И снова про колесо

У твоего мотоцикла что то сломалось? Ты не знаешь где его отремонтировать? Готов платить ? Спрашивай, тебе помогут.
zz0
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 6 дней
Мотоцикл: ебрик->флейм
Re: И снова про колесо

#16 Сообщение zz0 »

imaginary, думаю, часам к 9 вечера буду, пока туда-сюда по магазинам прокатаюсь.
Да, вот это сервис - прямо на машине, в шиномонтаж - даже неловко как-то :blush2:
У меня же в общем-то тоже есть машина, только я ездил на ней неделю наверно за всю жизнь, так что все навыки уже забыл, и она не совсем рядом, но на крайний случай думаю, доехать смогу. Просто как-то не хочется лишний раз злоупотреблять помощью без острой необходимости...

imaginary
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: 250r->Xj6s

#17 Сообщение imaginary »

Смотри сам,проще всего так чем самому сидеть бортировать балон,телефон в личку скину(минут за 40 звякни),конечно поздновато,но до 22:40 смогу побыть,там не знаю где шиномонтаж работает после 9.

zz0

#18 Сообщение zz0 »

Ну в общем пока ездил - стало темно, решил все это дело на завтра перенести (уже на сегодня).
imaginary, ок, спасибо, может сегодня (во вторник) тогда созвонимся? Хотя мне сейчас именно самому захотелось попробовать - навыки-то надо приобретать, а то вдруг в лесу где-нибудь колесо проколю? А так - уже буду знать, что делать.

imaginary

#19 Сообщение imaginary »

Вообще предполагалась быстрый ремонт,снял,шиномонтаж,поставил :-) Просто этот процесс удовольствия никогда не доставлял пускай и на велеке,насчет навыков могу дать от авто диск с резиной,там бескамерка,если снимешь,оденешь,то дальше на ебреке сможешь даже без монтажок переобуваться,шутка,но с долей правды ;-) ,а если в дороге приспичит,разбортируешь,ибо нужно... Шиномонтаж 500р,снять,поставить,отбалансировать.Варианты за тобой,насчет сегодня,скажи восколько ты там будешь,ну и тальк захвати,если сам надумаешь(камеру напудрить)просто не знаю как со временем.

zz0

#20 Сообщение zz0 »

Упс, а вот талька-то у меня и нету, да и консистентной смазки для сальников тоже :-(
Интересно, а без этого никак?

Ну для того чтобы в дороге разбортировать - нужно быть к этому готовым, хотя бы камеру запасную с собой возить и жгуты, или что там для камерных шин нужно...
А чтобы это все с собой возить, нужно быть уверенным, что у меня все получится, иначе зачем место занимать...
Хотя я все же надумал уже свою машину взять и туда подъехать. Сниму колесо, поковыряюсь, а там видно будет...

kabanchik
На форуме: 13 Лет 12 Месяцев 1 День
Мотоцикл: KTM 350 SX-F

#21 Сообщение kabanchik »

Cнять заднее колесо на Ёбре как нех.. делать - ключ на 17 и длинная отвертка, чтобы аккуратно выбить ось колеса. вот ставить одному не удобно. Могу подьехать помочь, если надо.Щас на работе, после 18.00 легко. Пиши в личку. А еще в гараже валяется резина 90\90 18R родная от Ёбра. износ где то 40-50%. если надо забирай нахаляву.
Любого мотоцикла хватит до конца жизни... если ездить достаточно лихо

zz0

#22 Сообщение zz0 »

В общем, я это сделал!
Открутил гайку на 17 и спокойно руками вытащил ось, постепенно складывая детали в порядке вытаскивания.
Далее, освободив колесо, занялся перебортированием. Для этого дела за неименеем лучшего, использовал свою старую покрышку (80-90% износа, середина вся лысая, даже корд местами снаружи выступает).
Используя 2 монтажки и гаечные ключи, снял 1 край резины, потом 2-й.
Потом надел другую покрышку, вставил внутрь камеру, выровнял сосок, чтобы он был строго перпендикулярно и стал заправлять 2-й край, придерживая заправленную часть ногой и 2-й монтажкой.
Ну и потом, надев 2-й край на обод, накачал камеру примерно до 2,3 атмосфер, после чего спустил до 1,9.
Самым сложным, пожалуй, было перебороть себя - все время боялся слишком сильно нажать и повредить покрышку.

