у меня всегда рука на сцеплении и тормозе. торможу сразу двигателем, и обеими тормозами(с опозданием заднего) ну вообще шаблон так не выведешь как тормозить, это уже сам чувствуешь. я просто даже когда в пробке между машин тянулся то слегка притормаживал передним ну и работаю сцеплением и все ок. задним только даже и не пробовал, попробую может оно так и лучше будетAugust писал(а):Я лично обычно начинаю с торможения двигателем и заднем, потом перед, если есть необходимость. До полной остановки почти всегда дотормаживаюсь передком. В пробках сам езжу с руками на ручках. Но это на совсем пешеходных скоростях. А при торможении с приличной скорости жамкать все и сразу не стоит. Так-же как и на грунте если едешь быстрее скорости пешехода.
Первый раз в первый класс....
-
- На форуме: 14 Лет 1 Месяц 4 дней
- Мотоцикл: ебр
Re: Первый раз в первый класс....
- zz0
- На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 26 дней
- Мотоцикл: ебрик->флейм
Не понял, почему нельзя пальцы на тормозе и сцеплении держать - всегда так езжу. Как меня учили - если держишь пальцы на тормозе - иногда это может помочь сэкономить драгоценные доли секунды.
А что касается переднего/заднего тормоза - очередной холивар намечается: одни одно говорят, другие другое, а истины никто найти не может.
Что могу сказать по собственному опыту: Студент меня учил тормозить только передним - про задний забыть - вроде как очень легко заблокировать разгрузившееся при торможении ведущее заднее колесо. Если переднего тормоза мало - тормозить двигателем.
На гаишной площадке меня учили наоборот про передний тормоз забыть: при торможении передним байк наклоняется вперед и трудно удержать траекторию. Ну и правая рука занята подачей сигнала остановки. Сдавая экзамен, передним не пользовался.
Подозреваю, что истина как обычно где-то посредине, но уметь надо пользоваться и тем, и другим...
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
а когда я иду и качу байк рядом - тут понятно что передний только держать надо, ну а если верхом сижу то по-моему непринципиально - какой удобнее, тот и держи...
А что касается переднего/заднего тормоза - очередной холивар намечается: одни одно говорят, другие другое, а истины никто найти не может.
Что могу сказать по собственному опыту: Студент меня учил тормозить только передним - про задний забыть - вроде как очень легко заблокировать разгрузившееся при торможении ведущее заднее колесо. Если переднего тормоза мало - тормозить двигателем.
На гаишной площадке меня учили наоборот про передний тормоз забыть: при торможении передним байк наклоняется вперед и трудно удержать траекторию. Ну и правая рука занята подачей сигнала остановки. Сдавая экзамен, передним не пользовался.
Подозреваю, что истина как обычно где-то посредине, но уметь надо пользоваться и тем, и другим...
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
а когда я иду и качу байк рядом - тут понятно что передний только держать надо, ну а если верхом сижу то по-моему непринципиально - какой удобнее, тот и держи...
-
- На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 15 дней
- Мотоцикл: Ducati Monster 1000
Ну, страшновато конечно было, хотя и стаж вождения авто 10 лет. Советую начинать в своём районе, в свободные от трафика дни. Ну и не надо никуда жаться ни к правой обочине ни к левой, ты полноправный участник движения. Ну и "вертим головой на 360 градусов, разинешь варюшку- сожрут к чёртовой матери"(С) т.е смотрим в зеркала почаще.
Ровных дорог!
Ровных дорог!
-
- На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 10 дней
- Род занятий: Автомеханик
- Мотоцикл: Honda VRX
Ли Паркс. Полный контроль.Глава 11.Там всё подробно написано. Разные мотоциклы по-разному тормозят.
-
- На форуме: 14 Лет 1 Месяц 4 дней
- Мотоцикл: ебр
как это нельзя????!!!!! Очень даже желательно так делать. я себя приучил, токо мне удобно не 2 а 3 пальца на тормозе держать а указательным и большим на газу.zz0 писал(а):почему нельзя пальцы на тормозе и сцеплении держать
-
- На форуме: 15 Лет 10 Месяцев 29 дней
- Мотоцикл: ямаха XJR 1300 2002г.
Когда в 18 лет получил права на авто, и сел за руль, мне, мой отец, сказал, что главное держи дистанцию, всегда включай заранее поворотник, и главное - не дёргайся по дороге! И всё будет ок!
Да, когда в 16 получил права на мот, и начал ездить, отец мне тоже самое сказал. Вот прошло уже 20 лет, что могу сказать: Отец правильно тогда научил! Даже если ты нарушаешь ПДД, но делаешь это так,- ты сильно повышаешь свою безопасность на дороге.
