род занятий: Раздолбай широкого профиля
Мотоцикл: Попугайчик XX

#8 Сообщение Роман_wl »

Слово Нуб как-то задродством отдает))
а хоть и молодец, но ненужно торопиться.
Вместо этих интересных слов скажу :

МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ,КРЕПЧЕ СПИШЬ.

Jagurda
На форуме: 14 Лет 4 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: имаго

#9 Сообщение Jagurda »

Как душераздирающе :rofl:
Попёрли. Взгляд в зеркала: в левом -- Импреза, в правом -- ВингРоад. Всё нормально, свои прикрывают! Чертыхаясь, сую передачи (об этом ниже); стараюсь не дёргать газ (маленькие перчатки, ЁИМ!), пру вперёд. Подъём с колдоёбинами, правый поворот -- б! песок! -- поднимаю мот -- поздно, заднее колесо понесло -- не закрывать газ! -- удар правой пяткой в асфальт -- едем дальше. Левый, со второстепенной: вижу, что мы с батей помещаемся до идущих по главной, а вот Ванёк -- нет, а тормозить и рвать колонну он не станет. Газу, толкнуть левую рукоятку, ещё газу, зеркала -- проскочили.

Потом рельсы перед мостом, суровый трамплин на мосту, левый по спирали, правый на главную -- и перекур! После перекура совершил тупую ошибку -- не поднял подножку. Но сообразил, тронулись. Потом задел на светофоре аварийный выключатель зажигания, и долго тупил. Потом мощные колдоёбины с песочком на пути к гаражу, и финиш. Километров двадцать от точки до точки в итоге.
а это вообще в мемориз :rofl: :rofl:

MotoVera
На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 1 День
Мотоцикл: YBR-125, пока пробки не рассосутся - НЕ СМЕНЮ :) SV400s, ух... DJEBEL 250 XC... Хватит пока

#10 Сообщение MotoVera »

BloodCat писал(а):удар правой пяткой в асфальт
хм... я левой :-) долго болела
а так, молодца :good:
Сделал добро - отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило...

BloodCat

#11 Сообщение BloodCat »

Роман_wl писал(а):ненужно торопиться
Дык, я потихоньку!
Jagurda писал(а):Как душераздирающе
Переполняли эмоции и джин. :blush2:

ПЖ
На форуме: 15 Лет 10 Месяцев
Род занятий: Сварка: MMA, MIG/MAG, плазма, автоматизация, роботизация.
Мотоцикл: TDM 900; Sym Jet4

#12 Сообщение ПЖ »

BloodCat писал(а):Macrophage писал(а):
ЧСС 108/мин по приезду,

Не-не, я по правилам. Кстати, не у помянул о двух встречах с ДПС по дороге.
А какая ЧСС по правилам должна быть? :rofl: :rofl:

Молодец, с головой подошёл.
Пяткой в асфальт бить можно, известный приём, но не в кроссовках - вот здесь поаккуратней.
Don't stop me now, I'm having such a good time

BloodCat

#13 Сообщение BloodCat »

ПЖ писал(а):А какая ЧСС по правилам должна быть?
Затупил, да! Увидел СС -- подумал, что "средняя скорость". :blush2: И вообще, я был пианый, наадреналиненный и уставший!
ПЖ писал(а):Пяткой в асфальт бить можно, известный приём, но не в кроссовках - вот здесь поаккуратней.
Дык дурное кроссовое детство взыграло, видимо. И очень не хотелось 200 с гаком кг на ногу. И нога почти не синяя даже. :-)

wasqez
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: Honda Dio AF 35

#14 Сообщение wasqez »

Поздравляю! надеюсь ДПС "поняли и прростили"))
I'm not complete idiot, some parts are missing

BloodCat

#15 Сообщение BloodCat »

wasqez писал(а):надеюсь ДПС "поняли и прростили"
Первый наряд аж отвернулся, когда я мимо него проезжал. Типа, "ездит тут хрень синяя разная, работать мешает"
Второй наряд долго и алчно смотрел вслед на мою безномерную корму. :-)

Ответить