Вопрос в чём. У него там постоянным рефреном идут падения на грунтовых и всяких таких дорогах:
Дорога проходит по пескам и степям. Иногда пески очень глубокие. Приходится толкать байк, одно неверное движение – и он падает. Пока ехал туда, упал только раз, на обратном пути, уже порядком уставший, – раз шесть.
Километрах в пяти от города упал. Впервые непредсказуемо и на скорости. Немного повредил правую руку. Но перелома нет, а с ушибом можно продолжать путь. Мое падение наблюдали из встречной грузовой машины.
Вот в таком духе. Мне это показалось как-то странно. Конечно, он там признаётся, что ездок не очень, да и мотик у него, видимо, не очень подходящий был (какой-то спорт-турист, правда слегка подэндуренный: подняли на 6см, поставили руль другой, резину внедорожную). Но всё же... Это ж не какие-то там горные тропы, это дороги, по которым машины едут! Ну вот, скажем, ездил я тут две недели на лисапеде с рюкзаком по псковской и белорусской глубинке. И по гравию, и по песку, и по лесным просекам. Бывало, по два-три дня асфальта не видел. Но как-то не падал. Не везде мог проехать, кое-где вести приходилось. Ну, слезешь, проведёшь. Ну, проедешь где-то не слишком ловко, на ногу обопрёшься или что. Но не падаешь же. А уж падать по нескольку раз в час -- такое и в страшных снах не снится. Да ещё в обнимку с двумя сотнями кг железа.Дорога размокла вконец. Когда идешь по песку – терпимо, но по глине ехать невозможно. Дважды упал просто потому, что не смог вовремя распознать почву: выхожу на глину из песка – и байк сразу валиться на бок.
Вопрос к опытным товарищам: так всё-таки можно ехать на мотике по грунтам, по гравию и не падать? Ехать себе день за днём. Пусть мотик будет эндуро, пусть резина будет подходящая. Или что, на нём настолько сложнее, чем на велике, что нет-нет да и сверзишься?