Да, когда в 16 получил права на мот, и начал ездить, отец мне тоже самое сказал. Вот прошло уже 20 лет, что могу сказать: Отец правильно тогда научил! Даже если ты нарушаешь ПДД, но делаешь это так,- ты сильно повышаешь свою безопасность на дороге.
- August
- На форуме: 17 Лет 21 дней
- Род занятий: Порвал с преступным прошлым. Кручу баранку.
- Мотоцикл: Jawa 350/638 -> Virago 1100, Vmax 1200
zz0 yha А вот никак нельзя. То есть на переднем тормозе можно. А на сцеплении - только при околонулевых скоростях. особенно если тормозишь не только передком.
Глебон По сути да. ИМХО главное на дороге - предсказуемость действий. Со стороны всех участников движения, вне зависимости от количества колес, нога, типа привода и иных факторов.
Глебон По сути да. ИМХО главное на дороге - предсказуемость действий. Со стороны всех участников движения, вне зависимости от количества колес, нога, типа привода и иных факторов.
Какое мне дело, до вас, до всех, а вам, до меня...
- Andrey
- На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 11 дней
- Мотоцикл: иду учиться в мотошколу
торможение начинается с занднего с дальнейшим подключением переднего тормоза. В обратном порядке производительность заднего тормоза резко уменьшается.yha писал(а): торможу сразу двигателем, и обеими тормозами(с опозданием заднего) ну вообще шаблон так не выведешь как тормозить, это уже сам чувствуешь. я просто даже когда в пробке между машин тянулся то слегка притормаживал передним ну и работаю сцеплением и все ок. задним только даже и не пробовал, попробую может оно так и лучше будет
Первое; смотри ответ выше.zz0 писал(а):Студент меня учил тормозить только передним - про задний забыть - вроде как очень легко заблокировать разгрузившееся при торможении ведущее заднее колесо. Если переднего тормоза мало - тормозить двигателем
Второе; Как я уже говорил, студэнт занимается кидаловом, т.е он с виду учит, но по правде говоря - кидает. Ты возьми свой передний тормоз, да покрутись в ограниченном пространстве парковок итд. а потом (после краша) приди к студэнту и пусть он тебе починит твой моц.
PS. В пробке самый действенный тормоз - задний, он помогает погасить скорость и при этом удержать равновесие. При резком нажатии перднего тормоза, возможность (клюнуть мордой с завалом) возрастает в разы, а вокруг машины.....
Тренируйтесь и будет Вам счастье.
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.
- zz0
- На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 26 дней
- Мотоцикл: ебрик->флейм
В смысле, на сцеплении нельзя, чтобы его случайно не нажать, чтобы при торможении задним не заблокировалось колесо, я правильно понял мысль?August писал(а):То есть на переднем тормозе можно. А на сцеплении - только при околонулевых скоростях. особенно если тормозишь не только передком
Хм, ну да, вообще на гаишной площадке задним поудобнее пользоваться, ИМХО. Пока не до конца прочувствовал динамику этого явления - куплю мот - займусь экспериментами...Andrey писал(а):Ты возьми свой передний тормоз, да покрутись в ограниченном пространстве парковок итд.
Хотя любители переднего тормоза тут на форуме тоже где-то были - интересно как бы они свою точку зрения аргументировали.
Хотя при езде по забитой стоянке вряд ли скорость будет высокой, а значит клевать мот если и будет, то чуть-чуть, другое дело, что мне просто удобнее рулить корпусом, нажимая тормоз ногой, а не рукой...
- August
- На форуме: 17 Лет 21 дней
- Род занятий: Порвал с преступным прошлым. Кручу баранку.
- Мотоцикл: Jawa 350/638 -> Virago 1100, Vmax 1200
Угу. Потому что в нештатной ситуации ты жамкнешь сразу все что нажимается :) Если нога будет на заднем тормозе, то с гарантией заблочишь колесо, особенно на мокром асфальте.zz0 писал(а):В смысле, на сцеплении нельзя, чтобы его случайно не нажать, чтобы при торможении задним не заблокировалось колесо, я правильно понял мысль?
Какое мне дело, до вас, до всех, а вам, до меня...
-
- На форуме: 14 Лет 4 Месяцев 9 дней
- Мотоцикл: KTM Duke 690 2012
Ну вот я начал вкатываться, всем большое спасибо за советы.
Опыт поездок удачен на половину.
Вкатывал меня мой хороший друг на джике 600.
