Помощь совсем-совсем новичку

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
flying_crocodile
На форуме: 7 Лет 1 Месяц 22 дней
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт май 17, 2018 23:06
Откуда: СПб
Имя: Олег
Мотоцикл: YBR125
Пол:

Помощь совсем-совсем новичку

#1 Сообщение flying_crocodile »

Привет.

Главная мысль сей темы понятна из заголовка, далее немного (может быть) глупых вопросов:
1. 20 лет, 176/75, бюджет ок. 150 + экип, прав нет (собираюсь получать А), опыт вождения - десять лет велосипеда. Достаточно ли для начала?
2. Из мотоциклов катался только на неизвестном китайском скутере в деревне в течение одного сезона лет пять назад, с чего, собсна, и возникла наивная детская любовь к любому виду мототехники. Есть ли от подобного польза?
3. Я вроде не совсем глупый, но почему-то от упоминания практики в мотошколе начинают потеть ладошки. Есть ли смысл взять 50сс в формфакторе дорожника (ямасаки лидер рассматриваю как вариант), чтобы учиться ездить прямо и дергать передачи?
4. Предполагаемый маршрут - дом-работа-учеба, 50км по прямой и ~15 по городу в одну сторону (живу в пригороде). Привык вставать "когда надо" и вопрос времени, затрачиваемого на дорогу, не стоит вообще. Тут скорее "тише едешь - дальше будешь". Поэтому присматриваюсь к моделям 125-250сс (ну вы поняли, ёбр). Правильно ли?
5. Спортбайки не рассматриваю вообще - для ежегодной порции адреналина хватает просмотра Isle of Man. Правда, просмотрев пару тем (не только на этом форуме), суть которых заключалась примерно в "нинзя400/цбр600/литровые бмв норм для первого мотоцикла?" начал задумываться, может, и в спорте в качестве второго байка есть смысл?

Как-то так, буду очень рад любым мнениям, особенно буду восхвалять мнения с развернутой аргументацией.

Спасибо за внимание.

Аватара пользователя
XPOH
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 8 дней
Сообщения: 16,367
Зарегистрирован: Вс мар 03, 2013 15:34
Род занятий: Архитектор системы
Откуда: Железнодорожный, МО
Имя: Сергей
Мотоцикл: Скутер 50сс
Пол:

Re: Помощь совсем-совсем новичку

#2 Сообщение XPOH »

Мое мнение такое:

1. По кубатуре. 50 + 15 км в одну сторону это если чесна дофига, тошнить будет реально тошно на чомта меньшем чем 400... Есть опыт езды на работу 44 км в один конец на 125сс мопедке - невыносимо тягомотно, особенно на участках, где можно ехать, тут начинается самое поганое - ты едешь 70-90 и быстрее просто не едет, в пределе сотка, все коробки тебя обгоняют и ты реально мешаешься на дороге, это очень опасно - ты едешь вне потока и фатически создаешь аварийную ситуацию. Нет запаса на ручке. Если мотик имеет запас момента в любой ситуации, то у тебя есть два варианта - ускорица или оттормозица, и ты выбираешь нужный в зависимости от ситуации. А ситуации бывают разные. Если у тебя газулька слабая, то у тебя не два пути а только один - оттормаживаца. Но напомню - ситуации бывают разные. По этому запас на ручке газа это один из элементов активной безопасности. Не обязательно гонять как угорелый если у тебя мотик мощный (хотя соблазн очень велик).

2. По классу мопеда. Спорт лично мне нравица больше всех по возможностям управления и рулежке. Развесовка у спорта самая потенциально правильная для ДОП. Но тут дело в следующем. Класс мопеда стоит выбирать под свой темперамент. Если тянет на вальяжный прогулочный темп езды, нет склонности позакладывать в поворот, нужно просто ездить - это лучше смотреть в сторону круизеров, туристов, скутеров. Они спокойные и комфортные. На круизере к тому же можно иногда и втопить, отвести душу. Но только по прямой, без выкрутасов. Хотя и на них некоторые умудряюца нажаривать.
Если очень нравица именно само управление двухколесным транспортом, как процесс, то есть нравица держать баланс, сложное маневрирование, скоростные и медленные повороты, развороты, трюки - лучше двигаться в сторону спорта, нейкида или накрайняк классика. Но Классик это все же намного более спокойный мопед.

