warr1or писал(а): В электрике практически не шарю
Придется начинать вникать. Ничего сложного.
Фары подключать отдельно через реле, поставить дополнительный выключатель.
Реле – позволяет развязать рабочий ток фонаря и ток управления. 30 Ватт \ 12 Вольт = 2,5 Ампера – это рабочий ток 1 лампы. Управлять реле можно током гораздо меньше, написано в характеристиках реле. Подключать лампы можно последовательно, или параллельно. Советую подключать параллельно. Тогда если 1 лампа перегорит, 2-я будет работать. Нужно реле и выключатель на 2 контакта. Реле и выключатели бывают нормально замкнутые и нормально разомкнутые, почитай в инете что это такое. Это когда при отсутствии тока контакт замкнут или разомкнут. Все характеристики брать в 2 раза больше, если указано, что макс ток 2,5 Ампера, брать надо на 5 Ампер, иначе элементы будут греться. Чтобы излишне не сажать аккумулятор, на ток управления можно поставить резистор, он будет играть роль ограничителя тока. Считаем по формуле R=U\A, R– сопротивление резистора (Омы), U – напряжение (12 Вольт) А – нужный ток (Амперы), ток управления почитать в характеристиках реле для тока управления. Еще есть у резистора рассеиваемая мощность W=U*A, W – (Ватт), взять в 2 раза больше, чем получится, ближайший из имеющихся в продаже. Для ламп резисторы не требуются, у них есть внутреннее сопротивление. С резистором также надо быть аккуратным, так как он влияет на распределения тока и напряжения по схеме, если схема сильно разветвлённая. Выключатель можно поставить на управляющий ток реле, тогда он будет дешевле и дольше прослужит. Но реле может «заклинить», придется скидывать клемму с аккумулятора, чтобы вырубить лампы быстро, но это относится ко всей электрике мотоцикла.
Еще 1 момент, зачем нужен отдельный выключатель и не нужно «вешать» все на габариты. Емкость аккумулятора возьмем за 12 Ампер*часов (написано на аккумуляторе, ХЗ сколько у тебя). Это его максимальная емкость, реальная в 2 раза меньше. Считаем по максимуму: 12 Ампер*часов \ (2,5 Ампера *2 лампы) = 2,5 часа. Т.е. полностью заряженный аккумулятор этими 2-мя лампами будет посажен в ноль за 2 часа 30 минут работы. Смотрим на мощность генератора, я ХЗ какая у тебя, должен измеряться в Ваттах, ну предположим 70. Сравниваем с 60 Ватами для 2-х ламп и делаем выводы. А вывод такой, что лампы надо иметь возможность отключать. Не, ну на габариты, можно повесить, в качестве управляющего сигнала, но нужно понимать, как работают твои лампы и сколько они будут «хавать».
Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
Для снижения эффекта переходных процессов, используют конденсаторы или стабилизаторы напряжения, часто стабилизаторы по мануалу подключаются параллельно с конденсаторами. Дело в том, что когда замыкается выключатель, в том числе сюда можно отнести и реле, то возникают переходные процессы, визуально они могут проявляться в виде искры на контакте. При переходных процессах ток и напряжение скачет, как украинец на гопаке, это кратковременное явление, но именно из-за этого вся электрика выходит из строя при включении. Резистор, который может использоваться как ограничитель тока, не дает стабилизирующего эффекта при переходных процессах, т.к. у него линейная зависимость сопротивления.