Еще бы чуть чуть и .......

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
pasa
На форуме: 18 Лет 7 дней
#16 Сообщение pasa »

Если не экстренно, то коробкой вниз, и задними подтормаживаю, а уж потом перед идет в дело. Но в экстренных ситуёвинах конечно всё проще, передок и коробка решают.
World so cold...

MotoDen
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: BMW R1200GS

#17 Сообщение MotoDen »

opavelo писал(а):Я предлагаю не доказывать окружающим изначально неправильное. Обрати внимание как ездят в кольцевых чемпионатах SBK и MotoGp, перед любым поворотом они тормозят двумя колесам.
Ни в коем случае не доказываю) Я вижу для себя это так, хотите - принимайте к сведению, не хотите - делайте свои выводы. Это просто мое мнение.

Что же касается чемпионатов... Давай будем реалистами. Из нас мало кто будет ездить на чемпионатах. В любом профессиональном спорте, на который все любят ссылаться, как на конечную истину, безопасность очень часто ставиться ПОСЛЕ результата. В гонке что важно? Скорость! А нам что в этой теме? Безопасность.

Конечно, если бы мы с тобой (ну, во всяком случае, я) профиками, то этот разговор между нами выглядел бы глупо. Ты говоришь прописные истины MotoGP, я несу полный бред. Но давай перенесем это на реалии участников темы. Допустим, человек отрабатывает торможение задним тормозом. Ок... в голову забивается "нажать ногой на лапку"... Хорошо, забилось. Теперь ОПА! Экстренная ситуация! Что человек делает? Со всей дури давит на лапку и на ручку передка!!! В итоге переднее может и не блокирнется, а вот заднее - СТОПУДОВО! И если рукой он может и сможет отпустить ручку, то убрать ногу с задка - маловероятно. (Кстати, в таких случаях некоторые рекомендуют не ПОДНИМАТЬ ногу с лапки, а СМЕЩАТЬ носок вправо, чтобы нога соскочила с лапки). Итог - попа обгоняет перед одновременно со стоппи = хреново. О чем я и писал.

Еще раз... В МотоГП - я говорю полный бред. Применительно к моей данной квалификации - обсуждаемо)
Eж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит :)

opavelo
Yamahaвод
На форуме: 18 Лет 5 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: ДжиксерRRR rrr RR R

#18 Сообщение opavelo »

Я не знаю как вы ездите, но у меня заднее никогда не блокируется.

MotoDen

#19 Сообщение MotoDen »

ну что тут сказать... ХРЕНОВО МЫ ЕЗДИМ!!!)))))))))))))

А если серьезно, то в стандартной ситуации тоже не блокируется... как и переднее... с передком вообще порядок. Но однако возникла пару недель назад передо мной машинка неожиданно (стартанул с припаркованных, когда прям за ним был), так я нифига не правильно тормознул - хватанул сразу и до упора. Хорошо скорость минимальная была, юзнул чутка и сразу встал. А если бы больше? О чем говорит? О том, что ошибки в критических ситуациях все-таки делаю... блин... После этого пол-дня на площадке опять оттормаживался... Не знаю сколько тысяч раз надо одно и то же действие выполнить, чтобы оно в мозгу в виде "только так и никак иначе" закрепилось
Eж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит :)

IronCAT
На форуме: 19 Лет 7 Месяцев 14 дней
Род занятий: sysadmin
Мотоцикл: Yamaha XVS1100
#20 Сообщение IronCAT »

хм... у мну тормоза комбинированные, жамкаю только ручку.
стараюсь жамкать плавно, но в критические ситуации пока не попадал (тьфу, тук-тук-тук...)
недавно посмотрел состояние колодок.
задние полностью сточились, передних 60% где-то осталось.
значит видимо зад тормозит интенсивнее... странно...

bigalex
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 2 дней
Род занятий: спекулянт
Мотоцикл: DL1000
#21 Сообщение bigalex »