3. Что взять для начала. Исходя из выше написанного, лучше поступить так. Не ударяться в тупиковый путь в виде йобра, вместо этого откатать курсы мотошколы на мотошкольном мопеде - первое представление о мопеде получиь хорошее, опыт велика тут не слишком поможет - техника руления и управления байком сильно отличаеца от велосипедной текники вождения, поскольку на велике ты рулишь и управляешь балансом только собственного веса, а на мотике соотношение веса мотоцикла и веса твоего тела меняется кардинально - ты букашка на буйволе. И твоя задача не мешать буйволу ехать, слиться с ним и управлять им. Хороший мотик сконструирован так, что сам стабилизируется на текущем режиме если его не дергать, твоя задача только менять ему режим и делать это минимальными усилиями. И исходя из выше написанного нужно брать сразу настоящий мотоцикл, пусть и не обязательно мощный, но достаточно динамичный (вспоминаем про активную безопасность). И такой, чтобы потом можно было легко продать. Отсюда рекомендация - брать от 300-400 кубов спорт, классик, нейкид, или от 600-800 круизер или от 200 скутер или скутеретту... По динамике это равнозначно за редкими исключениями. И лучше если это будет популярная ликвидная модель, ориентироваться можно на количество пиедложений на рынке. Редкие модели лучше не брать в качестве первого мопеда - когда вырастешь из этой кубатуры, то продать будет сложно. Но можно взять сразу нормальный мопед - от 600 кубов спорт, классик, нейкид, от 800 кубов круизер, турист, от 250-300 скутер. Эндуро не пишу, в городе и на шоссе это недоразумение я считаю. А когда сьедешь с асфальта это еще большее недоразумение, потому что там правит кросс, а остальное компромисс.

Ну вот, примерно, как-то так... Удачи! :blush2:
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Аватара пользователя
jgrav
На форуме: 7 Лет 6 Месяцев 20 дней
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср дек 20, 2017 18:45
Откуда: Питер
Имя: Jager
Мотоцикл: Intruder VS800
Пол:
Контактная информация:

Re: Помощь совсем-совсем новичку

#3 Сообщение jgrav »

Привет. У меня первый сезон.
И так получилось, что планировал 400 круизёр, а купился 800 круизёр.
Лично для меня это оказалось не проблемой, т.к. мот НЕ провоцирует на гонки!
Был бы это спорт или что-то подобное, думаю мне было сильно труднее удержаться от вжаривания,
а в первый сезон это весьма черевато!

Хрон верно отписал про то, что ищи ликвидную модель и что йобрик и его аналоги по кубатуре, для 50км это недостаточно!
Но я с ним не соглашусь, что можешь и спорта сразу брать 400-800...это нуегонафиг!
Я бы вот даже сибиху 400 на первый сезон себе не взял, но тут всё от темперамента уже зависит.

Из скромного опыта скажу, что 400-800 круизёр очень гуд. Не провоцирует и позволяет нормальное ехать, на прямой можно и вжарить уверенно.
Ещё в сторону классика можно поглядеть.
Галиайне!

Аватара пользователя
Бес
На форуме: 15 Лет 23 дней
Сообщения: 2,898
Зарегистрирован: Чт июн 17, 2010 19:21
Откуда: Москва
Имя: Степан
Мотоцикл: Z-750
Пол:

Re: Помощь совсем-совсем новичку

#4 Сообщение Бес »

jgrav писал(а):Из скромного опыта скажу, что 400-800 круизёр очень гуд.
flying_crocodile писал(а):бюджет ок. 150
Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред.

Аватара пользователя
adzhika mustang
На форуме: 12 Лет 15 дней
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Пн июн 24, 2013 18:30
Род занятий: CEO
Откуда: Москва
Имя: Илюша
Мотоцикл: BMW S1000R + Husqvarna FE 501 + R1250GSA
Пол:

Re: Помощь совсем-совсем новичку

#5 Сообщение adzhika mustang »

flying_crocodile писал(а):Привет.
ждали от тебя глупых вопросов, но десять лет велосипеда... для начала, привет!

izya285
На форуме: 8 Лет 2 Месяцев 15 дней
Сообщения: 301
Зарегистрирован: Пн апр 24, 2017 14:28
Откуда: Москва
Имя: Денис
Мотоцикл: F800R
Пол:

Re: Помощь совсем-совсем новичку

#6 Сообщение izya285 »

flying_crocodile писал(а): 1. Достаточно ли для начала?
2. Из мотоциклов катался только на неизвестном китайском скутере в деревне в течение одного сезона лет пять назад.. Есть ли от подобного польза?
3. Я вроде не совсем глупый, но почему-то от упоминания практики в мотошколе начинают потеть ладошки.
4. Предполагаемый маршрут - дом-работа-учеба, 50км по прямой и ~15 по городу в одну сторону (живу в пригороде). Привык вставать "когда надо" и вопрос времени, затрачиваемого на дорогу, не стоит вообще. Тут скорее "тише едешь - дальше будешь". Поэтому присматриваюсь к моделям 125-250сс (ну вы поняли, ёбр). Правильно ли?
5. Спортбайки не рассматриваю вообще
1. Тут не понятно, какая-то категория есть? Без опыта езды на тачке и чтения дорожной ситуации будет очень тяжко.
2. Однозначно есть )))
3. Лучше постигать азы в школе.
4. Как предлагали выше целесообразно рассмотреть от 400.
5. И это правильно...

Аватара пользователя
Samurai_Jack
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 29 дней
Сообщения: 725
Зарегистрирован: Вт апр 13, 2010 07:37
Род занятий: Инженер
Откуда: Москва
Имя: Владимир
Мотоцикл: Suzuki LS 650, Kawasaki KLR 650
Пол:

Re: Помощь совсем-совсем новичку

#7 Сообщение Samurai_Jack »

Не по пункам, но свое мнение выскажу.

Кубатура.
Плюсую к тому чтобы отказаться от 125 кубов. С учетом бюджета я бы смотрел 250-400. В таком объеме есть хотя бы шанс того, что можно будет ехать 100 км/ч, не выворачивая двигатель наизнанку. При этом (если речь не идет о спорте) такой объем еще не провоцирует на неадекватные прострелы - динамика на уровне бодрого авто.

Класс.
Я бы однозначно отбросил спорты, спорттуры и любые гламурно-пластиковые варианты. Шансы того, что ты его уронишь в первый сезон крайне высоки. Ограничитель бюджета говорит о том, что вкладываься в ремонт будет накладно (а пластик, говорят, стоит оооочень негуманно).
"Железные" дорожники, эндуры и турэндуры, уже потертые чоппрэ - более или менее устойчивы к асфальту, по крайней мере на малых скоростях.
Я бы отбросил радикальные чопперы с единственными/штатными подножками где-то за горизонтом. Выглядит круто, но на деле не особо удобно - не привстанешь на подножках, не поерзаешь на сидушке, через час пути жпа даст о себе знать. От сидушки, конечно, зависит.
Я бы отбросил редкие аппараты (скажем, меньше 3-5 актуальных предложений на автору в регионе), тру-кастомы, технически сложные модели и совсем уж олдовые дрова. Мало денег = сам будешь чинить-обслуживать. Даже в условиях наличия прямых рук и стандартного инструмента, даже на простых моделях встречаются сложности. По этому кретерию следует отбросить спорты и спорттуры, всякий треш типа голды 86 года, "hight-performance" модели любых классов и возраста. Честно говоря, я бы все рядные четверки отбросил. Один-два котла (особенно воздушных) ковырять куда проще. И дело тут не в количестве карбов или клапанов - у одно-двустволок в массе своей значительно менее плотная компоновка. Двигатель, опять же, уже.
Я бы отбросил "деревянные" эндуро со скамейкой вместо седла.

