ТяньШань без асфальта, на вело-мото часть I

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Ответить
vsi50
На форуме: 11 Лет 7 Месяцев
Мотоцикл: R80
ТяньШань без асфальта, на вело-мото часть I

#1 Сообщение vsi50 »

Помимо 70х годов катаюсь по Рф с 09г, последние три года возвращался домой через Киргизию, по которой колесю с 61г на мото (с отцом на м72 каждый год в Ананьево ИссыкКуль до 72г) и уже на своей Яве358 до 79го, а последние годы и на вело. В 79г на Яве 634 (кстати, тремя днями ранее приехал с Байкала, до которого от Семипалатинска Kaz и до Черемхово (Иркутская обл) почти шел пешком со снятым крылом (туда-сюда 5т.км.), так что Памир, ТяньШань проехал на ура, не считая бродов) на ижевской резине, бензине 66ом, другого не было с самого Душанбе, в прочим и АЗС тоже, заправляли и кормили попутки, как и на московском тракте, в основном ГАЗ 51е. В Киргизии первые 100-150км от Джалалабада на восток довольно много селений с исключительно славянскими названиями, как и на севере Киргизии, дорога между перевалами гравийка, проехав Нарын повернул на север к Рыбачьему (Балыкчи) и поскольку северный берег уже "надоел" поехал по южному, где дорога тогда была такая же, как и "везде" в Киргизии, до Пржевальска (Каракол)
В 14году возвращаясь с Алтая решил повторить маршрут 79г - проехать по внутренней Киргизии от Балыкчей-Кочкор-Чаек-Толук-оз Токтогул-Ош, только в обратную сторону.
В 16г докатав наконец Алтай (конечно же асфальтовый, теперь уж на эндурике как нибудь приеду) и спустившись по дурацкой разбитой УстьКаманской дороге до Капчагая (1000км) заехал в Киргизию с востока и от Тюпа по югу озера по разбитой дороге до Кочкора, от него на оз. СонКел (3100м нум) далее Казарман-Ош.
Оставшиеся три маршрута хотел завершить в этом году, из которых два на юг от ИссыКуля к китайской границе и на западе от Тараза на юг через Талаский и Чаткальский хр. к Андижану, но не удалось.. не доезжая Тараза км 40 остановился перекусить в столовой, а когда вышел, то сразу обнаружил пропажу палатки, кровати, части инструмента с насосом, камер.. Кафешка была одна из 5-6 юрт на островке в степи у дороги. Вместе со мной были также страшно огорчены казахи, все понимали, что "это" могли совершить только проезжие и не обязательно казахи. В горы ехать нельзя, но и возвращаться не хотелось. Еду по-тихоньку и пока не соображаю, куда еду-то как вдруг меня обганяет КТМ, останавливается, подходит паренек и представляется Сашей КТМ из Алматы. Разобравшись в ситуации Саша звонит в Тараз и через пару минут сообщает, что меня ждут-недождутся в Таразе и помогут чем могут. Пока разговаривали я сообразил, что ехал не назад, а автоматом вперед - значит так тому и быть. В Таразе меня подхватывают два мОлодца и сразу же везут в магазин, где я смог купить из пропавших инструментов только насос, уже не раздумывая еду через город за пацанами к киргизкой границе. В Киргизии на Чаткал меня не пустили, объехав один пост, на втором в КызылАдыре увидев мой узбекский паспорт тут же завернули назад. Пришлось спускаться до Оша по дурацкому асфальту.
Катаюсь по Союзу с 72года, не был только в Молдавии и восточнее УланУде. Не ночую в гостиницах, весь поход на улице до 20-23дней и ни разу - ни разу меня не обворовывали. Случай уникальный, да еще в Казахстане, где приветствуют проезжающего мотоциклиста буквально все - и дети и взрослые, обгоняющие и встречные водители! Спросить вечером дорогу не важно где, в городе или селе – это значит, что отпустят тебя на неё только утром..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение