Возможно кому нить будет интересно.
Итак, еще с прошлого года я заметил крайне быстрый износ тормозных колодок, во первых они кончались быстро, а во вторых на правом супорте нижняя пара изнашивалась быстрее чем в остальных. (Поясняю, у меня на переднее колесо идет 8 тормозных колодок, по 4 на каждый суппорт).
Сняв суппорта с места, и вынув колодки, я обнаружил, что при нажатии ручки тормоза, поршня в суппорте неравномерно выходят из пазов, что свидетельствует о засоре, а так же о том, что сальники и пыльники поршней повреждены. Посему, был куплен ремкомплект для суппортов, и принято волевое решение, располовинить и перебрать полностью тормоза.
для этого сначала вынимаем тормозные колодки, а потом демонтируем суппорта, не отсоединяя их сначала от магистралей. пару раз можно качнуть рычагом тормоза, что бы поршни слегка вышли из пазов.
Отсоединяем суппорта от тормозных магистралей, и даем тормозной жидкости стечь.
Половиним супорта, тут надо быть осторожным потому как закручены они могут быть - дай бог каждому, тем более что например у меня, стоят нестандартные болты с звездообразной головкой.
после того, как суппорта располовинили, надо вынуть поршни, я это сделал с помощью компрессора и сжатого воздуха, обмотав суппорт ветошью, и дунув во входное отверстие воздухом. Поршня вылетели, поэтому надо суппорт обязательно чем то обмотать, что бы не улетели далеко.
после, чистим и моем суппорт. Можно использовать керосин, а потом сполоснуть бензом и посушить сжатым воздухом, можно использовать жидкость для чистки тормозов. Одновременно с мытьем аккуратно демонтируем сальники и пыльники из каналов поршней, и тщательно вымываем от грязи выемки, где эти резинки стоят. При разборе суппортов важно, не потерять все уплотнительные резинки, а так же запомнить или как то пометить, какие поршни и где стоят. так же вымываем поршни от налета и грязи.
Сборка происходит в обратной последовательности. В шахты сначала вставляем сальники и пыльники, предварительно смочив их в тормозной жидкости, потом вставляем поршни (так же смочив в тормозухе) согласно первоначальному порядку. вставлять надо осторожно и аккуратно, потому как их может слегка подклинить на каналах с резинками, но как правило вставляются они без проблем. Вставляем уплотнители каналов тормозной жидкости и скручиваем суппорта.
Далее, монтируем суппорта на место, и подсоединяем тормозные шланги. Чистим и вставляем колодки, после, прокачиваем тормозную жидкость.
В результате, тормоза стали гораздо лучше работать и отзывчевее быть на нажатие рычага.
По хорошему, такая процедура выполняется каждый сезон.
ремонт и обслуживание тормозных суппортов
- kvo4er
- На форуме: 17 Лет 4 Месяцев 22 дней
- Сообщения: 2,757
- Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 22:12
- Род занятий: мотосервис
- Откуда: рублевка сити
- Имя: Андрей
- Мотоцикл: GL15/DR25
- Пол:
Re: ремонт и обслуживание тормозных суппортов
чтобы облегчить себе работу ослабить все болты можно еще на прикрученном суппорте.. у кого плавающая скоба(дрозд, например) смазываем направляющие и проверяем состояние и герметичность посадки резиновых пыльников на них
при замене колодок всегда будет не лишними почистить поршня и смазать их перед тем как разводить колодки
при замене колодок всегда будет не лишними почистить поршня и смазать их перед тем как разводить колодки
TrueGarage