По сути остаются спокойные чоппрэ с середины 90х до начала нулевых, одно-двуствольные дорожники без технических выебонов, максискутеры, асфальтовые турэндуры умеренной кубатуры.

Сложности.
Будь готов к тому, что мотоцикл БУДЕТ ломаться (естессна, в самый неподходящий момент). И почти наверняка на поиск-устранения любой неисправности (кроме регулярно проявляющейся и хорошо знакомой) потребуется от получаса до пары недель.
Чем старше и сложнее мотоцикл - тем выше вероятность его магического внезапного превращения в недвижимость (с ужасом вспоминаю как мы сдуру взялись подшаманить какой-то 750-кубовый пауэр-классик 80х; его схемой проводки можно было сатану вызвать, а "turn cancel unit" мне до сих пор снится в кошмарах). У тебя ВСЕГДА должен быть резерв средств хотя бы на то чтобы эвакуировать его хоть куда-нибудь, предельный минимум возимого инструмента и т.п.

Навыки.
Навыки пилотирования не особо важны - один челн в школе их пришьют (ну или сами выработаются).
Гораздо важнее опыт "чтения" дорожной обстановки. Стаж за рулем "коробки" тут был бы очень кстати.
Земля квадратная - за углом встретимся.

Iris Strange
На форуме: 10 Лет 9 Месяцев 14 дней
Сообщения: 2,844
Зарегистрирован: Вс сен 28, 2014 23:47
Откуда: москва
Имя: ира
Мотоцикл: наконец-то
Пол:

Re: Помощь совсем-совсем новичку

#8 Сообщение Iris Strange »

1. вполне. контрруление, чувство дистанции и баланс уже есть.
а чтение дорожной ситуации дело чрезвычайно нужное, только вот не прикладывается к водительскому удостоверению. иногда пассажир понимает, куда на дороге соваться не нужно, иногда - водитель с тридцатилетним стажем прёт от аварии к аварии.

2. небольшая. прибавляет к велосипедным навыкам немного, разве что привычку контролировать газ. если бы катался не только по деревне, пользы было бы больше - как раз в смысле чтения дорожной ситуации.

3. нет. бессмысленно выкинутые деньги. не знаешь, справишься ли с переключением передач, - возьми разовое занятие в мотошколе. сама так делала. за двадцать минут всё стало ясно.

4. нет. скутер мопед у тебя был уже. ты вроде теперь хочешь мотоцикл. если не нравятся "сибихи" и другие древние япы, увеличь бюджет рублей на двадцать и бери ниньзю триста.

5. "спорты" ты понимаешь неправильно. нестись на них за двести никто не обязывает. тем более, что те бывают 300-400сс.
"спорты" дают лучшую маневренность и управляемость. так что не вторым мотом, а первым и единственным они в городе уместны.
другое дело, что на них сложнее учиться.
The game is on!

Аватара пользователя
flying_crocodile
На форуме: 7 Лет 1 Месяц 22 дней
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт май 17, 2018 23:06
Откуда: СПб
Имя: Олег
Мотоцикл: YBR125
Пол:

Re: Помощь совсем-совсем новичку

#9 Сообщение flying_crocodile »

За недельку, что тема висела в премодерации, пробежался по форумам, рынку и опытным людям и немножко поменял свое мнение. Что, опять же, породило новую кучку вопросов.

0. Бюджет раздулся аж до 200+.
1. Кубатура. Решил Подсказали, что 125 - мало. На шоссе и любых 90кмч дорогах не будет запаса по мощности. Пока что остановился на паре диаметрально противоположных вариантов - Bajaj NS 200 и Honda CBR250. Хонда привлекла наличием АБС. В любом случае, чтобы определиться, нужно на каждом посидеть. Сейчас же интересно послушать мнение о них людей, которые имели с ними дело.
2. Полностью пропал страх перед мотошколой. Не знаю, хорошо это или плохо. Но в любом случае, и теорию и практику буду отрабатывать дополнительно вне стен учебного заведения, для надежности. Посоветовали Мотошколу А, но смущает, что на стандартном курсе они не провожают тебя до ГИБДД за ручку. Есть отзывы по ним?