Что тут сказать, ездиют, конечно, все неважно. Это если с GP сравнивать. Но задницу, которая пытается обогнать перёд, надо ставить на место подруливанием лёгким. По крайней мере получалось неоднократно. Причем даже не при полной блокировке задка. Т. е. визга нет, по крайней мере я не слышу, а хвост вправо влево гуляет. Правта всё это на уровне рефлексов, т. е. мозгами я это не контролирую. Видимо тушка молодость помнит. :rolleyes:

Amateur79
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: wr250r

#22 Сообщение Amateur79 »

братуха, а зачем тебе задним-то тормозить надо было? Забудь про него нафиг пока)
Часто слышу от разных людей, что задним тормозом лучше не пользоваться. Лично я с таким мнением не согласен - задний тормоз есть, а значит им нужно пользоваться. Я, хоть и являюсь зеленым новичком, пользуюсь им постоянно (в паре с передним). Заметил, что эффективность торможения возрастает. А если им не пользоваться и не посадить эту привычку в рефлексы, то в один прекрасный день можно недотормозить... хватит и пары метров, чтобы разбить моц и самому покоцаться.
Всё ИМХО.
Каждому флУдеру - в рот по пуделю!

mr jingles
На форуме: 19 Лет 4 Месяцев 28 дней
Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
Мотоцикл: kwakser 1386
#23 Сообщение mr jingles »

Выдержки из книги "Twist of the Wrist 2" Кейт Кода:
про снос заднего колеса
Зарубите на носу - мотоцикл в движении очень стабилен, если водитель не вмешивается в процесс.
Пустите байк в занос и посмотрите – так это или нет. Будет ли мотоцикл стабильным? Если вы все делаете правильно -да.
Наиболее распространенный занос- занос задка, когда заднее колесо "сносит" и мотоцикл "разворачивает". Большинство водителей не понимают, что байк компенсируеттакой занос автоматически. Когда заднее колесо сносит, переднее движется в ту же сторону - в сторону заноса. Основная часть мотоцикла движется наружу поворота и переднее колесо поворачивается ровно на угол, необходимый для стабилизации движения. Эта полезная особенность поставляется с каждым мотоциклом совершенно бесплатно. Когда заносит задок автомобиля, передние колеса поворачиваются внутрь поворота, тем самым усиливая процесс. Чтобы научиться водить машину по скользкой дороге, нужно научиться поворачивать колеса в сторону заноса. Но мотоцикл - совсем другое дело.
Когда байк начинает сносить и срабатывает ПИС №2 (проявление инстинкта самосохранения - сильное сжимание руля), водитель с хорошей реакцией и сильной спиной оказывается в опасности. Если он сможет удержать руль от поворота в сторону заноса, мотоцикл начнет разворачивать вокруг точки соприкосновения передней шины с дорогой. Только в отличие от машины, которую просто развернет, в данном случае это приведет к хайсайду. Множество небольших заносов стали причиной больших неприятностей. И все из-за ПИС №2. В такой ситуации лучше быть слабым и медленным. Лично я, когда впервые столкнулся с этой ситуацией, просто оцепенел (тоже один из ПИСов). Потом я заметил, что мотоцикл не делает ничего плохого. Так я осознал способность мотоцикла к самокоррекции. Для мотокроссменов это главное средство в повороте.
про тормоза
Я рекомендую использовать только передний тормоз. Единственное исключение -езда по скользкому покрытию. Блокирование заднего колеса также делает байк неуправляемым. Вращение заднего колеса стабилизирует основную часть байка, по сути весь байк, кроме переднего колеса и вилки.
Очевидно, что главный вклад при торможении принадлежит переднему колесу, и как только 100% веса переместиться вперед заднее колесо заблокируется. Научитесь использовать только передний тормоз для быстрой и точной остановки. Потом, если вы чувствуете, что есть возможность использовать задний тормоз - используйте и его. Но помните, что задний тормоз является причиной большого числа падений. Решение за вами. При "уличном" вождении мотоцикл останавливается быстрее при использовании обоих тормозов, но в гонке ведь нужно останавливаться только после финиша.
я не проверял. чистая теория. :rolleyes:

