Как выбивать долги со страховой компании

Здесь будет собрана инфа, связанная со всевозможными вопросами по поводу ГАИ и всяческой документации.
Throttle
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 16 дней
Род занятий: проектировщик великих планов
Мотоцикл: suzuki gsf 1250 s

Как выбивать долги со страховой компании

#1 Сообщение Throttle »

Бывает, что случаются печальные события: тебя подрезают или просто въезжают в тебя, и не важно, на автомобиле ты или на мотоцикле. И «хорошо», если пострадал только железный друг, но плохо, что страховая выплата такая, что хочется заставить страховую компанию ремонтировать самой за ту сумму, которую они выплатили, а они брыкаются, и остаешься ты наедине с хромым, побитым другом и выплатой «как кот наплакал». Не расстраивайся, друг, в мире все же есть справедливость и ты имеешь полное право на нее!

Проштудировав посты на тему возмещения ущерба по страховому случаю в которым вы НЕ являетесь виновником я не нашел прямых инструкций что делать. Поэтому решил составить некий алгоритм действий, который проделал я, чтобы справедливость взяла вверх.

Итак, алгоритм такой:
1. Произошло ДТП, признанное страховым случаем, где Вы не являетесь виновником (в протоколе о ДТП ПДД нарушены другим водителем).
2. Страховая компания не выплатила, либо существенно занизила выплату по данному страховому случаю (в основном данная проблема случается с ООО «Росгосстрах» или ОАО «РСТК»).
3. С момента ДТП прошло менее 3-х лет.
4. Найти независимую экспертную организацию, записаться на проведение экспертизы (главное это делать до проведения ремонта автомобиля. В идеале экспертизу нужно проводить сразу после того, как страховая компания произвела существенно заниженную «страховую выплату»).
5. Телеграммой с уведомлением известить страховую компанию о предстоящей независимой экспертизе с указанием места и времени ее проведения (известить страховую организацию нужно обязательно, в противном случае результаты экспертизы могут быть оспорены и признанными недействительными). На практике, страховщики не приезжают на проведение независимой экспертизы, проводимой по инициативе страхователя.
6. На основании результатов экспертизы составить исковое заявление, собрать пакет документов (заключение эксперта, все квитанции, материалы по ДТП) и направить в суд.
7. Судебное заседание. Одновременно с иском можно подать ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие. Если же хотите присутствовать на заседании, то придется ехать, либо выдать нотариальную доверенность на представителя.
8. После вынесения судом решения в Вашу пользу, через месяц приехать снова в суд, забрать исполнительный лист и с ним идти в банк, в котором у страховщика открыт счет для того, чтобы денежные средства в том размере, в котором их удовлетворит суд, были переведены на Ваш счет. Существует второй вариант – исполнительный лист передать судебным приставам, которые сами будут обращаться к страховщику и в банк с целью перечисления Вам денежной суммы. Но первый вариант будет быстрее.
9. Получил деньги - купите железному другу морковку, он не заслужил страданий из-за человеческой жадности и корысти.

