Учиться, аль не стоит...
- LordAtrides
- На форуме: 13 Лет
- Мотоцикл: Уже нет и ещё нет... ;(
Приветствую всех.
Вопрос не по мото теме, но весьма важный для меня, поэтому буду признателен за советы.
Являюсь студентом 5-го курса ВУЗа (специальность "Строительство мостов и транспортных тоннелей"). Учусь в принципе неплохо, Бог даст, на красный диплом окончу. Некоторые преподаватели советуют идти в аспирантуру, дескать по её окончанию конкуренто способность моя на рынке труда увеличится. Однако, с будущего года аспирантура в ВУЗе только очная, накладывающая определённые ограничения на мобильность (устройство на работу в частности) - т.е. по сути я могу остаться студентом ещё на 3 года.
Вопрос: стоит ли? Действительно ли её (аспирантуры) окончание даёт приемущества/привелегии, или не нужно, в принципе, заморачиваться? Опять же, надеюсь на советы, подкреплённые опытом, а не только личными измышлениями.
P.S. Я знаю, что часто те самые "приемущества" обеспечивают другие факторы, как то знакомства, связи и т.п., и что наличие "красного" диплома далеко не гарантирует хорошее трудоустройство, но представим, что говорим о честном и прозрачном "рынке труда".
Вопрос не по мото теме, но весьма важный для меня, поэтому буду признателен за советы.
Являюсь студентом 5-го курса ВУЗа (специальность "Строительство мостов и транспортных тоннелей"). Учусь в принципе неплохо, Бог даст, на красный диплом окончу. Некоторые преподаватели советуют идти в аспирантуру, дескать по её окончанию конкуренто способность моя на рынке труда увеличится. Однако, с будущего года аспирантура в ВУЗе только очная, накладывающая определённые ограничения на мобильность (устройство на работу в частности) - т.е. по сути я могу остаться студентом ещё на 3 года.
Вопрос: стоит ли? Действительно ли её (аспирантуры) окончание даёт приемущества/привелегии, или не нужно, в принципе, заморачиваться? Опять же, надеюсь на советы, подкреплённые опытом, а не только личными измышлениями.
P.S. Я знаю, что часто те самые "приемущества" обеспечивают другие факторы, как то знакомства, связи и т.п., и что наличие "красного" диплома далеко не гарантирует хорошее трудоустройство, но представим, что говорим о честном и прозрачном "рынке труда".
Опыт приходит с опытом.
- Сергей Вжик
- На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 7 дней
- Мотоцикл: 1000RR
Re: Учиться, аль не стоит...
если для науки тогда надоLordAtrides писал(а):Виталий
если для карьеры и бабла тогда нужно идти на МВА
девятьсотшестьдесятсемьстотридцатьвосемьнольпятьсемдесяттри
- homester
- На форуме: 12 Лет 22 дней
- Мотоцикл: YBR125 + FZ6-S2
Я бросил аспирантуру через год. В моей специальности она нафиг не нужна (микроэлектроника). На рынке труда ценность не вырастет, имхо. Вырастет скорее если будет опыт работы в этой области. И какие-нибудь сертификаты подтверждающие умения.
PS Работаю не по специальности, но в IT.
PS Работаю не по специальности, но в IT.
No one is right, everyone is wrong!
По совместительству хомячок.
- Гришеньka
- На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 2 дней
- Род занятий: Выношу мозг...
Уношу пользу...
:-)) - Откуда: Москва. м.Алексеевская
- Мотоцикл: Yamaxa FJR 1300
Преимущество при прочих равных дает то, что у тебя есть, а у других кандидатов нет. Если ты собираешься продвигаться в жизни именно по специальности имеет смысл научится как можно большему объему знаний-то есть учиться дальше. Если ты собираешься продвигаться через знакомых, можно даже не ждать окончания института
)

Маленького каждый обидеть может...
- homester
- На форуме: 12 Лет 22 дней
- Мотоцикл: YBR125 + FZ6-S2
Еще аспирантура может послужить бонусом если соберешься уехать куда-нить в Австралию. У нас в стране она не ценится, имхо.
No one is right, everyone is wrong!
