Портал в мотоизмерение. Личный опыт

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Сообщение
Автор
Alex-E
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 25 дней
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вт авг 17, 2010 22:47
Откуда: Москва
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW F800ST
Пол:

Портал в мотоизмерение. Личный опыт

#1 Сообщение Alex-E »

Мой скромный опыт приобщения. Возможно, новичкам будет кое-что полезно.

Впервые мототема постучалась в черепную коробку давно – где-то лет 8 назад. То есть тогда впервые постучалась уже всерьез, с попытками выбрать мотоцикл, поиском мотошколы и т.д. Но как-то не сложилось – на обучение не было времени, стало жалко денег, короче руки не дошли. Затем было несколько рецидивов послабее, и когда по неким причинам тема довольно неожиданно (хотя неожиданно ли?) опять всплыла этим летом, стало ясно – не сделаю это сейчас, уже никогда не соберусь. Жена, поняв, что это серьезно, обреченно вздохнула и незамедлительно начала переживать, но, будучи правильной женой, делала это тихо и ненавязчиво. Было ее жалко, чувствовал себя эгоистической свиньей, но понимал, что нереализованные хотелки молодости нужно закрывать, иначе они потом будут мстить, разрушая нервную систему.

Попытки лечить супругу рассказами в духе «многие ездят по много лет и ничего» не очень убеждали, в том числе и меня самого. Чтение всевозможных «книг памяти» на тематических площадках давало ясную картину - крепко ломаются, а то и отправляются в страну вечной охоты не только 20-летние спортбайкеры-самоучки, но и вполне взрослые уравновешенные люди с большим опытом и аккуратным отношением к моту. Оно и понятно - страна стремительно дичает. Москва окончательно превратилась в азиатский караван-сарай, в котором уже четверть водителей – вчерашние погонщики верблюдов и ишаков. Не говорю уж о депутатских детках на «феррари» и местной популяции самого быстрого зверя российской фауны – чеченца на BMW.

Так что для минимизации рисков предстояло сделать все возможное и невозможное, например, хорошо выучиться. По рекомендации быстро нашлась хорошая мотошкола (http://www.extradrive.ru, руководитель Илья Бибанов), обучение шло не то чтобы совсем просто, но явно в удовольствие, и это несмотря на августовское пекло и смог, когда катать площадку приходилось с натянутым на нос предварительно смоченным подшлемником. Конечно, осваивать мотоцикл в 20 лет и когда не за горами сороковник – это две большие разницы, так что изначально не планировал войти в историю школы как самый талантливый и быстросхватывающий ученик. Но и в категорию совсем уж, как говорил школьный военрук, «невдалых», думаю, не попал.

Отучился у Ильи по базовому и продвинутому курсам, что в совокупности составило около 22 часов наката площадки. По большому счету, к экзамену готовился часа полтора, откатывая упражнения из обязательной программы, все остальное время занимался тем, что учился по-настоящему ездить, не бояться критических ситуаций. В целом методика Ильи произвела на меня позитивное впечатление. В ней есть системность, и при этом она действительно привязана к реальной жизни. Очень, однако, помогает, когда инструктор, объясняя упражнение, сразу говорит что-то вроде «и на дороге тебе это понадобится когда…»
Неожиданно для себя согласился с его настоятельной рекомендацией сдавать на категорию честно, после чего, по сути, заново выучил правила (ну какой москвич с автостажем более 10 лет знает ПДД?). Теорию и практику опять же неожиданно для самого себя сдал с первого раза и в последних числах сентября оказался сидящим со свежеоткрытой категорией «A» в Москве, уже заранее сморщившей все, что можно сморщить в ожидании слякоти и холодов. Уметь оказываться в нужное время в нужном месте – это талант.

На тот момент уже знал, какой мотоцикл хочу покупать, мало того, искомый «ерш» в нужной комплектации даже был в наличии в одном из московских салонов. Но почему-то совершенно не хотелось куда-то вприпрыжку бежать, судорожно его выкупать, потом опять же бегом-прыжками ставить на учет и страховать чтобы, возможно, успеть 2-3 крайних в этом году погожих дня помучить совершенно новый аппарат, имея при этом нулевой опыт езды по улице. С другой стороны было понятно - не поимею сейчас самостоятельной уличной практики, весной придется опять идти учиться и откатывать заново минимум несколько часов. К тому же по счастливому стечению обстоятельств синоптики неожиданно спрогнозировали на всю будущую неделю отсутствие осадков, солнечно и не очень холодно, хотя ночью уже минуса. Нужно было что-то предпринимать.