От теории к практике.
Прошлой зимой, в декабре месяце был у меня такой страховой случай, въехал мне (я был на форике сг5 2002 года) в зад «чудило» один на исчадье ВАЗа, да так, что я догнал впереди стоящую машину в 3 метрах впереди себя. Итог: у меня передний бампер в щепки, буфер в щепки, до метала не достал удар, а задница форика не дала себя в обиду, и, как будто, подпрыгнула за секунду до удара и таЗЛО въехало под меня, итог: бампер в щепки, глушак загнуло, до кузова удар не дошел.
Вызов ГАИ, разбор полетов на месте, и все кроме таЗЛА уехали своим ходом по домам, зализывать раны.
В ГАИ на удивление все быстро прошло, за пару тройку дней вопрос разрешился и у меня на руках эта справка, где я НЕ являюсь виновником ДТП (пункт 1).
Потопал в СК, у меня была на то время РосГоссТРАХ, просидел в очереди с такими же несчастными людьми мнооогоо часов, чтобы написать заявление. Написал заявление, назначили время и дату экспертизы. Прошла экспертиза, и настали дни ожидания выплаты.
Спустя дней 30 приходит смс на телефон о том, что мой счет пополнен на сумму в размере 6036 рублей. Я в непонятках, откуда могла появиться такая сумма? Через он-лайн банкинг выясняю реквизиты плательщика, и окончательно делаю большие глаза и первая мысли «да вы ох…?». Пошел в СК разбираться, почему такая сумма. В СК очень спокойно ответили, что напишите заявления о выдачи документов по своему делу, и вы все поймете. Через пару тройку недель получил письмо на почту от СК, где они расписали все, что они оценили и почему столько заплатили. В общем, Я НЕ СОГЛАСЕН (пункт 2).
Началась страховая эпопея.
Нашел независимую экспертизу, съездил, показал машину (на то время прошло уже около 3 месяцев с момента ДТП). Заплатил пару тройку «ярославлей» и начал ждать результатов оценщиков. Прошла еще одна неделя, и я в руках держал результаты независимой экспертизы, где вижу стоимость возмещения: сумму в десять раз больше страховой выплаты СК, порядка 65000 рублей. НО, пролистав дальше отчет, радости моей поубавилось, с учетом амортизации и года выпуска машины эта сумма упала до 38000 рублей, что в общем и целом все же выше того что мне заплатила СК. (пункт 4,5)
Составил иск, оплатил госпошлину, собрал все документы и отправил в суд. Пришло уведомление с почты что конверт мой доставлен и вручен помощнику судьи (прошло уже порядка 6-7 месяц с момента ДТП)(пункт 7).
Тем временем я уже за свой счет отремонтировал машину, и даже успел ее продать.
Через месяц мне позвонили из суда и сказали, что мое дело будут слушать 3 октября сего года, нужно быть в Люберецком суде в 15-30 дня. Капец как далеко, да в середине недели, да и рабочего дня, но добить дело нужно, соглашаюсь естественно и жду назначенной даты.
Время пришло, и я поехал в суд. В суде меня встретил представитель СК, помощник судьи, судья, и стопки, даже горы, подобных дел как у меня, на заднем фоне представителя СК.
Представитель СК начал говорить, что он не согласен с той суммой, которую заявил я в иске и попросил судью дать ему возможность договориться со мной. Судья дал ему такой право и тогда представитель СК обратился ко мне и заявили что он считает что завышены цены на запчасти, работы на ремонт (норма-час) и тому подобное, поэтому они готовы мне выплатить половину стоимости иска, начал шантажировать что будут просить назначить дополнительную экспертизу чтобы составить корректную стоимость работ/запчастей по их мнению, что дело по выплатам затянется и я вообще ни чего не получу. Я был первый раз в таком формате общения, и буду честным с сами собой и признаюсь чуть трухнул и согласил, НО начал торговаться с ними и смог сторговать 80% иска в свою пользу. После я понял, что сделал ошибку, что начал торговаться, потому что машину я уже отремонтировал, и даже продал, а значить и сделать экспертизу они не смогут, очередной подлый ход со стороны СК. Более того, у СК не было оснований не согласиться с результатами независимой экспертизы, так как их официально приглашали на ее проведение и заключение эксперта не обжаловано в судебном порядке, а значит, имеет силу. Урок мне и всем на будущее: НЕ соглашайтесь ни в коем разе на эти провокации.
В итоге суд обязал СК к выплате в размере 80% от иска плюс все расходы которые я понес для доказательства своей правоты (оплата госпошлины, экспертизы, почты и прочее) (пункт 8).
Суд назначил дату получения судебного решения на начала ноября. Так что, на следующей неделе я иду за решением, а затем в банк забирать свои кровные.

Таким образом, на своем примере я хотел показать и доказать что добиться справедливости, долго, нудно, ВОЗМОЖНО, но главное не унывать и рваться вперед с верой и надеждой!

P.S. Надеюсь, что данный повествовательный рассказ поможет кому-нибудь добиться того же, чего добивался и я.
P.S.S. Если кому-то потребуется помощь в составление исков и прочего я готов помочь за скромное вознаграждение :) :smile9:

Samuray
На форуме: 11 Лет 8 Месяцев 19 дней
Род занятий: Ремонт технологического оборудования.
Мотоцикл: Intruder VS800, DragStar1100. Эндурик чекушок.Сузуки Боливар. Хонда Голдинг
1800.
Re: Как выбивать долги со страховой компании

#2 Сообщение Samuray »

Очень полезная инфа. :good: ОГРОМНОЕ спасибо!
Cамурай без меча тоже самое что и самурай с мечём только без меча

Djeker
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 8 дней
Мотоцикл: yamaha fz6s2 2007, yamaha XT1200Z Super Ténéré 2013, honda crf250r 2008

#3 Сообщение Djeker »

Все четко и так как есть. Сам в этом году прошел такой же путь от и до в одиночку без юристов. В целом ничего сложного, но очень долго.