- Jenion
- На форуме: 12 Лет 1 Месяц 28 дней
- Род занятий: ITшничег, хотя уже ХЗ)))
- Мотоцикл: R6==> Ninja ZX-10R ==> CBR600RR==> CBR1000RR +WR450
LordAtrides тут конечно тебе решать, но могу сказать следующее:
Рассмотри все плюсы, рассмотри все минусы, взвесь и реши для себя.
Я как вижу плюсы:
-Хорошее образование
-Непойдешь в армию
-Если не местный-общагу продлят на 3 года :)
-Есть шанс стать умным и быть преподавателем
Минусы:
-Очень тяжело совмещать учебу в асперантуре и работу
-Зарплата копеечная
-Еще три года быть студентом
-Никому на гражданке асперантура ненужна, если в регионе то ценится блат, знакомства, родственники (на рынке труда), если речь о Москве то диплом делится на четыре категории: Учился заграницей, учился в Москве МГУ, МГТУ и т.п., учился в Москве в любом другом ВУЗе, учился в регионе в ВУЗе(пофигу в каком).
P.S.> у меня бы сил нехватило видеть еще 3 года свой универ
Рассмотри все плюсы, рассмотри все минусы, взвесь и реши для себя.
Я как вижу плюсы:
-Хорошее образование
-Непойдешь в армию
-Если не местный-общагу продлят на 3 года :)
-Есть шанс стать умным и быть преподавателем

Минусы:
-Очень тяжело совмещать учебу в асперантуре и работу
-Зарплата копеечная
-Еще три года быть студентом
-Никому на гражданке асперантура ненужна, если в регионе то ценится блат, знакомства, родственники (на рынке труда), если речь о Москве то диплом делится на четыре категории: Учился заграницей, учился в Москве МГУ, МГТУ и т.п., учился в Москве в любом другом ВУЗе, учился в регионе в ВУЗе(пофигу в каком).
P.S.> у меня бы сил нехватило видеть еще 3 года свой универ

Последний раз редактировалось Jenion Вт сен 17, 2013 16:51, всего редактировалось 1 раз.
настоящую скорость можно переключать только ногой :)
-
- На форуме: 16 Лет 4 Месяцев 29 дней
- Род занятий: Да так по разному
- Мотоцикл: YZF R-1
LordAtrides Будучи директором строительной фирмы, скажу так, для меня при приеме на работу наличие аспирантуры роли не играет, наличие "красного диплома приветстуется", это так сказать по поводу трудоустройства, а по жизни заканчивай аспирантуру, своему сыну буду настоятельно рекомендовать аспирантуру, сейчас 2-ой курс.
-
- На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 2 дней
- Род занятий: Linux Admin
- Мотоцикл: drag star 400-->XV1700AT
Работаю в ИТ сфере. Наличие вообще диплома необязательна, тем более красного т.к. важнее опыт и практические знания. Работаю Linux админом. Как обстоят дела с этим в других сферах точно не знаю. Но вроде как аспирантура требуется для науки, чем для практики и повышения себя на рынке труда.
-
- На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 4 дней
- Мотоцикл: Orange
Тогда нужно переехать жить в идеальную страну или на другую планету, у нас же за сколько себя продал столько и получаеш, т.е. нужно еще быть хорошим менеджером в широком смысле этого слова.что говорим о честном и прозрачном "рынке труда".
Ничего не скажу о пользе или вреде аспирантуры но несколько моих знакомых практически на заемные деньги закончили MBA, сейчас они нашли работу на порядок выше уровнем чем до этого. Затраты окупились очень быстро.
Пацак пацака не обманывает, это некрасиво, родной!
- Estelle
- На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 7 дней
- Род занятий: Инженер КИПиА
- Мотоцикл: Honda XR250 Baja
Хм... Я бы из своего личного опыта посоветовала не идти. Нечего там делать, потеряешь три года жизни, которое твои сверстники потратят на получение опыта работы, который зачастую куда важнее корочки кандидата наук. Плюс денег там нет, а жить на стипендию аспиранта - не смешите мои тапочки
Идти туда имеет смысл если:
- нет проблем с деньгами и жильём (родители или работа, что в очке маловероятно)
- хороший научный руководитель и чётко сформулированная тема. И его клятвенное обещание, что ты за три года защитишься. Сидеть там дольше точно не имеет смысла.
