Физика

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Гарикz
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 13 дней
Род занятий: http://www.smertins.narod.ru
Мотоцикл: ТТР 125 + CBR600RR 03->CBR600RR 2012 ABS

Физика

#1 Сообщение Гарикz »

Господа , давно мучают вопросы по физике - электричеству.
Скорее всего это школьный курс,поэтому просьба не гнобить по типу это даже дети знают...
В школе у нас учитель вместо физики истории из жизни рассказывал,а в универе этого уже не было (да и я был уверен что мне это в жизни не пригодится)

Вообщем мучают элементарные вопросы, как не странно ответы на которые я в поисковике не нашел,поэтому прошу расскажите бестолковому что знаете,потому как я не понимаю следующих вещей :

2.По сути вся энергия находится в + , а минус её только или гасит или возвращает обратно как круговорот. Тогда, когда я подрубаю к лампочке + без - , как ток узнает,что лампочка не заземлена и он по ней не пойдет?
Логика меня наводит на мысль что когда + присоединяешь ,ток за миллисекунды пробегает по контуру ,видит что земли нет и уходит обратно. Но тогда например если я подсоединю + 220 к 12в лампочке,она пока я не подключу землю - не сгорит. Логика заходит в тупик,каким тогда образом + понимает что - нету?

3.Что такое - ? На примере,я беру к стартеру подрубаю +, стартер не крутит, а чтобы закрутил, мне нужно прислонить его к корпусу машины который заземлен. Что в машине такого что она является заземлителем?

4.Домашние 220. Там насколько я знаю ток идет с частотой 50гц и + чередуется с -, т.е. по одной вилке идет сначала + ,потом -. Тогда каким образом электроны успевают заземлиться? Т.е. приходит + на прибор,проходит контур,выходит через другую вилку которая сейчас -, идет идет на заземление,а тут бах и по сути она должна столкнуться с + . Ведь пока + дойдет до -, в этой вилке всё поменяется и + должен столкнуться с +. Не знаю как ещё объяснить попонятнее

5.Напряжение,сила тока и сопротивление. Как это понять на пальцах? Я знаю что напряжение это разность потенциалов - но мне от этого не понятно что это такое и от чего зависит?
Почему если за высоковолтьный провод трамблера хватануться ,тряханет еле еле,да сила тока там маленькая, но напряжение там 20 000вольт, почему они не убивают? это ведь колоссальная сила!

Электрическое сопротивление ( R ) - это физическая величина, численно равная отношению
напряжения на концах проводника к силе тока, проходящего через проводник. --для дебилов это можно пояснить? ну ток на напряжение = сопротивление... и что? Что дает это сопротивление? Для чего его учитывают? Благодаря ему провода греются и плавятся? Потому что напряжение большое ,а сила тока маленькая? Так зачем тогда придумали сопротивление? Просто говорили бы что сила тока большая ,а напряжение слабовато. Или не так?

6.Каким макаром мы не чувствуем напряжение,а оно заставляет приборы работать? (Насколько я знаю свеча пробивает воздух именно из за напряжения) Если приборам не нужна сила тока,то не проще ли бы пускать напряжение по розеткам и всё?)

Это основные вопросы которые я понять не могу. Поясните пожалуйста..
Да, я дурак,да,я не понимаю элементарных вещей,но я пытаюсь понять,а поисковики одну чушь и формулы выдают,а чтобы понять это нужно что бы кто то объяснил на словах а не бросил формулу и сиди разбирайся.
Вообщем если знаете ответ хоть на 1 вопрос ,просьба просвятите пожалуйста)

удалил то что объяснили)
Последний раз редактировалось Гарикz Сб мар 31, 2012 21:33, всего редактировалось 1 раз.

Сергей Ф
На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: FJR
Re: Физика

#2 Сообщение Сергей Ф »

Гарикz писал(а): корпусу машины который заземлен.
Гарик, корпус автомобиля надежно изолирован от земли резиновыми покрышками. ;-)
"Боишься - не делай. Делаешь - не бойся." (с) Чингисхан.

Гарикz

#3 Сообщение Гарикz »

Сергей Ф я уже думал об этом,но тогда почему корпус машины является заземлителем мне вообще непонятно)

Vikom
На форуме: 15 Лет 4 Месяцев 28 дней
Мотоцикл: HONDA Варя

#4 Сообщение Vikom »

Я в ауте :rofl:
Весёлый молочник

ратмир
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: ерш=>929RR

#5 Сообщение ратмир »

я вроде электрик,но как ответить даже не знаю,лежу под сталом :rofl: :rofl: :rofl:
ща,отдышусь.а тебя с чего так заинтересовало?

