Как-то недавно особенно сильно напрягли меня поливалки на дорогах, я приехал домой и накатал в мэрию такое письмецо:
Сегодня пришел ответ:Мэру Москвы, Собянину Сергею Семеновичу.
Уважаемый Сергей Семенович!
Обращаюсь к Вам в связи опасной ситуацией, связанной с частым поливом московских дорог водой и моющими средствами. Действующий сейчас режим полива влечет за собой следующие негативные последствия:
- Поливальные машины очень часто выезжают днем, в загруженные часы, чем вызывают усугубление и без того тяжелой ситуации с пробками.
- Только что вымытый автомобиль становится сразу грязным, после того как проедет по мокрой после поливальной машины дороге.
- Создаются аварийный ситуации, из-за того, что водители пытаются обогнать медленно идущие поливальные машины или избежать водяной струи, чтобы не испачкать чистый автомобиль.
- Катастрофически опасной выглядит ситуация осенью, при низких температурах.
20 октября 2013 года на Ярославском шоссе произошла массовая авария с участием около тридцати автомобилей (автобусы, троллейбусы, маршрутное такси, машина скорой помощи и грузовики) из-за того, что накануне, несмотря на низкие температуры, коммунальные службы полили дорогу водой, которая ночью замерзла.
Отдельной строкой хотелось бы выделить проблемы, которые возникают у мотоциклистов.
- Взвесь, которую поднимают автомобили, едущие по мокрой после поливальных машин дороге, оседает на шлеме и ухудшает видимость (о вопросе чистоты одежды и мотоцикла я даже не говорю).
- В осенний период при низких температурах мокрые дороги становятся очень скользкими и опасными для мототранспорта.
- В особенности, после полива дорог «шампунем» они становятся крайне опасными, на них можно поскользнуться просто стоя на ногах, не говоря уже о двухколесном транспорте. Причем я не раз попадал на такую дорогу в вечерние часы, когда люди возвращаются с работы.
- В связи с этими факторами мотоциклистам приходится закрывать сезон гораздо раньше, что неблагоприятно сказывается на трафике и не очень вяжется с провозглашенной борьбой с пробками.
В результате всего перечисленного, вреда и опасности от такого полива получается гораздо больше, чем пользы.
В связи с вышеизложенным, для уменьшения аварийных ситуаций, улучшения ситуации с пробками и общей дорожной обстановки, предлагаю:
- Производить полив и мойку дорог только в ночные часы.
- Уменьшить частоту полива дорог.
- Ограничить полив дорог в осенний период.
С уважением,