Тоже хотел написать подобную статейку, но после получения исполнительного листа (у меня получение его в след. пятницу).
Последний раз редактировалось Djeker Чт окт 31, 2013 10:12, всего редактировалось 1 раз.

Furystorm
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 20 дней
Мотоцикл: k1300s

#4 Сообщение Furystorm »

хороший пост :good:

chuzhakov
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: CBR600RR

#5 Сообщение chuzhakov »

Throttle
По сути все правильно написал. Красавчик.
Но позволь я тоже пару слов черкану.
Про экспертизу. На самом деле СК не блефовали когда говорили про экспертизу, ее действительно могли назначить (по ходатайству одной из сторон), но вот проводили бы ее по документам, т.е. взяли бы два отчета, фотки и справку о ДТП с описанны повреждениями. А это значит если ты не проплачивал независемой за то, чтобы побольше насчитали, то сумма ущерба скорее всего осталась бы таже, что и в отчете независемой (у меня в практике было, что судебная экспертиза насчитывала даже больше чем независимая).
Есть еще пару нюанс с делами по ОСАГО, каким образом можно раздуть сумму иска.
1. Если ты обращаешься за возмещением в свою СК (ту, в которой ты страховался) и тебе выплатили меньше чем надо, то дело должно рассматриваться с учетом закона о защите прав потребителей, согласно которому можно просить суд взыскать в твою пользу штраф в размере 50% от взысканной суммы (но при учете, что до подачи иска направлялась притензия в СК с требованием доплатить).
2. Еще один способ увеличения суммы иска-это дополнить иск требованием о взыскании денег за потерю товарного вида. Что это? Если по простому объяснить, то возьмем две абсолютно одинаковые машины (одного года, одной комплектации). Если одна из них побывала в ДТП ее сделали, то ее стоимость на рынке значитьло ниже точно такой же машины, но не побывавшей в ДТП. Правда в этом случае суд скорее всего будет назначать экспертизу для того, чтобы оценить на сколько велика потеря товарного вида. За то такие вещи взыскивают.
Кстати в твоем случае возможно подать еще одно исковое о возмещении потери товарного вида, т.к. это уже другой предмет иска, но правда надо смотреть что вы там в мировом понаписали.
А вобще если есть деньги на ремонт или есть возможность сделать чеки и заказ наряды на ремонтные работы и запчасти, то в суд можно обращаться без отчета независимой. В таком случае чаще всего суд взыскивает ровно столько, сколько получается по чекам и заказ нарядам и даже без экспертизы, т.к. это документально подтвержденные расходы на востановление машины, а значит документально подтвержденный ущерб, который ты реально понес.
Всем удачи в борьбе с СК.

Гарикz
На форуме: 14 Лет 6 дней
Род занятий: http://www.smertins.narod.ru
Мотоцикл: ТТР 125 + CBR600RR 03->CBR600RR 2012 ABS

#6 Сообщение Гарикz »

Господа,помогите с советом, недавно приезжал эксперт от страховой который приговорил мне намного больше запчастей что я ожидал (упал на левый бок,правый бок был до дтп побит,так эсперт мне и правый и левый вписал, спорить не стал :) ),все детали он сфоткал.
Ремонт я уже произвел, и теперь возник вопрос,если вдруг копейки заплатят,могу ли я получить эти фотки и акт где он писал ручка-разрушение,пластик-разрушение и т.д.?
И главное-может ли сторонний независимый эксперт составить новый расчет на основе этих фоток и акта?

Tsunami
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 16 дней
Род занятий: воздух - оптом и в розницу))
Мотоцикл: Kawasaki ER-6N

#7 Сообщение Tsunami »

Я тоже прошел подобный путь.
Но моя идея была всеобъемлющая.))
Наказать страховую, дать работу людям.
Посему: Экспертиза, пошлина, юрист
Одна поправка - юрист должен быть за разумные деньги) суд возвращает не все расходы на представителя.
Денежный расклад: Насчитали 80000 (независимая), реальная выплата - 8000. юрист 20000, независимая оценка 5000,
пошлины 2000. Итого страховая попала на 72000+5000+2000+15000 (5 т.р. суд зажал).
Это же прекрасно?))
Но это еще не все!))
Далее я подал в суд на предмет получения с СК Штрафа за нарушение Закона о Защите прав потребителя (ЗЗПП)
Штраф составляет 50% от выигранной суммы, те. в моем случае еще 36 000 рублей.