XPOH, в целом, примерно так я все и понял. Спасибо.
jgrav, круизеры мне по посадке не очень нравятся. Вполне возможно из-за моих относительно скромных габаритов.
izya285 писал(а):Тут не понятно, какая-то категория есть? Без опыта езды на тачке и чтения дорожной ситуации будет очень тяжко.
Категории нет, из опыта на на дороге - второй номер в нескольких почти-дальняках - Ярославль, Москва, Петрозаводск, Нино, В.Луки. Дорожную ситуацию не читаю как открытую книгу конечно, но базовые представления есть.
Samurai_Jack писал(а):Будь готов к тому, что мотоцикл БУДЕТ ломаться (естессна, в самый неподходящий момент).
Поломки мотоцикла не то чтобы совсем не пугают, но в памяти будут всегда. Расширил бюджет до 200-230к (фиг с ним, подкоплю еще три-четыре месяца) только на мотоцикл, регулярное ТО + нерегулярные ЧП + амортизация в общей смете есть.

Shurumburum
На форуме: 8 Лет 1 Месяц 19 дней
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Сб май 20, 2017 09:52
Откуда: Москва
Имя: Давыд
Мотоцикл: Пока нет.
Пол:

Re: Помощь совсем-совсем новичку

#10 Сообщение Shurumburum »

Подсказали, что 125 - мало. На шоссе и любых 90кмч дорогах не будет запаса по мощности. Пока что остановился на паре диаметрально противоположных вариантов - Bajaj NS 200
Баджадж сложно продать потом будет. В мае разместил объявление о продаже, за все время один человек позвонил и пропал, второй написАл и взял что-то другое, а третий, похоже, хотел вовсе кинуть. У меня NS150, 110 км/ч максимум до красной зоны, на пустой магистрали совсем грустно ехать.

Сергей666
На форуме: 7 Лет 5 Месяцев 5 дней
Сообщения: 952
Зарегистрирован: Вс фев 04, 2018 02:48
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Мотоцикл: Джиксер
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Помощь совсем-совсем новичку

#11 Сообщение Сергей666 »

Хрон, если парень на лисапеде ездил это - все же опыт не плохой. Из моего опыта: велосипедисты, гораздо быстрее обучаются вождению. На велосипеде, так же, как и на мото поворачивают с помощью контр-руления. Мот тяжелее, но к этому привыкают очень быстро. Я сам после велика сел на яву , пару дней поездил и привык.
Ему, для каждодневных поездок, нужен хороший дорожник, с удобной посадкой. Не важно, какая кубатура, он же не дурак, малолетка, чтоб на все деньги откручивать. Тут любая СВиха подойдет, Кавасаки, Сузуки, дорожные, что душе угодно. Пришел в салон, посидел, примерялся, понравился - купил.

Аватара пользователя
jgrav
На форуме: 7 Лет 6 Месяцев 20 дней
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср дек 20, 2017 18:45
Откуда: Питер
Имя: Jager
Мотоцикл: Intruder VS800
Пол:
Контактная информация:

Re: Помощь совсем-совсем новичку

#12 Сообщение jgrav »

flying_crocodile писал(а):Посоветовали Мотошколу А
Если мотошкола в СПб то могу поделиться личным опытом.
Сам учился в Дримрайдер. Плюсы и некоторые минусы в этом видео.
Из основных плюсов:
1 Новые мото.
2 Можно выбрать площадку для обучения на которой и будешь в ГАИ сдавать.

Могу так же порекомендовать мотошколу - Мотавр. Сам там не учился, но был у них на бесплатных теоретических и практических занятиях. Ребята дельные.

В целом готовься, что по умолчанию школьного наката не хватит и будешь доплачивать за доп накат.
У меня в итоге получилось 14900 курс + 4к доп накат + 1к предоставление мотоцикла на котором учился в школе для сдачи в ГАИ.
Так что готовь 20ку сразу.
Галиайне!