Неожиданно посетила светлая мысль – прокат. В Москве обнаружилось несколько таких контор. После отсева тех, кто сдавал в рент исключительно ни разу не новичковые бэхи и сузуки и тех, кто вообще не отвечал на звонки, была выбрана довольно вменяемая контора (http://www.motoprok.ru). Они в указанные время и место и пригнали типичного представителя легендарной, изнасилованной несколькими поколениями японских чайников в их японских мотошколах модели Honda CB400 Super Four, в интерпретации нашего крайне одаренного в филологической отношении народа – Сибиха Чесотка Суперфура. Если брать более чем на 5 дней – 2300 руб. в сутки и 40 тыщ. залога, страховка только ОСАГО. Стаж в категории «А» не требуется.

Аппарат был неказист, коренаст, и чем–то неуловимо напоминал лошадку монгольской или кабардинской породы, в том числе и небольшой высотой в холке. Основательные дуги спереди и сзади выдавали учебное прошлое и были очень кстати для чайника. Короче, по сравнению с мотошкольными мопедообразными «ебриками» этот сбежавший из дома, точнее конюшни престарелых конек-горбунок все же был полноценным мотоциклом, а это главное. Что интересно, для своего возраста и рода занятий он был в приличном техническом состоянии – мотор работал ровно, масло не текло, весь свет горел, тормоза… ну задние колодки были уже скорей символические, но на неделю должно было хватить. Пронзительно выла цепь, и, что интересно, после звонка в контору на следующий же день приехал человек, чтоб ее проверить. Выть и скрипеть после регулировки она, конечно, не перестала, поскольку явно уже была «на излете», но неделю отъездила исправно, а конторе я после этого мысленно поставил «плюс» за адекватное отношение к клиенту.

Мотоцикл стоял в гараже, на следующий день должен был приехать Илья, чтобы откатать со мной хотя бы одно занятие на улице. Настало самое время для размышлений… Удалось с первого раза честно сдать экзамены, найти в прокате практически исправный аппарат, годный для новичка, погоду обещали чудесную… «Что-то здесь не так» - думалось мне. Так не бывает, где-то должна быть засада. Не нужно было быть системным аналитиком, чтобы понимать – все проблемы, вероятно, начнутся при полноценной езде по городу.

Но все вышло не так, а гораздо лучше. Наверное сказалось изначальное отсутствие большей части распространенных среди новичков иллюзий. По рассказам нескольких знакомых я твердо знал, что мотоцикл – это не просто крайне опасно, но и в бытовом смысле довольно НЕУДОБНО. В полном экипе, а я ездил только так, всегда или жарко или холодно в зависимости от темпа движения. Рюкзак с ноутбуком, зарядником и прочими вещами в совокупности с не самым легким лазеровским «модуляром» будет при долгой езде утомлять шею и плечевой пояс, наконец, не во все места по работе можно приехать в экипировке. Кроме того, в памяти еще сохранились мучения с моей первой машиной – сильно подержанной «зубилой», все это нервное потение чайника в плотном потоке и постоянное прислушивание, а что там опять стучит где-то под рулем. В общем, не было предвкушения диких восторгов, а имел место, скажем так, скорей исследовательский интерес.

На следующий день приехал Илья, мы одели радиофицированные шлемы и отъездили два часа по пусть и субботним, но ни разу не пустынным улицам, пару раз даже ухитрились найти пробку ( «я люблю тебя, Москва!»). Все-таки это очень правильно – начинать вот так под присмотром профессионала. Руководящий персональный «человечек в голове» то есть голос инструктора в шлеме придает уверенности, и только от этого ты делаешь на порядок меньше чисто чайнических ошибок, в обычной ситуации обусловленных просто нервозностью. За два часа отработали основные вещи из арсенала «как сделать так, чтобы тебя не убили сразу» - наблюдение за дорогой, соблюдение дистанции, расположение на полосе, повороты через встречку «в тени» другого транспорта и т.д. Видел тут на форуме пару раз высказывания в духе «автомобильный опыт при управлении мото не помогает». Это, мягко говоря, неправда. То есть при управлении мотоциклом как таковым не помогает, да, а при управлении им НА УЛИЦЕ, большой автостаж – огромное преимущество.

