Телеграмма при независимой оценке

У твоего мотоцикла что то сломалось? Ты не знаешь где его отремонтировать? Готов платить ? Спрашивай, тебе помогут.
Djeker
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 23 дней
Мотоцикл: yamaha fz6s2 2007, yamaha XT1200Z Super Ténéré 2013, honda crf250r 2008

Телеграмма при независимой оценке

#1 Сообщение Djeker »

Добрый вечер!
Прошу помощи грамотных в юриспруденции людей.

Обратился в независимую экспертизу для оценки по ОСАГО (я не согласен с оценкой Страховой) для суда со страховой. На их совесть оставил вопрос (проплатил) "обязательную" отправку телеграмм заинтересованным сторонам". Смотреть спойлер.
Скрытый текст
Уведомление телеграммой
При организации осмотра для проведения независимой экспертизы или оценки имущества, необходимо произвести письменное уведомление всех заинтересованных сторон. Существует определенный порядок вызова сторон, который необходимо соблюсти. Данный раздел посвящен разъяснению вопросов связанных с отправлением телеграмм и приглашением сторон на проводимый осмотр.

Зачем необходимо отправлять телеграмму?
Отправление телеграммы - очень важный юридический момент в вопросе проведения оценки ущерба. Согласно действующего законодательства, при проведении независимой оценки ущерба, Вы обязаны вызвать на осмотр оцениваемого имущества все заинтересованные стороны. В противном случае, при возникновении каких либо разногласий с ответчиком (в том случае если разбирательства с ответчиком или его страховой компанией будут происходить в суде), виновник может заявить, что он не был уведомлен о проведении независимой экспертизы, и суд признает произведенную экспертизу не действительной. И вынесет решение о необходимости проведения повторной экспертизы с вызовом всех заинтересованных сторон.
На всех порталах написано, что это обязательная юридическая тонкость. Но никаких ссылок на законы, постановления по этому поводу я не нашел.

Ситуация банальна, телеграммы отправлены, оценка сделана, отчет мне передан. Но в уведомлении о доставке Ответчику, т.е. Страховой компании стоит милая надпись, что телеграмма не вручена.

Как я полагаю, оценка теперь не действительна. Но хотелось бы прояснить вопрос документального подтверждения того факта, что я должен был в обязательном порядке оповестить страховую.

Прошу не по делу не писать. Отправлять к нерадивым оценщикам бодаться тоже. В этом плане я все понимаю.

Спасибо, если кто по делу подскажет.
Последний раз редактировалось Djeker Чт июн 06, 2013 22:13, всего редактировалось 2 раза.

SAB_SABbI4
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Мотоцикламана

Re: Телеграмма при независимой оценке

#2 Сообщение SAB_SABbI4 »

Djeker писал(а): Ответчику, т.е. Страховой компании стоит милая надпись, что телеграмма не вручена.
Как так возможно?
- Быть добру!
A(II) Rh+

Djeker
Мотоцикл: yamaha fz6s2 2007, yamaha XT1200Z Super Ténéré 2013, honda crf250r 2008

#3 Сообщение Djeker »

SAB_SABbI4, сам шокирован. Деньги уплочены как говорится. Написано "Адресат выбыл".

SAB_SABbI4

#4 Сообщение SAB_SABbI4 »

Какая страховая, почему не отправлено повторно на другой адрес?
- Быть добру!
A(II) Rh+

Djeker

#5 Сообщение Djeker »

SAB_SABbI4, я бы вдался в рассказ, но тут вопрос совершенно в другом был. Извини, кости перемывать нет желания.

Нужно документальное (ссылку на конкретный закон, в котором я обязан оповестить о данном мероприятии ответчика) подтверждение.

Поправил первое сообщение, чтобы было более понятно, о чем я говорю.

SAB_SABbI4

#6 Сообщение SAB_SABbI4 »

У меня нет ссылки на данный закон смотри, но если не подал ещё в суд и не продал ТС требуй бабки обратно и заказывай в другом месте новую экспертизу!
- Быть добру!
A(II) Rh+

Djeker

#7 Сообщение Djeker »

SAB_SABbI4 так и хочу сделать. Мешает несколько косяков. Я подписал акт сдачи-приемки по оценке. Но на сколько это существенно, будет ясно, после общения со "спецами" данной независимой. Кстати, официальный дилер мазда, для понимания. Просто хочу обратить внимание, что даже данный факт, не дает гарантий от безграмотных "молодых специалистов" во всех отраслях в принципе.

Не продал и не чинил. Как раз иск составлял и проверял все доки досконально и всплыл такой косяк.

SAB_SABbI4

#8 Сообщение SAB_SABbI4 »

Djeker

Вот что я накрыл по твоему вопросу:

Порядок оказания услуг по определению размера ущерба, причинённого автомобилю в результате ДТП, установлен "Методическим руководством по определению стоимости автотранспортных средств с учётом естественного износа и технического состояния на момент предъявления РД 37.009.015-98", разработанный Государственным научным центром "НАМИ" совместно с Федеральным центром судебной экспертизы, по согласованию с Минюстром РФ и ГТК РФ. Согласно этому документу, для проведения оценки владелец или его доверенное лицо должен предоставить для осмотра ТС и следующие документы: 1) Удостоверение личности или доверенность на право управления ТС; 2) технический паспорт (свидетельство о регистрации) ТС; 3) документ органа внутренних дел (ГИБДД) о повреждениях ТС, обнаруженных осмотром на месте ДТП; 4) документ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ВЫЗОВ ОТВЕТЧИКА, для участия в осмотре ТС.
Осмотр ТС может производиться в отсутствии ответчика (с отметкой в акте осмотра), если заказчик предъявит документ о его своевременном вызове и если ответчик не явится в течение получаса после назначенного времени...
Важность этого этапа объясняется тем, что в основу последующей калькуляции будут положены данные, полученные в ходе осмотра. Поэтому виновному в ДТП лицу желательно участвовать в осмотре не только лично, но и привлечь к этому независимого эксперта с целью контроля за объективностью результатов осмотра.
Более того, такой совет "не приглашать ответчика" на оценку чреват для Вас неблагоприятными последствиями, а именно, на суде ответчик обязательно скажет, что его приглашали, и судья назначит повторную оценку, или, что еще хуже!, в суде калькуляция будет опротестована как незаконная.