Аватара пользователя
XPOH
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 8 дней
Сообщения: 16,367
Зарегистрирован: Вс мар 03, 2013 15:34
Род занятий: Архитектор системы
Откуда: Железнодорожный, МО
Имя: Сергей
Мотоцикл: Скутер 50сс
Пол:

Re: Помощь совсем-совсем новичку

#13 Сообщение XPOH »

Сергей666 писал(а):велосипедисты, гораздо быстрее обучаются вождению. На велосипеде, так же, как и на мото поворачивают с помощью контр-руления. Мот тяжелее, но к этому привыкают очень быстро
Контрруление это еще не все... Свешивание, контрсвешивание, газ+тормоз+сцепление, торможение сначала задом, потом передом, торможение мотором - это только базовые обязательные навыки...
Сергей666 писал(а):Пришел в салон, посидел, примерялся, понравился - купил.
Я так понял, бюджет такое не позволит...
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Сергей666
На форуме: 7 Лет 5 Месяцев 5 дней
Сообщения: 952
Зарегистрирован: Вс фев 04, 2018 02:48
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Мотоцикл: Джиксер
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Помощь совсем-совсем новичку

#14 Сообщение Сергей666 »

XPOH писал(а):Контрруление это еще не все... Свешивание, контрсвешивание, газ+тормоз+сцепление, торможение сначала задом, потом передом, торможение мотором - это только базовые обязательные навыки...
Я конечно спорить не буду, ну нафиг чуваку по дороге домой свешиваться. завешиваться, он же не для трека мот берет, а для езды на работу))))
Ды даже я, за рулем мопеда, с 88 года и на ДОПах, обычно не свешиваюсь, не всегда торможу скоростями и тормозами пользуюсь как передним, та и задним. Хотя, если честно, уже есть желание, открутить лапку заднего тормоза, слишком много раз мот в юз пускал из за него. За всю жизнь, 3 аварии и каждый раз зажимал до блокировки оба тормаза. Если бы заднее не блокировал, то мот бы до столкновения не ложился бы.
А привычка из детства пошла, когда тормозили на Яве только задним.

Аватара пользователя
Geodozer
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 22 дней
Сообщения: 3,957
Зарегистрирован: Сб май 18, 2013 19:30
Откуда: DC
Пол:

Re: Помощь совсем-совсем новичку

#15 Сообщение Geodozer »

Тоже выскажусь.
Я тоже много катался на велосипеде, потом пересел на мото.
Что касается "мопедного" класса, то это чисто городская техника, прошиватель пробок.
Что касается кубатуры, то в пробках частенько прихолится постоять, но зато динамика хорошая и с максималкой всё ок. Ну и тормоза получше обычно.

Что касается выбора техники - надо смотреть не на кубатуру, а на лошадки и момент.
Потому что, например, Savage LS400 - это покладистый мопед-одностволка, а четырёхкотловая Honda CB400 по сравнению с ним - пуля-дура (но тормоза есть).
Ездил на 883, объём большой, момент на низах адовый, но мотоцикл очень дружелюбный. Минус - габариты и обслуживание.
Сейчас езжу на Kawasaki ER5 (бюджетный аналог сибихи), валит на свои пол-литра, но тормоза при этом оставляют желать лучшего (оттормозиться со 140 в колы невозможно, но зато при отсутствии опыта очень легко разложиться).

Если выбирать класс, то максимум комфорта - это максискутеры и турэндуры-паркетники, а всё остальное - это компромиссы между посадкой, грязеветрозащитой и управляемостью.

Поэтому лично я настоятельно рекомендую откатать занятия в мотошколе на чём-то, получить права, и в той же школе постараться затестить что-нибудь покубатурнее, хотя бы в плане посадки и управления.
И если ездить дом-работа, то подумать на тему максискутеров. Тупо с точки зрения комфорта. Потому что твоё сознание ещё не испорчено «врум-врум-щёлк-щёлк», и максик не вызовет сложностей в освоении.
Но если без щёлк-щёлк ты жизни не представляешь, то бери:
1) японца (надёжнее и ликвиднее)
2) максимально свежий год (пробег по первому кругу, больший запас ресурса)

С классом по ходу дела разберёшься.
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.

Ответить