Кому интересно, могут почитать правоприменительную практику вот здесь:
http://kolodko-lawyer.ru/grazhdanskiede ... trebitelej
Все дело в мгновении. Оно определяет жизнь.

Djeker
Мотоцикл: yamaha fz6s2 2007, yamaha XT1200Z Super Ténéré 2013, honda crf250r 2008

#8 Сообщение Djeker »

По поводу пошлины в суд. Ее уже не надо платить, она автоматом взыскивается с проигравшей стороны.

chuzhakov

#9 Сообщение chuzhakov »

Гарикz
Копию отчета с фотками ты имеешь право затребовать у СК и они обязаны дать. Вот только в отчете могут быть не все фотки ну и повреждения могут быть описаны не так как тебе надо. Зачем тебе экспертиза независемой по отчету СК? Мот продал?
Чесно говоря сомневаюсь, что независимая станет производить оценку по фоткам, ну если только с экспертом договоришся. А почему не хочешь попробывать сделать документы, что мот починил? Может где в сервисе за денежку сделают заказ наряд.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Djeker
Более того скажу при исках по защите прав потребителей гос. пошлина вобще не платится, но мы живем в такой стране, что даже судьи по разному одни и теже дела смотрят, поэтому в качестве перестраховки можно и заплатить, все равно вернут.

VALIUM
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 9 дней
Род занятий: Юриспруденция
Мотоцикл: Honda VFR 1200 FD

#10 Сообщение VALIUM »

Не забудьте, что с лета 2012 года страховые споры отнесены к спорам о защите прав потребителя, со всеми вытекающими привелегиями и со своим порядком досудебного урегулирования. Более подробно тут: http://pravorub.ru/cases/20820.html
Восход3М=>Иж-Ю4=>Yamaha T-max 500=>H.-D. V-rod Muscle=>Honda VFR 1200 FD

Djeker

#11 Сообщение Djeker »

chuzhakov писал(а):Гарикz
Копию отчета с фотками ты имеешь право затребовать у СК и они обязаны дать. Вот только в отчете могут быть не все фотки ну и повреждения могут быть описаны не так как тебе надо. Зачем тебе экспертиза независемой по отчету СК? Мот продал?
Чесно говоря сомневаюсь, что независимая станет производить оценку по фоткам, ну если только с экспертом договоришся. А почему не хочешь попробывать сделать документы, что мот починил? Может где в сервисе за денежку сделают заказ наряд.
Независимые делают свою оценку по акту осмотра страховой. Есть такая услуга.

chuzhakov

#12 Сообщение chuzhakov »

Djeker
круть, буду знать.
Спасибо

fus111
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 9 дней
Мотоцикл: Honda по жизни.

#13 Сообщение fus111 »

Throttleнадо было лучше готовиться.в след.раз читай ПВС №17.госпошлина по искам ЗоЗПП оплачивается ответчиком.
а еще ты не учел,читай подарил СК неустойку-а это 132р/день по сОСАГО,а по КАСКО это 3% от недоплаты.
а так же подарил СК/упустил возможность получить 50% от стоимости присуждённого судом,хотя это должно быть по умолчанию.но зачастую,судья решает так:не запросил,ну и я промолчу.

chuzhakov не важно в какую СК ты обращаешься,в свою или виновника,недоплата всё равно попадает под ЗоЗПП.
и да.УТС для техники старше 5 лет,ты никак не взыщешь.это из судебной практики.

и опять же основываясь на ПВС и ЗоЗПП: Право выбора между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.
ТС не надо было ничего никуда слать.Составил иск и отнес его в свой суд по месту жительства.
у меня счас 3 иска к страховым.все конторы московские.а иск я подал в области по месту регистрации.в суде пытались отказать,но когда им четко и прямо называешь все статьи и пункты,тут уж им деваться некуда. :good:

Throttle
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 16 дней
Род занятий: проектировщик великих планов
Мотоцикл: suzuki gsf 1250 s

#14 Сообщение Throttle »

fus111 я из того что сейчас полагаю что могу еще попробовать 50% с иска выдавить со страховой?
Насчет неустойки, каким образом она определяется, и с какого периода начинает отчет?

Djeker

#15 Сообщение Djeker »

Throttle, 50% от суммы иска, я так понял, возмещается если ты делал ходатайство досудебное в страховую о пересмотре решения о выплате. Если СК дало отрицательный ответ на это, то в суде ты можешь требовать эту сумму как штраф.

У меня же как получилось. Я не был в курсе такой возможности, но я в иске указал моралку. Судья не дала мне моралку, но обязала выплатить штраф. Как-то так.

Ответить