Ответ от владельца XJR1300:)
Основное отличие - попа разная, у 1200 прямоугольная фара, у 1300 - закругленная
- слышал, лучше брать после 2001 года выпуска, если да то почему?
Основная причина - суппорта sumitomo(не помню как правильно) от R1 с ними тормозит лушче чем с золотой серией brembo (хотя мне хватает), Что-то с движком накавыряли (не помню что), по-моему увеличили ход поршня, врать не буду.
- у одних движки черного цвета у других серые - это изза рынка сбыта?
В теории серые - европа, черные - япония. Не уверен в 100% выполнении данного высказывания, т.к.:
1) Был 1200 с черным двигуном из японии
2) Сейчас 1300 с серым двигуном, также япошка
+ приборка размеченная до 180 - япония, до 260 - европа
- я так понял внитрияпонцы задушены - за счет чего и как раздушить?
задушены они по воздуху - раз, релеха в приборке - два (разбирается прибока и релеха выпаивается, google в помощь).
У обоих дури дофига, потому смысла не вижу (на крайняк могу посоветовать поставить фильтр пониженного сопротивления (в штатное место) и обрезать патрубок в корпусе куда ставится воздушник (так лучше дышит, проверено), либо на каждый карб по фильтру + прямоток + перенастройка карбов)
- на что обратить внимание при осмотре?
1) текущее масло из-под клапанной крышки и болтов этой крышки (на 1200 победить не удалось, но это потому что не было нормального герметика и новых прокладок под боллты)
2) сальники вилки (желательно узнать какое масло в вилке, W20 выдавливает потихоньку, 15 - норм)
3) следы "парковки" на заднем суппорте (не критично, но если есть надо проверять суппорт)
4) задние амортизаторы - родные ohlins могу течь, японцы часто меняют их на showa (cb1300) и им подобные
5) крептелия пластиковых крышек с надписью "xjr1300" (было дело одна болталась, деталька не большая, но сц*** дорогая)
6) Дури дохрена, поэтому особое внимание состоянию цепи и звёзд
7) Взять на осмотр фанарик и заглянуть в бензобак, может быть ржавым. (не попадались такие, но это "общее" правило осмотра)
8) Попросить завести. Хыжеры некоторые называют "ведро с гвоздями", т.к. он воздушник и гремит гораздо силнее водянок. Послушать работу мотора при наборе 3-4 тыс. об. может позвякивать, такого не должно быть. Звенящие клапана - относительная норма, т.е. они могут греметь сильнее водянок это терпимо, но если сомсем громко, то уже что-то не так.
Остальное как у всех.
Если в кратце: "Пока не попробуешь не поймешь". Неубиваемый аппарат, даже если стараться, неприхотливый, не страдающий "фамильными" болячками. Хочешь чтобы было тихо и коробка работала как швейчарские часы - CB1300, НО - дороже, рулиться хуже (имхо), "ФУ....Хонда...." (имхо), ЗА - с 2003 - инжекторные, жрут меньше (даже карбовые).
Просто нравиться, мечта с детства (их начали строгать в 94, так что теоретически с 3-х лет мог о нем мечтать

).
З.Ы. Плоскодроссели кто нибудь ставил?
Нахрена, 100 л.с. и 100 н.м. и всё так сказать "на тягу", это не R1 котрый надо раскрутить до 15тыс. чтобы он из-под жопы вылетел. Хыжеры начинают "ехать" уже с 3,5-4 тысяч. P.s. расход топлива (ни в чем себе не отказывая) - 6,5-7 литров
З.З.Ы. Сибиха литртриста, Х4, Зефир, Бандит и пр. - наверное офигенные мотоциклы вот только мне нах не нужны

Согласен, хыжера ни на что не променяю 8-)