Дистанция это жизнь!

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
Ответить
самоделкин2
На форуме: 14 Лет 29 дней
Дистанция это жизнь!

#1 Сообщение самоделкин2 »

Несколько дней назад оказался очевидцем и невольным участником серьёзной аварийной ситуации, которая, к счастью и по чистой случайности, закончилась без последствий (мёртвые нервные клетки не считаю). Причём пару лет назад наблюдал схожую ситуацию с некоего «безопасного» расстояния и закончилась она печально. Ну и в свете просмотра некоторых тем на форуме (с попутными столкновениями) :-( решил описать произошедшее, чтобы напомнить и предостеречь народ так сказать….
Событие произошло на загородной трассе, имеющей по одной полосе в каждую сторону и очень приличное дорожное покрытие (один из отремонтированных в прошлые годы участков Таллиннского шоссе). Скоростной режим, при таких обстоятельствах, народ естественно не особо соблюдает…Движение не очень оживлённое и как всегда на дороге попадаются «тихоходы». В данной ситуации роль «тихохода» играла эстонская фура, спокойно двигающаяся со скоростью под сотню…..(в населённых пунктах немного сбрасывая). На выезде из очередного населённого пункта за ней собралась вереница быстрых легковых машин, которым, естественно нетерпелось её обойти и по воле случая я тоже оказался среди них. Как только появилось окно среди встречного транспорта, народ двинулся на обгон…горячий эстонский парень перед этим успел «немного» прибавить и шёл уже все 110. Первым, включив поворотник, на обгон красиво пошёл джип Вольво. Немного погодя на разумной дистанции от него, убедившись, что по встречке далеко свободно, но не дождавшись окончания манёвра Вольво, пошёл на обгон и я. Сразу за мной, на минимальной дистанции, ринулись несколько машин (и я это видел). И в этот момент, когда вся наша толпа летит по встречке, обходя фуру на скорости 130, идиот :dash2: на Вольво начинает очень резво оттормаживаться…….как потом выяснилось он решил съехать на встречную обочину. В мои планы (и расчёты людей двигающихся за мной), такое развитие событий, естественно, совсем не входило…
Я тоже был вынужден интенсивно (но не экстренно) оттормаживаться (посматривая назад в зеркала) и одновременно жму на звуковой сигнал. Обхожу джип Вольво справа, вдоль пролетающего с опережением мимо меня левого бока эстонской фуры (благо для меня места там оказалось достаточно) и возвращаюсь в свой ряд далеко позади фуры и других машин, следующих за ней, в размышлениях о вечном….. Торопливый народ, вышедший на обгон сразу за мной, только чудом успевает уйти левее Вольво и почти по встречной обочине проскакивает вперёд. Водила Вольво, видимо глянув в зеркала в последний момент или услышав мой сигнал, успевает пропустить машины левее левого (скорее неосознанно) и съезжает на встречную обочину….Остальные, пошедшие на обгон, успевают остановиться….Самые умные- спокойные водители пролетают за фурой и офигевают от увиденного (а может не успевают ничего понять….). И счастье, что по встречке не приближался транспорт.
Вывод из этой истории очень короткий: держите дистанцию с запасом (на дураков и непредвиденные обстоятельства) и чем выше скорости, тем выше дистанция!!! При этом не забывайте держать на безопасной дистанции транспорт, двигающийся за вами….(как держать на безопасной дистанции следующий за вами транспорт, это отдельная интересная тема для разговора).
К слову сказать, в ситуации свидетелем которой я был пару лет назад, водитель Жигулёнка (как и Вольво в этот раз) решил повернуть налево на второстепенную дорогу…со встречки….и следующие за Жигулями водители совершенно определённо подумали, что он пошёл на обгон и пойдя на обгон сразу за ним совершенно не ожидали его торможения перед поворотом….
Так что дистанция наше ВСЁ!!! ;-)

Gummy-Maci
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 28 дней
Мотоцикл: Suzuki SV650 -> HD-FXDL103
Re: Дистанция это жизнь!

#2 Сообщение Gummy-Maci »

самоделкин2 писал(а):Вывод из этой истории очень короткий: держите дистанцию с запасом (на дураков и непредвиденные обстоятельства) и чем выше скорости, тем выше дистанция!!! При этом не забывайте держать на безопасной дистанции транспорт, двигающийся за вами….(как держать на безопасной дистанции следующий за вами транспорт, это отдельная интересная тема для разговора).
Вывод у тебя не правильный и дистанция тут не имеет значения. Правилами категорически запрещено маневрировать ( в данном случае совершать обгон, если уже есть участник движения его совершающий. Более того, не рекомендуется ускорятся, закрывая место вышедшего на обгон, а также замедляться, если тебя обгоняют. Правила ПДД кровью написаны и соблюдать их надо не просто так, а для сохранения собственной жизни.

Вот тебе цитата из ПДД внимательно прочитай пункт 11.2 !!!:

11. Обгон, опережение, встречный разъезд
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

•транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
•транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
•следующее за ним транспортное средство начало обгон;
•по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями.

11.4. Обгон запрещен:

•на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
•на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
•на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
•на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
•в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

11.5. Опережение транспортных средств при проезде пешеходных переходов осуществляется с учетом требований пункта 14.2 Правил.

