Вопрос по диагностике распредвала

Технические вопросы по сборке, устройству и разборке иностранных мото.
Ответить
Samurai_Jack
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 26 дней
Род занятий: Инженер
Мотоцикл: Suzuki LS 650, Kawasaki KLR 650
Вопрос по диагностике распредвала

#1 Сообщение Samurai_Jack »

Доброго времени суток.
Ситуация такая: Саваж 400ка покупался на запчасти, но случайно был поставлен на ход (перетряхнули полностью. Буквально) и благополучно возил хозяина весь сезон, что-то от 6 до 12 ткм. Под конец сезона унутре все более настойчиво стал пробиваться характерный стук. Хотя тянет без вопросов.
Вскрытие результатов не дало. Колено на вид в норме. Цепь ГРМ новая, натяжитель в норме. Стук, похоже, из головы, но распредвал в пределах допустимого.

Есть мнение, что могло подразбить постель распредвала (перебирали по мануалу с густой смазкой при сборке, но рабочая поверхность после переборки приобрела характерный матовый вид, что напрягает), но инструментально на вскрытой голове проверить не знаю как. На собранной голове можно получить доступ ( и то очень неудобный) к одному концу распредвала, но индикатором туда не забраться.

Может у кого есть светлые мысли?
Земля квадратная - за углом встретимся.

Jackill
На форуме: 20 Лет 6 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: Aprilia 6.5
Re: Вопрос по диагностике распредвала

#2 Сообщение Jackill »

разборка и обмер всех постелей и опор с точностью до соток
тогда и понятно будет
настраиваю ... примусы

DiamonDz
На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 22 дней
Род занятий: Работаю
Мотоцикл: FZS 1000, F4i STUNT

#3 Сообщение DiamonDz »

Смотри зазор расперд-постель.

Plaha_msk
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Yamaha XJR1300

#4 Сообщение Plaha_msk »

Поверь, я 3 двигла перебрал, там у всех матовые постели. У меня на хжр воопще насечка, как будто песка добавили в масло, и ниче :-) прет.

По зазорам, снимаешь всю эту хрень, берешь такую приблуду для замера зазоров постель-распредвал.... называется - plastigage, наносишь на поверхность вала, и прикручиваешь все на место, потом по степени размазывания пятна смотришь зазор (с пластигагом поставляется специальная линейка, для замера), чем больше пятно тем меньше зазор. ЕСли нет plastigage, можно использовать сварочную проволку, но таблиц зависимости пятна размазывания к величине зазора... вопщем не знаю где взять. Говорят в сервисах у сервисменов есть такие таблицы. Кстате при замерах вал ни в коем случае вращать нельзя... а то все напрвсно будет.

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
А да, воопще светлая мысль - забить, ибо новые распредвалы, а уж тем более новая голова стоят как половина б/у мота, и что то мне подсказывает что ты не будешь заморачиваться с заменой этого всего, а просто возмешь мот посвежее или поживее. Поэтому повторяюсь - единственная светлая мысль - забить ;-)
"Следи за собой и будь осторожен" (с) В.Цой

SaSh'ok
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 16 дней
Род занятий: Мотомеханик
Мотоцикл: Joker 90

#5 Сообщение SaSh'ok »

Износ на коромысле посмотри и на кулачках. Пастели чинятся кустарным способом достаточно несложно
Практикующий некромант

Samurai_Jack
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 26 дней
Род занятий: Инженер
Мотоцикл: Suzuki LS 650, Kawasaki KLR 650

#6 Сообщение Samurai_Jack »

Спасибо за советы =)
По зазорам, снимаешь всю эту хрень, берешь такую приблуду для замера зазоров постель-распредвал.... называется - plastigage, наносишь на поверхность вала, и прикручиваешь все на место, потом по степени размазывания пятна смотришь зазор (с пластигагом поставляется специальная линейка, для замера), чем больше пятно тем меньше зазор. ЕСли нет plastigage, можно использовать сварочную проволку, но таблиц зависимости пятна размазывания к величине зазора... вопщем не знаю где взять. Говорят в сервисах у сервисменов есть такие таблицы. Кстате при замерах вал ни в коем случае вращать нельзя... а то все напрвсно будет.
Ага.. спасибо, поищем.
Конечно, в случае умертвления головы лечить вряд ли будем, но если малой кровью можно починить - хотелось бы это сделать.
Коромысла-кулачки посмотрим.
Поверь, я 3 двигла перебрал, там у всех матовые постели.
Спасибо, успокоили )
Я своего когда первый раз перебирал - мне показалось, что поверхность была блестючая - оттого и напрягся при очередной переборке.
Земля квадратная - за углом встретимся.

Ответить