Sape
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 1 День
Род занятий: стройка
Мотоцикл: Kawasaki ZX-7R Ninja Лягушка
#24 Сообщение Sape »

mr jingles
из первой ссылки, я так понял, следует, что в случае заноча надо не вцепляться и дать колесу повернуться в сторону, противоположную заносу?
Just do it!

WBear
На форуме: 18 Лет 6 Месяцев 20 дней
Мотоцикл: Honda CBR1100XX

#25 Сообщение WBear »

Sape писал(а):из первой ссылки, я так понял, следует, что в случае заноча надо не вцепляться и дать колесу повернуться в сторону, противоположную заносу?
Русским же по белому написано :lol:
mr jingles писал(а):Когда заднее колесо сносит, переднее движется в ту же сторону - в сторону заноса

Sape
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 1 День
Род занятий: стройка
Мотоцикл: Kawasaki ZX-7R Ninja Лягушка
#26 Сообщение Sape »

в том-то и дело, что непонятно написано :-)
водитель с хорошей реакцией и сильной спиной оказывается в опасности. Если он сможет удержать руль от поворота в сторону заноса, мотоцикл начнет разворачивать вокруг точки соприкосновения передней шины с дорогой
это прямо противоречит твоей цитате ;-)

mr jingles
На форуме: 19 Лет 4 Месяцев 28 дней
Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
Мотоцикл: kwakser 1386
#27 Сообщение mr jingles »

Sape
вот тебе иллюстрация)

Изображение

MotoDen

#28 Сообщение MotoDen »

bigalex писал(а):Но задницу, которая пытается обогнать перёд, надо ставить на место подруливанием лёгким. По крайней мере получалось неоднократно.
Парни! Ну вы всамделе не понимаете разницы между ПРОСТО торможением задним и ЭКСТРЕННЫМ торможении обоими?

Задница, которая обгоняет перед при экстренном торможении (=на грани блокировки ОБОИХ!!! колес).... ну я бы не сказал, что она "подруливанием легким" ставиться на место)))) Давайте чтобы уж совсем понятно было. Едем... Перед тобой машина поворачивает налево, тебя не видя. Давим на ОБА тормоза... Допустим, попа начинает уходить влево, одновременно с происходящим стоппи. Усе... Шмяк... Какое нафиг подруливание? Хорошо, если до того, как блокирнется зад, мотик не вильнет жопой в какую-то сторону, тогда, пожалуй, да, эффективнее оттормозимся... А если вильнет, то вместо контролируемого стоппи, получим тупо падение на сторону. Ну или придется передний отпускать, а это уже точно будет значительное ухудшение экстренного торможения.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Amateur79 писал(а):задний тормоз есть, а значит им нужно пользоваться.
не, ну раз есть, конечно надо. Есть много всяких возможностей его применения. Но это при ОБЫЧНОМ ТОРМОЖЕНИИ...

Stunter
штатный стантер
На форуме: 20 Лет 6 Месяцев 13 дней

#29 Сообщение Stunter »

Dimas1981 писал(а):Добавлено: Вт Май 26, 2009 21:33    Заголовок сообщения: Еще бы чуть чуть и .......
Сегодня случай со мной произошел, еду по Песочной набережной в сторонц Каменоостровского, разогнался так весело и забыл, что там светофор не далее как метров через 300 от начала набережной, и вспомнил про него только когда увидел попу газели в метрах 60 от меня. Понимаю что надо тормозить, а скорость то примерно 120 км, начинаю жать на тормоза и тут внезапно блокируеться заднее колесо и начинает догонять переднее, начинаеться такой нехилый юз, движек заглох не понял почему, а газель все ближе и ближе, и вот уже за метров 10 до газели успеваю выжать сцепление, заднее колесо начинает крутиться мот после пары расколбасов выпрямляеться и я успеваю обойти газель слева!!!
Я так никогда не пугался, всегда стараюсь ездить внимательно, но и палка раз в год стреляет.