Илья уехал, дав несколько рекомендаций и сказав, что не видит для меня препятствий к выезду на большие дороги. Так именно в ту субботу, когда все нормальные люди официально закрывали сезон, я его открыл. На целую неделю.

За следующую неделю я проехал около 450 км. Ездил каждый день, по рабочим делам и «просто так». По тихо ползущим утренним Дмитровке и Ленинградке, по мертво стоящему пятнично-вечернему Ленинскому, по центру днем и по летящему полупустому ТТК уже в полной темноте. Пообщался с мотобатом, представитель которого однажды вечером остановил меня на Косыгина и не дал проехать на «смотровую», и один раз таки аккуратненько уложил мото на бочок на нулевой скорости в типичнейшей для чайника ситуации «резкая остановка с повернутым рулем».

Приходилось приезжать на важные встречи к солидным людям в экипировке, заранее извинившись по телефону за внешний вид. Что характерно, один из солидных людей тут же начал вспоминать, как в молодости занимался мотокроссом. А секретарша в его приемной, этакая тоненькая ухоженная офисная девочка, доложив о моем приезде и наблюдая, как я выкручиваюсь из куртки, спросила:
- Скажите, а как Вам вообще IXS? Качество устраивает?
- Чо? – протупил я, придавленный тяжелым когнитивным диссонансом.
- Да вот - говорит – такая проблема найти женскую экипировку. Так и не могу решить, куртку покупать или «черепаху»….

Чудны дела Твои…
Конечно, были комичные ситуации, воскрешающие в памяти эпизоды из культового здесь рассказика про Ивана Ивановича. Началось, естественно, в первый же день, когда пришел за мотоциклом в гараж. Он просто не заводился. Стартер крутится, чих-пых, а не схватывает. «Иван Иванович начал потеть» (с).
Звоню прокатчикам:
Вот - говорю, - ПРОМБЛЕМА у меня.
-Это, - говорят - не проблема. Подсос-то открыли?
Подсос… Я уж лет 12 не помню, что на технике с ДВС есть какой-то «подсос». Это слово давно и прочно ассоциируется у меня исключительно с сексуальной стороной отношений между людьми… Была и попытка долго тронуться с места да еще чуть в горку с третьей передачи («Да что ж такое-то? Глохну и глохну»). А уж сколько раз при старте из гаража включалась первая при неубранной подножке… («Чайник! - поругал себя Иван Иванович» (с)).

Но в остальном это была хорошая неделя. Все как-то странно получалось лучше, чем можно было ожидать – не сбил ни у кого зеркал в междурядье, хотя полез туда, пусть и с опаской, в первый же день, ни разу даже не создал аварийной ситуации. Не было никакого ожидаемого изначально стресса и взопревшей от волнения спины. И даже большинство автомобилистов были скорей доброжелательны, чем наоборот.

Вне пробок крейсерская скорость по обычным улицам была 50-60. И не столько из-за ПДД, сколько потому что именно на такой скорости четко ощущался запас времени и пространства для практически любого маневра, да и удовольствие от управления аппаратом получалось максимальное. По широким шоссе без пробок обычно шел 80-90. Несколько раз добирал до 100 и отчетливо понимал, что больше просто не хочется. Диапазон управления мотоциклом на сотне, по крайней мере, при моем уровне "мастерства", сужался до 4-5 градусов влево-вправо, желания объезжать контррулением люки и ямки напрочь пропадало, а какого-то особого кайфа просто от скорости я не получал. Не говоря уж о шуме в шлеме и невозможности ответить на телефонный звонок, что при небольших скоростях я делал спокойно.

Пару раз, идя примерно вдвое быстрее потока в междурядье по вечно ползущей днем Тверской, начинал рефлексировать в духе «наглею, это слишком быстро, надо сбавить и т.д.». Как правило, скоро в соседнем ряду рисовался кто-то двухколесный, глядя на которого, я понимал, что «наглеть» и «быстро», это вот то, что делает он, а я пока исполняю номер "«глупый пИнгвин робко прячем тело жирное в утесах…»

Неделя прошла быстро, и в воскресенье вечером я с тихой тоской сдал «суперфуру» обратно прокатчикам. Глядя, как почти «мой первый мотоцикл» уезжает к месту постоянной дислокации, предался размышлениям на предмет «что ж я сделал-то?». Хлебнул отравы, и это теперь надолго. Когда шел учиться, был слабая надежда, что может пойму через несколько занятий что «не мое». Или больно упаду и природная осторожность возобладает. Куда там, теперь уж ВСЕ ЯСНО. Встал на рельсы – катись.