В процессе не использовал ни тальк, ни смазку для оси. Различные втулки все время норовили упасть на землю, прямо в грязь и песок. Старался все песчинки убирать тряпкой, получилось или нет - не знаю, мог и пропустить случайно пару песчинок.
Итог такой: колесо держится, шина накачана, мот едет.
Но при этом: при вывешивании колеса и включении передачи явно видно биение (около 1см) покрышки вправо-влево. Кроме того, чуть заметно биение обода, около 1-2мм.
После установки колеса проехал по городу километров 100 - ехать можно, хотя ощущается тряска. Как я понимаю, тряска из-за этого биения, хотя на 100% связь не прочувствовал.

Теперь вопрос, откуда взялось биение? Это мои кривые руки, которыми я установил покрышку как-то неправильно или это из-за сильной изношенности самой покрышки?
Другой вопрос: сосок камеры имеет 2 гайки, на старой камере одна была прикручена изнутри шины, другая - снаружи. Я сделал так же, но теперь линия на покрышке, идущая ровно вдоль всего обода, выступает именно возле соска, причем как раз на толщину гайки. Может, надо было оставить гайку только снаружи, зачем нужна 2-я гайка внутри колеса, с той стороны, где камера прижимается к ободу?

imaginary

#23 Сообщение imaginary »

Тальк нужен был,для камеры,что бы снизить трение внутри покрышке при езде,обычно они уже в ней,но лишняя порция не помешала бы. Насчет гаек камеры,а соски то одинаковой длинны были?в любом случае,если выступает надо снять внтуреннию.Биение,диск,покрышка(корд).

Борт 727
На форуме: 17 Лет 2 Месяцев 10 дней
Род занятий: Поставка мототехники из Европы
Мотоцикл: Много их и все они разные,а самое главное любимые

#24 Сообщение Борт 727 »

zz0
Своим прокатом в 10км. на спущенном колесе ты убил свой диск.
Теперь твой путь лежит в прокатку дисков - убирать восьмёрку и биение.
Штатный транспортер и паталогоанатом.
929 6636006

kabanchik
На форуме: 13 Лет 12 Месяцев 1 День
Мотоцикл: KTM 350 SX-F

#25 Сообщение kabanchik »

у меня после бортирования заднего колеса на Ёбрике тоже чувствовалось биение колеса, которое пропадало только при >80км\ч. протом я спустил колесо, смазал внутреннюю сторону покрышки мыльной водой и накачал где то 4атм. покрышка в пазы диска встала с хлопком. Спустил давление до 2 и биение пропало.
zz0 писал(а):но теперь линия на покрышке, идущая ровно вдоль всего обода, выступает именно возле соска,
попробуй намыль и перекачай, может в пазы не попала...
Любого мотоцикла хватит до конца жизни... если ездить достаточно лихо

zz0

#26 Сообщение zz0 »

imaginary писал(а):Тальк нужен был,для камеры,что бы снизить трение внутри покрышке при езде
В смысле, какое трение, покрышки об камеру? Разве там должно быть трение? :~/ Или трение во время накачивания колеса?
А талька там вроде и не было, ни на камере, ни в покрышке.
kabanchik писал(а):которое пропадало только при >80км\ч. протом я спустил колесо, смазал внутреннюю сторону покрышки мыльной водой и накачал где то 4атм. покрышка в пазы диска встала с хлопком.
Да-да-да, после 80 биение пропадает. Т.е. просто налить мыльной воды в покрышку и покрутить ее, чтобы мыло растеклось ровным слоем, а потом уже начинать бортирование?
А вот где на ободе пазы, я не понял - к краям обода покрышка прижата, что еще нужно? Кстати, в сервисе мне до этого 1 раз меняли покрышку - они там ничем не смазывали изнутри, только 1 край при надевании на диск.
Борт 727 писал(а):Своим прокатом в 10км. на спущенном колесе ты убил свой диск.
Все так плохо? Диск-то если и искривлен, то совсем чуть-чуть, я биение именно диска заметил только после того, как долго приглядывался, может и раньше так было, а вот покрышка болтается из стороны в сторону.

