Собственно интересно узнать мнение мотобратства, обитающего на данном ресурсе. Поводом для данного опроса послужили мысли о том, что в данный момент (и до недавнего прошлого) при наличии открытой категории А, еслить можно было на всём. т.е. можно купить 50 кубовый скутер, а можно купить Gold Wing с мотором, не уступающим по объёму жигулям. Вопрос навыков, наличия опыта и денег, инкстинкта самосохранения, и.т.д. В общем все были равны.
А с Ноября 2013 года с 16ти лет можно открыть только А1, а с 18ти - уже полноценную категорию А. В принципе это логично (ограничить по возрасту доступ к кубатурной технике), но что-то мне подсказывает, что раз в 2 года общаться с мотошколой желающих будет мало и либо будут ездить без прав в принципе, либо по достижении 18 сдавать сразу на А... Хотя лично знаю нное количство Москвичей, которым уже хорошо за 18 и мотоциклы не дешёвые, но права только в проекте и каждый сезон одно и тоже - в сл. сезоне сдам )))
Вопрос немного не об этом.
Есть ещё такие ТС как квадроциклы и снегоходы. которые в большинстве своём оборудуются мотоциклетными двигателями, практически всегда с автоматической КПП. И если снегоход я ещё хоть как-то психологически могу вынести в отдельную категорию, то сравнивая Трицикл или что ещё забавнее КвадрИцикл с КвадрОциклом - у меня это сделать не получается.
Парадокс новых прав:
Водительское удостоверение категории А позволяет управлять любыми мотоциклами, в том числе и мотоциклами с коляской. Кроме того, водительское удостоверение категории A позволяет управлять и мотоколясками, которые в настоящее время на дорогах встретить чрезвычайно сложно. К мотоциклам в соответствии с ПДД относятся двухколесные транспортные средства с боковым прицепом или без него. Коме того, категория А позволяет управлять трехколесными и четырехколесными транспортными средствами, которые в снаряженном состоянии имеют массу не более 400 кг.
Открытая категория В1 позволяет управлять ТС подпадающими под следующее определение: Трех- или четырехколесный автомобиль, порожняя масса которого не превышает 550кг, а изготовительская скорость превышает 50 км/ч, или который имеет двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом более 50 см3 либо иной двигатель с соответствующей мощностью. В порожней массе транспортных средств с электрическим приводом не учитывается масса аккумулятора
т.е. имея в данный момент открытые категории прав А & B можно управлять автомобилем, мотоциклом, мотоколяской (инвалидка) квадрициклом, трициклом.
Но что бы управлять Квадроциклом - необходимо получать другие права в других органах.
Квадрициклы – это четырехколесные мототранспортные средства, (трициклы - трехколесные), предназначенные для использования по дорогам общей сети и подлежащие регистрации в ГИБДД в общем порядке.
Примерами квадрицикла может служить советский автомобиль-мотоколяска СЗМ-С3Д «инвалидка», (слева на рисунке).

Грубо говоря, квадрициклы - это либо трех- или четырехколесные мотоциклы, либо миниавтомобили, на которые нужны такие же документы, как на машину или мотоцикл. При покупке к такому транспорту прилагается Паспорт транспортного средства (ПТС).
На мой взгляд данные ТС практически ничем не отличаются от квадроцикла, в плане управления.
В данный момент мы покупаем машину\мотоцикл, ставим на учёт, получаем номера, со временем проходим ТО, получаем диагностическую карту, страхуем ОСАГО, и.т.д.
Чем квадроцикл лучше или хуже автомобилей и мотоциклов? особенно учитывая рост популярности квадриков и снегоходов в последнее время?
В данный момент Квадрики и снегоходы надо ставить на учёт в органы Гостехнадзора. Необходимо страховать по ОСАГО, необходимо проходить технический осмотр. отличаются только права - нужны права Тракториста-Машиниста и открытая соответствующая категория.
Но очень часто квадрики можно встретить на дорогах общего пользования... и если для езды по полю, по грейдеру, по зимнику или по замёрзшему водоёму особого ума не надо, то на ДОП он нужен.
Собственно вопрос про права категории А и В и права тракториста-машиниста Категорий АI и АII для управления снегоходами и квадроциклами:
Считаете ли Вы, что при открытых категориях А и В, необходимо получать дополнительные права тракториста-машиниста (АI и АII) для управления квардОциклом и снегохом, в том числе и на ДОП? или это всё блаж ГОСТЕХНАДЗОРа? или это способ вымогательства лишних денежных знаком нашим государством с честных налогоплательщиков? Или это просто что бы показать маленькому человеку, что "без бумажки ты ка..шка?!"

Заранее спасибо!
Мне будет интересно узнать Ваше мнение и проанализировать Ваши ответы =) !!!