ТяньШань без асфальта, на вело-мото часть I

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Ответить
Сообщение
Автор
vsi50
На форуме: 11 Лет 7 Месяцев
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Ср дек 11, 2013 05:46
Откуда: Навои Uz.
Имя: Сергей Игоревич
Мотоцикл: R80
Пол:

ТяньШань без асфальта, на вело-мото часть I

#1 Сообщение vsi50 »

Помимо 70х годов катаюсь по Рф с 09г, последние три года возвращался домой через Киргизию, по которой колесю с 61г на мото (с отцом на м72 каждый год в Ананьево ИссыкКуль до 72г) и уже на своей Яве358 до 79го, а последние годы и на вело. В 79г на Яве 634 (кстати, тремя днями ранее приехал с Байкала, до которого от Семипалатинска Kaz и до Черемхово (Иркутская обл) почти шел пешком со снятым крылом (туда-сюда 5т.км.), так что Памир, ТяньШань проехал на ура, не считая бродов) на ижевской резине, бензине 66ом, другого не было с самого Душанбе, в прочим и АЗС тоже, заправляли и кормили попутки, как и на московском тракте, в основном ГАЗ 51е. В Киргизии первые 100-150км от Джалалабада на восток довольно много селений с исключительно славянскими названиями, как и на севере Киргизии, дорога между перевалами гравийка, проехав Нарын повернул на север к Рыбачьему (Балыкчи) и поскольку северный берег уже "надоел" поехал по южному, где дорога тогда была такая же, как и "везде" в Киргизии, до Пржевальска (Каракол)
В 14году возвращаясь с Алтая решил повторить маршрут 79г - проехать по внутренней Киргизии от Балыкчей-Кочкор-Чаек-Толук-оз Токтогул-Ош, только в обратную сторону.
В 16г докатав наконец Алтай (конечно же асфальтовый, теперь уж на эндурике как нибудь приеду) и спустившись по дурацкой разбитой УстьКаманской дороге до Капчагая (1000км) заехал в Киргизию с востока и от Тюпа по югу озера по разбитой дороге до Кочкора, от него на оз. СонКел (3100м нум) далее Казарман-Ош.
Оставшиеся три маршрута хотел завершить в этом году, из которых два на юг от ИссыКуля к китайской границе и на западе от Тараза на юг через Талаский и Чаткальский хр. к Андижану, но не удалось.. не доезжая Тараза км 40 остановился перекусить в столовой, а когда вышел, то сразу обнаружил пропажу палатки, кровати, части инструмента с насосом, камер.. Кафешка была одна из 5-6 юрт на островке в степи у дороги. Вместе со мной были также страшно огорчены казахи, все понимали, что "это" могли совершить только проезжие и не обязательно казахи. В горы ехать нельзя, но и возвращаться не хотелось. Еду по-тихоньку и пока не соображаю, куда еду-то как вдруг меня обганяет КТМ, останавливается, подходит паренек и представляется Сашей КТМ из Алматы. Разобравшись в ситуации Саша звонит в Тараз и через пару минут сообщает, что меня ждут-недождутся в Таразе и помогут чем могут. Пока разговаривали я сообразил, что ехал не назад, а автоматом вперед - значит так тому и быть. В Таразе меня подхватывают два мОлодца и сразу же везут в магазин, где я смог купить из пропавших инструментов только насос, уже не раздумывая еду через город за пацанами к киргизкой границе. В Киргизии на Чаткал меня не пустили, объехав один пост, на втором в КызылАдыре увидев мой узбекский паспорт тут же завернули назад. Пришлось спускаться до Оша по дурацкому асфальту.
Катаюсь по Союзу с 72года, не был только в Молдавии и восточнее УланУде. Не ночую в гостиницах, весь поход на улице до 20-23дней и ни разу - ни разу меня не обворовывали. Случай уникальный, да еще в Казахстане, где приветствуют проезжающего мотоциклиста буквально все - и дети и взрослые, обгоняющие и встречные водители! Спросить вечером дорогу не важно где, в городе или селе – это значит, что отпустят тебя на неё только утром..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ответить