Скорее всего заеду в шиномонтаж, пусть они новую поставят, все равно на лысой ездить не вариант, а я посмотрю и сравню, как делал я и как они.
Главное, теперь я знаю, что смогу сам заменить камеру на дороге, если возникнет такая необходимость.

Ya_na_Drage
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Yamaha XVS650 Drag Star

#27 Сообщение Ya_na_Drage »

zz0 писал(а): а балансировать нужно? А если не балансировать - чем чревато?
Биением колеса,а если еще и диск погнут,то это уже совсем не езда...это надо проверять
не спеши,а то успеешь

Диполь
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: Magna

#28 Сообщение Диполь »

Немного не соглашусь с авторитетным Ильей..))
Если биение всего миллиметр, то диск не убит. Не самая большая проблема. Тем более, для камерной резины это мение критично.

zz0
Трение между покрышкой и камерой возниает всегда в процессе движения, т.к. покрышка постоянно деформируется при качении, а камера с ней не склеена. Если не нейтрализовать это трение, то внутри покрышки образуются резиновые "катыши", которые протирают камеру и приводят к ее разрыву в процессе движения.

Биение покрышки вправо-влево - 1 см - это плохо. Но т.к. биение обода всего 1мм, то проблема в посадке покрышки. Плохо стала. Кривизна самой покрышки маловероятна.

А вообще - молодец, что сделал сам. По крайней мере, если что-то подобное случится в походе, то сделаешь. И даже с биением до дому или до шиномонтажа доедешь.

А вот то, что детали норовили упасть в песок - это непорядок. Аналогично и с инструментами. Всегда нужно иметь место, куда их аккуратно класть. Это может быть чистая бязевая тряпочка (не оставляет ниток), пластиковое корытце или что-то подобное. Ставить в таком месте, чтобы не упало. В походных условиях лучше всего на земле на куске полиэтилена.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

zaez
На форуме: 17 Лет 7 Месяцев 22 дней
Род занятий: ремонт (сварка) пластика (автобампера,мотопластик и тп)
Мотоцикл: BMW R1100S,ИМЗ М-61

#29 Сообщение zaez »

Диполь писал(а): т.к. биение обода всего 1мм, то проблема в посадке покрышки
+100
kabanchik писал(а): смазал внутреннюю сторону покрышки мыльной водой и накачал где то 4атм. покрышка в пазы диска встала с хлопком. Спустил давление до 2 и биение пропало.
+100

кисточкой мыльный раствор нанеси на покрышку и обод-там где они трутся друг по другу при одевании-и все будет в порядке.

диск вряд ли убил...если спицы хорошо натянуты то вряд ли что с ним будет...я на спущенном спицованном 40км проезжал...хоть бы хны.
ай да я ))

zz0

#30 Сообщение zz0 »

Был в сервисе, поменял свою старую, самостоятельно обутую покрышку на новую.
Надев новую покрышку, они сначала получили тот же результат с биением, что и у меня. Проблема была решена намыливанием краев обода и покрышки с последующим накачиванием до 4,5 атм. В результате биение полностью убрать не удалось (осталось около 5 мм), посоветовали проехать на этом колесе, тогда покрышка должна встать на место.
При езде биение не ощущается совсем, встала ли покрышка на место после езды я пока не проверял.
В целом идею я понял, может быть, в дальнейшем и сам смогу менять покрышки, не обращаясь к помощи шиномонтажей. Только не так уж просто достичь давления 4,5 атм - не каждый насос справится.

Кстати, показывал свою жеваную покрышку в 3 шиномонтажах с объяснением ситуации и вопросом, можно ли дальше на ней ездить. Ответ был одинаковый: видимых повреждений нет, корд не вылез, ездить можно. Впрочем, на мой вопрос о возможности наличия внутренних повреждений, ответ был, что такая возможность тоже присутствует.

Ответить