я очепятался выше в посте. поправка, при 180 км/ч, байк проходит 50 метров в сек.
laphroaig писал(а):Интересно профессор это как ???
Вы хотите сказать что работаете передачами в повороте??? как вверх так и вниз???
laphroaig писал(а):Andrey писал(а):
Я в поворте не только могу оттормаживаться как на сухой так и на мокрой дороге, но еще и передачи счелкаю как вверх так и вниз.
С таким умением Вы наверное неоднократный покоритель ТТ и WSBK...
Хотел бы увидеть видео с Вашим участием ,когда на скорости 150 + Вы тормозите в повороте и перекидываете передачи...
Итак; Переключение передач в повороте
а) задайте себе вопрос - насколько плавно, свободно и быстро вы можете воткнуть повышенную или пониженную передачу, без блока колеса или изменения развесовки мотоцикла? Т.е мотоцикл продолжает движение вперед без видимых изменений скорости, а передача уже на 1 вниз или вверх.
б) чем отличается прямолинейное движение с переключением передач от того же переключения предач в повороте? наклон мотоцикла ни каким образом не влияет на возможность воткнуть повышенную или пониженную передачу.
Ларчик открываеся очень просто:
Если вы обладаете навыками работы с коробкой, для вас не составит труда переключить передачу вверх или вниз если мотоцикл имеет отклонение от вертикальной оси. Я не переключаю передачи в вираже под углом 45%, ибо данное положение мотоцикла говорит о том, что я иду на грани и моя скорость и передача уже выбраны + данное положение мотоцикла кратковременно ( я о ДОП говорю). Для примера это 90 градусный поворот на ДОП. Но в данном положении мне вообще ничего не мешает начать торможение задним тормозом для гашения скорости, использование переднего тормоза в данном случае.......

Но, если это не критический угол наклона мотоцикла то, какие проблемы? при наклоне 30% что вам мешает перелючить передачу при необходимости?
Знаете что?
- Страх.
Как только вы переступите порог вашего страха и предубеждений, а также сплетен и домыслов о том, что что то делать нельзя - ваши возможности резко возрастут.
Для переключения передачи вниз, вы должны уметь работать синхронно ручкой газа, сцеплением и лапкой передач. Для понижения передачи идет поджим сцепления с одновременным открутом (раскрутка двигателя для синхронизации оборотов двигателя и коробки)и понижением передачи, затем возврат сцепления и газа в исходное положение. Все это делается довольно быстро. В данном случае вы получаете возросшие обороты двигателя из за пониженной передачи без видимого изменения скорости движения.
Данная фишка дает вам 2 возможности:
1. Гасить скорость мотоцикла двигателем (чем ниже передача, тем лучше торможение)
2. Вы получаете дополнительную мощность для быстрого броска вперед (например, для обгона)
Теперь о сцеплении.
Когда двигатель соединен с коробкой мотоцикл это - "натянутая струна"
Не секрет, что подавляющее большинство мотоциклистов всегда сидят прямо, даже в повороте они стараются держать корпус как можно ближе к вериткальной оси.
При выжиме сцепления вы отключаете заднее колесо от движка, тем самым оно начинает жить своей жизнью. Блокировка заднего колеса в данном случае (как уже упоминали ребята в верхних постах) обычное явление ибо двигатель ничего никуда не толкает.
Вы можете сказать - так это именно то, что нам надо! Значит мы тормозим лучше!
ан нет. Часто, при выжатом сцеплении и заблокированном заднем колесе начинается снос хвоста. В данной ситуации необходимы срочные контрмеры, перенос тела в противоположную сторону от сноса + выворот руля в сторону сноса. Порой нужно наклонить мотоцикл в противопоожную сносу сторону довольно сильно и двигаться практически боком.
Теперь представьте картину маслом, а лучше вспомните неоднократные случаи падения при сносе хвоста, когда мотоцикл уходит в лоусайд (зад обогнал морду) или снос хвоста достигает критической точки (руль упирается в ограничитель) и пилот -----> ловко орудуя передним тормозом, тормозит преднее колесо замедляя его движение тем самым заставляя мотоцикл подниматься и..... переворачиваться с одного бока на другой. Занавес!
Если у вас двигатель и коробка в жесткой связке, самое худшее, что вы получите при блоке заднего колеса прыгающий хвост и трещетку. Но байк все равно останется более стабилен, что является неоспоримым преимуществом.
Вот еще пример, на площадке попробуйте нарезать круги с зажатым задним тормозом и слушайте мотоцикл (вы должны прочувствовать, что мотоцикл как бы растягивается).
Затем, нарезая те же круги выжмите сцепление и обратите внимание на поведение мотоцикла
Ну и на закуску.
Всем кто рассказывает о замечательном торможении мотоцикла относительно авто, запомните простую истину;
автомобиль уже начал тормозить, а вы еще нет.
Скрость мотоциклистов особенно в вашей стране, выше скорости потока, следовательно ----ваш оппонент тормозит внезапно и с меньшей скорости движения по сравнению в вашей. Посмотрите сводку проишествий и поразмышляйте, а с какого перепуга столько мотоциклов с замечательнымми тормозами превращены в груду хлама, а их владельцы в трупы или калек?
Когда вы постите картнки гонщиков с вывешенным хвостом, я не вижу ДОП

, трек чистый, там нет ям масла итд.
То, что делают гощики на треке - это гонка, кстати они тоже при необходимости умеют оттормаживаться в повороте

Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.