Vikom
На форуме: 15 Лет 4 Месяцев 28 дней
Мотоцикл: HONDA Варя

#6 Сообщение Vikom »

Да потому что минусовой провод сидит на кузове
Весёлый молочник

Gmmm
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: Suzuki Inazuma 400

#7 Сообщение Gmmm »

я торжественно обещаю написать ответ тебе минимум на один вопрос. но чуть попозже.
уж больно нравится твоя любознательность! ;-)
Улыбайтесь!
Серьезное лицо - еще не признак ума...

Veim
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 24 дней
Род занятий: Высокооплачиваемый разгильдяй
Мотоцикл: белая каравелла

#8 Сообщение Veim »

Групповая лицоладонь
Изображение
Учить школьный курс физики, немедленно!
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.

Сергей Ф
На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: FJR

#9 Сообщение Сергей Ф »

Гарикz
Расскажу о постоянном токе в машине.
У тока есть дом. Это аккумулятор. Два пупыря на батарее - это вход и выход для тока (он бегает по кругу проводов и потребителей). Так, ток выходит из плюса и идет к минусу.
На абсолютном большинстве современных автомобилей пупырь "вход", ака "минус", ака "масса" соединен перемычкой с корпусом автомобиля - он железный, ток проводит.
Есть лампочка, на ней два контакта. Все те же вход и выход. Таблички "соблюдай полярность" говорят о том, что вход и выход для тока четко разграничены. как правило "плюс" - это красный провод.
Отработав в потребителе, ток идет домой - в батарею. Кратчайшим путем, через кузов автомобиля, это уже "уставший" ток. Можно прицепить в цепь еще потребитель (заставить ток поработать по пути домой), но в этом случае возрастет потребление тока в цепи.
При движении автомобиль потребляет много тока. В батарее столько нет, на помощь приходит Генератор. Приводится он в действие мотором и выпускает ток в цепь. Они работают в паре с аккумулятором.
Если на пути тока по проводам образовался разрыв (какой-то подлец щелкнул выключателем), ток немедленно обижается и больше никуда не идет. Потребитель не работает. Размыкать можно как плюс (более популярно), так и минус.
кстати, тахометр обычно - это прибор, считывающий частоту вращения вала генератора.

:-)
"Боишься - не делай. Делаешь - не бойся." (с) Чингисхан.

Гарикz

#10 Сообщение Гарикz »

ребят я ожидал такую реакцию, друзья тоже поржали от души,вот только толком ни на один вопрос ответить не смогли)) типа иди читай.. я не помню\как то по законам ...

ратмир ----начал копаться в электрике машины,скоро в электрику мота полезу,а но елы палы,как можно что то делать когда даже не понимаешь принципы работы электричества)
мож у меня КЗ будут один за одним если я к чему то по глупости буду провода прислонять,а это что то будет чудесным образом являться землей))

смешно конечно,но блин понятнее не становится)

ратмир

#11 Сообщение ратмир »

Сергей Ф :good:

Lu4Nik
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: Х4,сz981

#12 Сообщение Lu4Nik »

Гарикz писал(а):но тогда почему корпус машины является заземлителем мне вообще непонятно)
металл авто,как и мотоцикла и других агрегатов,является проводником,как-бы большим проводом к которому подключаются всякие минусы ...,можно корпус не использовать,тогда надо тянуть кучу проводов ко всем "минусам" системы...проще заземлить корпус.,гениально придумано.
не всегда статья конституции,обеспечивает душевное благополучие

Rork
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев

#13 Сообщение Rork »

До 4 держался, после - уполз под стол ))
«Главная проблема цитат в Интернете в том,
что люди сразу верят в их подлинность».
В.И.Ленин

ратмир

#14 Сообщение ратмир »

Гарикzтогда читай как пользываться тестром и контролькой

Гарикz

#15 Сообщение Гарикz »

ратмир , тестером умею пользоваться) лампой тож)

Lu4Nik, Сергей , спасиб за ясный ответ. Я правильно понимаю что если пустить сверхбольшие токи,то этот корпус так же станет проводником и к нему уже можно будет подключать элементы питания как к + ,а не как к - ?

Ответить