По делу если ТС пострадавшее в ДТП продано то не айс.
Если нет то делай другую экспертизу!

Контакты нормальных оценщиков и адвокатов у меня есть!
http://www.motoforum.ru/forum/topic41801.html
Мне сделали все грамотно!

Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
Djeker писал(а):Как раз иск составлял и проверял все доки досконально и всплыл такой косяк.
Имхо- жадность, даже безпроигрошные дела разваливают дилетанты!
Отдай 15 000 адвокату, все равно все издержки вернутся!
- Быть добру!
A(II) Rh+

Djeker

#9 Сообщение Djeker »

SAB_SABbI4

Спасибо за наводку. Сравню завтра методики оценки, если по минюсту, буду бодаться с оценщиками. Денег уже отдано не мало, надо их трясти обратно сначала.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
SAB_SABbI4, были знакомые, но без отзывов о работе. Понадеялся, что дилеры сделают грамотно. Ан нет.

SAB_SABbI4

#10 Сообщение SAB_SABbI4 »

Мои затраты по суду:
Экспертиза 5 000 выезд в область
Адвокат 15 000
Доверенность на адвоката 2 000 рублей

После как получу исполнительный лист 10% от него.

Люди подавали в суды для моих родителей, друзей, и после уже пришлось познакомится с ними мне :-(
- Быть добру!
A(II) Rh+

Djeker

#11 Сообщение Djeker »

SAB_SABbI4, нет возможности платить адвокату. Все сам делаю. Я уже не говорю, скольких мне сил и денег пришлось затратить при розыске виновника.

SAB_SABbI4

#12 Сообщение SAB_SABbI4 »

О каком розыске ты говоришь? В случае если виновник скрылся с места ДТП это не страховой случай!
Но все равно надо подавать на виновника и страховую одновременно!
- Быть добру!
A(II) Rh+

Boy747
На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: Honda XL700

#13 Сообщение Boy747 »

"Может возникнуть такая ситуация, что в уведомлении будет написано, что телеграмма виновнику не доставлена в силу неверно указанного адреса, а адрес подачи телеграммы совпадает с адресом виновника указанного в справке ГИБДД, или же что данный человек не проживает по данному адресу. Не переживайте по данному поводу, ничего страшного не произошло. По законодательству Вы обязаны уведомить виновника, и Вы как добропорядочный гражданин сделали все возможное для того, чтобы это сделать, но в силу того, что виновник указал не верный адрес, у Вас не получилось этого сделать. Главное, что у Вас будут на руках документы, подтверждающие то, что Вы пытались вызвать виновника." (с)

Djeker

#14 Сообщение Djeker »

SAB_SABbI4 писал(а):О каком розыске ты говоришь? В случае если виновник скрылся с места ДТП это не страховой случай!
Но все равно надо подавать на виновника и страховую одновременно!
Виновник скрылся. Но его нашли по камерам.
Boy747 писал(а):"Может возникнуть такая ситуация, что в уведомлении будет написано, что телеграмма виновнику не доставлена в силу неверно указанного адреса, а адрес подачи телеграммы совпадает с адресом виновника указанного в справке ГИБДД, или же что данный человек не проживает по данному адресу. Не переживайте по данному поводу, ничего страшного не произошло. По законодательству Вы обязаны уведомить виновника, и Вы как добропорядочный гражданин сделали все возможное для того, чтобы это сделать, но в силу того, что виновник указал не верный адрес, у Вас не получилось этого сделать. Главное, что у Вас будут на руках документы, подтверждающие то, что Вы пытались вызвать виновника." (с)
Спасибо. В принципе уже прояснили вопрос. По данному адресу больше нет офиса данной страховой. Это выяснилось как раз при моем звонке оценщикам. Будем отправлять повторно.

rustik23
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 13 дней
Род занятий: студент
Мотоцикл: Suzuki Bandit GSF650SA => Yamaha fz6 s2

#15 Сообщение rustik23 »

Очень странно, я к чему.
ты пишешь "(я не согласен с оценкой Страховой)".
Значит ты уже подал документы в страховую, к тебе приезжал эксперт, все осмотрел. Сделали калькуляцию и тебе уже выплатили бабки.

Так вот, мой эксперт (независимый сказал), что телеграмма уже не нужна, если страховая уже производила осмотр ТС.
Это если ты документы не подавал и т.д. и т.п. и пострадало имущества к примеру более чем на ОСАГО (более чем на 120), ты ж будешь еще с физ.лица взыскивать сумму(гражданский иск отдельно), а для этого тебе в любом случае нужно вызвать независимого(т.е. для оценки, т.к. страховой эксперт лишь опишет до 120тысч, к тому же может и не предоставлять документы в суд, против физ.лица) . Поэтому человек сразу вызывает независимого, а ост. стороны лишь оповещает о том, что будет производится осмотр.

Ответить