Проштудировав посты на тему возмещения ущерба по страховому случаю в которым вы НЕ являетесь виновником я не нашел прямых инструкций что делать. Поэтому решил составить некий алгоритм действий, который проделал я, чтобы справедливость взяла вверх.
Итак, алгоритм такой:
1. Произошло ДТП, признанное страховым случаем, где Вы не являетесь виновником (в протоколе о ДТП ПДД нарушены другим водителем).
2. Страховая компания не выплатила, либо существенно занизила выплату по данному страховому случаю (в основном данная проблема случается с ООО «Росгосстрах» или ОАО «РСТК»).
3. С момента ДТП прошло менее 3-х лет.
4. Найти независимую экспертную организацию, записаться на проведение экспертизы (главное это делать до проведения ремонта автомобиля. В идеале экспертизу нужно проводить сразу после того, как страховая компания произвела существенно заниженную «страховую выплату»).
5. Телеграммой с уведомлением известить страховую компанию о предстоящей независимой экспертизе с указанием места и времени ее проведения (известить страховую организацию нужно обязательно, в противном случае результаты экспертизы могут быть оспорены и признанными недействительными). На практике, страховщики не приезжают на проведение независимой экспертизы, проводимой по инициативе страхователя.
6. На основании результатов экспертизы составить исковое заявление, собрать пакет документов (заключение эксперта, все квитанции, материалы по ДТП) и направить в суд.
7. Судебное заседание. Одновременно с иском можно подать ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие. Если же хотите присутствовать на заседании, то придется ехать, либо выдать нотариальную доверенность на представителя.
8. После вынесения судом решения в Вашу пользу, через месяц приехать снова в суд, забрать исполнительный лист и с ним идти в банк, в котором у страховщика открыт счет для того, чтобы денежные средства в том размере, в котором их удовлетворит суд, были переведены на Ваш счет. Существует второй вариант – исполнительный лист передать судебным приставам, которые сами будут обращаться к страховщику и в банк с целью перечисления Вам денежной суммы. Но первый вариант будет быстрее.
9. Получил деньги - купите железному другу морковку, он не заслужил страданий из-за человеческой жадности и корысти.
От теории к практике.
Прошлой зимой, в декабре месяце был у меня такой страховой случай, въехал мне (я был на форике сг5 2002 года) в зад «чудило» один на исчадье ВАЗа, да так, что я догнал впереди стоящую машину в 3 метрах впереди себя. Итог: у меня передний бампер в щепки, буфер в щепки, до метала не достал удар, а задница форика не дала себя в обиду, и, как будто, подпрыгнула за секунду до удара и таЗЛО въехало под меня, итог: бампер в щепки, глушак загнуло, до кузова удар не дошел.
Вызов ГАИ, разбор полетов на месте, и все кроме таЗЛА уехали своим ходом по домам, зализывать раны.
В ГАИ на удивление все быстро прошло, за пару тройку дней вопрос разрешился и у меня на руках эта справка, где я НЕ являюсь виновником ДТП (пункт 1).
Потопал в СК, у меня была на то время РосГоссТРАХ, просидел в очереди с такими же несчастными людьми мнооогоо часов, чтобы написать заявление. Написал заявление, назначили время и дату экспертизы. Прошла экспертиза, и настали дни ожидания выплаты.
Спустя дней 30 приходит смс на телефон о том, что мой счет пополнен на сумму в размере 6036 рублей. Я в непонятках, откуда могла появиться такая сумма? Через он-лайн банкинг выясняю реквизиты плательщика, и окончательно делаю большие глаза и первая мысли «да вы ох…?». Пошел в СК разбираться, почему такая сумма. В СК очень спокойно ответили, что напишите заявления о выдачи документов по своему делу, и вы все поймете. Через пару тройку недель получил письмо на почту от СК, где они расписали все, что они оценили и почему столько заплатили. В общем, Я НЕ СОГЛАСЕН (пункт 2).
Началась страховая эпопея.
Нашел независимую экспертизу, съездил, показал машину (на то время прошло уже около 3 месяцев с момента ДТП). Заплатил пару тройку «ярославлей» и начал ждать результатов оценщиков. Прошла еще одна неделя, и я в руках держал результаты независимой экспертизы, где вижу стоимость возмещения: сумму в десять раз больше страховой выплаты СК, порядка 65000 рублей. НО, пролистав дальше отчет, радости моей поубавилось, с учетом амортизации и года выпуска машины эта сумма упала до 38000 рублей, что в общем и целом все же выше того что мне заплатила СК. (пункт 4,5)
Составил иск, оплатил госпошлину, собрал все документы и отправил в суд. Пришло уведомление с почты что конверт мой доставлен и вручен помощнику судьи (прошло уже порядка 6-7 месяц с момента ДТП)(пункт 7).
Тем временем я уже за свой счет отремонтировал машину, и даже успел ее продать.
Через месяц мне позвонили из суда и сказали, что мое дело будут слушать 3 октября сего года, нужно быть в Люберецком суде в 15-30 дня. Капец как далеко, да в середине недели, да и рабочего дня, но добить дело нужно, соглашаюсь естественно и жду назначенной даты.
Время пришло, и я поехал в суд. В суде меня встретил представитель СК, помощник судьи, судья, и стопки, даже горы, подобных дел как у меня, на заднем фоне представителя СК.
Представитель СК начал говорить, что он не согласен с той суммой, которую заявил я в иске и попросил судью дать ему возможность договориться со мной. Судья дал ему такой право и тогда представитель СК обратился ко мне и заявили что он считает что завышены цены на запчасти, работы на ремонт (норма-час) и тому подобное, поэтому они готовы мне выплатить половину стоимости иска, начал шантажировать что будут просить назначить дополнительную экспертизу чтобы составить корректную стоимость работ/запчастей по их мнению, что дело по выплатам затянется и я вообще ни чего не получу. Я был первый раз в таком формате общения, и буду честным с сами собой и признаюсь чуть трухнул и согласил, НО начал торговаться с ними и смог сторговать 80% иска в свою пользу. После я понял, что сделал ошибку, что начал торговаться, потому что машину я уже отремонтировал, и даже продал, а значить и сделать экспертизу они не смогут, очередной подлый ход со стороны СК. Более того, у СК не было оснований не согласиться с результатами независимой экспертизы, так как их официально приглашали на ее проведение и заключение эксперта не обжаловано в судебном порядке, а значит, имеет силу. Урок мне и всем на будущее: НЕ соглашайтесь ни в коем разе на эти провокации.
В итоге суд обязал СК к выплате в размере 80% от иска плюс все расходы которые я понес для доказательства своей правоты (оплата госпошлины, экспертизы, почты и прочее) (пункт 8).
Суд назначил дату получения судебного решения на начала ноября. Так что, на следующей неделе я иду за решением, а затем в банк забирать свои кровные.
Таким образом, на своем примере я хотел показать и доказать что добиться справедливости, долго, нудно, ВОЗМОЖНО, но главное не унывать и рваться вперед с верой и надеждой!
P.S. Надеюсь, что данный повествовательный рассказ поможет кому-нибудь добиться того же, чего добивался и я.
P.S.S. Если кому-то потребуется помощь в составление исков и прочего я готов помочь за скромное вознаграждение :)