11.6. В случае если вне населенных пунктов обгон или опережение тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, затруднены, водитель такого транспортного средства должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства.

11.7.В случае если встречный разъезд затруднен, водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу. Уступить дорогу при наличии препятствия на уклонах, обозначенных знаками 1.13 "Крутой спуск" и 1.14 "Крутой подъем", должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.
There are 10 kinds of people - those who understand binary and those who don't.

Lenivets
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 11 дней
Род занятий: Строитель
Мотоцикл: Honda CBF600SA 2009

#3 Сообщение Lenivets »

На сигнал зря жал.
Услышав его, водители часто совершают непредвиденные манёвры. :smile9:
Старый конь борозды не испортит.

Centner
На форуме: 15 Лет 7 Месяцев 24 дней
Род занятий: Х/З
Мотоцикл: Regal Raptor
Забанен: Бессрочно

#4 Сообщение Centner »

Gummy-Maci ну вот Миха прочувствовал на себе как не соблюдать это правило ) ток своими словами правило изложил ))

stas1
На форуме: 14 Лет 6 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: cbr1000rr

#5 Сообщение stas1 »

У нас полно извилистых пригородных дорог по одной полосе в каждую сторону, да еще и с подъемами и спусками. И каждое лето много лобовых ДТП из-за того, что ... Короче, торопиться не надо.

P.S. Моя подпись пришла именно с подобных ситуаций, и написана она в первую очередь для меня.
Все будет так как должно быть, даже если будет наоборот

Gummy-Maci

#6 Сообщение Gummy-Maci »

Centner писал(а):ну вот Миха прочувствовал на себе как не соблюдать это правило ) ток своими словами правило изложил ))
Правило только так должно звучать - "не лезь в обгон, если там уже есть спешуны и продолжай тошнить в своей полосе, здоровее будешь!!!" Пользуясь этим наипростейшим правилом, до старости доживешь со значительно большей вероятностью.

И потом 110 км/ч у фуры это даже по моим меркам совсем не медленно. Обгон на такой скорости занимает около полукилометра дистанции. 30,5 метра/сек, даже если находится в обгоне 10 секунд, фура пройдет 305 метров, а в реале получается еще время на ускорение, на перемещение, вот и считай. Вылезать на обгон, да еще в слепую полосу, на такой скорости уже не правильно.

Centner
На форуме: 15 Лет 7 Месяцев 24 дней
Род занятий: Х/З
Мотоцикл: Regal Raptor
Забанен: Бессрочно

#7 Сообщение Centner »

ну да, сотка в принципе нормально. не 50 кмч..

самоделкин2
На форуме: 14 Лет 29 дней

#8 Сообщение самоделкин2 »

Gummy-Maci совершенно согласен со всеми пунктами ПДД (ну и тем более, не увидел ничего нового для себя). Описанная ситуация (с выходом на обгон не дождавшись окончания обгона предыдущим транспортным средством) совершенно обыденна. В наших реалиях зачастую бывает очень трудно БУКВАЛЬНО выполнить все пункты ПДД, хотя стремиться к этому конечно нужно всегда! К слову сказать, много ли вы найдёте случаев наказания водителей за несоблюдение именно этого пункта правила обгона (можно даже опрос устроить среди участников форума и наверняка, таких будет ничтожно мало).
Разумная дистанция, повторюсь, даже при некоторых серьёзных нарушениях ПДД (а формально в данной ситуации, применительно ко мне так и было) позволяет выйти из ситуации с минимальными потерями.... А нарушений ПДД всеми участниками движения в этой ситуации очень много (и несоблюдение скоростного режима это первое....)

alex cd
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Suzuki Boulevard M50-продан
Suzuki v-storm 650

#9 Сообщение alex cd »

я вот недавно возвращаясь с дачи ехал себе около 100, держа дистанцию для возможности нормально оттормозиться перед впереди едущими, так козлы сзади думали что мои 5-10 метров много обгоняли справа и гордо втискивались между мною и впереди едущими, продолжая ехать все те же 100, настроение у меня было спокойное и ничего кроме мысленных посылов их туда откуда они вылезли я не предпринимал, но безопасное для тебя расстояние - соблазн для остальных туда влезть.

Gummy-Maci

#10 Сообщение Gummy-Maci »

самоделкин2 писал(а):К слову сказать, много ли вы найдёте случаев наказания водителей за несоблюдение именно этого пункта правила обгона
К сожалению, их, как правило, наказывает встречный камаз, а это, согласитесь гораздо более крутой штраф, с ним не поспоришь и "на лапу" не дашь. Дорога не разделяет на правила на формальные и нет. На дороге речь идет о жизни и смерти, а не о формальном выполнении, не выполнении правил. Кто этого не понимает, как правило плохо заканчивает.
Понимание необходимости соблюдения правил приходит либо с возрастом, либо с опытом, но если можно учиться на чужих ошибках, это надо делать. Нужно это прежде всего для себя, а не для дяди. Дяде в морге абсолютно наплевать какое и насколько сильно правило ты нарушил и на что ты надеялся, при совершении убийственного маневра. Вот как-то так.
самоделкин2 писал(а):В наших реалиях зачастую бывает очень трудно БУКВАЛЬНО выполнить все пункты ПДД,
С ПДД это не прокатывает, там как магистр Йода говорил, надо не стараться сделать, а просто сделать!

Ответить