В понедельник, как и обещали синоптики, резко похолодало, но дождей еще не было. Выехал в город на машине – как же это неудобно и скучно. Нет больше междурядья, нет ветерка в визор, нет чисто физического удовольствия от управления тяжелой непослушной железкой, вообще ничего нет. Сидишь в кожаном кресле и слушаешь музыку. «Так приятно, аж противно». Воткнулся в привычную ползущую пробку. В левом зеркале появилась фара чего-то эндуристого, шедшего вдвое быстрей автопотока. Повернул руль чтобы подвинуться вправо и рука было потянулась к клаксону для приветственного бибиканья. А что здороваться-то, я теперь опять автомобилист. «У Ивана Ивановича внутри что-то защемило» (с).
Весна не скоро...
Последний раз редактировалось Alex-E Вт окт 12, 2010 18:11, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Gummy-Maci
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 27 дней
Сообщения: 1,032
Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 14:25
Откуда: Москва, ЦАО
Имя: Николай
Мотоцикл: Suzuki SV650 -> HD-FXDL103
Пол:

Re: Портал в мотоизмерение. Личный опыт

#2 Сообщение Gummy-Maci »

Александр, Вы случайно не телепат? Я читал и думал, что это про меня написали :-)
Alex-E писал(а):Видел тут на форуме пару раз высказывания в духе «автомобильный опыт при управлении мото не помогает». Это, мягко говоря, неправда. То есть при управлении мотоциклом как таковым не помогает, да, а при управлении им НА УЛИЦЕ, большой автостаж – огромное преимущество
и еще очень понравилось
Alex-E писал(а):Выехал в город на машине – как же это неудобно и скучно. Нет больше междурядья, нет ветерка в визор, нет чисто физического удовольствия от управления тяжелой непослушной железкой, вообще ничего нет. Сидишь в кожаном кресле и слушаешь музыку. «Так приятно, аж противно».
There are 10 kinds of people - those who understand binary and those who don't.

Мурзик
На форуме: 15 Лет 12 дней
Сообщения: 1,057
Зарегистрирован: Сб июн 26, 2010 22:06
Род занятий: юрист
Откуда: Москва, Орехово
Имя: Юлия
Мотоцикл: Стид
Пол:
Контактная информация:

Re: Портал в мотоизмерение. Личный опыт

#3 Сообщение Мурзик »

Очень красиво написано! Аж зачиталась...

Глебыч
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 11 дней
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пт окт 01, 2010 09:08
Откуда: MOSCOW, СВАО, Свиблово
Имя: Gleb
Мотоцикл: Harley
Пол:

Re: Портал в мотоизмерение. Личный опыт

#4 Сообщение Глебыч »

Alex-E
не, весна уже скоро ;-)
Хорошо написал, молодец, желаю творческих успехов!

Командир
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 10 дней
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2010 18:49
Откуда: Морква
Имя: Роман Сергеич
Мотоцикл: будет ЁБР
Пол:

Re: Портал в мотоизмерение. Личный опыт

#5 Сообщение Командир »

Интересно ;-)

Аватара пользователя
Finn_75th
На форуме: 19 Лет 2 Месяцев 10 дней
Сообщения: 2,126
Зарегистрирован: Вс апр 30, 2006 23:21
Откуда: Питер
Имя: Максим Горшнев
Мотоцикл: Harley Davidson FLHTCI
Контактная информация:

Re: Портал в мотоизмерение. Личный опыт

#6 Сообщение Finn_75th »

Впереди выбор мотоцикла и подготовка его к сезону. Тюнинг опять таки. :) Тоже интересный процесс. А можно и на кроссе по снежку погонять, чтобы не расслабляться. :)
Уголовный кодекс - самый полный прайс-лист экстремальных развлечений.