В общем новичкам про спорты - ОХРЕНЕННО ОПАСНЫЕ ОНИ, мне просто повзло, сработал рефлекс, я иногда тренерую юз специально. Подумайте о себе когда захотите взять спорт-шесот.
1. сам виноват)
2.спорим это также легко повторить на любом нормальном моте без абс) а в случае с чем-нить потяжелее, ну например каким нить литроплюс классиком с стальной рамой - можно его не удержать ) ибо вес.
пс: меня вообще прет с заблокированными колесами к светофорам подъезжать) научился балансировать) км с 50 в час, правда переднее все же не всегда юзом идет) приотпускаю и дожимаю, а то так на бок завалишься, гиросокоп на нулик уйдет) а вообще начал это тренировать когда после вилли резко приземлился на переднее и случайно нажал на передний тормоз - как итог юзом ехал с заблокированным передком метра 3-4) решил потренить это дело, для общего развития. но уже понял, что с блокированной задницей ездить вполне можно , и это не проблема, если тренируешь это каждую неделю..а вот с блокированным передком проехать можно совсем чутка..по понятным причинам)
пс2: самое эффективное торможение - на грани стоппи двумя колесами..проверено несколько раз, если у кого-то задний тормоз " не тормозит а только колесо блокирует" - либо прокачивайте тормоза либо себя) у меня когда надо - тормозит, когда надо - блокирует :)

Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
mr jingles писал(а):Я рекомендую использовать только передний тормоз. Единственное исключение -езда по скользкому покрытию. Блокирование заднего колеса также делает байк неуправляемым. Вращение заднего колеса стабилизирует основную часть байка, по сути весь байк, кроме переднего колеса и вилки.
Очевидно, что главный вклад при торможении принадлежит переднему колесу, и как только 100% веса переместиться вперед заднее колесо заблокируется. Научитесь использовать только передний тормоз для быстрой и точной остановки. Потом, если вы чувствуете, что есть возможность использовать задний тормоз - используйте и его. Но помните, что задний тормоз является причиной большого числа падений. Решение за вами. При "уличном" вождении мотоцикл останавливается быстрее при использовании обоих тормозов, но в гонке ведь нужно останавливаться только после финиша.
имея уже кое-какой опыт в экстримальной езде могу только сказать Кейту, что если на скорости блокируется зад - это еще можно достаточно просто разрешить - просто дать байку стабилизироваться, отпустив тормоз и слегка добавив газу( проверено , гироскоп заднего колеса стабилизурует мот сам)..а вот если на скорости блокируется переднее колесо - байк не управляем полностью, более того -учитывая что вес при торможении смещается вперед - что получаем? бОльшая часть веса мотоцикла и пилота опирается на несколько см2 опоры переднего колеса, которое при этом еще и блокировано)
вывод? - тормозить надо двумя..просто для начала научиться юзать их нормально, чтобы не бить ногой по лапке и не давить клешней до упора)
естественно я про езду по обычным дорогам. без стоппи..хотя знание этого трюка частенько помогает..мышечная память уже не даст просто так перелететь через руль

bigalex
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 2 дней
Род занятий: спекулянт
Мотоцикл: DL1000
#30 Сообщение bigalex »

MotoDen писал(а):вместо контролируемого стоппи, получим тупо падение на сторону
стоппи не умею пока, да не очень-то и нужно. хотя хочеца попробовать. но если задок приподнялся хоть на 1 см, то задний тормоз уже не нужен, ясно даже мне. а с блокированным передним проезжал по нескоко метров, когда пытался передний тормоз просушить после мойки, но это потихоньку совсем.

Ответить