- если тебя возьмут на работу, где можно совмещать обучение в аспе(и такое бывает), то есть фактически готовят "под себя"кандидата: и тебе хорошо, и им хорошо.
В остальном никаких плюшек. По мне, так лучше работай, расти, развивайся, а потом, уже будучи солидным мужиком и не потеряв желания стать кандидатом наук, идёшь соискателем и защищаешься.

Идти туда имеет смысл если:
- нет проблем с деньгами и жильём (родители или работа, что в очке маловероятно)
- хороший научный руководитель и чётко сформулированная тема. И его клятвенное обещание, что ты за три года защитишься. Сидеть там дольше точно не имеет смысла.
- если тебя возьмут на работу, где можно совмещать обучение в аспе(и такое бывает), то есть фактически готовят "под себя"кандидата: и тебе хорошо, и им хорошо.
В остальном никаких плюшек. По мне, так лучше работай, расти, развивайся, а потом, уже будучи солидным мужиком и не потеряв желания стать кандидатом наук, идёшь соискателем и защищаешься.
Мыслить нужно позитивно и инициативно, всё делать с энтузиазмом, но без фанатизма)
- kohinor51
- На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 6 дней
- Мотоцикл: Yamaha Cygnus XC125E
Имеет смысл защищаться, если собираешься идти в науку или работать преподом (или и то и другое вместе). Однако, такой шаг связан с высокой степенью риска стать "работающим бедным". Если собираешься зарабатывать деньги, причем у нас - ученая степень вряд ли понадобится. Если собираешься уезжать в нормальную страну - ученая степень будет в плюс.
Нельзя отнимать у людей право быть идиотами.
- beck
- На форуме: 14 Лет 7 дней
- Род занятий: System engineer
- Мотоцикл: CPI SM250
Не пошел в аспирантуру и пожалел.
Мозги надо тренировать, пока молодой.
Мозги надо тренировать, пока молодой.
Мужество, честь и отвага - вот три признака моего алкогольного опьянения.
-
- На форуме: 13 Лет 7 Месяцев 23 дней
- Мотоцикл: 600rr
Три года опыта по специальности - вот что ГОРАЗДО больше ценится!. Идти в аспирантуру - только если хочешь стать преподом или уйти в науку, как тут уже неоднократно писали.
И по наблюдениям - аспирантура приведет к тому, что потом будешь крутиться еще на 1ой/2ух работах, чтобы что-то зарабатывать. Почему еще на нескольких - потому что они тоже будут не очень высоко оплачиваемые, потому что как сПЕЦИАЛИСТ, ты будешь не специалист...
Нет, есть конечно и благополучные варианты развития событий, но в нашей стране - это скорее исключение.
И по наблюдениям - аспирантура приведет к тому, что потом будешь крутиться еще на 1ой/2ух работах, чтобы что-то зарабатывать. Почему еще на нескольких - потому что они тоже будут не очень высоко оплачиваемые, потому что как сПЕЦИАЛИСТ, ты будешь не специалист...
Нет, есть конечно и благополучные варианты развития событий, но в нашей стране - это скорее исключение.
- Kervan
- На форуме: 12 Лет 16 дней
- Мотоцикл: Kawasaki ZX-11 => Z750R
В аспирантуру стоит идти только при условиях:
1. Ты любишь науку, занимался ею уже на 4 и 5 курсах под руководством кого-то на кафедре.
2. Ты уже нашёл энергичного, умного, имеющего связи в отрасли и в научной среде руководителя, который сможет тебя "тащить" и помогать с диссертацией.
И да, имей ввиду, что очная аспирантура в учебном институте это нифига не студенчество )))), это 3 года рабства на кафедре причём они запросто могут пройти безрезультатно при несоблюдении первых двух пунктов.
1. Ты любишь науку, занимался ею уже на 4 и 5 курсах под руководством кого-то на кафедре.
2. Ты уже нашёл энергичного, умного, имеющего связи в отрасли и в научной среде руководителя, который сможет тебя "тащить" и помогать с диссертацией.
И да, имей ввиду, что очная аспирантура в учебном институте это нифига не студенчество )))), это 3 года рабства на кафедре причём они запросто могут пройти безрезультатно при несоблюдении первых двух пунктов.