Терпеливо плелся за мной и наблюдал за мои ми действиями, обгоняя когда надо и показывал дорогу. В первый день все было замечательно, уже через 10 минут чувствовал себя очень комфортно в воскресном городском потоке. Даже постепенно преодолели планку оговоренной скорости в 60 км. Проехали около 60 км и благополучно вернулись в гараж.
В следующее воскресенье он меня решил познакомить с пробками, но на удивление мне и тут было очень комфортно и совсем не страшно. Потолкались на проспекте Андропова и решили поехать по Семфиропольке до лидера и назад по Каширке. На Семфиропольке я узнал, что такое мотополоса, все было круто. Но вот на обратном пути после лидера случилось оно, мое первое падение. Бодренько чесали мы по Каширке, дружище впереди, я сзади. Он мне показывает поворотником и направляется на съезд для разворота. Вот тут я понял, что на SV с одним тормозным диском на переднем колесе, тормоза гораздо слабее чем на джике, а т.к. я старался от него не отставать, оттормозиться, в отличии от него, не успел. До сих пор не пойму зачем я полез в поворот, вместо того чтобы просто проскочить прямо, но в результате вылетел на обочину с мокрой землей и дальнейшим падением на бок. В принципе ничего страшного не произошло, экип отработал, хорошо, что был упакован полностью в кожу. Немного выбил плечо (до сих пор рука ноет) и все. Потом тихо мирно ехал от Домодедово до дома со сломанной лапкой переключения передач.
Вывод: тормоза придумали не трусы, надо изучить их возможность от и до, а уже потом гонять.
Жаль что упал на второй выезд, но я думаю для меня это будет хорошим уроком.
Опыт поездок удачен на половину.
Вкатывал меня мой хороший друг на джике 600.
Терпеливо плелся за мной и наблюдал за мои ми действиями, обгоняя когда надо и показывал дорогу. В первый день все было замечательно, уже через 10 минут чувствовал себя очень комфортно в воскресном городском потоке. Даже постепенно преодолели планку оговоренной скорости в 60 км. Проехали около 60 км и благополучно вернулись в гараж.
В следующее воскресенье он меня решил познакомить с пробками, но на удивление мне и тут было очень комфортно и совсем не страшно. Потолкались на проспекте Андропова и решили поехать по Семфиропольке до лидера и назад по Каширке. На Семфиропольке я узнал, что такое мотополоса, все было круто. Но вот на обратном пути после лидера случилось оно, мое первое падение. Бодренько чесали мы по Каширке, дружище впереди, я сзади. Он мне показывает поворотником и направляется на съезд для разворота. Вот тут я понял, что на SV с одним тормозным диском на переднем колесе, тормоза гораздо слабее чем на джике, а т.к. я старался от него не отставать, оттормозиться, в отличии от него, не успел. До сих пор не пойму зачем я полез в поворот, вместо того чтобы просто проскочить прямо, но в результате вылетел на обочину с мокрой землей и дальнейшим падением на бок. В принципе ничего страшного не произошло, экип отработал, хорошо, что был упакован полностью в кожу. Немного выбил плечо (до сих пор рука ноет) и все. Потом тихо мирно ехал от Домодедово до дома со сломанной лапкой переключения передач.
Вывод: тормоза придумали не трусы, надо изучить их возможность от и до, а уже потом гонять.
Жаль что упал на второй выезд, но я думаю для меня это будет хорошим уроком.
- Axeman
- На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 23 дней
- Род занятий: байкер +)
- Мотоцикл: чопперисты мы
как я понимаю, из-за того, что байк клюёт носом и уменьшается нагрузка заднего колеса на дорогу? я-то всегда задним торможу, он у меня вообще-то слабый, а подтормаживаю сильным передним...Andrey писал(а):торможение начинается с заднего с дальнейшим подключением переднего тормоза. В обратном порядке производительность заднего тормоза резко уменьшается.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
sdf легко отделался.
Я сперва тоже на моте стал катать, а на авто впервые сел вообще месяца четыре назад. На моте тоже жестко тупил... как-то раз обнаружил ночью, что еду по встречной полосе

Байкер, помни! Двойная сплошная справа от тебя - плохая примета!
-
Надеюсь в перспективе буду меньше глупостей делать, ведь сейчас сижу и четко понимаю, что нефига было лезть в поворот, а почему мне это в голову на дороге не пришло, понять не могу....Axeman писал(а):sdf легко отделался.
Я сперва тоже на моте стал катать, а на авто впервые сел вообще месяца четыре назад. На моте тоже жестко тупил... как-то раз обнаружил ночью, что еду по встречной полосе Но это всё дело привычки
-
В данном случае это не очень хорошо =)AcidPF писал(а):sdf
хорошая мысля, приходит опосля