Вообщем вышел я с работы и обнаружил грыжу на заднем колесе, чуть правее центральной плоскости, длиной 5-7 см, шириной 1.5-2 см, высота около 1см. Походил я вокруг да около и решил ехать до дома аккуратненько 15-20 км тошнился в правом ряду (было страшненько и непривычнинько)
На дмитровке встретил мотобрата, подбодрил меня немного - спасибо и дальше поехали.
Приехал домой и увидел вторую грыжу - откудаж они беруться то?
можно ли с такими доехать до сервиса неспешно или опасно?
И по выбору резины с ориентируйте -
Зад если поставлю
160/60R17 Z METZELER SPORTEC M5 INTERACT (69W) TL
а перед
120/70R17 58WMICHELIN PILOT CLASSIC
нормально ли будет? или лучше зад перед одного производителя ставить? (моц - кавасаки ксантус 400)
Доброе время суток. По порядку. Откуда берутся - грыжа возникает из-за расслоения резины под действием давления воздуха в бескамерной шине. Такое происходит, когда во внутреннем герметизирующем слое резины появляется отверстие. Поскольку остальная резина шины пористая, воздух потихоньку проникает в остальные слои обычно по нитям каркаса, затем начинается расслоение в местах, где сварены между собой разные типы резины, либо расслоение между нитями каркаса и резиной. Грыжа увеличивается при движении, особенно с большой нагрузой и скоростью. Отверстия в герметизирующем слое появляются при проколах, попадании внутрь шины масел, и особенно часто при перегревах шины из-за движения при пониженном давлении в шинах. Как правило, места повреждения герметизирующего слоя и грыжи находятся не рядом, грыжа возникает в местах с худшей адгезией между слоями. До магазина доехать можно. В случае разрыва грыжи, каркас шины остается целым и падение давления будет не мгновенным. Что касается разношинницы: ПДД и ГОСТы на эту тему молчат. В целом ничего криминального в этом нет, при соблюдении основных правил: НИКОГДА не ставить на одно ТС шины разных конструкций - радиальные, диагональные или диагонально-опоясанные; шины должны быть одного назначения - дорожные, внедорожные, туринговые, спортивные и т.п. то есть иметь близкие параметры поведения, в идеале должны иметь одинаковые скоростные, температурные и иные индексы.
Если кроме самой грыжи, изменилась геометрия шины, то есть местами увеличился диаметр, шину начало "колбасить", появилось искривление самой шины по беговой дорожке, это повреждение самого каркаса, ехать дальше низзя (точнее можно, но совсем медленно), разрыв шины и потеря давления будут мгновенными.