Аватара пользователя
Soika
На форуме: 15 Лет 6 Месяцев 5 дней
Сообщения: 910
Зарегистрирован: Пн янв 04, 2010 17:42
Род занятий: Педагог-фантаст
Откуда: Москва, кунцево
Имя: Женько
Мотоцикл: боевой микроб
Пол:
Контактная информация:

Re: Портал в мотоизмерение. Личный опыт

#7 Сообщение Soika »

Уж на что не люблю читать большие тексты с экрана, но тут оторваться не смогла :good:
А весна скоро, время очень быстро летит, тем более что есть чем заняться.

Аватара пользователя
Алукард
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 9 дней
Сообщения: 3,355
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 20:13
Род занятий: офисный планктон
Откуда: Москва(Новогиреево)
Имя: Константин
Пол:
Контактная информация:

Re: Портал в мотоизмерение. Личный опыт

#8 Сообщение Алукард »

Alex-E
Шикарно написано, реально зачитался. Успехов на мотопоприще! ;)
Вежливый лось

Аватара пользователя
Alessandro
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 27 дней
Сообщения: 586
Зарегистрирован: Вт окт 14, 2008 15:54
Род занятий: Public Relations (PR)
Откуда: Moscow
Имя: Alessandro
Мотоцикл: BMW F 650 CS
Пол:

Re: Портал в мотоизмерение. Личный опыт

#9 Сообщение Alessandro »

Если топикстартер - автор данного рассказа, я бы хотел пожать ему руку.
Не только за интереснейший, живой и содержательный рассказ - а за тот путь, который он проделал, чтобы сесть в седло и впервые выехать в город (22 часа учебы, поездка с инструктором, разговоры с женой, "чесотка" в качестве первого мотоцикла итд).
Alex-E писал(а):То есть при управлении мотоциклом как таковым не помогает, да, а при управлении им НА УЛИЦЕ, большой автостаж – огромное преимущество.
Это очень и очень важная мысль.
Вечером перечитаю снова.

Аватара пользователя
Avix
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 15 дней
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 14:28
Род занятий: Фотограф
Откуда: Барселона
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Honda CBF1000'12
Пол:
Контактная информация:

Re: Портал в мотоизмерение. Личный опыт

#10 Сообщение Avix »

Alex-E
Всё так и всё правильно. Мало кто приходит к двум колёсам именно вот так. Гораздо чаще, люди покупают права, садятся на пулялку и расшибаются в хлам. Их много и они сделали своё дело - навесили на всех мотоциклистов статус смертников, которые безбашенно каждый день рискуют своей жизнью. Не понимают люди со стороны, что байкер, байкеру рознь. И один, если судьба позволит, будет ездить всю жизнь без каких-либо проблем, так как правильно подошёл к вопросу. Хорошо выучился верно выбрав мотошколу. Взял первый правильный байк. Ездит по городу глядя на окружающих автомобилистов через призму 10 летнего стажа. Слушается чужих мудрых советов. С таким мотоциклистом чтото случится, только по серьёзному стечению обстоятельств. Глупых случайностей будет минимум. Всё под контролем. А каждый выход из под контроля и случайность он будет анализировать на предмет что не так сделал, как избежать в будущем. Ругать себя если сделал что-то на эмоциях и нарушил собственную безопасность, пусть потенциально, но ведь всё равно нарушил.

Есть другие, сразу литр, права в конвертике, адреналин, скорость, конец. Тут и говорить нечего. Надеюсь, что текст написанный вами, переведёт людей из второй группы в первую, и хоть кто-то из быстрых и безбашенных пойдёт по вашему пути. Классный текст. Так держать.

Аватара пользователя
balu
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 10 дней
Сообщения: 3,659
Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 18:11
Откуда: Москва. Братеево
Имя: Андрей
Мотоцикл: CB750 продан :( intruder VL 1500
Пол:
Контактная информация:

Re: Портал в мотоизмерение. Личный опыт

#11 Сообщение balu »

Позитивно и красиво написанно.
Мотоциклист-то я не настоящий.

Mak$iM
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 1 День
Сообщения: 2,157
Зарегистрирован: Сб май 08, 2010 21:34
Род занятий: адвокат
Откуда: москва, Печатники
Имя: Максим
Мотоцикл: CBR 600F4i;GSXR600 09; PitBike 200/160
Пол:
Контактная информация:

Re: Портал в мотоизмерение. Личный опыт

#12 Сообщение Mak$iM »

Avix
проблема тут не в конвертиках, а именно в желании зачастую сэкономить: для интереса создай на форуме раздел и вставь туда голосование, сколько тут "старичков" и "новичков" было и училось в авто школе???

