Событие произошло на загородной трассе, имеющей по одной полосе в каждую сторону и очень приличное дорожное покрытие (один из отремонтированных в прошлые годы участков Таллиннского шоссе). Скоростной режим, при таких обстоятельствах, народ естественно не особо соблюдает…Движение не очень оживлённое и как всегда на дороге попадаются «тихоходы». В данной ситуации роль «тихохода» играла эстонская фура, спокойно двигающаяся со скоростью под сотню…..(в населённых пунктах немного сбрасывая). На выезде из очередного населённого пункта за ней собралась вереница быстрых легковых машин, которым, естественно нетерпелось её обойти и по воле случая я тоже оказался среди них. Как только появилось окно среди встречного транспорта, народ двинулся на обгон…горячий эстонский парень перед этим успел «немного» прибавить и шёл уже все 110. Первым, включив поворотник, на обгон красиво пошёл джип Вольво. Немного погодя на разумной дистанции от него, убедившись, что по встречке далеко свободно, но не дождавшись окончания манёвра Вольво, пошёл на обгон и я. Сразу за мной, на минимальной дистанции, ринулись несколько машин (и я это видел). И в этот момент, когда вся наша толпа летит по встречке, обходя фуру на скорости 130, идиот

Я тоже был вынужден интенсивно (но не экстренно) оттормаживаться (посматривая назад в зеркала) и одновременно жму на звуковой сигнал. Обхожу джип Вольво справа, вдоль пролетающего с опережением мимо меня левого бока эстонской фуры (благо для меня места там оказалось достаточно) и возвращаюсь в свой ряд далеко позади фуры и других машин, следующих за ней, в размышлениях о вечном….. Торопливый народ, вышедший на обгон сразу за мной, только чудом успевает уйти левее Вольво и почти по встречной обочине проскакивает вперёд. Водила Вольво, видимо глянув в зеркала в последний момент или услышав мой сигнал, успевает пропустить машины левее левого (скорее неосознанно) и съезжает на встречную обочину….Остальные, пошедшие на обгон, успевают остановиться….Самые умные- спокойные водители пролетают за фурой и офигевают от увиденного (а может не успевают ничего понять….). И счастье, что по встречке не приближался транспорт.
Вывод из этой истории очень короткий: держите дистанцию с запасом (на дураков и непредвиденные обстоятельства) и чем выше скорости, тем выше дистанция!!! При этом не забывайте держать на безопасной дистанции транспорт, двигающийся за вами….(как держать на безопасной дистанции следующий за вами транспорт, это отдельная интересная тема для разговора).
К слову сказать, в ситуации свидетелем которой я был пару лет назад, водитель Жигулёнка (как и Вольво в этот раз) решил повернуть налево на второстепенную дорогу…со встречки….и следующие за Жигулями водители совершенно определённо подумали, что он пошёл на обгон и пойдя на обгон сразу за ним совершенно не ожидали его торможения перед поворотом….
Так что дистанция наше ВСЁ!!!