Это не праздный вопрос: на днях говорил с собственником V-Max (он в клубе состоит). Так вот он рассказывал, как их клуб рванул на тест драйв новой ямахи. Только перед тест драйвом их проверяли тренера ПРТ. Из тех, кто приехал САМИ на тест драйв никто на мелком ёбыре не прошел банальную змейку(она у ПРТшников с маленьким расстоянием и длинная).НИКТО !!! мотоопыта у каждого по 3 года МИНИМУМ. Он сам мне признался, что обучение было ДЕЛЬНЫМ И ЧТО ТОМУ, ЧЕМУ ЕГО НАУЧИЛИ - он не задумывался.

Да, вмаксники там учились не долго - час - два и все, готово.

НО САМ ФАКТ - ИМ НУЖНО БЫЛО ДОВЕСТИ МАСТЕРСТВО. Обычно в жизни чуть чуть не хватает того, чуток другого - результат всем известен.


Все же экономят, все считают, что и кухарка может руководить миром. АН НЕТ!
ХОЧЕШЬ ЕЗДИТЬ/БЫСТРО ЕЗДИТЬ - иди в школу это добавит тебе шансов живым доехать до дома. Это покажет тебе все возможности мотика. Я в начале лета хотел менять мот - подумал, что то он слабоват. Поехал в ПРТ, потом трек и понял - Я ЛОШАРА!!! у нинзи запас еще минимум до конца сезона, а то и еще на сезон.

ну и конечно 100% желание сесть на литр... когда летом обгонял даже на шоссе таких вот "ведровщиков" было самому смешно. на светофоре стою, смотрят видят мои 250 кубов и специально дают просраться, чтобы показать, а дальше опять - тошнилово и КУДА ИМ ЛИТР??? ИХ УДЕЛ - ИВАН ИВАНЫЧ. только признаться они в этом даже себе боятся.


Я же купил себе стакан и это уже было смелостью: мне побарабану стереотипы, я люблю делать ПРАВИЛЬНО! может я в чем то скажем добросовестно заблуждаюсь, ну ЗВИНЯЙТЕ. Аргументированное объяснение, что что то делаю не так и стараюсь исправиться, улучшиться.


вот смысл пока для меня в жизни: жизнь - движение. ОСТАНОВИЛСЯ - УМЕР!
вечный НовичёГ: век живу, век учусь.

Аватара пользователя
JohnAl
На форуме: 18 Лет 5 дней
Сообщения: 3,580
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2007 08:59
Откуда: Мытищи
Имя: Евгений
Мотоцикл: NC700XD
Пол:

Re: Портал в мотоизмерение. Личный опыт

#13 Сообщение JohnAl »

Ну да, оформлено неплохо.
Но как бы это сказать... У меня жена меньше рефлексировала, когда решила сесть на мот. Приняла решение, отучилась и поехала - на все меньше месяца.
А тут такой длинный пересказ фразы "мне было ссыкотно, но я преодолел". НЛ, если что.
Невозможно вести честный и искренний спор с дураком.
(с) Мишель Монтень

Аватара пользователя
Rocker
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 28 дней
Сообщения: 10,252
Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 15:01
Откуда: Королёв
Имя: Сергей
Мотоцикл: Honda XR2050R
Пол:

Re: Портал в мотоизмерение. Личный опыт

#14 Сообщение Rocker »

JohnAl писал(а):длинный пересказ фразы "мне было ссыкотно, но я преодолел"
Злой ты, так слишком коротко. :smile9:
А тут есть чего почитать на досуге ;-)
Я заметил, что большинство людей жалуется на нелюбезность, когда им говорят правду. (с) Брэм Стокер

Аватара пользователя
bitterlemon
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 27 дней
Сообщения: 4,017
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 10:04
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Мотоцикл: KTM990SMT разбил и продал, теперь F800R с секси кофром ну и Микилон - наше всё!
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Портал в мотоизмерение. Личный опыт

#15 Сообщение bitterlemon »

Alex-E

Рассказ интересный, жизненный, подход верный... если есть ответственность перед семьёй - то путь очень верный!
Я всегда любил русскую зиму, пока не купил мотоцикл....
Эндурю... снова люблю русскую зиму!

Ответить